3 мин.

Не в деньгах счастье

 

Буэнос диас, уважаемые!

Считать чужие деньги – это не только невежливо, но и залипательно. На прошлой неделе канал Эль Фентези уже ступил на эту кривую дорожку и решил ещё немного по ней пошагать.

Но в этот раз у нашего любопытства к чужим финансам есть уважительная причина. Эль Фентези задался вопросом о турнирной мотивации команд ла Лиги и поскольку человечество в плане стимулирования ничего умнее дензнаков не придумало – мы решили разобраться, а собственно сколько получат команды Ла Лиги за свои турнирные успехи  и есть ли глобальная разница между десятым и одиннадцатым местом?

 

Оказалось, что правила раздела полученного бабла в испанском футболе довольно многослойны:

Раунд 1: 90 процентов от доходов причитаются клубам Примеры, 10 – уходят в Сегунду.

Раунд 2: В рамках Примеры 50 процентов от полученной суммы делится тупо поровну между клубами.

Раунд 3: Оставшиеся 50 процентов распределяются по довольно сложному коэффициенту:

 - 25% раскидывается в зависимости от посещаемости клуба за последние 5 сезонов и телерейтингов (чтобы Реал с Барсой тут не устраивали сеанс жесткой доминации, для этого раздела установлено правило согласно которому данный показатель не может быть менее 2% и более 20 %).

-25 %  пилится в зависимости от спортивных результатов команды за последние пять сезонов. Тут то как раз и имеет значение место в турнирной таблице: 17% идет первому месту в рейтинге успешности, 15% - серебряному призеру, 13% - третьему  месту итп.. 

Причем приоритет имеют более свежие достижения (турнирные показатели в последнем сезоне стоят 35%, в предпоследнем - 20%, предыдущие три сезона – по 15%).

 

01

 

 

 

Если вы уже заскучали от обилия цифр и коэффициентов – самое время перейти к конкретике. Для примера посмотрим прошлый сезон. Он конечно был весьма…ковидным, но в качестве испытательного стенда сойдет.

Итак в прошлом сезоне Примера пилила апельсин весом в 1,2 ярда евро. Занятно, что на первом месте в итоге оказался не чемпион Испании мадридский Реал, а Барселона, заработавшая 165 миллионов евро.

Ну а в конце пелотона предсказуемо осели провинциальные Мальорки с Осасунами без громадных стадионов, телерейтингов и солидной истории спортивных достижений. И разумеется никак нельзя проигнорировать громадную пропасть между доходами топ-клубов и аутсайдеров (Барселона заработала на телеправах почти в четыре раза больше Мальорки)

 

02

 

 

Если же говорить о конвертации спортивных достижений в заработки, то в сезоне 2019/20 этот кусок пирога (25 % от всех доходов) весил 311,68 миллиона евро. Дальнейший подсчет будет очень грубым, но получается, что в среднем по больнице повышение на одну строчку в турнирной таблице стоит где-то 6 миллионов евро, растянутых на последующие пять лет.

Понятно, что для испанских грандов – эта сумма совсем не критичная (летние отпускные Лионеля в  Барсе наверняка побольше будут..), а вот для какого-нибудь Эйбара с Алавесом – весьма полезная заначка и  вообще фонд национального благосостояния.

Так что на финише сезона у испанских клубов второго эшелона по-прежнему остается повод потрудиться во имя своего маленького, но светлого будущего.

А это значит, что наблюдать за Примерой будет увлекательно до самого последнего тура.

 

 

Ещё больше интересного - на официальном канале блога Эль Фентези в Telegram: t.me/elfantasi

 

 

1111