Чемпионский сезон «Атлетико»: потеря Парти, сложный февраль, гибридные схемы и Облак в качестве MVP
Небольшая предыстория
"Атлетико" начал сезон с трёх достаточно ощутимых потерь: Томас Парти, Альваро Мората и Диего Коста. Парти обладает очень хорошим сочетанием качеств: в прошлом сезоне отдавал в среднем за игру около 60 передач — неплохая вовлечённость, при этом достаточно весомая часть из них были с продвижением — 6,28 (лишь 8% от игроков его позиции в Ла Лиге отдавали больше таких передач); в обороне при всём этом Томас тоже был очень хорош — 3,28 отбора+перехвата в среднем на 90 минут.
Симеоне ценил его умение играть вертикально, в том числе с учетом ухода Гризманна и возросшей ориентированностью на доставку мяча в штрафную через крайних защитников, удар и то самое сочетание качеств: «Томас один из лучших в понимании этой позиции. Его игра при переходе из обороны в атаку, его удар, его умения забивать, отдавать ассисты и пасы между линиями — в этом он также один из лучших. Когда он в оптимальной форме, то настолько хорош, что на него заглядываются все лучшие команды Европы».
Безусловно, такой внезапный уход настолько важного игрока (буквально за минуты до закрытия трансферного окна) доставил достаточно проблем.
В свою очередь уход Альваро Мораты в годичную аренду с правом продления или выкупа в "Ювентус" кажется мерой, больше направленной на поддержание финансового равновесия в клубе: для системы прошлого сезона Альваро был очень важной фигурой — часто выходил на удар, имел хорошие моменты (0,46 NPxG в среднем на 90 минут), много и достаточно успешно боролся вверху — 4,98 выигранных верховых дуэлей в среднем на 90 минут, но имел небольшие проблемы с реализацией. Хотя даже с ними забивал достаточно неплохо: 0,51 гола за 90 минут, входил в 12% лучших нападающих Ла Лиги по этому показателю.
Фигура Мораты давала команде вариативность (в силу разнообразия его качеств, о чём мы писали чуть больше года назад) и позволяла не усложнять игру чересчур: "Атлетико" мог при случае тотально отказаться от коротких розыгрышей и постоянно выбивать в его сторону — против "Ливерпуля" дома это работало, Альваро неплохо цеплялся за такие мячи и сохранял владение — или же, например неплохо напрягать соперника даже через не самые подготовленные навесы — Мората, опять же, в воздухе представляет большую угрозу.
И ещё один важный аспект: его не приходилось разгружать от оборонительной работы — в среднем за игру он делал неплохие 0,99 отбора+перехвата за игру и не создавал проблем в этом вопросе.
С уходом Мораты по идее вариантом под кроссы, рывки за спину и силовую борьбу должен был стать возродившийся после травм Диего Коста: после карантина он часто выходил в старте (хотя наложилась и травма Мораты), "Атлетико" чуть перестроил свои атаки и всё-таки квалифицировался в Лигу Чемпионов.
Коста ушёл не сразу, но достаточно быстро выпал из-за травмы — уже после четвёртого тура (матч с "Сельтой" в Виго).
В результате команда осталась по сути с одним вариантом на позицию центрфорварда — Луис Суарес. При этом надо понимать, что Луис в силу ряда особенностей — очень ограниченный игрок. Во-первых, сказывается возраст, 33 года на момент перехода в "Атлетико", во-вторых — годы халтуры при обороне в "Барселоне", в-третьих — рост.

Статистика Суареса и Мораты по сезону 2019/20
Как видно, Суарес очень хорош в завершении и игре в штрафной (хотя Мората катастрофически от него не отстаёт — тут ещё и разницу даёт более успешная игра "Барселоны" в созидании), в то время как действия в обороне у Луиса сильно провисают на фоне остальных форвардов. Для "Атлетико" традиционно очень большую роль играла готовность каждого игрока находиться за линией мяча и отрабатывать в обороне, но с Суаресом пришлось меняться — в большинстве матчей его необходимо разгружать от оборонительной работы.

