Харьковский клуб собирает детей, от которых отказались другие. Теперь они сильнее всех в городе
И в чем секрет?
В харьковском футзальном клубе «Феникс» играют дети, которые сидели на скамейке запасных в других командах. Сначала они проигрывали всем с огромными счетами (в первый сезон 0:7, 0:8 и 1:11 стали нормой), но уже через два года выиграли чемпионат города, еще через год – взяли Кубок Украины. Мы поговорили об этом с одним из основателей клуба Алексеем Солдатенко.
В «Фениксе» в тренировки верят больше, чем в трансферы. У них есть четыре тренера по разным направлениям
– Детей отчисляют из школ, профессиональные игроки перестают попадать в состав, на их место в следующее же трансферное окно покупают новых футболистов – это считается абсолютно нормальным. Почему вы решили создать клуб с другими принципами?
– Дети, с которыми работаем, не показывали тех результатов, которых от них ожидали тренеры в спортшколах. Они были хуже в технике, скорости, ловкости и не могли помочь своим командам. Но к детскому спорту не применимы все маркеры профессионального спорта. Детям нужно понимать, что цель достижима. Надо только правильно оценить себя и работать.
Родителям, чьи дети попали в «Феникс», в их прежних клубах давали понять, что стоит выбрать другое занятие – шашки, шахматы. Конечно, ребенку можно сказать: попробуй фортепиано, найди себе другое занятие. А если он мечтает о футболе? В конце 2015-го мы с родителями детей, которые прописались на скамейках запасных, решили создать свой клуб. Мы сами проводили первые тренировки на пыльном школьном стадионе. Не было ни тренеров, ни денег, ни мячей, ни манишек – ничего. Среди тех, кто стоял у истоков команды, футболистов тоже нет. Это все родители: журналисты, врачи, учителя, программисты. Мы не ставили целью вырастить профессиональных спортсменов. Нам нужно было научить детей качествам, которые помогут им стать успешными в жизни, какое бы дело они в будущем для себя не выбрали. И футбол, которым они были увлечены, стал площадкой для этого.
Скажу сразу: «Феникс» не имеет отношения к спорту высоких достижений. Мы не конкурируем с профессиональными спортивными школами. Наш проект, скорее, социально-педагогический, чем чисто спортивный.
– Как детям отказывают в ДЮСШ? Тренеры напрямую говорят об этом?
– Тренер не обязательно подходит к ребенку и говорит: «Дружок, ты нам не подходишь». Обычно ребенок сидит на скамейке и сам понимает, что команде не нужен. Так начинает формироваться опыт неудачника, теряется вера в себя. Мальчишки мечтают забивать решающие голы, а на самом деле со скамейки смотрят, как это делают другие.
Таким детям нужно больше внимания, чтобы дать возможность раскрыться. Но во многих спортшколах не хватает ресурсов. Один тренер на большую группу детей, короткие тренировки, упор на тех, кто дает результат. Там никто не может позволить себе вытаскивать детей, у которых почти ничего не получается.
– В «Фениксе» играет ваш сын Михаил. Ему тоже намекали, что он не подходит для футбола?
– Мишина история почти такая же, как и у других. У нас был неплохой тренер в прошлой команде, который ничего такого ему не говорил. Но шансов проявить себя в команде, где было много детей гораздо сильнее, у него почти не было. Он мог просидеть на скамейке несколько лет.
– Как вы познакомились с остальными родителями?
– Мы все друг друга хорошо знали, потому что костяк «Феникса» – это ребята, ушедшие из одной команды. Терять было нечего: ну, будут проигрывать или занимать последние места. Но пусть лучше сами займут десятое место, чем получат бронзовые медали, зная, что не приложили к ним никаких усилий.
– А для чего вам нужен был свой клуб? Почему нельзя было отвести ребенка в другую школу, где ему будут уделять больше внимания?
– Потому что у нас было свое видение того, как должен работать такой клуб. Мы понимали, что дети, которые на старте значительно отстают от остальных, нуждаются в гораздо больших усилиях. Такого не может дать большинство ДЮСШ.
А у нас с группой из 15 детей, назовем ее экспериментальной, работают четыре тренера – два по футболу, по легкой атлетике и гимнастике. В первые годы были еще тренировки по плаванию. С командой работает психолог – он помогает мальчишкам преодолеть комплекс неудачников и поверить в себя. Ни в одной ДЮСШ для группы детей, у которых ничего не получается, выделять такие ресурсы не будут. Во многих спортшколах нет таких возможностей даже для лучших детей.
