8 мин.

Россия на Евро будет играть в адаптивный футбол. Но для успеха надо разобраться с защитой

Рассуждения про сборную на Евро логично начать с расширенного состава – это база подготовки сборной к турниру и ключ к пониманию многих процессов. Коротко главное:

  • Черчесов не вызвал Гильерме, которого признали лучшим вратарем РПЛ (провел 14 сухих матчей и был основным в отборе на Евро).

  • В сборную не попал Федор Смолов – четвертый по результативности весной (4+2). Не осталось даже малейшей конкуренции за заявку в атаке.

  • Не было альтернатив Кудряшову: Черчесов предпочитал Джикию в качестве страхующего защитника и на дистанции не пробовал Дивеева и Евгеньева (оба – правоногие). Так Кудряшов остался без прямой замены при травме, хотя в «Сочи» прекрасный сезон провел универсальный Сергей Терехов.

Решение по Гильерме Черчесов объяснил вполне прямолинейно: «Он в последнее время в сборной играл не совсем удачно. Рестарт чемпионата ему удался, мы за ним внимательно смотрели. Но матч с «Зенитом» провел недостаточно хорошо. Мы вынуждены констатировать, что в определенных моментах он… Скажем так, в важном матче не дал результата. Опять же: Шунин, Дюпин, Лунев были на последнем сборе. Они друг друга дополняют. Хорошая конкурентная среда. Плюс присоединился Сафонов, который вызывался, но, к сожалению, выбыл из-за травмы». 

Есть и другая теория. Скорее всего, Черчесов определился с основным вратарем еще на прошлых сборах. В интервью он сказал, что вратари друг друга дополняют через конкуренцию. Возможно, тренерский штаб заранее распределил роли и опасался, что Гильерме нарушит этот баланс, обострив реальную конкуренцию за статус первого номера. Хотя за Гильерме не было замечено конфликтов на похожих сборах.

Вопрос по поводу Кудряшова возник только после травмы, тогда как тема Смолова долго оставалась актуальной. 

Здесь Черчесов тоже все объяснил: «Говорят, у нас одинаковые нападающие – но для нас они разные, выполняют разные функции. У каждого своя задача, игры складываются по-разному, и на каждую ситуацию должен быть ответ. Игроки разные и по характеру, и по функциям. Только габаритами плюс-минус одинаковы. Соболев подвижнее Дзюбы, головой хорошо играет, и они играли вдвоем и дополняли друг друга. А Заболотный отрабатывает и в прессинге, и в обороне, со Словенией вышел и закрыл опорную зону. Так, как Заболотный может сыграть в прессинге, не сыграет ни один нападающий в России».

Тезисно решение Черчесова понятно: Соболев провел много матчей двигаясь по всему полю; Дзюба может исполнить роль столба, подвижного форварда и даже прессинговать (матч с «Локо» в Питере – яркий пример оборонительной работы); Заболотный встроен в прессинг и контратаки «Сочи». Сомнения есть по части контригры – никто из трех форвардов сборной не решал пограничные эпизоды так, как это делал Смолов весной. Есть и другая оговорка. Их профильная позиция – столб. Смена роли на фоне соперников более высокого уровня может превратиться в проблему для команды.

Россия продолжит быть одной из самых гибких сборных – так было еще на ЧМ

На ЧМ-2018 многие признавали нашу команду одной из самых гибких:

  • против Саудовской Аравии, которая хорошо владела мячом только в тепличных условиях, Россия высоко прессинговала и быстро перестраивалась для контратак;

  • в матче против Египта Жирков вместе с партнерами сдерживал Салаха, а остальные направляли атаки в зоны подальше от него;

  • был позитив даже с Уругваем: хорошо противостояли ромбу и неплохо позиционно оборонялись (но провалились в быстрых атаках);

  • припарковались против Испании, превратив матч в бесконечную перепасовку Бускетса с ближними игроками;

  • Черчесов давил хорватов высоким прессингом, заставляя их перестраиваться.

Недавно аналитик Майкл Кокс сделал тактический гид по группе B для The Athletic, где затронул вариативность сборной России. Он тоже ждет, что команда Черчесова грамотно подстроится под всех соперников.

Предпосылки однозначно есть – Россия находится в постоянном тактическом поиске. Исключение – матч с сербами в Белграде, где сборная ночевала в нокауте (0:5). В остальном, когда Россия в нормальном составе, Черчесов находил варианты:

  • в ноябрьском матче против Турции (2:3) Россия перешла на агрессивный персональный прессинг и быстрые контратаки, вынудив соперника постоянно ошибаться в первые минуты. После удаления Черчесов чуть докрутил схему – и Россия снова взвинтила темп;

  • победа над Мальтой (3:1), где Россия снова хорошо прессинговала, а Черчесов внедрил зенитовские забегания Кузяева в атаку;

  • против Словении (2:1) – переход на ромб, которым часто играли «Зенит» и «Локо», плюс компактные 5-4-1 в последние полчаса;

  • переход на гибрид в матче со Словакией (1:2): получилось не все, но Кудряшов активно подключался вперед, а Россия подстроилась под персональный прессинг (Дзюба давил в опорной зоне, а над ним пару защитников держали Головин и Жемалетдинов).

Во время подготовки к Евро поиски продолжились. В Польше (1:1) сборная вновь прессинговала, играла ромбом и использовала гибридную схему через включения Кудряшова. В матче против Болгарии (1:0) Черчесов раскрыл еще одну задумку – Баринов в роли разыгрывающего центрального защитника. Он поддерживал атаку практически так же активно, как Оздоев и Зобнин, плюс не боялся давления при продвижении. 

