Галопом по Европам: Италия
«Сапожная» страна на юге Европы давно славится своей любовью к футболу и особым пониманием игры. Выходцы с Апеннинского полуострова пронесли славный стиль по всей планете Земля.
В последние годы итальянский футбол, а именно Серия А и национальная сборная переживают очередной рассвет. Чемпионат потихоньку набирает обороты и стремится к повторению жгучих 80-х или взрывных 00-х. Кажется, что тифози имеют на этот счет вечную надежду. В фильме «Ультрас» (2020 год) режиссера Франческо Леттьери, показывается современная жизнь тех самых заядлых болел, которые гоняли еще за богоподобным Марадоной. В их глазах виднеется некая печаль, которая заставляет задуматься о сущности итальянских реалий в период диджитализации всего мира и даже если сами герои не верят в наступление хороших времен для таких клубов как «Наполи», «Лацио», «Дженоа» или «Торино», то эта мысль присутствует у нового поколения, которое готово рвать и дальше за своих, неважно это будет стадион «Диего Армандо Марадоны» или светящийся экран любого устройства. Футбол вечен, меняется только форма и личности. Италия пережила ренессанс больше 600 лет тому назад, поскольку истории свойственно повторяться, то и на возрождение великого кальчо придет своя пора.
От «Дженоа» до чемпионов мира
Самым старым футбольным клубом Италии считается «Дженоа» из Генуи. В 1893 году был создан крикетный клуб, а спустя пять лет под сильным влиянием Джеймса Спенсли появился и футбольный отдел. На следующий год был проведен первый чемпионат страны, в котором поучаствовали «Дженоа» и «Джиннастика» из Генуи и «Интернационале» с «Торинезе» из Турина. Победу одержали «грифоны», которые в последующем времени взяли еще шесть титулов в течение десяти лет.
С годами футбол в Италии набирал все большие обороты. Каждый город насчитывал сразу несколько команд, которые выступали на достойном уровне. В период с 1919-го по 1921-й на территории страны начался тотальный подъем рабочего населения. В течение 1922-го благодаря походу на Рим чернорубашечников фашисты пришли к власти, а во главе стал Бенито Муссолини, который на протяжении 21 года находился в статусе премьер-министра страны. Во время его правления итальянская сборная и приобрела свою первую силу.
Первый успех пришел в 1928-м на амстердамской Олимпиаде. «Скуадра» обыграла Францию и Испанию, но уступила Уругваю. В матче за третье место итальянцы забили целых 11 голов в ворота бедного Египта. Спустя шесть лет Италия становится первым европейским государством, которому удалось принять чемпионат мира. Турнир стал дебютным для «лазурных».
На первое мировое первенство сборную повез Витторио Поццо. Один из величайших тренеров своей страны стал у руля команды уже в четвертый раз за карьеру. Кроме этого, коуч тренировал десять лет «Торино» и два года «Милан». Долгое время в футболе процветала схема Кембриджской пирамиды, ее верхушка начиналась с вратаря, а заканчивалась основанием из форвардов. Однако, после Первой мировой войны активно начали свое развитие две футбольные системы. Первая напоминала своей расстановкой буквы — «WM», она была порождена гением Герберта Чепмена и идеально подходила быстрым, атлетичным и агрессивным командам. Витторио Поццо и Хуго Майзль параллельно с этим развили собственный стиль и именовался он «методо» или «WW». В систему была внедрена позиция «центромедиано», которая по своим функциям напоминала опорника она и стала ключевой фигурой команды. Кроме оборонительных действий игрок данной специфики отвечал и за креативные моменты. Еще одной важной частью стали позиции «мецали», которые придали вариативности атаке. Следовательно, Италия играла в футбол с чувством и расстановкой, подолгу владея мячом и понизу отдавая короткие передачи.
Состав «Скуадры» тоже впечатлял. Стражем ворот был Джанпьеро Комби из «Юве». На позиции «центромедиано» божил «ориунди» Луис Монти тоже из Турина. Небожители Джованни Феррари из «Ювентуса» и Джузеппе Меацца из «Интера» стали олицетворением «мецали». По краям летали Энрике Гуаита из «Ромы» и Раймундо Орси очередной туринец. На острие блистал Анджело Скьявио из «Болоньи».