Команда хочет быть профессиональной: есть спонсор, тренеры, фотографы и видеографы, интервью после матчей
– Вы сразу нашли тренеров? И почему по нескольким направлениям?
– Идея выглядела безумной: мы хотели создать профессиональный клуб и посмотреть, чего в этих условиях могут добиваться дети, которых отсеивает спорт. Мы понимали, что нужен тренер по легкой атлетике – даже визуально было видно, что наши дети медленнее других. Нужны были тренеры по футболу: один с упором на технику, а второй – тактик.
Мы понимали, что не можем конкурировать с другими футболистами в физике, дриблинге, скорости, поэтому нашей сильной стороной стали дисциплина и организация игры. Индивидуально мы до сих пор уступаем некоторым клубам, но выигрываем из-за хорошей командной игры.
– Как вы уговорили тренеров?
– Мы искали внесистемных людей, которые могут работать нестандартно, гибко, меняться и учиться вместе с командой.
Поэтому обратились к бывшему футзалисту Сергею Гриценко, он тренировал любительскую команду, в которой я сам играл. Интуитивно я был уверен, что он подойдет, но уговорить его было очень сложно. Представьте, что я звоню человеку и говорю: «Сережа, есть группа из 15 детей, которые вообще не играют в своих клубах. Надо построить из них команду, но есть принципиальное условие – результата нужно добиваться исключительно с этой группой. Ты не сможешь никого брать со стороны для усиления». То есть, нельзя взять, скажем, одну сильную четверку и вокруг нее вписывать остальных. Раза два-три он мне отказал, сказал, что из этого ничего не выйдет. Но в итоге согласился.
У всех тренеров, с которыми мы работаем, до этого вообще не было тренерского опыта, они были профессиональными футзалистами. Сейчас они закончили тренерские курсы и получили лицензию УЕФА категории С.
– У вас есть волонтеры, которые помогают проекту. Кто они?
– Люди, которые присоединились к нам в процессе. Им просто нравится смотреть, как мальчишки постепенно становятся одной из лучших детских футзальных команд в своем возрасте в стране, нравится сама идея. Они снимают и монтируют видео, фотографируют, собирают и анализируют данные, занимаются развитием сайта. Родители, которые активно участвуют в организации команды, и я в их числе, тоже делают это на волонтерских началах.
– Как у вас появился спонсор?
– Нам помогает человек, которого зовут Александр Борисов, мы познакомились еще до «Феникса». Он со своей командой разработал профессиональную систему теннисного рейтинга Украины, мы вместе проводили несколько любительских теннисных турниров. Он больше любит теннис, но за пять лет, думаю, футзал стал для него еще одним любимым видом спорта. Когда мы начинали, Саша работал директором IT-компании «Plarium Ukraine». Девиз «Феникса» – «Героем может быть каждый», а у них была своя программа с похожим слоганом. Саше было интересно, чего могут добиваться такие дети, если создать им профессиональные условия.
– Каким был первый сезон «Феникса»?
– Мы заявились в тот же турнир, в котором дети играли за другие команды – чемпионат Харькова по футзалу. Первый сезон закончили стыковым матчем за 19-20 места. Решили, что это наша отправная точка. Будем пробовать в следующем сезоне подняться на 15-16 место. Никто не ставил больших целей, мы были слишком заняты организацией тренировок и клубным строительством, чтобы сильно переживать по поводу результата.
Сказал бы нам кто-то тогда, что через пять лет эти дети станут вице-чемпионами Украины и выиграют Кубок страны... Мы и в городских турнирах о таких результатах даже не мечтали в то время.
– А как вы подбадривали детей? Наверняка они не хотели каждый раз проигрывать с таким огромным счетом.
– Мы не акцентировали внимание на результатах, больше говорили о перспективах. С клубным психологом рассуждали о миссии, целях и задачах, уделяли много времени тимбилдингу.
Мы подружились с командами одного уровня, сыграли с ними много товарищеских матчей. Это позволило избежать крупных поражений, научило побеждать в матчах, где соперник равен по силам или чуть сильнее.
– У вас на сайте есть ценности клуба. Там есть отдельный отрывок про уважение к сопернику – «никогда не позволяем себе иронизировать над соперником, подвергать насмешке. Помним свои первые игры, когда остро реагировали на подобные обидные слова». Как издевались над командой?
