9 мин.

Азар, Гризманн, Неймар, Трент и Холанд: Топ-10 звездных игроков со слабым скилом. Часть 2

Лионель Месси в важнейший момент ответки против “ПСЖ” этого сезона пробил пенальти просто на силу! Человек, который владеет своей левой ногой, возможно, лучше всех в истории, вдруг прямолинейно распорядился ударом с “точки”. Дело тут совсем не в мастерстве. Лео часто не забивает 11-метровые из-за моральной усталости - именно он вынужден нести бремя лидерства в отсутствии достаточных лидерских качеств. И бил Месси не по воротам, а по изматывающей его ответственности. 

Мы посвятили этому великому игроку вторую позицию в первой части нашего топ-10 футболистов со слабым скиллом. Сегодня – продолжение, где снова будет много больших имен!

10) Авансом на десятое место поставим в наш рейтинг Аарона Ван-Биссаку

Сейчас он - один из самых дорогих крайних защитников в истории. Аарон переехал в Манчестер всего лишь классным оборонцем: прекрасен в единоборствах, цепкий, умеет ставить корпус. Но “Юнайтед” играют с вингерами, а значит, крайние защитники должны быть одинаково полезны на обеих половинах поля. И вот здесь у Ван-Биссаки начинаются проблемы, ведь помощь в атаке - явно не его конек, особенно кроссы, без чего в АПЛ никуда. 

У Аарона всего 18 завершенных кроссов в штрафную за полтора года в клубе! В январе прошлого года “дьяволы” вымучили кубковую победу над “Вулверхэмптоном”, но правый защитник победителей выглядел в атаке беспомощно. Фанаты “МЮ” затравили Ван-Биссаку в сети, что даже стало темой публикаций в английских СМИ. Сейчас болельщики смирились и больше так остро не реагируют. Просто понимают, что справа помощи в атаке им ждать не стоит. 

9) Девятый - Матео Ковачич, центральный полузащитник без дальнего удара

Он классный универсальный хав. Силен в прессинге, умеет и отбирать, и перехватывать, и разыгрывать. Особенно хорош в продвижении мяча за счет дриблинга. В прошлом сезоне АПЛ хорват был лучшим по проценту обводок – 85,6%. Но при таких явных достоинствах Ковачич - совершенно не бьющий полузащитник, вследствие чего за последние 6 сезонов (за “Реал” и “Челси”) у него всего 5 голов во всех турнирах. И в основном в пределах штрафной. 

Хорват периодически оказывается на ударных позициях, но даже в 18-20 метрах от ворот предпочитает либо продолжить движение с мячом, либо отпасовать партнеру. Матео понимает, что нет у него достойного выстрела и просто отказывается от этого функционала – за весь прошлый сезон АПЛ он решился всего на 21 попытку удара. В результате - владение Ковачича в финальной трети поля получается недостаточно острым, а, обладая хорошим дальним ударом, это был бы второй Модрич, не меньше!

8) Восьмую строчку поделили Сергей Милинкович-Савич и Калиду Кулибали

Оба недостаточно амбициозны. Кулибали пришел в “Наполи” в далеком 2014 году из “Генка” и сразу же показал себя защитником высокого уровня. Еще в 2016 году “Челси” предпринимал активные попытки его подписать, но президент “неаполитанцев” запросил слишком много, а сам футболист не стал давить на руководство. Сейчас интерес у суперклубов к нему сохраняется, но 29-летний Калиду никуда не спешит. Похоже, его вполне устраивает борьба за трофеи второго порядка. А в последние пару лет игрок сначала остановился в развитии, а теперь еще и начал сдавать. 

Милинкович-Савич пока идет по стопам сенегальца. Он давно играет за свою нынешнюю команду (с 2015 года), куда, кстати, тоже перешел из “Генка”. И в последние годы является одной из главных трансферных целей суперклубов. “Реал”, по слухам, в 2018 году готов был выложить за серба больше 100 миллионов! Но игрока эти перспективы не возбуждали. Сергею уже 26 лет, а интерес к нему от грандов постепенно угасает. Некоторые игроки очень не хотят выходить из зоны комфорта. 

