Паровозные ребята 2022. Живоглядов
Дмитрий Живоглядов переходил в Локомотив из Уфы в 24 года еще при Юрии Павловиче, и, казалось бы, должен был навязать конкуренцию тогдашнему основному правому защитнику - Владу Игнатьеву. Но в те времена суровой руки Великого тренера москвичей Дима плотно засел на лавке, оставшись 3-4 выбором на единственную позицию на поле, на которой Живой может играть. Предпочитая россиянину Чемпиона Мира Хеведеса и Вице-Чемпиона Мира - Чорлуку, если того требовала ситуация, Семин то и дело оставлял Живоглядова стирать пыль на скамейке запасных.
После прихода Марко Николича в клуб россиянин наконец-то попал в старт и стабильно начал в нем выходить, оставляя за собой право первого выбора. Дима с зимы 2021 по лето того же года набрал хорошую форму, стабильно играя в основе клуба, но тем самым все равно не получивши шанса даже вызваться в сборную страны Черчесова.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/15/4ee7685d04775957d5893bf023270.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Однобокость Дмитрия игры только рабочей правой ногой не позволяет ему закрывать противоположный фланг защиты, если того требует ситуация. В общем и целом одна из самых главных проблем РПЛ - неумение футболистов хорошо использовать свою нерабочую ногу. Итак брака очень много в игре, а при отсутствии возможности должным образом отдать передачу не своей ногой - так вообще все печально.
Живоглядов больше силен в защите и подстраховке своих партнеров, чем в острых подключениях и созидании опасных моментов у штрафной соперника. Игра Димы на правом фланге сводиться к его подходу до линии разделения 2 и 3 частей поля, а дальше Дима буксует. Возвращается проблема и Игнатьева и Рыбуся: люди доходят до определенной точки и разворачивают игру назад за неумением резко и быстро открываться во фланг или отыграться с крайним хавбеком, стоящим в полуфланге. Получается, что у Димы при начале атаки - либо пас назад на центрального защитника (чаще всего сейчас - Едвай, который по идее немецкого штаба должен разгонять атаки первым пасом из глубины. Об этом позже поговорим), либо пас поперек на Баринова, который не особо часто отдает проникающие передачи в стенку дальше, либо же, если есть возможность, пас совсем во фланг на Керка, которого уже заранее накрывают, так как все уже выучили эти возможности атаки Локомотива через правый фланг.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/50/c614472f4409188a256be33c27ba8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
За свои неполные 4 года в Локомотиве Дима отдал всего 5 голевых передач в рамках РПЛ. Это за 67 матчей. Получается, что Дима отдает голевую раз в 13 матчей. При нынешней игре Локомотива в атаке фланги должны сильно задействоваться при атакующей игре. Если Тикнизяна по полной включают на бровке, то с Димой эта ситуация хуже. При редких имеющихся возможностях нормального подключения Живого к атаке Локо, когда у Дмитрия есть пространство и есть возможность посмотреть, кому делать передачу, то все его пасы идут либо на центр штрафной площади (гол Миранчука Ал. Краснодару в августе 2021 и гол Изидора ЦСКА в марте 2022), либо на линию штрафной. 2/3 данных передач перехватывается соперниками и просто тупо не доходят до игроков. Если Тикнизян либо бьет сам, либо простреливает вдоль ворот в основном, то у Димы другие направления паса постоянно. Будто на тренировках один фланг одни передачи отрабатывает, а другой - иные. В этом компоненте 27летнему крайнему защитнику явно надо начинать прибавлять. А также, что касается не только его, начинать больше и больше практиковать нерабочую ногу для возможности альтернативы созидания в атакующей части своей игры.
В защите дела у Дмитрия явно лучше. Второй номер красно-зеленых частенько страхует своих центральных защитников при позиционных атаках соперника, всегда остается последним при угловых Локомотива. Даже один раз точно выносил с ленточки, в апреле 2022 в матче со Спартаком. Головой Живоглядов также умеет играть, просто порой не хватает роста. Довольно цепкий защитник, неуступчивый и смелый в плане того, что не убирает ногу при стыках, поэтому частенько прилетает Диме по ногам. Есть факт того, что Живой - не самый быстрый фланговый игрок и не самый техничный. В данном случае, единственный шанс компенсировать эти моменты (при факте отсутствия: начать бегать быстрее и стать техничнее путем лишних тренировок), как говорил недавно Нобоа в известной передаче на ютубе с четырьмя ведущими, это выбор позиции. Только удачная и правильная занятая позиция поможет Дмитрию скрыть его дисбаланс в игре, который я описывал ранее.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/99/1de0399a543568369737b8f228154.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
То же самое касается и атакующей части игры. Если Дима сможет чувствовать момент правильного подключения к атаке, будет находиться там, где нужно, то тогда он сможет чаще помогать партнерам по атаке создавать или даже завершать голевые моменты. Понятное дело, что нам, обозревателям, говорить со стороны - крайне легко, а ситуация на поле - намного сложнее, но это всего лишь мнение со стороны переживающего за клуб и его игру человека.
Выводом всего вышесказанного можно сделать факт того, что при неплохой и вроде как уверенной (можно ли так при результатах Локомотива говорить) игре Живоглядова в этом сезоне, ему есть в чем прибавлять. Причем все вопросительные моменты его игры возникли не сейчас, а намного раньше. Может быть именно поэтому при Семине защитник был явно не первым выбором. В любом случае пожелаем удачи Дмитрию в его игре за московский клуб.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/32/088a61d824e74ae35cb64d33a7606.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)