В первых матчах сезона Симеоне адаптировал атакующую игру, но разгром от "Баварии" вынудил перестраиваться и в обороне
В первую часть сезона можно занести четыре матча: с "Гранадой", "Уэской", "Вильярреалом" и "Сельтой". И уже там проявлялись некоторые новшества по сравнению с предыдущим сезоном: например, против "Гранады" 38% атак "Атлетико" прошло через центр — основной ориентир был именно на то, чтобы доставлять мяч в штрафную удобным для оставшихся нападающих образом.
Логично, что две ничьих здесь пришлись на матчи, в которых соперники закрывались, и "Атлетико" приходилось сваливаться на навесы: с "Уэской" — 25 кроссов, с "Вильярреалом" — аж 30. Здесь как раз сказывалась та самая ограниченность Суареса в ситуациях, которые требуют борьбы на втором этаже — если с "Уэской" моменты возникали (8 удачных попыток навесить), то с "Вильярреалом" всё было очень грустно (только один точный кросс).
Матч против "Баварии" был знаменателен тем, что это первая игра против топ-соперника без Томаса Парти — центр полузащиты был очень открытым (сочетание Коке - Эррера), впереди Суарес, который, учитывая необходимость 70% времени играть без мяча, был дополнительной проблемой. Симеоне так и не смог адаптироваться ко всему этому, однако просматривались шаги в плане развития атакующей игры: из 22 передач Яна Облака лишь пять были верховыми — то есть, "Атлетико" противостоял высокому прессингу не длинными забросами в сторону форварда (что логично, учитывая рост Суареса), а в основном короткими розыгрышами. И отчасти за это команда Симеоне поплатилась — второй гол пришёл после потери мяча внизу.
В целом же с таким наполнением структуры "Атлетико" не выглядел сбалансированным: сильно страдала оборона (нет возможности безболезненно разгрузить Суареса), не сформировалась игра в атаке.
После "Баварии" Симеоне сделал структуру асимметричной

Первоначальная задумка строилась на перегрузах правого фланга/полуфланга и проявлении лучших качеств Лоди в изоляции
Здесь Коке выходил номинально слева, но при позиционных атаках уходил в центр, открывая для Лоди всю бровку, в то время как номинальный опорник Льоренте подключался к атакам из глубоких позиций. Вингера при этом играл Корреа, пару в центре образовывал Эррера, который неплохо удерживает мяч под давлением и продвигает, но слаб в обороне, — сочетание очень открытое и вряд ли под топ-матчи.
Самой яркой игрой при такой системе стал домашний матч с "Зальцбургом". С одной стороны, "Атлетико" создал достаточно моментов (2,6 xG), но с другой — допустил тоже многовато (1,3 xG) и выглядел достаточно уязвимо на фоне вертикальных атак соперника.


"Атлетико" против "Барселоны"
В результате на следующий топ-матч Симеоне нашёл оптимальное решение для возникших трудностей: гибрид 4-4-2 и 5-3-2 с двойными ролями у Карраско и Эрмосо.
Сразу стоит отметить, что каждый из перечисленных выше игроков имел к тому времени опыт игры на подготовленных для них позициях: ещё в первый заход Карраско был главным выбором на позицию левого латераля в рамках системы с тройкой центральных защитников (таких матчей было немного, но против той же "Жироны" Пабло Мачина так играть просто приходилось), а Эрмосо, хоть и имел основную специализацию в центре защиты, успел провести слева несколько матчей во времена выступления за "Эспаньол".
Помимо Карраско и Эрмосо стоит отметить влияние новой схемы на Льоренте: если его летнее преображение было связано с игрой на позиции второго форварда или вингера, то здесь он закрепляется достаточно глубоко, при этом сохраняя нацеленность на рывки в полуфланговые каналы, но об этом чуть позже.
Такая структура потерпела окончательный крах в мадридском дерби:

Проблемы новой схемы против "Реала"
Во-первых, восьмёрки "Реала" здорово прочувствовали уязвимость "Атлетико" в таком виде — за матч сделали 37 переводов, атакующая пятёрка не успевала на них реагировать, во-вторых, снова дала о себе знать пассивность Суареса в обороне — именно из-за его высокого расположения Кроос и Модрич получали чересчур много свободы.
И что интересно, вряд ли "Атлетико" рассчитывал так много обороняться в том матче: в центре снова появилось очень открытое сочетание, на этот раз состоящее из Коке, Эрреры и Льоренте — долго сидеть в обороне не было особого смысла, а при 0:1 прессинг включить для того, чтобы забрать себе мяч, толком не получилось — 19,8 PPDA50, 59,2 PPDA40 за первый тайм.
Другой интересный момент: все успешные матчи в рамках структур 4-4-2/5-3-2 случились без вылетевшего из-за коронавируса Суареса — Феликс и Корреа были готовы опускаться в экстремально низкие позиции и постоянно находиться за линией мяча, в то время как Суаресу требуются передышки — с ним структура становится уязвимее в обороне, этим воспользовался "Реал", вполне мог и "Зальцбург" (1,6 xG допустили, сами создали всего 0,5 xG).
В дальнейшем Чоло сделал схему ещё более сложной и гибридной: переход от 4-1-4-1 к 4-4-2 и 5-4-1

Оборона "Атлетико" в матче против "Алавеса"
Со временем "Атлетико" отошёл от концепции игры с парой форвардов в пользу схемы с одним нападающим — достаточно грамотная реакция на возникшие неприятности: теперь вторая линия в низком блоке состоит не из трёх человек, а из четырёх — сложнее взломать низкий блок при помощи переводов с фланга на фланг.
Другой важный момент — ассимиляция в стартовый состав Тома Лемара: француз большую часть карьеры провёл на позиции вингера, однако здесь его роль менялась в пределах от "восьмёрка в 4-1-4-1" до "один из пары центральных полузащитников в 5-4-1".

Сравнение Тома Лемара и Сауля от сервиса Polar Bear ("Футбол в цифрах" и Roaming playmaker)
Появление Лемара в полузащите — это и огромный плюс для позиционных атак, потому что его прямой конкурент на эту позицию Сауль — скорее игрок баланса, более оборонительный вариант — видно, как он отстаёт практически по всем атакующим метрикам.
И вся эта ситуация бьёт также по Жоао Феликсу, который при переходе на гибридную формацию 5-4-1/4-1-4-1 просто остался без позиции (десятка или второй форвард). Единственный вариант — позиция правого вингера, однако на ней куда предпочтительнее выглядит Анхель Корреа, он сам по себе универсален, здорово понимает ситуации, когда должны происходить замещения, — например, если Льоренте уходит во фланг, а также куда сильнее в обороне — 2,22 отбора+перехвата против 0,99. В результате, к тринадцатому туру Феликс семь раз выходил в старте на матчи Ла Лиги, после дерби с "Реалом" и до конца чемпионата — еще семь.
Что касается перехода на 4-4-2 в рамках такой системы, то происходил он при прессинге и, как правило, за счёт выдвижений Тома Лемара на одну линию с Луисом Суаресом.


Пример из матча против "Реал Сосьедада"
В принципе, в такой трансформации нет ничего необычного — многие команды, играющие по схеме 4-1-4-1, при высоком прессинге образовывают вверху двойку за счёт выдвижения одной из восьмёрок (или поочерёдных выдвижений сразу обоих хавбеков в зависимости от положения мяча). Почему вперёд выдвигался Лемар, а не Льоренте, объясняется тем, что оборонительные навыки у Маркоса развиты куда лучше.
Финальный отрезок: травмы, дисквалификации и много схем
Примерно с февраля "Атлетико" столкнулся с тремя сложностями: дисквалификации, травмы и адаптации соперников под их новые фишки. Всё началось с бана от FA для Кирана Триппьера — он пропустил практически весь январь и февраль, включая первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов против "Челси".

