Слуцкий, Булыкин и Погребняк - кандидаты наук. Изучаем главные научные труды российского футбола
Кандидат наук - в современном мире эта фраза превратилась в приятную строчку в резюме, на двери или визитной карточке. Существенное значение ученая степень имеет, пожалуй, лишь в профильных сферах - в научной деятельности и системе образования (прежде всего высшего, вспомните всех своих институтских/университетских научных руководителей).
Всю проблематику защит ученых степеней в нашей стране довольно подробно освещает проект "Диссернет". Не остались в стороне от проблемы и представители российского футбола - ежегодно по теме футбола осуществляются защиты диссертаций, а отдельные научные светила в настоящее время продолжают свой путь в нашем футболе - как в роли игроков/тренеров, так и в качестве функционеров.
Как устроена система научной аттестации в России
В России действует двухступенчатая система научной аттестации "кандидат наук - доктор наук". Для получения ученой степени кандидата наука необходимо либо обучиться в аспирантуре вуза или научного института (3-4 года), либо прикрепиться к организации в качестве соискателя ученой степени (без обучения). В рамках подготовки диссертации соискатель сдает "кандидатский минимум" - базовые экзамены для допуска к защите диссертации - как правило это 2-3 экзамена (история и философия науки, иностранный язык и научная специальность).
Диссертацию пишут по научным специальностям, применительно к футболу наиболее популярной является научная специальность 13.00.04 Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры, но встречаются "футбольные диссертации" по иным специальностям, в зависимости от исследуемой темы (предмета и цели исследования). Для написания кандидатских диссертаций соискателям назначают научных руководителей, докторские диссертации кандидаты наук вправе писать без научного консультанта.
Защита диссертации происходит в рамках заседаний диссертационных советов. В состав диссертационного совета входят доктора наук по выбранной вами специальности (обычно от 14 до 21 человека, но не менее 7 человек по научной специальности). Защита диссертации - публичное мероприятие, диссертационный совет назначает соискателю диссертации официальных оппонентов и ведущую организацию, осуществляющих экспертизу работы (подтверждающих ее научную ценность). Кроме самой диссертации, соискатель предоставляет автореферат своей работы - краткое ее изложение, с целями задачами, основными выводами и защищаемыми положениями (обычно объем кандидатской диссертации - 120-160 страниц, автореферата - 18-24 страниц, для докторской эти эти показатели как правило вдвое больше). Кроме написания диссертации соискателям необходимо публиковать научные статьи, отражающие основные результаты работы в научных изданиях - рецензируемых журналах, либо входящих в специализированные перечни журналов, либо включенных в международные базы цитирования.
По результатам защиты диссертационный совет голосует за присуждение ученой степени (тайное голосование, решение принимается большинством голосов). Диплом кандидата или доктора наук выдает Высшая аттестационная комиссия Миннауки РФ.

Отдельно отметим, что в нашей стране наряду с двухступенчатой системой научной аттестации, есть и система научной квалификации с учеными званиями доцент/профессор, а по линии научных организаций - научными сотрудниками (младшими, ведущими, старшими, главными), членами-корреспондентами и академиками РАН.
Ведущими организациями, где происходят защиты "футбольных" диссертаций являются имеющие соответствующие диссертационные советы Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК) и Волгоградская государственная академия физической культуры, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта и другие.
За период 2000-2020 годов по данным НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ (eLIBRARY.RU) по ключевому слову "футбол" находится 248 авторефератов диссертаций, включая диссертационные работы филологов, историков и т.д.
"Ученые" в Российской Премьер-Лиге
Наименьшее количество вопросов скорее всего вызовет кандидатская главного тренера казанского "Рубина" Леонида Слуцкого (тема диссертации: Управление физической подготовкой футболистов на основе контроля соревновательной двигательной деятельности, 2009). Рано завершив, а по сути и не начав карьеру игрока, один из самых успешных российских тренеров поставил целью работы "разработать технологию управления физической подготовкой футбольной команды премьер-лиги на основе данных соревновательной двигательной активности". Судя по автореферату диссертации, эмпирической базой исследования стали данные за период его работы в Премьер-Лиге с элистинским "Ураланом", ФК "Москва" и "Крылья Советов".

Второй в нашем топе ученых - кандидат педагогических наук Дмитрий Булыкин (тема диссертации: Техника стартовых действий в футболе и легкоатлетическом спринте, 2007).

Дмитрий Олегович защитил диссертацию в период активной игровой карьеры (даже раньше Слуцкого, мог бы быть его оппонентом по диссертации). О его диссертации уже давно все прекрасно сказал Василий Уткин:
В составе екатеринбургского "Урала" выступает канд.пед. наук Павел Погребняк (тема диссертации: Программа функциональной подготовки высококвалифицированных футболистов в процессе предсезонных сборов по системе «осень − весна», 2020).