– Ценности клуба нарабатывали сами мальчишки на тимбилдингах с психологом. В них отражен опыт, через который ребята прошли, их видение того, каким должен быть клуб, в котором хочется играть и развиваться.
К нам по-разному относились в то время, когда команда только создавалась. Особенно, учитывая результаты первых матчей. Всякое было – смеялись, дразнили. Для детей, которые и без того в себе были не уверены, это вдвойне обидно. Но вокруг них закипела жизнь, мы поместили их в такую реальность, где было легко снять все психологические барьеры.
Представьте, они были никем, сидели на скамейке, ни на что не влияли. А теперь у них отдельная команда, своя форма, их снимают на фото и видео, берут интервью. У них появляется своя тренировочная площадка, инвентарь, начинаются первые командные выезды на турниры и первые настоящие сборы. На то, чтобы у них все получилось, работает группа людей, которых больше, чем самих мальчишек. «Феникс» есть в соцсетях, потом у нас появляется сайт, которому могут позавидовать даже профессиональные клубы.
Но мы помним, с чего все начиналось. И всегда стараемся поддерживать команды, которые, как и мы тогда, начинают путь из подвалов таблиц. Например, сейчас, если мы видим, что соперник значительно слабее, никогда не загоняем их в 10-20 мячей. В таком случае тренеры ставят точечные задачи – играть только в касание, выводить на удар конкретного игрока, играть с пятым полевым, отрабатывать определенную игровую схему или наигрывать новые стандарты.
– Сейчас вы обращаете внимание на результаты? Или это не главное?
– Результаты команды – это не самоцель, а индикатор того, куда мы движемся. Через наш сайт дети, родители, тренеры могут отслеживать прогресс по оценкам за тренировки и игры, результатам нормативов, анализу технико-тактических действий (ТТД). И родители, и дети, получают абсолютно адресную и максимально конкретную обратную связь от тренеров.
В «Фениксе» обожают данные. Пока это устаревшие ТТД, но скоро они придут и к продвинутой статистике
– С какими данными вы работаете и почему вообще решили, что это важно?
– Система анализа ТТД – наша гордость. Мы сами ее продумывали и разрабатывали у себя на сайте. Она очень гибкая, помогает изучать и оценивать именно те показатели, которые важны для тренеров. Мы анализируем ТТД после каждой игры. Тренеры могут смотреть любые данные по любому игроку, а перед каждой послематчевой тренировкой получают подготовленную аналитику на 6-8 листах, где цифры находят свою интерпретацию.
Это помогает сделать тренировки более точечными и адресными, проводить максимально конкретный анализ матча для игроков. Тренеры не просто говорят ребятам: «Сложилось впечатление, что ты в этой игре плохо бегал». Так мы определяем слабые места игроков. Аналитика позволяет главному тренеру сформулировать очень конкретные задачи для тренеров по легкой атлетике и фитнесу по каждому игроку.
– ТТД – это довольно устаревший метод сбора информации, который не всегда правильно отображает происходящее на поле или в одной команде. Почему вы решили остановиться именно на нем, а не на продвинутых метриках?
– Однажды мы к ним придем. Пока анализ данных ТТД с теми гибкими настройками, которые у нас есть, практически полностью покрывает потребности детского футзального клуба. В интерпретации данных, которую получают тренеры, есть еще больше информации. Кроме того, ТТД проще считать человеку без специальной подготовки и дополнительных ресурсов. Но клуб растет, вместе с ним профессионально растут и люди, которые занимаются работой с данными. Если наши мальчишки дорастут, скажем, до профессиональных взрослых лиг, мы интегрируем в нашу систему дополнительные системы анализа данных, включая и xG, xA и карту передач.
– Какие данные вы собираете?
– После каждого матча у нас есть текстовый отчет, фотообзор, полное видео и видеообзор матча, техстатистика и ТТД команды. Тренеры могут смотреть анализ данных очень детально. Например, ТТД каждого игрока в конкретном сезоне, турнире, против конкретного соперника.
Мы собираем очень много данных: удары по воротам с разных дистанций, включая удары правой и левой ногой. Передачи – на удержание, развивающие и обостряющие. Выигранные и проигранные единоборства в атаке и обороне, совершенные и заработанные фолы, рывки, голевые передачи и забитые голы. Отдельный набор ТТД есть у вратарей.
– Откуда берутся эти данные, как вы их считаете?
