Гвардиола придумал на финал ЛЧ интересную идею, но она требовала времени и разбилась об оборонительный план соперника
«Гвардиола перемудрил» - эту фразу после финала мы слышим или читаем почти повсеместно. Многим очевидно, что Пеп не выпустил опорника и сыграл без чистого нападающего, что и привело к поражению. Но в чём же всё-таки его идея и почему эта тактика не сработала?
Испанец при владении выбрал схему, напоминающую расстановку 3-4-3 с ромбом в полузащите. В первой линии вместе с центральными защитниками оставался Уокер и располагался чуть правее. Над ними обычно находился Гюндоган, помогавший им продвигать мяч и всегда предлагавший вариант для паса.
В роли восьмёрок вышли Зинченко, уходивший в левый полуфланг с позиции крайнего защитника, и Бернарду Силва. Над ними располагались сразу два игрока со свободной ролью - Фоден играл десятку, а де Брюйне номинально играл нападающего. Марез и Стерлинг чаще располагались на флангах.
Подобное расположение наполнено гибкими задачами для каждого конкретного игрока. Это должно было помочь Гвардиоле в осуществлении его главной задумки - он хотел, чтобы «Манчестер Сити» имел преимущество и заставлял оборонительный блок соперника перестраиваться на каждой трети поля.
Тройка защитников в начале атаки помогала создать численное равенство против нападающих «Челси». Ромб в полузащите мог как поддерживать игру на флангах (смещения Зинченко и Бернарду Силвы), так и атаки через центр (Фоден и де Брюйне грамотным движением могли создавать пространство перед штрафной).
Но на деле все оказалось гораздо сложнее. «Манчестер Сити» много времени контролировал мяч в середине поля, но с дальнейшим его продвижением приходилось туго. За 60 минут игры в этой схеме (после замены де Брюйне перестроились на 4-3-3) у них было всего три удара из штрафной - совсем не то, на что надеялся Пеп.
Задумка не сработала из-за грамотного ответного плана Тухеля. Он не только взял плотностью и компактностью оборонительного блока, но и нейтрализовал восьмёрок соперника. Зинченко и Бернарду Силва были ключевыми элементами в структуре Гвардиолы - они помогали центральным защитникам в начале атаки, искали варианты для паса в финальную треть и участвовали во фланговых розыгрышах.
«Челси» ограничил их свободу выдвижениями крайних центральных защитников. Рюдигер и Аспиликуэта в момент паса в полуфланг выдвигались на них и не давали отдать мяч вперёд или сделать рывок к штрафной. Если нужно было, то они преследовали их и до середины поля - остальные защитники подстраивались под их действия.
Их действия были не всегда направлены конкретно против них, если в какой-то из полуфлангов приходил де Брюйне, то его накрывали точно также. Но здесь важно то, что «Челси» не дал сопернику почувствовать себя комфортно в этих зонах. Эти выдвижения значительно помогали Канте и Жоржиньо закрывать центр, так как опорникам не приходилось смещаться к мячу в сторону и оставлять свою позицию.
При этом как только «Манчестер Сити» перешёл на схему 4-3-3, то им удалось использовать выдвижение Рюдигера. На 68-й минуте Фоден отдал на Фернандиньо и сразу рванул вперёд - Жезус выдернул немца из линии и в касание отдал на Фила, вбегавшего в свободную зону. После этого момента Аспиликуэта и Рюдигер стали чаще оставаться на своих позициях.
Это единичный момент, но он показал, что в привычной структуре игроки «Манчестер Сити» намного осмысленнее могут создавать сложные ситуации для обороны соперника. Новая схема, предложенная Гвардиолой, будет работать только после того, как игроки привыкнут к ней и адаптируются под её требования.
Но для этого нужно время, а в матчах, определяющих проход в следующий раунд или позволяющих выиграть титул, его может не быть. Нужно с первых же минут выходить с полным понимаем всех тренерских установок и без долгого вкатывания действовать уверенно. Но Пеп решил не отстаивать свои идеи до конца, а удивить соперника новой расстановкой, что само по себе требовало от игроков получения дополнительной информационной нагрузки перед самым важным матчем сезона.
Если бы идея сработала, мы бы все говорили о гениальности Гвардиолы. Но подобных моментов, когда кто-то выходит с новой схемой и без длительной адаптации переигрывает соперника, значительно меньше. Обычно подобные решения надолго запоминаются, но и команды, стабильно играющие от себя несмотря ни на какие обстоятельства на длинной дистанции, становятся великими и разбираются всеми ещё долгое время.
«Хочу сказать, что это выдающийся сезон для нас», - сказал Гвардиола после матча. Он прав, так как его «Манчестер Сити» после неровного старта выдал действительно качественный отрезок и был одним из самых стабильных клубов в Европе. Результат одного матча, хоть это и финал Лиги чемпионов, не должен перекрывать старания всего сезона. Если «Манчестер Сити» сохранит свой темп и после перерыва, то это будет одна из самых запоминающихся команд в ближайшие годы.
Заглавное фото: AFP; фото: Getty Images; Paul Childs, AFP.
Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где выкладываю небольшие рецензии на актуальные события нашего футбола.
Всё это древнее конструкцио упёрлось в 5-3-2 от Челси, хорошо знакомое по играм сборной Англии на ЧЕ-2016 и ЧМ-2018, трансформирующееся время от времени в 5-4-1 при обороне, за счёт отхода Хаверца с ложной девятки в десятку или восьмёрку (правым инсайдом). Два крайних заща, три центральных заща, из которых кто-то выходит вперёд в опорную зону, на игрока с мячом. Два опорника, Канте и Жоржиньо, Маунт как инсайд слева выше, Хаверц инсайдом справа, когда опускался.
Итого большую часть игры - противостояние 4-5-1 против 5-4-1 :) Соответственно вязко, безударно, в общем-то, и маломоментно.
- Гвардиола дошел до финала ЛЧ,
- Гвардиола выстроил хорошую игру,
- Команда Гвардиолы в финале ЛЧ играла первым номером, шла вперед, создавала моменты
Жду историю "так у него много денег, с такими деньгами и я смогу". Нет, не сможешь, во-первых.
Во-вторых по звездности состава тот же ПСЖ впереди, а у МС кто главная звезда? Самый дорогой игрок у них Стерлинг.
Где Стерлинг и где Неймар с Мбаппе.
В-третьих, по сравнению с топ-клубами МанСити не такой уж и мешок, вот сравнение:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allozdravstvuite/2925504.html
Пора признать, лысому дико повезло в барсе (месси, хави, иньеста), а нет Хавиньесты нет и побед в ЛЧ.
Сухо и по факту.
Достали уже доморощенные тактики выискивать сакральный смысл у некоторых тренеров.
"Синие занавески - символизируют, !@#$, синие занавески!"(С)