Итоги европейских чемпионатов по данным продвинутой статистики
Европейский клубный сезон практически завершен, осталось лишь узнать имя победителя Лиги Чемпионов 2020-2021 годов. Итоги многих чемпионатов стали весьма неожиданными, но учитывая специфику подготовки к постковидному периоду в национальных лигах, смены некоторых многолетних гегемонов вполне имели право на осуществление. В этот раз предлагаю рассмотреть итоги сезона в топ-5 лигах Европы + РПЛ (куда же без нееJ) не с точки зрения классической оценки выявления лучших и худших коллективов, а исходя из данных продвинутой статистики. Теперь немного ликбеза и глоссария для тех, кто не в курсе, о чем я сейчас пишу.
Продвинутая статистика в спорте, в частности в футболе, была разработана несколько десятилетий назад для оценки эффективности игроков, помощи аналитических и скаутских отделов клубов и даже для беттинга. За последние 5 лет она набрала достаточную популярность, что о ней краем уха мог слышать даже не самый искушенный болельщик. Такие термины как xG или РРDA именно оттуда. В самые дебри окунаться не буду, а рассмотрю самые поверхностные показатели:
1) xG- ожидаемые голы. Коэффициент в диапазоне от 0 до 1 высчитывает вероятность гола при нанесении удара атакующей командой. Чем выше шансы забить, тем ближе цифра к единице. По сути xG это индекс качества момента, который можно интерпретировать как вероятность забить гол этим ударом. Ключевыми факторами при его расчете являются расстояние до ворот, угол нанесения удара, а также позиция вратаря и количество защитников перед бьющим игроком.
2) xGA – допущенные голевые моменты. Производный обратный показатель от xG, характеризующий степень опасности моментов у своих ворот. По сути это xG соперника в конкретном матче.
3) xPTS – ожидаемое количество очков. Коэффициент в диапазоне от 0 до 3 вычисляет насколько баллов команда наиграла в конкретном поединке. Этот показатель напрямую сопряжен с xG, xGA и математической формулой теории вероятности. Приведу пример ниже:
В последнем туре Бундеслиги “Бавария” разгромила соседей из “Аугсбурга” 5-2 с коэффициентом xG 4,86 и xGA 1,74. То есть забила и пропустила +/- на то, что наиграла. Ее показатель xPTS будет максимально близок к 3. А вот в поединке Дортмунда и Леверкузена успех праздновали хозяева с минимальным перевесом по данным продвинутой статистики, здесь xPTS будет около 1,5 у обоих коллективов. Очки здесь имеют дробное значение, ведь нужно понимать, что xPts — это не реальное количество баллов, на которое наиграла команда, а некий показатель качества игры. Безусловно, обычные очки, присуждаемые за победу/ничью — это тоже показатель качества, но значение этого показателя распределяется дискретно, то есть принадлежит множеству [0, 1, 3].
Здесь надо сразу оговориться, что я прекрасно понимаю, что футбол – это не высшая математика и не продвинутая статистика, а скорее управляемый хаос. К примеру, в поединке полуфинала Лиги Чемпионов между ПСЖ и “Манчестер Сити” (1-2), гости бОльшую часть времени играли лучше. Но победные голы пришли из-за ошибки Кейлора Наваса при набросе мяча в штрафную от Кевина Де Брюйне и развалившейся стенки парижан при втором мяче англичан. То есть по факту подопечные Гвардиолы были сильнее, но преимущество в первой встрече добыли по таким факторам, которые никакая продвинутая статистика рассчитать не может.
Да, и у xG есть ощутимый недостаток. Он не учитывает пробитые пенальти и автоголы, поэтому эти параметры я включу дополнительно в подведение итогов.
Ла Лига итоговая таблица
Ла Лига xPTS
Здесь особое внимание вызывает лидерство “Барселоны” с отрывом в 8,2 очка от второго мадридского “Реала”, “Атлетико” же и вовсе вне зоны Лиги чемпионов. Каталонцы по факту набрали столько же очков, насколько и наиграли, а вот конкуренты из Мадрида перебрали на 14 и 20 очков соответственно. В тройке лидеров “Реал Сосьедад”, но баски недобрали 5,61 баллов. Самый значительный “недобор” у “Эйбара” – 18,62, который в итоге оказался последним.