7) Номер семь – Артур и его креативность

Футболист классно помогает своим командам выходить из обороны, много разыгрывает, но почти никогда не создает реальной опасности чужим воротам. Пирло буквально запрещает своим игрокам сводить выход из обороны к длинным передачам. Тренер хочет контроля на всех стадиях развития атак. В этом смысле Артур - важный и нужный игрок. Он феноменально укрывает мяч корпусом, и отобрать у него мяч практически невозможно. Это главное оружие “Юве” против высокого прессинга.

Однако, пройдя первую линию прессинга, Артур не обостряет, а отдает коротко. К тому же, как правило, поперек, а иной раз и назад. Такое чувство, что полузащитник боится обострять! Возможно, дело в том, что он не умеет быстро думать на поле и из-за этого предпочитает отдавать ближнему. Бразильцу летом исполнится 25 лет, а у него за всю карьеру всего 9 ассистов на клубном уровне! В нынешнем сезоне - пока и вовсе ни одного. Для игрока центра поля как-то совсем несерьезно!

6) Шестой – Антуан Гризманн, которому сейчас явно не хватает уверенности и спортивной злости

Француз теряется в знаковых поединках. Он проиграл финалы Евро и ЛЧ в 2016 году, когда не забил пенальти по ходу матча. И в целом с “точки” Гризманн бьет ужасно – он не реализовал 10 из 27 одиннадцатиметровых за карьеру. Но особенно ярко проявилась его неуверенность после перехода в “Барсу”. Там почти 30-летний игрок временами похож на потерянного подростка. Топ-футболист, входивший в тройку Золотого мяча, иногда не может попасть даже по пустым воротам! 

Тут дело исключительно в психологии. После первоначального отказа перейти в “Барселону”, игрока не принял Месси и ветераны клуба. Он почувствовал себя изгоем и начал нервничать. При этом Гризманн всегда старается и много бегает. Особенно удивляет, что Антуан так и не вернул себе полноценную уверенность в этом сезоне. Француз так и не стал тем крутым футболистом, что был в банде Симеоне. Пока непонятно, справится ли нападающий со своей проблемой. 

5) На пятой строчке - Трент Александер-Арнольд, который плох в обороне ворот

Понятно, что Трент – фланговый плеймейкер. Он стал звездой благодаря своим бесчисленным ассистам. Но вот нынешний, неудачный для “Ливерпуля”, сезон отчетливо показал – это не просто особенности стиля игры англичанина, а еще и его слабость. Ему не хватает именно цепкости, умения блокировать передачи в штрафную, позиционного чутья. Да и перекос в атаку часто слишком сильный. Футболиста всегда должны страховать сильные центральные защитники, вроде Ван Дейка или Матипа.

Когда кто-то из них на поле, и командная система работает хорошо, недостатки Трента маскируются. Но сейчас, когда состав “мерсисайдцев” трещит по швам, Трент обязан играть менее безалаберно. Пока у него огромное количество ошибок и потерь. Возможно, англичанин просто не способен внимательно действовать в защите. Тогда действительно стоит сменить амплуа – слишком уж больно бьют по команде его ошибки сзади. 

4) Четвертая позиция и здесь Эден Азар с его непрофессионализмом

Эден, бесспорно, любит футбол, но по большому счету, живет в свое удовольствие. У него нет глобальных жертв ради игры, которая стала делом его жизни. И это непрофессионально. В 2018 футбольная лаборатория ЦИЕС назвала Азара лучшим дриблером мира. По статистике, обводки бельгийца были эффективнее, чем у Месси и Неймара! По уровню таланта, Эден - абсолютный топ. И остается таковым даже сейчас, когда второй год подряд толком не играет в Мадриде. 