Сравнение Триппьера и Врсалько от сервиса Polar Bear
Вполне возможно, что ещё сезон или два назад, когда от фулбеков требовалась в основном эксплуатация их качеств, связанных с последним пасом (грубо говоря, насколько хорошо они подключаются в финальной трети и навешивают), такой размен не принёс бы много проблем. Однако в ситуации, когда пришлось изменить способы доставки мяча в штрафную, отсутствие Триппьера очень сильно ударило по команде: сказалась разница в игре в пас — точность, объемы ведущих к удару действий и передач в финальную треть.
По этой причине пришлось прибегнуть к более нетривиальным ходам — в конце февраля на позицию Триппьера рассматривался в основном Маркос Льоренте — главный универсал команды. Такое решение тоже далеко не самое выигрышное: да, на фланге снова человек с неплохим пасом, однако в минусе остаются кроссы, плюс подключения в штрафную от самого Льоренте. Триппьер и Льоренте занимают первое и третье место в "Атлетико" по xT по итогам сезона — их дисквалификация/невозможность выполнять привычные роли достаточно больно ударила по команде, за весь февраль "Атлетико" выиграл всего два матча.
Другой источник кадровых проблем — нагрянувшие травмы и дисквалификации по причине перебора жёлтых карточек: так, например, апрельский матч против "Севильи" пропускали одновременно Савич, Феликс, Карраско и Кондогбиа — проблемы как с ротацией, так и в выборе стартового состава.
Достаточно интересным образом "Атлетико" играл против "Бетиса", "Эйбара" и "Уэски" — во всех трёх играх отсутствовал Луис Суарес, что давало возможность несколько видоизменить всю систему. Во-первых, своё игровое время на позиции левого/левого центрального защитника получил Лоди — здесь уже не требовались очень длительные розыгрыши, можно было несколько вертикализировать доставку мяча вперёд, что "Атлетико" и сделал:

Заброс Эрреры на Лоди
Основной фишкой домашних матчей против "Эйбара" и "Уэски" были забросы Коке и Эрреры на Лоди, который при обычной системе координат (с наличием Суареса) получает крайне мало шансов. Неудивительно, что главными поставщиками мяча в штрафную стали как раз Лоди (3 успешных передачи) и Триппьер (2). И что также важно, англичанин в той игре отдал сразу две передачи под удар, хотя в этом сезоне он стал отвечать в основном за предпоследний пас в комбинациях с участием рывков Льоренте.
Весной "Атлетико", как правило, придерживался схемы 5-2-3 и её вариаций, однако проскакивали и матчи с более явными 4-3-3, где Эрмосо при позиционных атаках редко остаётся в тройке — ходит либо в опорную зону, либо остаётся низко, но в очень широкой позиции.
Главная тактическая фишка — полуфланговые зоны за спиной. Это касается и обороны, и атаки
Когда мяч на фланге, и на него реагирует (выдвигается) фланговый защитник, у него за спиной образовывается зона, которую по идее должен заполнить вингер или кто-то из центра, потому что туда может ворваться ещё один игрок (в противном случае зону могут перегрузить, кроссы оттуда очень опасны).


Когда мяч на фланге, и на него реагирует (выдвигается) фланговый защитник, у него за спиной образовывается зона, которую по идее должен заполнить вингер или кто-то из центра, потому что туда может ворваться ещё один игрок (в противном случае зону могут перегрузить, кроссы оттуда очень опасны).
Проблема в том, что с четвёркой защитников страхующий может достаточно легко проиграть позицию: он повёрнут лицом к воротам, может просто в силу концентрации проспать рывок соперника. "Проспать" — не про отсутствие реакции вообще, а даже про минимальное запоздание.
Ещё в прошлом сезоне Симеоне стал при низком блоке ситуативно переходить на пятёрку защитников за счёт опусканий дальнего от мяча вингера на одну линию с игроками обороны, сейчас этому нюансу стали уделять ещё больше внимания. Когда внизу пять игроков, а не четвёрка плюс страхующий, вертикальные каналы более узкие по умолчанию, игрок, которому потенциально вступать в отбор, уже повёрнут к воротам спиной, встречает соперника лицом. Кроме того, сам встречающий — центральный защитник — по идее в таких ситуациях (один в один против атакующего игрока внутри штрафной) должен разбираться получше, чем кто-то из четвёрки или пятёрки полузащитников.
"Атлетико" создаёт моменты после комбинаций с рывками в полуфланги:



Достаточно осторожно относясь к обороне соответствующих зон у своих ворот, "Атлетико" большую часть сезона наказывал команды, которые уделяли этому аспекту не очень много внимания при обороне собственных ворот.
Механизм работы достаточно прост: фланговый защитник получает мяч в момент, когда Льоренте с позиции номинальной восьмёрки совершает рывок в коридор между фланговым и центральным защитником (если соперник играет с тройкой, то между латералем и крайним центральным). Здесь крайне важно, насколько Триппьер или игрок, его заменяющий, чувствует момент для такой передачи — желательно отдавать в одно касание, отсюда и возникли проблемы у Врсалько, который технически не всегда мог исполнить и тратил драгоценные доли секунд на обработку.
Однако вариант, в котором задействованы только Триппьер и Льоренте, достаточно прост, поэтому к существующему базису были возможны достройки.

Ложное открывание Льоренте в матче с "Баварией"
Практически всё рождалось из появлений Корреа справа. Самое первое, что придумали, — ложные открывания Льоренте. Мяч у Триппьера, и Маркос стартует в ту самую зону, уводя за собой игрока из центра поля. В этот момент из центра (против "Баварии" "Атлетико" играл с парой форвардов Корреа - Феликс) приходит Анхель Корреа — у аргентинца очень много пространства.
Другой вариант — ротация наполнения: под конец сезона достаточно часто в таких комбинациях стал участвовать Анхель Корреа, в то время как Льоренте нередко делал либо ложные рывки (освобождал Корреа для настоящих рывков), либо и вовсе находился в статичном положении.
Другим важнейшим аспектом игры в созидании долгое время были обостряющие передачи от крайних центральных защитников — чаще это Эрмосо (шестой результат xT в команде), чуть реже (в силу того, что больше играл самого центрального из тройки) — Хименес.
Вертикальные передачи от крайних центральных защитников:



Билдап с ромбом внизу стал одной из главных тактических фишек 2020 года — первое время многие команды очень были очень плохо адаптированы к таким розыгрышам. Нередко соперники садились в пассивный средний/низкий блок, заботясь только о том, чтобы сковать опорника, в то время как крайний центральный защитник получал на мяче достаточно свободы и мог либо отдавать вразрез, либо переводить на другой фланг, где передачу ждал изолированный Триппьер (дальше вы знаете: 1-2 касания Кирана, передача в коридор на Льоренте).
Лишнее подтверждение этой тенденции — тепловые карты xT игроков "Атлетико":

Самые острые передачи Льоренте, Карраско и Корреа отдавали как раз из тех самых зон — за них очень беспокоится Симеоне в обороне, оттуда "Атлетико" очень многое создаёт в атаке
Зачем всё это нужно, наверняка понятно: максимизировать доставку мяча в штрафную при помощи прострелов низом/проникающих передач и минимизировать кроссы верхом. Появление Эрмосо при таком сценарии — шаг как раз в этом направлении: в плане игры в обороне он не всегда стабилен, многовато вступает в отборы, для него всё же требуется гибрид между ролью на фланге и в центре, но пасует лучше всех — это плюс и для структуры в целом в плане контроля территории (стало легче прижимать соперников, Суаресу сложно открываться под забросы за спину и участвовать в контратаках), и непосредственно с точки зрения продвижения мяча/обострения — в среднем на 90 минут Марио в чемпионате делает 0,87 SCA (действия, приведшие к удару), входит в 11% лучших игроков на своей позиции по этому показателю. С 5,13 передачами с продвижением на 90 минут он входит в 2% лучших центральных защитников чемпионата Испании.

Если бы цель перехода на тройку была исключительно в том, чтобы скрыть проблемы, возникшие из-за ухода Томаса Парти, наверняка Фелипе — другой левша — имел бы неплохие шансы на то, чтобы занять позицию Эрмосо: бразилец очень плохо (в сравнении с Эрмосо) играет в пас, но силён в более традиционных для центрального защитника аспектах — с этим подбором качеств он стал одним из лидеров прошлогодней команды. Другое подтверждение гипотезы "Тройка центральных защитников и изменение стиля необходимы для интеграции Суареса" — положение Жоффрея Кондогбиа. Он перешёл в "Атлетико" в начале ноября, с тех пор провёл в Ла Лиге всего 611 минут — среди опорных/центральных полузащитников меньше только у Лукаса Торрейры.