Ла Лига xG
По xG также впереди “Барса” с большим отрывом в почти +19 над все тем же “Реалом”, “Атлетико” же снова 5-й, но “матрасники” забили на 9,34 гола больше своих ожидаемых мячей (лучшая разница во всей лиге). Худшая разница у “Эйбара” – 13,45.
Ла Лига xGA
По допущенным голам неожиданно в лидерстве “Севилья”, которая ненамного опередила “Атлетико” (34,33 против 35,67). Лучшая разница у мадридского “Реала” – команда пропустила на 10,7 голов меньше, чем ожидалось. Почти столько же и у “матрасников” – 10,67. За это отдельное спасибо Куртуа и Облаку. Худшая разность у “Сельты” – 6,69.
Ла Лига пробитые пенальти
Больше всех с 11-ти метров били недавние триумфаторы Лиги Европы – 13 раз (реализовано 12). Кто знает, возможно этот факт помог “желтой субмарине” прокачать этот скилл в финале против “Манчестер Юнайтед” (шуткаJ). Обращает внимание, что меньше всего пенальти в Примере пробили “Эльче” и “Реал” – по 3.
Ла Лига автоголы в пользу
Каталонцы аж 5 раз заставили соперников забить в свои ворота – один из лучших показателей во всех топ-лигах.
Ла Лига общий итог
Два мадридских коллектива прыгнули выше головы, перебрав очков на аномальное количество единиц. Но чемпионство взяла именно команда из рабочей части столицы Испании, поскольку показало двухзначные показатели разницы как в атаке (почти 10), так и в обороне (чуть более 10), “королевский” клуб же больше преуспел в обороне, чем в завершении атак. Фактор пробитых пенальти и пользы от автоголов не сыграл принципиальной роли в результатах чемпионской гонки. А вот “Эйбару” стоит посыпать голову пеплом, ведь по ожидаемым набранным очкам команда является крепким середняком (10-ое место), да и подопечные Хосе Мендилибара хуже всех реализовали одиннадцатиметровые штрафные удары в лиге – 44,4% (забили 4 из 9).
АПЛ итоговая таблица
АПЛ xPTS
По ожидаемым очкам вся “лигочемпионская четверка” тождественна реальному положению дел, только разнится ее порядок. Впереди ожидаемо “Сити”, а вот вторые уже “Челси”, которые недобрали 10,41 балла. “Мерсисайдцы” остаются на 3-й строчке, опережая заклятых соперников из “красного” Манчестера на 3 очка, но “манкуниацы” перебрали поинтов аж на 8,36, поэтому и финишировали следующими за чемпионами. Дико не повезло “Брайтону” – подопечные Грэма Поттера забрали на 20,41 меньше ожидаемого и заняли 16-ую позицию вместо 5-ой. Также не фартануло “Фулхэму”, будь лондонцы более удачливыми, то точно бы остались в премьер-лиге, а так -14,42 и здравствуй Чемпионшип.
АПЛ xG
И снова “лигочемпионская четверка” в том же составе с “Манчестер Сити” в ее главе. Далее идет “Ливерпуль” о запоротых шансах, который говорили практически из каждого утюга. Больше них не реализовывали свои шансы только “Фулхэм”, “Брайтон” и “Челси”. А вот подопечные Моуриньо/Мэйсона удачнее всех в чемпионате реализовывали свои шансы (отдельная благодарность Кейну и Сону).
АПЛ xGA
“Сити” и здесь на вершине, традиционную топ-4 разбивает лишь невезучий “Брайтон” c 3-ой строчкой. А веселый “Лидс” Бьелсы и вовсе 18-й, но пропустил на 9 голов меньше, чем это могли осуществить соперники, став по разности xGA лучшими в лиге. Безумству храбрых поем мы песню (с) М.Горький.