Азар должен был бы постоянно конкурировать с Месси, Кришем, Неймаром, а он даже в тройку Золотого мяча ни разу не попадал. В “Реале” у бельгийца, в основном, мышечные травмы, а они, как правило, не из-за жесткой игры оппонентов, а из-за того, что организм не подготовлен к максимальным нагрузкам. Про любовь Эдена к гамбургерам и прочим булочкам знают все. А в 30 лет, в купе с ленью на тренировках – это фатально. 

3) Тройку открывает Серхио Рамос и его недисциплинированность

Рамос – невероятно важный игрок для “сливочных”, команда без капитана будто не умеет побеждать. А он по глупости пропускает матчи. Серхио - рекордсмен Ла Лиги и ЛЧ по красным карточкам за всю историю! У него было огромное количество необязательных прямых красных и, в особенности, вторых желтых карточек: фолы в центре поля в совершенно безобидных ситуациях, нарушения даже при подстраховке партнером, жестокие удары по ногам, удары локтями в лицо.

А самое главное, что Рамос своей недисциплинированностью часто подводит команду в очень важные моменты. Защитник 5 раз оставлял “Реал” в меньшинстве в Эль Класико и несколько раз пропускал важнейшие матчи ЛЧ. Например, в 2018 году “королевский” клуб получил дома 3 гола от “Юве”, во многом, потому, что Рамос пропускал ту игру из-за перебора желтых. В нем слишком много бойцовских качеств и спортивной злости. И недисциплинированность – это их изнанка. 

2) Серебро топа отдаем Эрлингу Холанду – за его слабую игру головой

Холанд, как центральный нападающий, да еще и с исполинским ростом, просто обязан качественно играть на втором этаже. Но мы пока этого не видим. Это самое слабое его качество на данный момент, что наиболее наглядно показывают цифры: лишь 2 из своих 47 мячей за “Боруссию” норвежец забил головой. И это парень ростом 194 см! Помимо голов, для фактурного центрфорварда есть еще один важный аспект в игре головой – умение цепляться за верховые передачи, располагаясь спиной к воротам. 

Эрлинг и это делает на слабом уровне, из-за чего тренер “шмелей” лишен такой опции, как выход из обороны длинными забросами на форварда-столба. Парню надо пасовать либо в ноги, либо на ход. Возможно, Холанд просто еще не привык к своим габаритам. Личный тренер игрока рассказывал, что норвежец быстро набрал мышечную массу, и ему нужно время, чтобы научиться управлять телом. Но пока у форварда есть этот недостаток, который не ставит его наравне с лучшими представителями своего амплуа.

1) Побеждает же сегодня Неймар с его ужасающей травматичностью

У него есть скорость, дриблинг, удар, креативность, лидерские и бомбардирские качества, он – один из самых талантливых игроков всех времен. Но ему уже 29 лет, и он так и не взял ни одного Золотого Мяча или премии ФИФА. Все портят травмы. Недавно была опубликована статистика – бразилец почти за 4 года в “ПСЖ” сыграл лишь в половине матчей. Остальные пропустил, в основном, из-за повреждений. Неймар – игрок, который делает разницу в самых главных матчах. Но он каждый раз выпадает перед важнейшими поединками. 

3 из 4 раз в Париже Ней пропускал из-за травм плей-офф ЛЧ. А единственный раз, когда смог сыграть – клуб добрался до финала. За 103 матча в составе “парижан” он набрал 130 баллов по системе “гол+пас”. Да и в ЛЧ у бразильца больше одного результативного действия за игру. Возможно, организм Неймара просто не справляется с травмоопасным футболом, в который играет. Резкие смены направления, частый дриблинг и удары от соперников – всё это требует железных суставов. Поэтому много травм. Очень хочется, чтобы игрок как можно реже сталкивался с этой проблемой!

А кто еще из звезд мирового футбола, по-вашему, достоин войти в эту подборку? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем ролике.