Италия начала свою ходу разгромом над бронзовыми призерами прошлого ЧМ американцами. После двух поединков были пройдены неуступчивые испанцы. В полуфинальной встрече был обыгран Хуго Майзль и его «вундер» австрийцы. Финальный матч в Риме ознаменовался тяжелой борьбой с чехословацкими футболистами. На 71-й минуте Антонио Пуч поразил ворота хозяев, но Раймундо Орси своим ответным голом не позволил «лазурным» проиграть на родном поле. Уже в дополнительное время Анджело Скьявио забил победный мяч для «Скуадры». Италия стала первой европейской сборной, которой удалось выиграть мировое первенство.
Спустя два года в Берлине итальянцы подтвердили свой статус и взяли золото Олимпиады. На пути к финалу «лазурные» обыграли США, Японию и Норвегию, а в последнем матче снова были биты фееричные австрийцы.
Доминирование на мировой арене продолжилось и во Франции в 1938-м. Это неудивительно, ведь посыл от Бенито Муссолини был достаточно понятен - «Vincere o morire!» (с итал. Победа или смерть) можно было сколько угодно отнекиваться от этого, но и так было понятно, что на кону честь всей страны.
За четыре года состав пережил большие изменения к костяку из Джузеппе Меаццы и Джованни Феррари присоединились Сильвио Пиола, Пьетро Рава и Альдо Оливьери. Италия обыграла Норвегию и Францию, а в полуфинальном поединке справилась даже с Бразилией. Второй кряду финал ознаменовался очередной победой. Турнир стал последним предвоенным первенством, а «лазурные» держали кубок дольше всех в истории — 16 лет.
Любовные шестидесятые
После войны эра Витторио Поццо подошла к концу. Долгое время итальянцы не появлялись на верхушках форумов. Только в 1968-м на дебютном чемпионате Европы Италия продемонстрировала былое величие. Тут можно прибегнуть к воспоминаниям вашего покорного слуги. Одной из первых запоминающихся вещей в футболе стала винтажная наклейка от «Панини» с той самой сборной Италии 68-го. Насколько круто и лаконично выглядели их лазурные футболки. Эх, на фоне будто вспыхивает кисленькое шипение газировки «Сан-Пелегрино» и скрежет тормозов велосипеда «Бьянчи».
Италия пробралась на турнир после беспроигрышной отборочной кампании с Румынией, Швейцарией и Кипром. В матче плей-офф «Скуадра» в болгарской Софии проиграла хозяевам, но спустя 16 дней обыграла их два ноль в жарком Неаполе.
В столице итальянского юга «лазурные» померились силой с «красной машиной». Дуэль закончилась нулями на табло. Поговаривают, что судьба финалиста решилась благодаря не смышлености кэпа Альберта Шестернева, смекалке Джачинто Факкетти и неравновесной монеты. Оставим эту былинную историю для раздевалки в Неаполе и отправимся в римский финал против Югославии.
Противостояние двух этих сборных отметилось единственной в своем роде переигровкой финала. Голы Драгана Джаича и Анджело Доменгини показали равенство на весах. Со второй попытки итальянцы довольно быстро смогли оседлать соперника. Все тот же Доменгини выдал что-то наподобие удара, но скачущий мяч точно оказался в ногах Луиджи Ривы. Защитники «плави» только и могли наблюдать, как форвард левой ногой понизу с одиннадцати метров точно попадает в правый нижний угол ворот Илии Пантелича. Спустя всего лишь полчаса игры итальянцы удвоили преимущество. Опасность снова пришла с центра поля. Передача нашла Пьетро Анастази, он подбил слегка мяч и с разворота ударил по воротам. «Лазурные» смогли удержать победный счет и выиграли единственный кубок Европы в своей истории.
Вообще шестидесятые стали довольно успешным периодом в истории «сапожной» страны. Два миланских клуба взяли четыре «ушастых» в течение декады, причем три из них были выиграны с 63-го по 65-й. Победы были достигнуты и в другом еврокубке, а именно Кубке Обладателей Кубков, «Милан» и «Фиорентина» по разу становились лучшими. В индивидуальном плане тоже все было хорошо. В 1961-м «ориунди» Омар Сивори из «Ювентуса» стал лучшим игроком континента, а в 1969-м такое достижение повторил чемпион Европы Джанни Ривера из «Милана».
