7 мин.

Две команды-разочарования группового этапа Евро-2020. Что между ними разного и что общего?

Первые три тура ЧЕ завершились, и всевозможные издания подводят промежуточные итоги турнира. В их числе и я со своим первым постом на Спортсе. В ней я сравню две сборные, от которых много чего ожидали, а они мало что показали. Поехали!

Турция

Пожалуй, главное разочарование турнира. Возможно, через какое-то время футбольный мир узнает ещё больше причин такого невероятного провала, а пока что остаётся лишь констатировать факты.

"Лунные звёзды" стали самой молодой сборной этого Евро: средний возраст команды - 24,9 лет. У них классный и очень опытный тренер - Шенол Гюнеш, приводивший "Трабзонспор" и "Бешикташ" к восьми чемпионским титулам и бравший с национальной командой бронзу ЧМЯКа-2002. Более того, Гюнеш успел добиться успехов и с этим поколением сборной Турции, обыграв в отборе на Евро чемпионов мира французов и отстав от них всего на два очка. В марте же, в рамках отбора в Катар, дома были деклассированы Нидерланды, которые уже вышли в плей-офф Евро. Однако теперь возникает вопрос, сумеет ли турецкий маэстро доработать до конца квалификации...

Состав у Турции такой, что обзавидовалась бы половина участников ЧЕ-2020. Бурак Йылмаз сенсационно выиграл Лигу 1 с "Лиллем", из этого же клуба поехали на Евро защитник Зеки Челик и полузащитник Юсуф Языджи. Чаглар Сёюнджю и Ченгиз Ундер - не последние люди в "Лестере", который в этом сезоне чуть не зацепился за Лигу Чемпионов и взял Кубок Англии. Есть и Хакан Чалханоглу из серебряного "Милана", и Мерих Демираль из "Ювентуса", и Озан Кабак из бронзового "Ливерпуля"; пусть последние двое не играют ключевой роли в своих клубах, футбольных умений им не занимать.

И при этом - ноль очков, три поражения, лишь один забитый мяч (да и тот - на счету футболиста "Фенербахче" Ирфана Кахведжи, который вышел в основе лишь на третий матч и решил ударить издали) и восемь пропущенных. Турки чуть не дотянулись до Ирландии-2012 и Болгарии-2004, которые пропустили на один мяч больше. Однако если от этих команд не ждали ничего, то вот фиаско "Ай-Илдызылаж" - фантастика, с учётом того, что этой банде многие прогнозировали даже четвертьфинал.

Шенол Гюнеш постоянно ротировал стартовый состав: за три тура лишь вратарь Чакыр, защитники Сёюнджю и Челик, полузащитник Туфан и нападающий Йылмаз неизменно выходили с первых минут. При этом коуч не выпустил ни на минуту Озана Кабака, хотя именно защита команды вызывала вопросы уже с первого матча (62 допущенных удара в сторону ворот, худший с отрывом показатель). Отказался тренер и от услуг Энеса Унала из "Хетафе", который просидел под мало что показавшим за 270 минут Йылмазом. Играла же сборная в довольно примитивный футбол, предпочитая либо бить издали, либо найти пасом форварда "Лилля", аки защитники сборной России навешивают на Дзюбу.

Но самое плохое - Гюнеш даже не пытался адаптировать команду под соперника ни до матчей, ни во время них. И если низкий блок обороны против Италии был оправдан и на результат повлияла разница в классе некоторых игроков, то такая же тактика против Уэльса и Швейцарии была убийственной изначально. Турецкая сборная в этом плане напомнила Россию на прошлом Евро: постоянные попытки организовать искусственный офсайд, расслабленная игра с ключевыми игроками противника, неоправданное увлечение персональной опекой. Тренер не подстроил команду ни под приёмы Рэмзи, ни под забегания Робертса, ни под пасы Бэйла, ни под подключения Цубера, ни под движения Сеферовича и Шакири - в общем, показал себя наименее гибким специалистом этого чемпионата. И это, наверное, тот случай, когда именно он на сто процентов виноват в итоговом результате.

Испания

Главное отличие Турции от Испании в том, что от первых ждали, а они не оправдали ожиданий. В случае же с "фурией рохой" кризис длится не один год, и всё же глупо было требовать от этой сборной свершений.

