Провал “Ювентуса” и Суперлиги, Тухель, Жозе и Пеп: Топ-10 итогов сезона 2020/21
Это был один из самых необычных сезонов в истории футбола! Пандемия, финансовые проблемы у клубов, провалы грандов и сенсационные чемпионства. И только в Германии всё прошло по накатанной: “Боруссия” снова была полна амбиций, но шла нестабильно, Левандовски опять стал лучшим бомбардиром турнира, а “Бавария”, как обычно, досрочно стала чемпионом, традиционно ослабив конкурентов. На этот раз забрали у “Лейпцига” и главного защитника Упамекано, и тренера Нагельсмана.
Зато в других чемпионатах было очень жарко, и там случилось много неординарных событий. Сегодня их все и разберем, это топ-10 итогов футбольного сезона 2020/21!
10) На десятом месте - провал “Ювентуса” как доминирующего суперклуба
Много лет подряд “зебры” легко выигрывали Серию А, но для Кубка Чемпионов чего-то не хватало. В итоге президент клуба Андреа Аньелли рискнул и приобрел Криштиану Роналду, а спустя сезон уволил хорошо работавшего Массимилиано Аллегри. Но Маурицио Сарри не сработался с большинством игроков, и это ухудшило результаты – “Юве” в прошлом сезоне вылетел из ЛЧ на первой стадии плей-офф, а в этом - провалился и в Серии А, уже с перспективным Андреа Пирло.
Стало ясно, что клубу нужны серьезные перемены, ведь взятый пару лет назад курс оказался неверным. В итоги, “зебры” уволили спортивного директора, вернули Аллегри и вообще признали свою ошибку, что наверняка было очень непросто после чемпионства “Интера”. Зато теперь самый популярный итальянский клуб явно продолжит движение вперед. Жаль только, что потеряли два или три года.
9) На девятой позиции - падение уровня российского футбола
Если после евросезона 2019/20 мы говорили об аномально плохих результатах, то теперь с ужасом надо признать, что это просто наш текущий уровень! Клубы из России не выходят в плей-офф ЛЧ уже 5 лет подряд, а в этом сезоне “Зенит”, “Локо” и “Краснодар” одержали на групповом этапе одну победу на троих. А 11 поражений российских команд - это новый антирекорд. При этом, наши не одержали ни одной виктории даже в Лиге Европы, где всегда выступали неплохо.
По очкам, набранным в этой кампании, мы находимся на уровне Сербии, Румынии и Кипра! Вынужденная экономия на легионерах, проблемы с управлением и закулисные игры – всё это уже на протяжении нескольких лет тянет российский клубный футбол вниз. Про относительно недавние смелые сравнения РПЛ с французской Лигой 1 теперь можно лишь вспоминать с ностальгией, сейчас подобное уже звучит как анекдот.
8) Восьмая строчка за появлением нового главного соперничества в мировом футболе – Мбаппе против Холанда
Этой весной они завоевали медиа-пространство, в то время как эпичная схватка Лео и Криштиану постепенно отошла на второй план. Килиан и Эрлинг буквально на глазах матереют, постоянно вызывают “ВАУ”-эффект своей игрой и несутся к вершине, сшибая один рекорд за другим. Их уже сравнивают в мировой прессе, в них видят главных конкурентов в борьбе за Золотой мяч в ближайшее десятилетие. Особенно мощно разогнался норвежец.
Чтобы набить 100 голов в карьере, ему понадобилось всего 146 игр! Французу потребовалось на 34 матча больше, а Роналду, для сравнения, вообще в 2 раза дольше шел к этому достижению. Успех одного обязательно тянул за собой упоминание другого - например, Мбаппе сделал хет-трик “Барселоне” - Холанд тут же оформил дубль в ворота “Севильи”. Болельщики по всему миру ждут новостей о топ-трансферах этих парней. И будет очень круто, если они окажутся в одном чемпионате.