АПЛ пробитые пенальти
Тройка лидеров-пенальтистов: “Лестер”, “МЮ”, “Челси” (12,11,10 ударов соответственно). Со знаком “-“ снова выделился “Фулхэм”, который забил лишь 50% своих “точек” (3 из 6). Чуть лучше положение у “Брайтона” – 66,7% (6 из 9), но тоже не ахти.
АПЛ полученные автоголы
АПЛ общий итог
“Горожане” чемпионы по всем основным параметрам, их первенство не вызывает никаких вопросов. Также как и состав участников топ-4. Даже самое большое количество пробитых пенальти и автоголов в пользу “Лестера” не поспособствовало повышению в еврокубке команде Брендана Роджерса. А вот об упущенной выгоде может подумать “Брайтон”, который вместо потенциальной Лиги Европы получил только 16-ое место, недобрав 20+ очков (худший показатель среди топ-5 лиг).
Бундеслига итоговая таблица
Бундеслига xPTS
Наверное, минувший сезон Бундеслиги лучше всего вскроет недостаток показателя xPTS. По ожидаемым очкам “чемпионом” стал “РБ Лейпциг” (71,42 против 67,04 у “Баварии”). Это стало возможным благодаря корреляции xG и xGA. Более подробно об этом напишу ниже. Но всем адекватным болельщикам понятно, что мюнхенцы были на голову сильнее “быков” на дистанции.
Бундеслига xG
И вот здесь можно столкнуться с когнитивным диссонансом восприятия футбола. Выясняется, что “рекордмайстер” забили на 23 гола больше, чем это статистически позволили соперники. “Бавария”(!!!)….при 99 фактических голах, имея десятки убойных моментов за один матч, оказывается должна была забить меньше(!!!)…. Возможно, недостаток коэффициента xG заключается в том, что он менее сопряжен с реальностью при большом количестве забитых мячей за сезон (чуть менее 100), но здесь моя теория “разбивается” при сравнении Мюнхена с тем же “Сити”. У подопечных Гвардиолы при 83 голах недобор составляет всего лишь 5 мячей, но никак не 23. Возможно на помощь смогут прийти данные реализованных пенальти и автоголов, которые не учитываются в продвинутой статистике.
Здесь у “роттен” реализация - 90% (9 из 10)
И +1 по полученным автоголам. Итого: 9 пенальти + 1 автогол = забитых 10 мячей. Тогда аномальная разность xG и реальности сократится до 13 голов (23-10) за чемпионат, что уже не так критично, но тоже значительно, для команды, которая “кладет” почти сотню, имея форварда мирового класса и сумасшедшую систему по генерации опасных моментов.
Бундеслига xGA
По допущенным моментам “РБ” также в лидерах - только 29,24. Дортмунд и Мюнхен, которые в целом не могут похвастаться надежной обороной, позади на целых 9 голов. “Шальке” же умудрился пропустить на 15 голов больше, что при 86 голов по факту приводят в легкий ужас.
Бундеслига общий итог
Глобальных аномалий, кроме кейса “Баварии”, в Бундеслиге особо замечено не было. Пожалуй, еще можно отметить прыжок “Вольфсбурга” на 5,69 по xPTS, который позволил “волкам” опередить “Айнтрахт” в борьбе за 4-ую лигочемпионскую путевку. В остальном все находятся на своих местах (+/-). Но пример мюнхенцев доказывает, что продвинутая статистика требует еще более точной интеграции факторов для ее бОльшей связи с реальным положением дел.
Серия А итоговая таблица
Серия А xPTS
Система подсчета ожидаемых очков считает, что “Юве” должен остаться гегемоном в Италии, опережая “Аталанту” и “Интер” на 2 очка соответственно. У “нерадзурри” перебор аж на 13,68 баллов, что позволяет иметь тот самый 13-очковый отрыв в реальности. Также высоко прыгнули “Милан” и “Лацио”, набрав на 10+ баллов больше. Хотя в Лигу Чемпионов по xPTS попадает именно “Наполи”, а не “россонери”, опережая миланцев на 5 пунктов. Самый большой недобор у “Пармы” -17,49, которая все равно осталась в зоне вылета.