Передачи Кондогбиа и Томаса Парти в финальную треть за сезон 2019/2020
Жоффрей хорош в защите: по оборонительному нон-шоту он и вовсе превосходил Томаса (0,204/90 против 0,194/90), такая картина наблюдается практически во всех оборонительных показателях.

Сравнение Парти и Кондогбиа в сезоне 2019/20
Однако во всём, что касается игры в пас и продвижения мяча, Парти сильно лучше — особенно бросается в глаза разница в количестве передач в финальную треть, передач с продвижением и передач, разрезающих линию защитников.
Парти чаще ищет обостряющие (более вертикальные варианты), у него хорошее первое касание, он неплохо продвигает мяч в стиле более классического опорника (через более горизонтальные варианты). У Кондогбиа в основном получается только сохранение мяча — чаще он ищет более безопасные варианты на фланге, похуже техника, меньше вовлечённость.
В обычных условиях это было бы если не некритично, то не настолько существенно — Кондогбиа наверняка получил бы больше игрового времени, потому что по части обороны обладает достаточно хорошими навыками, в некоторых аспектах демонстрирует выдающиеся цифры. Но с Суаресом команда должна иметь хорошую структуру владения, как минимум, в ситуациях, когда необходимо забивать — прижать соперника и низом доставить мяч в штрафную. Именно здесь и проявляются минусы Кондогбиа, поэтому в конкретной модели он толком и не получил места.
Бодрый старт обеспечила большая "трендовость" тактического рисунка, а также особенности состава. Немаловажную роль сыграл регресс к среднему после прошлогоднего невезения, однако позже проблемы всё равно накрыли команду

Ожидаемые очки прошедшего сезона Ла Лиги по данным от Statsbomb, за подсчёт спасибо Roaming playmaker
Как видно, "Атлетико" выдал достаточно ощутимый оверперформанс относительно ожидаемых очков — на это (помимо везения) есть два объяснения. Первое — "возврат должка" за прошлый сезон: сначала и вовсе ушли в андерперформанс, примерно к середине сезона вылетев не только из гонки за чемпионство, но и из четвёрки. Позже своё добрали, но разница между фактически набранными и ожидаемыми очками составила всего +3,5, в то время как у "Реала" и "Барсы" — +12,7 и +11,4, соответственно.
Другой момент — возрастное распределение в составе:

Показательная графика от StatsBomb
Большинство игроков находятся в пиковом возрасте, что вылилось в разницу +7,7 между реальными голами и ожидаемыми у Льоренте, например. Среди игроков, нанесших за весь сезон более 30 ударов, лишь Лемар и Сауль ушли в минус (да и то, в пределах от 0 до -1).
Понятно, что в реалиях, когда достаточно многое лежит на форме конкретных игроков и каких-то очень явных тактических нюансах ("Атлетико" из матча в матч проверял одни и те же зоны рывками Льоренте), обязательно должны возникнуть проблемы и спад в плане результатов.
Соперники стали со временем адаптироваться к розыгрышам команды Симеоне и — если конкретно — фигуре Марио Эрмосо: в среднем и низком блоках с ним стали играть куда агрессивнее, тщательнее контролируя его ограниченность во времени и свободном пространстве.

