Год без Палыча или год с Николичем
В России очень мало команд, которые не дают обществу поводов для обсуждения себя любимых. Есть Ростов, Урал, Ахмат, у которых почти всегда все стабильно и в плане футбольной составляющей (Ростов, скорее, в это все же выделяется из данной тройки) и в плане околофутбольной составляющей. Самая обсуждаемая команда в России – конечно же Спартак. Стоит чихнуть кому-то из футболистов Спартака, об этом через 5 минут уже будут трубить в СМИ. Сейчас в нынешнем футбольном мире можно сказать, что это нормально, и это реальность. То есть, никакого удивления не вызывает тот факт, что о Спартаке пишут очень много и почти все инстанции. Но сегодня я бы хотел поговорить о другом московском клубе, о котором за последние 10 лет тоже говорят очень много, так как стабильность и Локомотив порой идут разными дорогами.
Не буду вспоминать все то, что было до прошедшего уже сезона. Зацеплю лишь часть, которую уже доигрывал с командой сербский наставник Марко Николич. Специалиста пригласили в Локомотив на смену Легенде клуба – Юрию Семину. Сам факт ухода великого наставника из команды сулил руководству красно-зеленых крайне негативное к себе отношение со стороны фанатов и тех, кто называет себя фанатами команды (Те болельщики, которые не знают кухни клуба, не понимают, что к чему, да и разбираться не особо хотят. Просто кричат со всеми кричалки про то, чтобы уже бывший генеральный директор клуба как раз-таки из него и уходил). Попрощались и в правду с Юрием Павловичем довольно некрасиво и неуважительно не только к нему, а вообще ко всему сообществу футбольного клуба Локомотив, которые, конечно же, хотели более деликатного и радостного прощания Семина с командой. Локомотив сделал шаг на опережение тому факту, что Семин уйдет сам. Сделал, просто, отвратительно.
Но все случилось, как случилось, и пришел Марко. Серба никто не знал. Это не было имя европейского масштаба. Это не был тренер, который уже играл с какой-то маленькой командой, но в топовом чемпионате. Это был тренер, который тренировал Сербские, Словенские и Венгерские команды. Далеко не самые сильные чемпионаты. Вопрос на вопросе без единого ответа. Так это называется. А что оставалось болельщикам Локомотива? Просто смотреть и наблюдать за ситуацией.
Так как предсезонки не было как таковой и времени у Николича не было вообще, чтобы даже с командой нормально познакомиться, изучить игроков и что-то уже свое изобразить, то можно в целом сказать, что РПЛ19-20 и начало сезона РПЛ20-21 – это попытки Марко не испортить уже наработанные и отработанные Семиным и его тренерским штабом вещи, но с условием уходящих и приходящих в состав игроков. В момент прихода Марко Локомотив был на втором месте в чемпионате, и главной задачей оставалось сохранить как раз это место. Команда его сохранила, что уже показывает то, что Николич со своей первостепенной задачей справился.
Далее шла неделя – десять дней подготовки к сезону 20-21. Марко начал привлекать молодых игроков еще в июне (Рыбчинский, Куликов) за игру в основном составе, и также он продолжил это делать в новом чемпионате. Рыбчинский полностью стал если не игроком основы, но точно игроком, выходящим со скамейки запасных. Куликов – то же самое. А после травмы Баринова шестьдесят девятый номер Локо вообще играл с Крыховяком в старте почти всегда. Главой потерей команды стал уход Алексея Миранчука, звезды клуба, в Аталанту. При этом Леша еще помог Локо в первых двух турах, забив Рубину и Краснодару. Пришли Камано, Райкович (сам тренер настоял), Лисакович, Зе Луиш и Лысцов. Был еще трансфер Жаллолетдинова, но о узбекском Месси вообще не буду упоминать. Марко предстояло играть на уровне в РПЛ, да и в Лиге Чемпионов еще с Баварией и Атлетико биться. Стабильность сербский наставник пытался сохранять как мог, но поражения от Химок, Ахмата, Спартака, Динамо, Краснодара, Ротора – дали о себе знать и свалили Локо на 9 место в таблице. Из Лиги Чемпионов тоже Локомотив вылетел, проиграв из-за глупейших ошибок Райковича и Мурило, Зальсбургу. Мурило, кстати, в команду сезона с лучшими средними оценками за матч попал по итогу, как бы не было иронично. Бразилец весь верх снимает, поэтому высокую среднюю оценку за матч получал почти всегда, когда выходил на поле. Вот и наиграл на команду сезона. Матчи с Атлетико и с Баварией были прекрасны с точки зрения упорства, борьбы со стороны Локомотива. Все решил уровень мастерства немцев (Атлетам Локо не проиграл ни разу). Но тогда Марко с уровнем мастерства своих игроков еще не мог ничего поделать. Только ставить тех, кто лучше по его мнению, и вперед.