Серия А xG
И снова “старая сеньора” в лидерах, система считает, что туринцы наиграли в чемпионате на 83,53 гола, опережая вторых бергамасков на 1,5 пункта. Третьими стали триумфаторы сезона из Милана, показав одну из лучших разностей ожидаемых и реальных голов в лиге на 10,35 пунктов (лучше только неаполитанцы – 11,02). Самая худшая разница у “Ювентуса” и “Болоньи”, команды недозабили по 6,53 мячей каждая.
Серия А xGA
Своебразный хет-трик делают туринцы по основным показателям продвинутой статистики для клубов. Их реальное количество пропущенных голов практически идентично коэффициенту допущенных голов, чуть позади все те же “Аталанта” и “Интер”. Интересно наблюдать за борьбой “Наполи” и “Милана”, которые здесь снова соседи (по xGA и xPTS неаполитанцы на одну строчку выше “россонери”, но команды меняются позициями по показателю xG). Благодаря Джанлуиджи Доннарумме миланцы пропустили на 7,84 мяча меньше ожидаемого. Но молодой голкипер станет не единственным икс-фактором в попадании своей команды в Лигу чемпионов.
Серия А пробитые пенальти
Какой-то сумасшедший перевес по количеству пробитых пенальти наблюдается у “россонери”. Так много не пробила с “точки” ни одна команда в топ-5 лигах (20 раз!!!). Реализация 15 из них позволила “красно-черным” обойти в 2-2,5 раза оставшихся позади “Ювентус”, “Наполи” и “Аталанту” (8, 7 и 6 голов соответственно).
Серия А полученные автоголы
По полученным автоголам впереди всех находятся “Верона” и “Интер” по 5 мячей.
Серия А общий итог
На первый взгляд можно подумать, что “Интер” показал суперэффективность в реализации (+10 голов от факта), но данные пробитых пенальти и полученных автоголов говорят о том, что “нерадзурри” в целом получили то, на что наиграли. А вот расточительность “Юве” чуть было не стоила команде места в Лиге чемпионов. Немаловажными факторами в успехе “Милана” являются игра вратаря и количество реализованных пенальти в сезоне (но конечно же не только это). В зоне вылета все закономерно.
Лига 1 итоговая таблица
Лига 1 xPTS
Признаюсь, что матчи французского чемпионата смотрел меньше всего в топ-лигах, ограничиваясь встречами ПСЖ, “Лиона” и “Монако” Головина между собой. “Лилль” посмотрел однажды – это был камбэк-триллер в Лионе, где “доги” победили 3-2, проигрывая 0-2 по ходу матча. Возможно, этот поединок убедил подопечных Критстофа Гальтье в своем потенциальном чемпионстве. Касаемо xPTS, то здесь в лидерах лионцы, незначительно опередив Париж, чуть позади в 3 баллах остались “монегаски”. “Лилль” оказался на 4-ом месте, перебрав по факту 15,39 (один из лучших показателей топ-5 лигах, лучше только у “Атлетико”). Худшая разность у “Стратсбура” – 10,85.
Лига 1 xG
По показателю xG ожидаемо в лидерах ПСЖ, чуть позади “Лион”. А вот “Монако” Головина отстает от лидера на 13,5 пунктов. “Лилль” и вовсе 10-й (!!!), но показал лучшую разность на 15,93. Хуже всех по xG и его разнице оказался “Дижон”, за что поплатился последним местом в таблице.
Лига 1 xGA
“Лилль” блестяще сыграл в обороне, пропустив по факту меньше всех в чемпионате, также став лидером и по xGA. ПСЖ благодаря Кейлору Навасу пропустил на 8,85 голов меньше допущенного парижанами. Лучше разница только у “Реймса” +11,79. Хуже всех “Лорьян” – 15,52.
