Первый матч в истории наша сборная провела с финнами – на Олимпиаде-1912. Хочется, чтобы на Евро сыграли лучше
Тогда получилось плохо.
16 июня Россия проведет ключевой матч Евро – против Финляндии. В отборах к большим турнирам соперники встречались неоднократно, но первая игра состоялась еще в 1912 году. Это был дебют нашей сборной, которую сформировали специально для Олимпиады в Стокгольме.
Автономия Финляндии позволила ей вступить в ФИФА раньше России
Сборная Великобритании по футболу – явление, которое сегодня встречается раз в четыре года – только на летних Олимпийских играх. Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия выступают единой командой, несмотря на особый статус, которым ФИФА наделила все составные части Соединенного Королевства. Тем удивительнее выглядит ситуация, сложившаяся на последний Олимпиаде перед Первой мировой войной. В 1912 году под российским триколором выступили сразу две футбольные сборные – России и подконтрольного ей Великого княжества Финляндского.
Присоединение финских земель к империи началось еще с Петра I – с завоевания у шведов Выборга и окрестных территорий. В XVIII веке граница регулярно сдвигалась на северо-запад, а уже в 1808-м Александр I затеял последнюю русско-шведскую войну. Она длилась всего полтора года, но получилась крайне успешной для императорской армии. Петербург подчинил себе всю территорию Финляндии и даже Аландские острова, которые всегда считались исконно шведскими.
Собрание первого Сейма Финляндии
Сразу после войны Александр провозгласил создание Великого княжества Финляндского. Князем, естественно, становился он сам, но финны получили широкую автономию, в первую очередь Сейм – так назывался собственный парламент. Если при шведах эти земли управлялись герцогом (обычно сыном короля) и не имели самостоятельности, то в XIX веке страна обрела первые признаки государственности.
В разные десятилетия права княжества то урезались (например, при Николае I Сейм ни разу не собирался, а Александр III проводил политику русификации), то восстанавливались и даже увеличивались (при Александре II появилась конституция, ввели собственную валюту, а делопроизводство перевели на финский). Но всегда у Финляндии был особый статус.
На границе княжества с остальной Россией работала таможня, а для въезда выдавались специальные паспорта. Попасть в Финляндию было довольно просто, к тому же автономия фактически примыкала к Петербургу. Пограничные посты находились в 30 километрах от центра столицы – сразу за Сестрорецком и Белоостровом, которые сегодня входят в Курортный район города.
Уже тогда северный берег Финского залива стал популярным местом отдыха: в начале XX века многие петербуржцы переезжали на съемные дачи в поселках Оллила, Куоккала, Келломяки и Териоки. Так тогда назывались нынешние Солнечное, Репино, Комарово и Зеленогорск. Перед Первой мировой Куоккала превратилась в центр богемной жизни империи: здесь селились (или хотя бы просто иногда приезжали) Чуковский, Блок, Ахматова, Маяковский. Репин и вовсе остался тут после революции, когда таможенная граница превратилась в государственную, а Финляндия стала независимой.
Репин с женой в Куоккале
Тесные связи Петербурга и Великого княжества касались не только отдыха, но и спорта. В 1905-м в Гельсингфорсе (прежнее название Хельсинки) появился клуб «Унитас». Спустя год команда отправилась в столицу империи, где проиграла местным футболистам-любителям 0:15. Вскоре состоялся ответный визит – на этот раз «Унитас» уступил со счетом 0:3. Через несколько лет под тем же названием появился петербургский футбольный клуб. Его основал Кирилл Бутусов, который в 1912-м участвовал в создании Всероссийского футбольного союза.
Парк Кайсаниеми – место проведения первого матча российского клуба в Финляндии
Правда, в Финляндии к тому моменту уже была своя федерация: в мае 1907-го в одном из ресторанов Гельсингфорса встретились представители трех местных клубов, а также по одной команде от Выборга, Турку и небольшого городка Коккола на северо-западе страны. Поначалу Футбольная ассоциация Финляндии занималась и другими видами спорта (например, хоккеем), но уже тогда она наладила связи с ФИФА и в том же году вступила в международную федерацию. Россия последовала примеру только через пять лет.
За право сыграть на Олимпиаде спорили Петербург и Москва. В итоге поехала смешанная команда
Появление Всероссийского футбольного союза было продиктовано планами широко представить империю на Олимпиаде в Стокгольме. Наша страна участвовала и в Играх в Лондоне (в 1908 году), тогда случился курьез: команда не принимала участие в церемонии открытия, потому что опоздала на две недели. Все из-за различий в календарях: в Европе жили по Григорианскому, а в России – по Юлианскому.
Церемония открытия Игр-1908
К слову, в Финляндии был принят европейский вариант, но на церемонию она тоже опоздала. У парохода «Полярис» по дороге в Халл сломался двигатель, поэтому 62 финских спортсмена оказались в Лондоне, когда все торжества уже начались. Они прошли перед трибунами последними, но и тут не обошлось без заминки: знаменосец Бруно Зиллиакус отказался нести флаг Российской Империи. Современное белое полотнище с синим крестом появилось только в 1918 году, а до этого у княжества не было собственного официального флага. В итоге Зиллиакус шел с картонной табличкой с надписью «Финляндия».
Перед Играми в Лондоне Олимпийский комитет Великого княжества провел несколько отборочных соревнований, но результат многих разочаровал: всего одна золотая медаль у борца Вернера Векмана (в 1930-х он стал президентом Finnish Cable Works – будущей компании Nokia), одно серебро и три бронзы. Многие финские атлеты во время Олимпиады даже и не думали о спорте: они напивались, курили и дебоширили.
