«Меня зовут Эваристо, извините, если я был слишком настойчив»
28 октября 1979 года «Интер» играл на «Сан Сиро» одно из самых эмоциональных дерби в своей истории. На тот момент «чёрно-синие» не побеждали в миланском дерби долгих пять лет и изголодались по успехам, к тому же в этот раз очная встреча с большой вероятностью влияла на исход чемпионата – оба клуба здорово стартовали и явно были нацелены на Скудетто.
Всё решил дубль молодого плеймейкера «Интера», лишь за год до этого пополнившего команду. Казалось бы, «одноногий» футболист, левша, он забил оба мяча правой ногой, а после матча, пока переполненный «Сан Сиро» ревел от восторга, подошёл к вратарю «Милана», знаменитому Энрико Альбертози, годившемуся ему в отцы, и сказал: «Меня зовут Эваристо, извините, если я был слишком настойчив». В этот день «Интер» вышел на первое место в таблице, чтобы сохранить его до конца турнира, а Эваристо Беккалосси начал свой путь к статусу легенды.
Судьба Беккалосси была практически с самого начала карьеры тесно связана с ещё одной легендой «Нерадзурри» - Алессандро Альтобелли. Они были ровесниками и оба начинали свой путь в профессиональном футболе в «Брешии», а затем, с разницей всего лишь в год, перешли в «Интер», где их волшебная связка заиграла новыми красками: «Дриблосси» накручивал соперников в центре поля, а затем выводил на удар «Иглу», который протыкал мяч в сетку. Пожалуй, эти прозвища, которыми наградил атакующий дуэт «Интера» знаменитый итальянский журналист Джанни Брера, наиболее метко описывают манеру игры этой парочки. На двоих за «Интер» Беккалосси и Альтобелли проведут порядка семисот матчей. В конце карьеры они оба всё так же с разницей в год перейдут в «Брешию», чтобы закончить с профессиональным футболом. Круг замкнётся.
Но я забегаю вперёд, а пока вернёмся в 1979-й год. По итогам сезона «Интер» завоевал долгожданный чемпионский титул, который не мог вернуть себе в течение долгих девяти лет, а Беккалосси стал не только основным плеймейкером клуба, но и одним из главных его бомбардиров. По итогам сезона он забил 7 мячей – второй результат в команде после, конечно же, Альтобелли. Примечательно, что на третьем месте в списке бомбардиров чемпионского состава был защитник Леле Ориали – живой символ «Интера», уже 50 лет верой и правдой служащий клубу во всех возможных ролях. Среди номинальных партнёров Альтобелли по линии нападения же лучшим в том сезоне стал Клаудио Амбу с…одним забитым мячом!
Всё тот же Ориали забил единственный гол в ответном матче против «Милана» во втором круге. Тот матч был ещё более важным и историческим, чем первый: в день игры, 2 марта 1980 года, стадион «Сан Сиро» получил второе название – «Джузеппе Меацца» в честь легенды итальянского футбола и многолетнего лидера атаки «Интера». Меацца был воспитанником «Интера», хоть и болел за «Милан» в детстве. Но «россонери» отвергли юношу из-за слишком хрупкого телосложения. В итоге Джузеппе провёл 13 сезонов в стане «Интера» и лишь на закате карьеры – парочку в «Милане». Пожалуй, справедливо, что именно «Интер» выиграл то памятное Дерби, а Леле Ориали забил в нём победный мяч.
В сезоне 1979/80 состоялось ещё одно эпохальное для «Интера» и итальянского футбола событие. 30 января 1980 года в ¼ финала Кубка Италии в «Итальянском Дерби» дебютировал 16-летний Беппе Бергоми, который следующие два десятилетия будет неизменным лидером обороны клуба и сборной Италии. В том ответственейшем матче 16-летний юноша тоже не подвёл – «Интер» не пропустил, но итогового счёта 0:0 не хватило для выхода в полуфинал: в туринской игре хозяева выиграли 2:1.