"Вальядолид" в низком блоке агрессивно играет против Эрмосо
С другой стороны, такая зацикленность на Эрмосо предполагает большую свободу для правого центрального защитника (предположим, из 4-4-2 вингер высоко вытягивается на Эрмосо, второй остаётся ближе к центру и на Савича не пойдёт) — неудивительно, что Савич, обладая менее выдающимися, если сравнивать его с тем же Эрмосо или Хименесом, пасовыми навыкам, не так сильно в итоге отстал от Марио по xT.
И отсюда же достаточно понятны попытки играть по строгой системе 4-1-4-1/4-3-3 в конце сезона — да, при обороне Карраско мог опускаться в пятёрку, но в атаке тройки внизу не было. Эрмосо при таком сценарии шёл либо выше во фланг, либо в опорную зону — так подготовиться к его опеке сложнее.
Весьма показательно, что на отрезке с 9-го ("Атлетико" полноценно отошёл от вариаций 4-4-2) по 27-й туры в матчах, где он попадал в заявку, играл без замен. В последующие 12 туров его четырежды меняли по ходу второго тайма, три игры он начал в запасе.
Иными словами, из-за адаптаций соперников конкретно к Эрмосо его значимость для командной структуры достаточно ощутимо понизилась.
Другая проблема — адаптации оппонентов к комбинациям через полуфланги:

Игрок "Эйбара" контролирует рывок Льоренте в полуфланговый канал
В эпизоде на иллюстрации "Эйбар" справляется с атакой за счёт низкого расположения Арбильи, который прочитал пас Триппьера и занял правильную позицию. Интересно, что конкретно здесь "Эйбар" не нагружает низ за счёт дополнительного игрока из полузащиты — даже с относительно широкими вертикальными каналами (так как внизу только четыре игрока, и один из них выдернулся на Триппьера) отоборонялся в конкретном эпизоде достаточно качественно.
В таких ситуациях обычно есть два варианта: либо пробовать атаковать совершенно по-другому (например, снова отдать Триппьеру последний пас), либо делать передачи в полуфланги ещё чаще и добавить левый край.

Комбинация с вбеганием Лемара в полуфланговый коридор
"Атлетико" пошёл по второму пути. Ближе к концу чемпионата всё чаще задействовали связку Карраско - Лемар при входе в штрафную, плюс разнообразили комбинации справа за счёт Корреа (в нужной зоне открывается он, а не Льоренте). При этом понятно, что такие шаги ведут к определённой потере качества: и Карраско, и Корреа и тем более Лемар в разной степени, но уступают Льоренте в резкости и умении поставить корпус — похоже этот приём Симеоне придумывал специально под Маркоса.
MVP сезона — Ян Облак. Словенец добавил в стабильности по сравнению с прошлым чемпионатом и тащил команду в тяжёлые моменты
Прошлый сезон Ян Облак закончил разницей пропущенных голов и пост-шота +1,2, хотя на карантин уходил с -2,4. Именно его неуверенная игра на ленточке стала одной из причин раннего выпадения "Атлетико" из претендентов на титул. Причем 48% ударов в том розыгрыше приходилось из-за пределов штрафной, но Облак уже на самом старте сезона умудрился пропустить достаточно приведших к потере очков голов с дальней дистанции (от "Барсы", "Алавеса", "Валенсии", "Ювентуса"), плюс были голы после ударов издали, которые на набор очков не повлияли (дважды от "Эйбара", а также "Эспаньол", "Вильярреал").
В прошедшем сезоне показатель Goals-PSxG составил уже достаточно солидные +9,8 — в некоторых матчах Ян делал очень важные и тяжёлые сейвы. Яркий пример — игра 36 тура против "Реал Сосьедада": "Атлетико" в целом играл неплохо и заслужил победу, однако допущенный пост-шот составил внушительные 2,6 (в то время как пре-шот — всего 1,6). Команда далеко не идеально, но неплохо отоборонялась, при этом соперник своим исполнением мог отобрать очки. Благодаря игре Облака этого не случилось — из той же серии можно вспомнить недавний матч против "Барселоны", по дистанции сезона таких игр набралось достаточно. В 11 из 38 матчей "Атлетико" уступил сопернику по PSxG, но проиграл лишь трижды.
Другой очень важный момент — пенальти: всего один пропущенный мяч с точки, хотя за весь сезон в ворота "Атлетико" было назначено четыре одиннадцатиметровых удара. Облак никогда не славился отражением пенальти (до "Алавеса" последний отбитый им в рамках Примеры одиннадцатиметровый удар случился аж в сезоне 2017/18), однако в этом сезоне, вероятно, стал лучше готовиться.
В одном из интервью тренер вратаркй Виталий Кафанов рассказывал о принципах подготовки к пенальти внутри его команд: у штатного пенальтиста обычно есть две точки, у запасных — одна. У Окампоса и Хоселу (их удары с пенальти отбивал Облак) достаточно ударов по разным углам, однако и у одного, и у второго просматривался явный крен на левый нижний угол. Туда Облак и прыгнул — в итоге удалось отбить. Интересно, что удалось отгадать направление удара и в матче против "Эльче", однако там сейва не случилось — Фидель попал в штангу.
Выводы и итоги