Я начал писать эту часть ещё до поединка со Словакией, потому что даже по первым двум матчам было очевидно, что испанцы упёрлись в своей идее фикс и не желают видеть ничего за ней. Пропагандируемые Луисом Энрике поперечные передачи, названные недоброжелателями "ватокатом", легко перекусывала даже не самая сильная сборная Польши. За ними же - безыдейность, и, как только вингбеки подходили к штрафной, они либо навешивали на Жерара Морено, либо записывали в статистику лишнюю во всех смыслах передачу назад. Очередной кивок в сторону сборной Турции - если у них были хотя бы непредсказуемые лонгшоты, то Испания не решалась даже на такое и была предельно бледна в вариативности.

Вопросы к главному тренеру были ещё до старта турнира, но проблемы с заявкой не исчерпывались символическим отсутствием игроков "Реала". Хорошо, пускай Рамос хочет долечиться, а Лукас Васкес давно уже не торт. Но уж если Энрике берёт на турнир Микеля Ойарсабаля из "Реал Сосьедада", почему не смотрит на его тёзку, Микеля Мерино, одного из лучших ЦПЗ с испанским паспортом? Чем Фабиан Руис из "Наполи" лучше его? Однако ещё больше претензий набралось к линии обороны. Что в заявке делает Диего Льоренте, который в этом сезоне имел не столь много времени в "Лидсе", середняке АПЛ? Энрике настолько боготоворит Бьелсу (такого же гика, как он сам), что готов брать из его команд любых игроков? Почему не позвать Анхелиньо, одного из ключевых звеньев "РБ Лейпцига"? Также не очень понятно, по какому принципу поехал на матчи Евро Эрик Гарсия, который сидел в запасниках "Сити", а теперь полирует лавку и в сборной. Хорошо ещё, что удалось натурализовать Ляпорта, однако его несыгранность с Пау Торресом чувствовалась даже в матче с Польшей и привела к голу Левандовского. Что же будет с более статусными соперниками?

Вообще же Серхио-Бускетс-зависимость этой сборной немало пугает. Только в матче с грозной Словакией, которая еле-еле вытянула ничью с Мальтой на своём поле в отборе на мундиаль, смотреть за действиями игроков в красных футболках было интересно. В первых двух же можно было наблюдать, как без опорника "Барселоны" Испания в прямом смысле мучается. И ладно бы шведские редуты, перейти которые по силам немногим, но Польшу, которую не вытянул в плей-офф даже Левандовский, побеждали и Швеция, и Словакия. Родри не тянет, это понятно, но почему испанский наставник не выпускал в старте Тьяго Алькантару, который смотрелся посильнее соотечественника даже в этом, не лучшем для него сезоне? И почему только в третьей игре наконец-то вышел Аспиликуэта, а до этого Энрике зачем-то пытался лепить правого защитника из Маркоса Льоренте? И почему Сарабия вышел в старте только в том же матче?... в общем, порой не покидало чувство, что Энрике вывел команду не на турнир, а на очередную Лигу Наций или даже на товарищеские матчи. Хотя даже в них Испания смотрелась поинтереснее.

Что ещё можно сказать:

1. Испания, в отличие от Турции, осталась на турнире и получила лёгкого соперника по плей-офф. Во многом это благодаря тому, что Энрике изменил состав в последней игре и смог победить. Шенол Гюнеш сделал то же самое, однако совершенно не изменил тактики и не пробовал наделить игроков новыми функциями.

2. Сборная Испании "выжила" ещё и потому, что знала, что ей нужно делать на поле, имела чёткий план. Да, он был скучен, да и работал наполовину, но он был. Сборная Турции имела лишь подобие стратегии, которая была до предела проста и непродуманна (опекайте каждого персонально, ну и пусть Йылмаз что-то творит впереди, а дальше как пойдёт).

3. Микроклимат в командах тоже отличался, и не надо было смотреть видео из раздевалок или тренировок, чтобы это понять. Достаточно вспомнить, как во время игры с Уэльсом турки начали спорить с судьёй во время очередной атаки, уже уступая к тому времени в счёте. Испанцы же играли крайне спокойно и не психовали даже тогда, когда их не устраивал счёт.

А как вы считаете, кто провалился больше? Пишите в комментариях👇