Ход с Бариновым можно расценивать по-разному. Во-первых, Дмитрий играл агрессивно и активно выдергивался из оборонительной линии. Несколько раз это приносило пользу, пару раз – потенциальный вред. Возможно, это одна из задумок под Бельгию: классическая фишка команды Роберто Мартинеса – смена позиций оттянутых форвардов и латералей. 

Возможно, Черчесов (если решит не парковаться на все 100%) захочет, чтобы крайние центральные защитники дожимали бельгийских вингеров при смещении в центр и на фланги. Активные роли защитников способствуют продвижению вперед: в матчах против Польши и Болгарии Кудряшов и Баринов стали важными тактическими инструментами в построении атак – и это точно понадобится против Финляндии и Дании.

Второй вариант для гибкости – роли в центре поля. Половина состава сборной России хорошо знакома с ромбом (Головин и Зобнин тоже хорошо в него вписываются) и линейной полузащитой. Еще Головин, Зобнин и Кузяев привыкли к адаптивным ролям: Александр поиграл в «Монако» на всех атакующих позициях, Зобнин добавил к атаке навыки латераля, а Кузяев освоил свободную роль ложного вингера.

Многое зависит от физподготовки и индивидуальных качеств. За физику – спокойно, за скиллы – тревожно

Про подготовку к Евро лаконично высказался капитан: «22 мая улетаем в Австрию и будем пахать и еще раз пахать. Нам нужно быть готовыми физически, нужно быть в порядке, потому что других шансов нет».

Черчесов говорил, что с физикой все будет в порядке: «Мы уже третий раз проводим сборы в Нойштифте и постоянно убеждаемся, что это правильное место для подготовки. Там сгенерированы все необходимые составляющие: климат, поля, отель, отсутствие большого количества людей, профессионализм организаторов сбора и так далее. Все прошло по плану и сейчас. Порадовало, что футболисты достойно перенесли предложенные нагрузки, понимая, для чего это делается».

Еще в последние дни тренер уделил время психологии: «Важно эмоциональное состояние. А вот каким способом это будет достигнуто – вторично. Кому-то помогает сон в большом количестве, кому-то – общение с близкими, некоторым нужно побыть в одиночестве. Знаю примеры, когда игроки получают дополнительные эмоции от компьютерных или настольных игр. Счет может быть разным, но отношение к делу всегда предельно понятно. Точно не сомневаюсь в одном: равнодушных в нашей команде на турнире не будет», – сказал Черчесов в интервью Sport 24.

К ЧМ и Кубку конфедераций Россия была хорошо готова физически – правда, в 2017-м команда была индивидуально слабее. Сейчас Россия на схожем распутье: у Шунина нет опыта крупных турниров; мы лишились важного центрального защитника, Оздоев пока не впечатляет, а Дзюба после ЧМ-2018 ничего не показал против топовых защитников в ЛЧ. Еще не совсем понятно, какой у Черчесова план Б.

План Б, пожалуй, даже страшнее, чем переживания за индивидуальные ошибки. Черчесов вовремя не перестроился в Сербии и ничего не придумал в Словакии. 

Дополнительные идеи точно понадобятся: Россия индивидуально слабее Бельгии и Дании, где в каждой линии есть суперзвезды – нам придется заново выстраивать защиту.

Сейчас Черчесов перед тяжелым выбором. Позиция Джикии почти незыблема – Георгий чаще всего в сборной играл страхующего (плюс он не так полезен при атаках, как Баринов или Кудряшов). При таком раскладе слева точно сыграет правоногий защитник (Семенов не очень смело включался в атаки), а справа – либо Баринов, либо Дивеев (есть вариант с Марио, но в матчах таких подстроек от Черчесова не было).

Еще одна проблема – взаимодействия во время быстрых атак. Несколько раз наша тройка некорректно друг друга страховала при контратаках – получалось, что все три центральных защитника группировались в полуфлангах, теряя структуру. Болгария и Польша за это не наказали, но в группе все гораздо серьезнее. 

***

Контрольные матчи перед Евро выглядели убедительнее, чем перед ЧМ-2018. За последние полгода тренеры хорошо и активно внедряли клубные наработки и идеи. В итоге вряд ли будут большие вопросы по физике, самоотдаче и тактике.

Вопрос лишь в том, хватит ли этого для уверенного выступления. Вылет в группе – однозначный провал. 1/8 финала – отличный результат, показывающий реальную силу этой сборной. Следующие стадии – грандиозный успех и везение.

На чемпионат Европы надо смотреть сквозь вселенную Черчесова – и оценивать решения, основываясь на его мышлении. Россия точно не в состоянии повторить игровой фурор 2008-2012 – у нас нет таких исполнителей и такой философии. 

Черчесов – тренер другого типа. Россия сыграет в адаптивный футбол, и с ней точно не будет просто. Нам по силам мешать Бельгии играть в футбол, одолеть Финляндию и бороться с Данией.

Главный вопрос – примет ли тренерский штаб точные кадровые решения под свои идеи. Потому что уровень группы на Евро точно выше, чем три года назад на ЧМ.

Питер потратил на Евро намного больше других городов, хотя в городе не ждут вала туристов. Как так?

Гид по сборным Евро-2020: игровой стиль, звезды и история

История составов на Евро: «Зенит» и ЦСКА лидеры по представительству, в 96-м – масса легионеров из топ-5 лиг у Романцева

Мой телеграм/твиттер

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий, Алексей Филиппов; REUTERS/Anton Vaganov, Shamil Zhumatov