Лига 1 пробитые пенальти
Подопечные Нико Ковача во главе таблицы с 15 одиннадцатиметровыми за сезон. “Лилль” делит 14-ую строчку с 5 ударами.
Лига 1 полученные автоголы
По полученным автоголам лидирует “Лион” в 2,5 раза опережая основной пул команд во Франции.
Лига 1 общий итог
Внимательная игра в обороне вкупе с фантастической реализацией своих голевых моментов “Лилля” помешали ПСЖ сравняться с “Сент-Этьеном” по количеству чемпионств в Лиге 1 (9 против 10). Пожалуй, “доги” являются главной сенсацией всего евросезона.
РПЛ итоговая таблица
РПЛ xPTS
Гегемон РПЛ последних 3 лет впереди с большим отрывом, опережая ЦСКА и “Спартак” почти на 13 пунктов. Бронзовый призер “Локомотив” лишь на 9-ом месте, перебрав по факту на 10,64 очков больше ожидаемого. Лучшая разность у “Химок” + 14,68, худшая у “Уфы” – 6,85.
РПЛ xG
“Зенит” снова на вершине, обходя аж на 14 баллов второй “Спартак” и показывая лучшую разность по xG +10,92. “Армейцы” в тройке, “Локо” только 7-ой. Обращает на себя 4-ая строчка “Краснодара”. Худшая разность у “Ахмата” -4,15.
РПЛ xGA
Петербуржцы возглавляют таблицу по допущенным голам, обгоняя “Сочи” почти на 7 пунктов. ЦСКА снова в призерах, “Локо” только 10-й. Лучшая разность у “Химок” +8,25, худшая у “Арсенала” -8,07.
РПЛ пробитые пенальти
У “Зенита” 11 пробитых пенальти за чемпионат, но только 6 были реализованы (вспоминаются промахи с “точек” Азмуна и Дзюбы). На один удар позади “Ахмат” и “Спартак”, правда у грозненцев при этом просто ужасная конверсия – всего 50%. Хуже бил только “Тамбов” – 42,9%.
РПЛ полученные автоголы
Лидерство по полученным автоголам и забитым пенальти “Зенита”, по сути, выравнивает их разность в xG на 10 голов (6+3=9), выводя их атакующий потенциал к усредненным значениям.
РПЛ общий итог
Петербуржцы абсолютно заслуженно стали чемпионами. “Железнодорожники” хакнули продвинутую статистику и чуть было не попали в ЛЧ. Об упущенных возможностях могут пенять ЦСКА, “Краснодар”, “Динамо”, их места в еврокубках займут более удачливые “Спартак”, “Рубин” и “Сочи”. “Ротор” и “Тамбов” заслуженно вылетели.
P.S.
Футбол – это конечно не цифры, а куда более интересная и многогранная игра. Данный анализ показал, что никакими метриками нельзя заранее рассчитать успех того или иного коллектива, поскольку в футболе есть еще мастерство, ошибки, психология, везение и прочие факторы, которые никакая наука пока не способна исчислить со 100% точностью. Безусловно, продвинутая статистика может положительно влиять на процесс работы в команде. Уже сейчас практически у всех топ-клубов в мире есть аналитический отдел, который использует различные типы данных для поднятия результатов клуба на новый уровень, подготовки к матчам, учета сильных и слабых сторон соперника и прочих мероприятий. Я буду только за, если все клубы будут работать с углубленными данными, прогрессивно наполняя игру №1 в мире. Но, пока в футбол играет человек – возможно абсолютно всё и этим он прекрасен! Любите эту игру и пусть у Вас всё будет хорошо!!!
p. s. спасибо за статью
1. Суарес сделал разницу в чемпионской гонке.
2. Вернер — бездарь.
3. Лейпциг — настоящий чемпион Бундеслиги и взял бы своё, если бы не кабинетные игры Баварского мешка.
4. Нойер дырявый.
5. Навас — стена.
6. Райкович восстал из пепла после провального старта сезона и снова добился топовых показателей.
7. Лиллю много где повезло.
8. Лион в очередной раз самостоятельно похоронил свой сезон при отличной игре.