7) На седьмом месте – ставший прагматичным Хосеп Гвардиола
Пеп долго упорствовал, но желание избавить футбольный мир от сомнений насчет своего величия пересилило. Он никогда не хотел играть от обороны, отказываться от доминирования во владении мячом. Но постоянные провалы в ЛЧ привели к тому, что в этом сезоне многое поменялось. Самый слабый в начале сезона “Сити” при Гвардиоле наконец не только выиграл внутренние трофеи, но и уверенно прошел в финал главного еврокубка. Сейчас они показывают далеко не фирменный футбол испанца.
С приходом Рубена Диаша произошел качественный скачок игры в центре обороны, а еще Гвардиола решил опускаться ниже без мяча, благодаря чему команда стала пропускать меньше контратак. И в целом, “горожане” лучше реагировали на потери. А в нападении Пеп сделал ставку на “ложных девяток”, в роли которых выходили полузащитники. С одной стороны обидно, что тренер отказался от многих своих принципов, с другой – классно, что он развивается и стал более гибок.
6) Шестое место – провальный проект суперлиги
Тем не менее, он показал, что в европейском футболе есть серьезный запрос на перемены. Ведь топ-клубы потеряли много денег из-за пандемии и некоторые вообще отказались от трансферов. Финансовые проблемы подтолкнули 12 крупнейших команд к созданию Суперлиги. При этом им сразу, одним платежом, пообещали выдать на всех 3,5 млрд.евро на инвестиции и компенсацию потерь! Но участники сами подставились, подписавшись под сырой версией проекта и не подготовив общественное мнение.
Это выглядело это как предательство и нелепая попытка революции. Клубы резко настроили против себя болельщиков и прессу, а через пару дней почти все вышли из проекта. В итоге, УЕФА не только сохранил власть, но и укрепил свое влияние. Хотя если объективно, то работа этой организации тоже заслуживает критики. Да, с 2024 года меняется формат ЛЧ и увеличивается призовой фонд, но нет ощущения, что станет лучше. Этот год показал, что в мировом футболе перемены очень нужны.
5) Пятый - Жозе Моуринью и его профессиональное устаревание
Его последнее чемпионство было в 2015 году, но потом случилось падение в “Челси”, средняя работа в “МЮ”, а теперь еще и непонятный отрезок в “Тоттенхэме”. Надо признать, что Моур уже не попадает в такт современного футбола. И тут дело даже не в тактике, проблема нынешнего Жозе - в коммуникации с игроками: от него очень быстро устают подопечные. Еще 4 года назад тренер удивлялся моральной слабости нынешних молодых футболистов. Он пытается это решить, но не получается.
Тренер не может сдержать раздражение, становится токсичным и, даже уходя, готов по четыре часа читать нотации. Футболисты его не понимают! Топ-клубы, которые в нынешнее время озабочены сменой наставника, все равно не рассматривают кандидатуру Моура. Риски конфликта между игроками и коучем слишком велики, а гарантии быстрых титулов бренд Жозе уже не дает. “Роме” португалец сильно поможет, но как топ-тренера мы его, похоже, потеряли окончательно.
4) Четвертое место – долгожданная смена гегемонов во Франции и Италии
После долгожданного чемпионства, из “Интера” уходит главный творец успеха Антонио Конте. Причины глубинные – плохое финансовое состояние китайских владельцев клуба. Нужна продажа топ-футболистов команды, а это для тренера означает крест на том проекте, который он успешно строил 2 года. Бороться в следующем сезоне всего лишь за зону ЛЧ итальянец не хотел. Хорошо, что доработал прошлую кампанию и привел клуб к первому за 11 лет чемпионству!
“Лилль” же взял титул, вопреки тому, что его уже не первый год разбирают на части. Еще в 2019 году ушли основные звезды во главе с Николя Пепе, а перед этим сезоном Моуринью забрал к себе тренера-аналитика и тренера вратарей. А прошлым летом “догов” покинул лучший бомбардир Осимхен, лидер защиты Габриель, Лоик Реми и другие. К тому же, у клуба накопились долги. Но “Лилль” все равно разрушил гегемонию “ПСЖ”! Хотя непонятно, что будет в будущем сезоне с “красно-синими”.