– У нас есть аналитик, который пересматривает весь матч и заполняет специальную таблицу. Сейчас на это у него уходит часа три, но мы заканчиваем разработку приложения, которое позволит делать это прямо во время матча, а болельщикам – онлайн. Часть данных доступна всем, а часть видят только тренеры. Наша политика в том, что информацию о лидерах в разных компонентах мы показываем для всех, а вот у кого получилось хуже – увидят только тренеры.
– Но данные ведь тоже обманывают: у игрока может быть 100% успешных передач, но все они – назад.
– Мы это тоже видим. Когда у одного игрока все передачи точные, а их всего три и ни одной обостряющей, а у второго – 80% точности, но тридцать передач с пятью обостряющими – конечно, второе ценится больше. Вот почему важна работа человека, который готовит анализ данных ТТД для тренеров.
Они не боятся превратиться в клуб, который сажает игроков в запас. Но будущее «Феникса» пока туманно
– Когда вы впервые поняли, что этот эксперимент может быть удачным?
– Когда выиграли свой первый значимый турнир – Кубок Ланевского. Мы, правда, были его организаторами, но там участвовало 16 команд Харьковской области. В первом розыгрыше этого турнира мы заняли последнее место. Через полтора месяца после победы в Кубке Ланевского выиграли кубок Харькова по мини-футболу.
То, что мы сделали – это ответ на вопрос, который задают себе очень многие родители, оказавшись в такой же ситуации, как и мы, пять с половиной лет назад. Обычно они уводят ребенка в другую секцию, заставляют отказаться от своей мечты, поменять интересы. Мы показали, что есть другой путь.
– К вам наверняка просятся другие дети. Не станете ли вы такой же школой, которая будет отсеивать слабых игроков?
– У нас есть отбор и критерии оценки детей, но они другие. Смотрим не на то, что ты можешь на поле, а как относишься к тренировкам: как часто приходишь, как работаешь. За каждую тренировку игроки получают оценки, как в школе. И их ставят не за то, как у тебя получалось, а за отношение и старание. Даже если у тебя не получается, но ты старался, ты получишь максимальную оценку. А если ты сильный игрок, но работал на тренировке спустя рукава – получишь плохую. Каждый месяц в команде новый капитан. Его назначают тренеры из первых шести игроков по средним оценкам за предыдущий месяц.
К нам приходят новые ребята, но всегда в результате трудолюбия и настойчивости. Не только потому, что эти качества – основа философии «Феникса». Но и потому, что иначе очень трудно вписаться в команду, которая очень организована в игровом плане.
Есть показательная история. К нам на просмотр приходил игрок, которого мы взяли с третьего раза. В своей прошлой команде он сидел на скамейке в третьем составе. Его настойчивость, работоспособность и желание нас подкупили. Он начал тренироваться и в первом же матче против своей бывшей команды забил дважды и отдал еще две голевые передачи.
– «Фениксу» пять лет. Что вы планируете делать дальше?
– Мы сами часто задаем себе этот вопрос. И ответа у нас пока нет, мы не знаем, к чему придем. Единогласны в том, что хотим сделать из «Феникса» спортивную школу, которая будет работать с детьми по нашей методологии. Но пока у нас нет своей спортивной базы.
Сейчас мы открыли новую команду из детей 2013-2014 годов рождения. Нам интересно узнать, каких результатов добьемся с детьми, у которых нет негативного опыта. «Феникс» – это не спорт высоких достижений, мы не готовим сборников, профессиональных игроков. Хотя если у них это получится – будем только рады.
Мы не конкурируем с ДЮСШ и не пытаемся показать им, что они делают что-то неправильно, а мы правильно. «Феникс» находится в другой нише и предлагает свое видение того, как можно работать с детьми. Мы часто думаем: если мы смогли добиться таких результатов с теми, кого спорт отсеивает, то чего можно достичь с детьми, которых готовят для профессионального спорта?
Фото: fc-phoenix.team
Но главная ценность, люди не бросают спорт, не болтаются бесцельно на улице, а продолжают оставаться в спорте. Что-то похожее в этом плане сделали и в Харькове, хороший пример для развития детских игровых секций.
Всегда отрадно слышать, что кто-то засучив рукава занимается созиданием чего-то нового... но дети, которые сидели в глубоком запасе!!
Отличная история для голливудского кинематографа.
Удачи Фениксу и пацанам. Хорошее дело клуб делает