Сборная Российской Империи выступила лучше: в Лондон поехали всего шесть спортсменов, которые вернулись с тремя медалями – одной золотой (в фигурном катании) и двумя серебряными (в греко-римской борьбе). И это при том, что Олимпийский комитет России появился только спустя три года, а атлеты от нашей страны поехали в Англию на чистом энтузиазме.
Великий князь Дмитрий – главный куратор первой российской сборной
К Играм 1912 года подготовка была совсем другой. За дело взялся Великий князь Дмитрий, племянник Николая II. Неудачный опыт с календарем учли, а вместо шести спортсменов на Олимпиаду поехали 181 человек. Среди них – только что образованная сборная России по футболу.
Правда, еще до поездки в Стокгольм возник вопрос: какой город будет представлять страну – Петербург или Москва? Предлагали даже отправить две сборные, но организаторы, естественно, отказали. Решили прибегнуть к спортивному принципу и провести матч между петербуржцами и москвичами. Встреча прошла в столице и закончилась вничью 2:2. Затем команды перемешали, причем так, чтобы в одной были более сильные футболисты. Правда, по ходу встречи слабый состав повел в счете. Потребовались большие усилия, чтобы игроки, которых считали фаворитами, все же вырвали победу – 5:4.
В Стокгольм отправились 17 футболистов. Девять представляли Петербург (клубы «Нева», «Унитас», «Коломяги» и «Спорт»), шесть – Москву («Унион», «Сокольнический клуб спорта» и «Замоскворецкий клуб спорта»), а двое – «Клуб спорта Орехово» (нынешнее «Знамя труда»). Самого молодого звали Никита Хромов, ему было 20 лет, но в целом средний возраст приближался к 30. Руководили командой Роберт Фульда и Георгий Дюперрон. Первый в свое время развивал футбол в Москве и перевел правила на русский, а второй инициировал создание клубов в Петербурге и стал одним из первых спортивных журналистов России.
Жеребьевка сразу же отправила нашу сборную в четвертьфинал. В Стокгольм съехались только 11 команд, поэтому в 1/8 финала участвовали не все. Помимо России и Финляндии в турнире играли Австрия, Венгрия (хотя тогда на политической карте это было одно государство), Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия и Швеция.
Сборная России перед матчем с финнами
В первом раунде финны переиграли итальянцев – 3:2. На этой же стадии отсекли немцев и австрийцев. В четвертьфинале Финляндия встретилась с Россией. На игру пришло около двухсот болельщиков, а судил ее местный арбитр Пер Шелбом. Пятеро футболистов сборной России представляли петербургские клубы, включая капитана команды Василия Бутусова (брат Кирилла, создателя Всероссийского футбольного союза). Он и стал автором первого гола в официальных матчах нашей команды. Бутусов занес мяч грудью на 72-й минуте, когда финны уже вели. Но равенство продержалось недолго: на 80-й соперник вновь вышел вперед: мяч после выстрела финского футболиста неожиданно для вратаря и защитников попал в штангу и влетел в ворота.
Команда Финляндии перед игрой с Россией
По ходу встречи у российской сборной возникало достаточно моментов: несколько раз били по штангам, но чувствовалась несыгранность и тактическая неподготовленность. Итог – 2:1. Дебют сборной России на большом турнире закончился неудачно.
После поражения от финнов сборная России провела матч утешительного турнира. Лучше бы его не было
В полуфинале финны уступили британцам 0:4, которые в итоге взяли золотые медали. В матче за третье место против Нидерландов разгром получился еще более внушительным – 0:9.
Но даже 0:9 во встрече за бронзу не стали антирекордом Олимпиады. Команды, которые вылетели в первых двух стадиях, поучаствовали в утешительном турнире. Медали по его итогам не выдавались, зато командам было не так обидно, что они провели всего один или два матча.
Хуже, чем против немцев в 1912-м, наша сборная не играла никогда
Перед Играми Дюперрон так охарактеризовал задачи нашей сборной: «Команда подготовлена настолько, чтобы проиграть с честью». Но для России турнир закончился полной катастрофой. Жребий свел нас с немцами, которые куражились уже со 2-й минуты – тогда был забит первый мяч. Всего их было 16 – все в ворота Льва Фаворского из «Сокольнического клуба спорта». 10 мячей в той игре забил вице-чемпион Германии 1912 года Готфрид Фукс. Позже писатель Александр Куприн назвал этот разгром «футбольной Цусимой» – тогда еще была сильна память о позорном поражении русского флота в войне с Японией.
Затем наша команда провела еще две товарищеских матчи с другими участниками олимпийского турнира. Норвегии мы проиграли 1:2, а Венгрии – 0:12. После поездки в Стокгольм голкипер Фаворский закончил карьеру. Сказались не только десятки пропущенных мячей, но и травма, которую он получил в одном из матчей.
Олимпиада 1912 года стала единственным турниром, в котором играла сборная Российской Империи. В следующий раз наша страна выставила футбольную команду на Игры только через 40 лет. Тот турнир тоже связан с Финляндией: в 1952 году сборная СССР отправилась на Олимпиаду в Хельсинки.
Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot
Но никто из футболистов этого ещё не знает, а просто играет в футбол....
Вот Финляндия к примеру, да, слабая, ни сборная, ни клубы этой страны побед на крупных турнирах не имеют, а Советский Союз и Россия это очень даже "заметные" страны в футболе.