Статистика по Луису Суаресу за сезон 2020/21
Главная причина всех перестроений — на иллюстрации выше. У "Атлетико" до Суареса никогда в обойме не было форварда с таким специфическим для команды Симеоне сочетанием качеств: плохая игра в воздухе, пассивность при обороне и отсутствие скорости. Все вышеперечисленные факторы, а также отсутствие какой-либо альтернативы Луису вынудили адаптироваться и в плане доставки мяча в атаку (меньше забросов), и в плане завершения (теперь по минимуму кроссов верхом), и в обороне (нужно разгружать, переход на схему с одним форвардом — все остальные полевые расставлены в две линии и принимают участие в обороне).
С одной стороны, так "Атлетико" стал более разнообразным в атаке: и средний процент владения наконец-то перевалил за 50, и смогли наконец-таки раскрыться Марио Эрмосо вместе с Тома Лемаром — их весьма спорные для старой системы данные по игре в обороне стали менее важны, чем то, что они способны дать в атаке. При этом изменения негативно задели Лоди, Сауля и Фелипе — все они в прошлом сезоне провели на поле больше 2000 минут, в то время как сейчас эту планку преодолели только Сауль и Фелипе, при этом полноценным игроком старта хотя бы на каких-то участках сезона был только испанец. Всех трёх объединяет достаточно слабая (особенно на фоне конкурентов) игра в пас на своей и второй трети, особенно в ситуациях, когда соперник включает прессинг.
Такой размен, а также небольшое количество игровой практики у Кондогбиа свидетельствует о том, что Симеоне, так сильно преобразовывая команду, вряд ли в первую очередь думал о том, чтобы нивелировать потерю Томаса Парти. Ограниченность Суареса задела практически все фазы игры — отсюда и такие перемены.
«Еще при разговоре с Суаресом по телефону я почувствовал то, что сейчас вижу на поле: огромную страсть, энергию. Команда помогает ему выступать наилучшим образом и забивать – именно это характерно для него на протяжении всей карьеры», - цитата Симеоне после выездной победы над "Эйбаром".
Чоло классно перестроил команду под Суареса и по делу взял титул, однако даже сейчас "Атлетико" для дальнейшего развития важно не останавливаться. Во-первых, многое, как уже было сказано выше, сошлось: например, в матчах против команды Симеоне достаточно посредственно выступали многие вратари — забили 67 голов при 52,4 xG в пре-шоте и 57,2 в пост-шоте. Иными словами, добавлялась острота не только за счёт хорошего исполнения (+4,8 PSxG-xG), но и за счёт вратарей (+9,8 Goals-PSxG).
Во-вторых, под конец сезона проблему с адаптацией соперников под розыгрыши и последний пас так и не удалось полноценно решить — всё-таки (особенно в завершении) нужна большая вариативность.
Третий момент — игра в обороне: в этом сезоне "Атлетико" допустил 32,7 xGA, в то время как в прошлом — 30,8. Главная проблема заключается в том, что почти каждое кадровое решение — дилемма между обороной и атакой для Симеоне: в данный момент в команде нет классического левого защитника с хорошим пасом и опорника с сочетанием развитых оборонительных навыков и хорошей игры в пас под давлением, умения продвинуть мяч. Для устранения этих проблем нужна качественная работа на трансферном рынке — Симеоне, снова сделав подвиг, вполне заслужил подарки от руководства.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
За графики и ещё кучу классных штук благодарим "Футбол в цифрах" и "Roaming Playmaker"
Мой телеграм-канал
Блин, парень икает каждый день))