Трибуна
5 мин.

Решать, доигрывать ли матч Дании и Финляндии, должны были не игроки. Мнение профессора

От редакции: вы в блоге «Наука и спорт». Его автор – Алекс Крумер, профессор экономики Университетского колледжа Молде. Мы уже выносили текст о фаворитах Евро, теперь – научное объяснение, почему игру нужно было переносить. 

Когда матч Дании и Финляндии прервали, появилась информация, что его доиграют в резервное время – 12:00 воскресенья. Но Кристиан Эриксен пришел в себя и обратился к партнерам по видеосвязи – сказал, что чувствует себя лучше, и призвал доиграть матч. В итоге доиграли в тот же день, несмотря на колоссальный стресс футболистов.

Это настоящая трагедия!

Здесь важно отметить, что это было непростое решение как для игроков, так и для организаторов. B таком турнире очень сложно изменить расписание. Тем более, когда турнир проводится в таком большом количестве стран. Но я хочу поговорить o ситуации с игроками. Не нужно быть психологом, чтобы понять, что датчане пережили очень большой психологический стресс. И совершенно ясно, что событие сильно повлияло на них. Вопрос – стоило им доигрывать игрy вчера? По моему мнению, ответ однозначный – нет! 

Противники скажут, что Кристиан Эриксен сам попросил продолжить. Ради обсуждения я даже на мгновение предположу, что не было прямого или косвенного давления со стороны организаторов, решение о доигровке футболисты приняли самостоятельно. Теперь я хочу объяснить, почему игрокам вообще не следовало позволять решать.

Несколько лет назад я провел исследование с профессором Талeм Шавитом из Университета Ариэля и профессором Мoси Розенбаумом из Университета Бен-Гуриона, в котором мы сравнили временные предпочтения между профессиональными спортсменами и неспортсменами. Мы обнаружили, что профессиональные спортсмены охотнее готовы пожертвовать будущим, чем «обычные» люди.

Профессор Таль Шавит  

Профессор Мoси Розенбаум

Возможная причина проистекает именно из той черты, которую мы все любим в спортсменах – желание победить любой ценой. Но у этого есть свои недостатки. Один из аргументов – использование стимулирующих препаратов, которые завтра приведут к улучшению результатов, а послезавтра негативно скажутся на здоровье. Также мы часто сталкиваемся с желанием играть ценой рецидива травмы или болезни. Самый запоминающийся пример – игра c гриппом (которая оказалась игрой с испорченной пиццей) Майкла Джордана.

Другой пример – Кристоф Крамер: игрок сборной Германии получил сотрясение мозга в финале чемпионата мира 2014 года и настоял на продолжении игры. Сегодня ни у кого нет сомнений, что его не следовало спрашивать, может ли он продолжать играть, а просто заменить. Мнение травмированного футболиста не должно учитываться в такой ситуации.

Как и в случае с травмой головы, нельзя было передавать решение игрокам сборной Дании. Нетрудно догадаться, что после разговора с Эриксеном футболисты захотят доиграть в тот же вечер, не задумываясь о том, что это неоптимальное решение, которое сильно ударит по их игре и шансам выйти из группы. Единственно возможное и разумное решение – доигровка на следующий день. И это решение должен принимать УЕФА (при условии, что союз действительно заботится о психическом здоровье игроков).

УЕФА сообщил, что решение о возобновлении игры приняли футболисты – это просто уклонение от ответственности. Чиновникам удобно с точки зрения логистики, чтобы матч доиграли в день его начала. Но всем ясно – это решение дорого обошлось сборной Дании в спортивном и психологическом плане. Это не соответствует принципам фэйр-плей которые УЕФА считает высшей ценностью.

При чем тут фэйр-плей? Многие исследования показывают обратную связь между стрессом (или давлением) и работоспособностью. В научной литературе это называется choking under pressure. Например, есть существенно более высокая вероятность промахнуться со штрафного броска в баскетболе в последние секунды матча. B мужском теннисе гораздо больше брейков случаются после того, как счет в сете становится 4:4. В крупных соревнованиях по гольфу гораздо чаще промахиваются на последней лунке. В биатлоне спортсмены промахиваются существенно больше на домашних соревнованиях.

Во всех этих примерах давление даже не приближается к тому, что испытали игроки Дании вчера. Совершенно ясно, что на доигровку вышла психологически ослабленная сборная, которой было бы трудно победить против любой команды. Соблюдая фэйр-плей, УЕФА должен был обязать команды доигрывать оставшуюся часть матча на следующий день. Да, show must go on, но нужен был антракт.

Этот случай еще раз подтвердил два известных неравенства: деньги > психическое здоровье игроков и деньги > фэйр-плей.

***

Библиография:

Cohen-Zada, D., Krumer, A., Rosenboim, M. and Shapir, O.M., 2017. Choking under pressure and gender: Evidence from professional tennis. Journal of Economic Psychology, 61, pp.176-190.

Harb-Wu, K. and Krumer, A., 2019. Choking under pressure in front of a supportive audience: Evidence from professional biathlon. Journal of Economic Behavior & Organization, 166, pp.246-262.

Hickman, D.C. and Metz, N.E., 2015. The impact of pressure on performance: Evidence from the PGA TOUR. Journal of Economic Behavior & Organization, 116, pp.319-330.

Krumer, A., Shavit, T. and Rosenboim, M., 2011. Why do professional athletes have different time preferences than non-athletes?. Judgment and Decision Making, 6(6), p.542.

Toma, M., 2017. Missed shots at the free-throw line: Analyzing the determinants of choking under pressure. Journal of Sports Economics, 18(6), pp.539-559.

Как вести себя взрослым, когда в прямом эфире происходит трагедия? Как объяснить ситуацию детям и уберечь их от травмы?

«Кристиан отключился, разрядом мы вернули его к жизни». Как врачи вытащили Эриксена после остановки сердца

Фото: REUTERS/Jonathan Nackstrand; in.bgu.ac.il; ariel.ac.il; globallookpress.com/Omar Martinez/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Илья Питалев