3) Тройку открывает самый слабый сезон Ла Лиги за долгое время
В этом сезоне все гранды Испании показали футбол невысокого качества. Начнем с “Реала”. Зидан отработал очень круто и смог выжать максимум из кризисной команды. Ставка Флорентино Переса на перспективных бразильцев себя не оправдала и в итоге футболистам из костяка команды просто не было равноценной замены. А еще “сливочных” беспокоило аномальное количество травм. С учетом этих обстоятельств “мадридцы” показали приличный результат, но перестройка так и не началась.
“Атлетико” уже не первый сезон пытается трансформироваться в более атакующую, доминирующую команду. Под эту задачу руководство переплатило за Тома Лемара и Жоау Фелиша. Но попытки ввести в состав тонких и креативных игроков и построить вокруг них игру во владение пока не впечатляют. В этом сезоне разницу сделала великолепная реализация – “матрасники” лучший клуб Примеры по этому показателю. Но банде Симеоне пока по-прежнему удобнее играть от обороны.
Как ни парадоксально, лучший сезон с точки зрения перспектив провела “Барселона”, которая заняла лишь третье место. Куман провалил концовку, но запустил перестройку команды. Он наполовину обновил состав, заложив фундамент новой “Барселоны”. К тому же, голландец взял трофей в переходный период и с экспериментальным составом! Вроде бы Куман остается в Каталонии и это правильно, ведь он помог команде оттолкнуться от дна в сложный период и начать движение вверх.
2) На второй позиции - превращение Томаса Тухеля в одного из ведущих тренеров мира и его назначение в кризисный “Челси”
Томас возглавил “синих” в январе после того, как они проиграли всухую “Лестеру” и опустились на 10 место. Тухель принял команду с 7-очковым отставанием от зоны ЛЧ, предстоящим матчем с “Атлетико”, неадаптированными дорогостоящими новичками и кучей игровых проблем. И в таких обстоятельствах коуч выдал 15-матчевую беспроигрышную серию и обыграл полдесятка топ-тренеров! Команда решила задачу, а параллельно выиграла ЛЧ, пропустив в 7 матчах плей-офф всего 2 мяча.
С приходом Тухеля все ожидали улучшения игры “аристократов”, но не такого же разительного и не так же быстро! Специалист наладил оборону и привил команде высокий прессинг. Как итог, меньше “Челси” в АПЛ пропустил только “Сити”. В таком футболе вновь расцвел Канте, вырос в топ-игрока Маунт. Немцу нужна предсезонка, чтобы наладить игру в нападении, и он, несомненно, это сделает. Так что эта настройка – дело времени.
1) И первая позиция - для полного сезона коронавирусного футбола без зрителей
Раньше это было невозможно представить, но почти весь год в топ-лигах мы не видели болельщиков на трибунах! И на качестве футбола и результатах это сильно отразилось. Плюс футболисты не успели нормально отдохнуть, а тренеры провести полноценную предсезонку. Еще больше ломало тактику и стратегию огромное количество травм. Топ-клубы играли хуже, чем обычно и это отразилось на количестве набранных очков. Пустые трибуны не могли накачать игроков эмоциями, из-за чего те реже вступали в единоборства и спорили с судьями.
Сезон 2020/21 в АПЛ, Ла Лиге и Лиге 1 оказался аномальным по проценту домашних побед – побиты антирекорды. И это не может быть совпадением. “Двенадцатый игрок” - не миф и часто именно он помогает вырвать победу в сложной игре. Футбол без болельщиков – это плохо для всех участников матча. Надеемся, что тенденция возвращения настоящего, шумного и эмоционального футбола продолжится, а новые волны и штаммы коронавируса не смоют болельщиков с трибун стадионов.
А что для вас стало главным итогом уходящего сезона? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравилась подборка - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.