Цель исследования – разработать, экспериментально обосновать и внедрить программу функциональной подготовки в процессе предсезонных сборов высококвалифицированных футболистов на основе адаптации структуры и содержание подготовительного периода годичного тренировочного цикла к системе проведения соревнований – «осень-весна». Павел Викторович в 2016-2018 годах опубликовал 14 работ по теме исследования, а его результаты "... внедрены в учебно-тренировочный процесс высококвалифицированных команд Футбольной Национальной Лиги России. " К сожалению, не удалось найти видеозапись процедуры защиты, но отзыв научного руководителя, ведущей организации и официальных оппонентов доступны для просмотра всем желающим.
Экс-капитан сборной России Алексей Смертин является кандидатом психологических наук (тема диссертации: Социально-психологические факторы формирования социальной ответственности у футбольных фанатов, 2012).

Смертин написал диссертацию в родном для себя Алтайском крае (на базе кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС). Одно из выносимых на защиту положений диссертационного исследования: " Уровень сформированности социальной ответственности футбольного фаната детерминирован установочно-целевыми, когнитивными, мотивационно-потребностными, аффективно-перцептивными, коммуникативно-операциональными и регулятивно-волевыми факторами. При этом, чем выше уровень компетентности социальной ответственности, тем слабее выражены такие свойства личности футбольных фанатов, как психопатия, агрессивность, раздражительность, паранойяльность. Готовность принятия персональной позиции социальной ответственности находится в прямой связи с субъективным контролем футбольного фаната, с его ориентацией на альтруизм и с такими свойствами его личности, как эмпатийность и толерантность, а мера социальной ответственности футбольного фаната прямо пропорциональная его интернальности в области неудач и межличностных отношений и обратно пропорциональна негативным коммуникативным установкам, негативизму и таким свойствам его личности, как истерия и паранойяльность."
Учитывая такую серьезную проработку вопроса, очень жаль, что экспертное мнение видного ученого не было озвучено в контексте "фанатских событий" декабря 2019 года.
Экс-игрок московского "Спартака", подмосковного "Сатурна" и "Томи" Ренат Сабитов в 2011 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук (тема диссертации: Дифференцированный подход к построению годичного цикла подготовки футболистов учебно-тренировочных групп различного индивидуального развития).

25-летний на тот момент партнер Кариоки по полузащите "Спартака" всерьез озадачился проблемой соматического развития и спортивной подготовленности футболистов (13-14 лет) учебно-тренировочных групп различного индивидуального развития.
НИИ (научно-исследовательский институт) мини-футбола
Полноценной научной организацией необходимо признать Ассоциацию мини-футбола России.

Там плотность ученых на квадратный метр паркета просто зашкаливает: президент АМФР, доктор педагогических наук Эмиль Алиев (тема диссертации: Содержание и направленность управления деятельностью спортивной федерации: на примере Ассоциации мини-футбола России, 2009), почетный президент, канд. пед. наук, профессор Семен Андреев (тема диссертации: Организационные проблемы подготовки спортивных резервов по футболу, 1987), главный старший тренер национальной сборной по мини-футболу Сергей Скорович, кандидат пед. наук (тема диссертации: Методика акцентированного развития координационных способностей высококвалифицированных спортсменов в мини-футболе (футзале), 2012), чьим официальным оппонентом на защите диссертации, о чудо, был президент АМФР Эмиль Алиев.
Если в мини-футболе (футзале) вместо ТТД и xG исход матчей начнет коррелировать с Индексом Хирша, мы точно станем чемпионами мира.
Выводы о научной квалификации упомянутых ученых каждый может сделать самостоятельно, ознакомившись с содержанием авторефератов обладателей ученых степеней. Вместе с тем отмечу, что при всей разработанности научных проблем в России, тактическая периодизация возникла в Португалии, а большинство российских тренеров предпочитает стажировки у зарубежных специалистов.
В завершении отмечу, что в научной сфере одной из важнейших проблем является серьезный отток ученых-исследователей за рубеж ("утечка умов" - число ежегодно выезжающих за границу специалистов в России увеличилось с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч человек в настоящее время, то есть в пять раз). За российский футбол в этом плане можно быть спокойным, ситуацию в нем можно охарактеризовать афоризмом "Не пора ли защищать науку от тех, кто защитил диссертацию?".
P.S.: в настоящей публикации все оценочные суждения носят сугубо обывательский характер, целью которых было лишь осветить вопрос, ни в коей мере не умаляя заслуг авторов научных трудов.