Подводя кратко итоги летне-осенней части Николича – выжал максимум из тех, кто смог. Начал раскрывать Куликова, Рыбчинского, Мухина, да и Живоглядова тоже. Провалился с покупкой Райковича. Занял 9ое место в РПЛ, вылетел из Лиги Чемпионов (без треска), но молчал и тихо упорно трудился, слушая крики болельщиков про руководство и про Юрий Павловича.
Далее перейдем к самому интересному моменту, глотку воздуха для Марко - сборам Локомотива в Марбелье. Отпраздновав Новый Год, команда поехала на свои испанские полутромесячные сборы, где уже Марко именно рисовал картину, а не просто фигурки переставлял и молился, что сработает. Сербский наставник Локо начал играть от себя, делать все то, как считает нужным. Ему купили (уже новое руководство) хорошего крепкого защитника, Пабло, да еще который оказался бывшим партнером Камано по Бордо. Марко поставил Рыбчинского на фланг обороны, Игнатьева на позицию восьмерки, Мухина на разыгрывающего опорника, Жемалетдинова на позицию десятки, а Камано на позицию нападающего. Пять изменений позиций за 1,5 месяца. Но получилось все тютелька в тютельку. Фраза «багаж Семина» превратилась в «ромб Николича». То есть серб развил новых молодых своих игроков (еще и Иосифов, Титков), переставил уже имеющихся игроков на новые позиции, тактически пояснил ребятам их роли, разобрал соперников, да еще и морально команду сплотил. Да и полетел вагончик одиннадцать матчей без ничьих и без поражений. Да, споткнулся о чемпиона, да и с Динамо не дожал. Но серб взял, и выиграл первый в истории Локомотива трофей без участия в завоевании трофея Юрия Павловича. Серб взял, да вышел в группу Лиги Европы. Если посмотреть на нынешнюю команду (уже без Макса Мухина), то в потенциальных уходах из клуба «на повышение» в европейский чемпионат сейчас стоят: Миранчук, Жемалетдинов, Рыбчинский, Куликов, Баринов, Магкеев (рановато, но вполне себе), Мурило. Иосифов уже ушел практически в Вильярреал, да и Живоглядов при стабильной игре может и привлечь внимание. Это еще явно не предел. Сильянов также уже два матча отыграл, причем один из них – со Спартаком. То есть Николич добился того, чего не мог добиться Семин в свое время – развитие молодежи в игровом плане. В плане бизнеса – говорить не буду, обсуждать внутренние дела руководства и игроков сейчас не будем, только о футболе. Но при Палыче за 3 года я лично узнал о Тугареве, Магкееве, да и все по сути. Были игры, где был только молодняк, но подпускал Палыч только первых двух. Еще забыл я форварда Нижнего Новгорода – Сулейманова, который должен либо вернуться в клуб и заиграть, либо там же еще годик побегать. В форвардах у Локо сейчас проблем не должно быть, даже с учетом ухода Эдера. Джорджевич вернется, а я думаю, что Марко с черногорцем найти общий язык сможет. Он же со всеми остальными нашел.
Подводя итоги, хотел бы сказать вот о чем: с приходом Николича в чисто игровом плане Локомотив развился. Начали появляться новые таланты, старые таланты начали вспоминать и узнавать, что на самом деле умеют делать хорошо и качественно. Осталось только совместить усилия тренера и команды с грамотной политикой и действиями руководства клуба, чтобы выйти на новый для себя уровень в качестве и самого футбольного клуба с большими амбициями не только в России, но и в Европе, а также и в качестве успешного постоянно-развивающегося бизнес-проекта, который может не только тратить деньги, но и их зарабатывать.