Впрочем, Кубок Италии уже не так интересовал «Интер». За два года до этого миланцы уже поднимали этот трофей над головой, теперь главной целью было Скудетто. Алленаторе той команды Эудженио Берселлини вообще прославился как кубковый тренер: он трижды брал Коппа Италиа (дважды с «Интером» и один раз с «Сампдорией»), но чемпионом Италии стал лишь однажды – в том самом сезоне 1979/80. Впрочем, на его счету ещё был титул чемпиона Ливии…
В кубковых турнирах большим подспорьем для тренера был Эваристо Беккалосси. Он был прекрасным исполнителем пенальти, одинаково полезным как в игре, так и в послематчевых сериях. Но именно с пенальти связан главный конфуз в карьере Беккалосси: 15 сентября 1982 года в матче Кубка Кубков против «Слована» из Братиславы он дважды промахнулся с 11-метровой отметки, став первым игроком в истории «Интера», совершившего это сомнительное достижение. В 1992 году актёр Паоло Росси поставил спектакль «Хвала Эваристо Беккалосси», в котором он обыграл сюжет того матча. К счастью для Бекки тем сентябрьским вечером товарищи по команде сыграли «за себя и за того парня», победив в итоге «Слован» со счётом 2:0.
Да, сколько бы пресса ни именовала Эваристо "Il Genio" (Гений) и "Driblossi", он был человеком настроения. Партнёры шутили, что с ним никогда не знаешь, будет ли команда играть в итоге словно бы с лишним игроком на поле или вдесятером. Именно за это свойство Энцо Беардзот в последний момент исключил из состава на ЧМ-82, возможно, ярчайшего полузащитника кальчо того периода. Пресса и болельщики негодовали, но Беардзот знал, что делал: его ставка на более трудолюбивых игроков полностью оправдала себя и принесла Италии третий титул чемпионов мира. Беккалосси же эта история как будто ничему не научила, он по-прежнему полагался на технику и взрывную скорость, не отличаясь трудолюбием и желанием участвовать в работе без мяча.
При этом Беккалосси выглядел игроком, которому по плечу практически всё, не хватало лишь трудолюбия. Я уже упоминал, что он позиционировал себя как левша, но это было не совсем так. Урождённый правша, он с детства переучивался играть левой ногой, подражая своему кумиру – Омару Сивори (да-да, тому самому, который был самым заклятым врагом для любого интериста). В итоге Эваристо стал практически идеальным «двуногим» игроком, но практически всю карьеру играл только левой! С возрастом главным кумиром для Эваристо стал более подходящий для будущей легенды «Интера» игрок – Марио Корсо. Вот только прозвищем Корсо было «Левая Нога Бога», что лишь укрепило Беккалосси в его стремлении не использовать правую ногу. Что ж, упорству Эваристо можно было лишь позавидовать, но проявлялось оно далеко не всегда там, где следовало бы.
После яркой карьеры, в которой были ещё две победы в Кубке Италии (по одному с «Интером» и «Сампдорией» и оба под руководством всё того же Эудженио Берселлини), Эваристо явно пресытился футболом. Повесив бутсы на гвоздь, он на два десятка лет ушёл из профессионального футбола: давал интервью, комментировал происходящее в «Интере», работал комментатором на телевидении… Пока в 2009-м внезапно не стал советником президента футбольного клуба «Таранто»… Уже к 2013 году Беккалосси вновь пресытился футболом и решил баллотироваться на региональных выборах в Ломбардии по округу Милан. Пожалуй, к счастью для Ломбардии, он получил лишь 102 голоса и не был избран в региональный совет. После неудачного опыта в политике Беккалосси всё же вернулся в футбол: стал администратором сборной Италии U-19 и U-20, сменив на этом посту другого известного экс-игрока «Интера» Массимо Паганина.
Эваристо Беккалосси не так часто вспоминают российские любители кальчо, но в Италии он стабильно попадает в символические сборные «Интера» всех времён, ему посвящают песни и, как я уже упоминал выше, даже спектакли. В 1983 году популярный итальянский певец Мауро Минелли посвятил ему песню «Меня зовут Эваристо, извините, если я был слишком настойчив» - да-да, в честь той самой истории, с которой я начал этот рассказ. А в 1997 году Энрико Руджери посвятил песню «Il Fantasista» Беккалосси, Джиджи Мерони, Джорджу Бесту и Диего Армандо Марадоне. И стоит сказать, что Эваристо оказался в этой компании абсолютно заслуженно.
Данная статья является оригинальным авторским материалом Canale Sforzesco:
Текст – Даниил Шульман-Симаков.
Редакция – Дмитрий Золотенков.
жаль, что посеял пароль от своего старого блога и пароль от электронки к которому он был привязан, иногда тоже тянет что нибудь написать ))