Снова лучшие в мире
Следующим успехом подобного рода стало мировое чемпионство 1982-го. Тренер Энцо Беарзот доверился сорокалетнему Дино Дзоффу, который брал еще Евро-1968, гениальному защитнику Гаэтано Ширеа и невероятному страйкеру Паоло Росси.
На групповой стадии итальянцы трижды сыграли вничью, но набрали обороты, победив действующих чемпионов мира Аргентину и карнавальную Бразилию. В полуфинале Паоло Росси дважды расписался в воротах Польши, что принесло первый за двенадцать лет финал мундиаля.
Финальный матч состоялся на переполненном «Сантьяго Бернабеу». В соперниках оказалась сильнейшая сборная Европы — ФРГ. На 57-й минуте Паоло Росси после подачи с правого фланга замкнул головой точнехонько в ворота. Спустя совсем немного немцы попытались сравнять, но итальянцы перехватили и пошли в массивную контратаку. Гаэтано Ширеа пробежал половину поля после чего отдал на правый фланг. Бруно Конти на финте убрал преследователя и мяч стремительно оказался на правом углу штрафной. В бой пошли даже пятки. Вальяжные перепасовки в штрафной вынесли мяч к полукругу, а там Марко Тарделли удвоил преимущество «Скуадры». На последних минутах Бруно Конти порвал по правому флангу, не стесняясь вбежав в штрафную, завершил свой спринт прострелом. Возле одиннадцатиметровой отметки мяч нашел Алессандро Альтобелли, убрав на замахе Шумахера, он похоронил надежды немцев. Италия в третий раз стала сильнейшей в мире. За такие боевые заслуги феноменальный Паоло Росси получил «Золотой мяч» войдя в когорту лучших из лучших в истории Апеннинского полуострова.
История итальянского футбола пестрит величественными моментами. О чем свидетельствуют пять «ушастых» за 18 лет (1982-2000), восемь Кубков УЕФА и четыре Кубка Обладателей Кубков. В то же время сборная страны добиралась до финала чемпионата мира в 1994-м, где проиграла Бразилии и финала Евро-2000, где уступила Франции. Роберто Баджо стал очередным итальянцем, которого признали лучшим игроком Европы по версии «France Football».
Скандальные чемпионы
Год 2006-й Господа нашего отметился для Италии разными примечательными событиями. Сначала случился ужасный Кальчополи в результате которого больше всех пострадал «Юве». Туринцев лишили нескольких титулов и понизили в классе. Однако, это не помешало Италии добыть четвертый кубок мира в своей истории уже в июле. «Скуадра» обыграла Гану, Чехию, Австралию, Украину и Германию. В невероятном финале на берлинском «Олимпиаштадионе» в серии пенальти были обыграны французы. Прошло уже почти 15 лет с того момента, но в память до сих пор всплывают картинки «паненки» от Зидана, подлейшего Матерацци и их стычки в дополнительное время, тем самым породив одну из величайших тайн в истории футбола. После чемпионства Фабио Каннаваро стал последним итальянцем, которому удавалось взять «Золотой мяч».
Перевоплощение
Последние годы проходят под знаком ужасных выступлений на уровне мундиалей, но при этом «лазурные» добирались до финала Евро-2012 и симпатичненько выступили на континентальном первенстве во Франции. В чемпионате наконец-то закончилась гегемония «Ювентуса». В составе нынешней Италии просто пылает. На раме стоит Джанлуиджи Доннарумма, а за оборону могут порешать опытный Леонардо Бонуччи и рьяные Алессандро Флоренци с Джанлукой Манчини. В полузащите творят и уничтожают: Марко Вератти, Николо Барелла, Лоренцо Пеллегрини, Роландо Мандрагора и Мануэль Локателли. За голы отвечает сразу целая толпа монстров. Чиро Иммобиле, Федерико Кьеза, Лоренцо Инсинье, Андреа Белотти, а на худой конец могут причесаться и Стефан Эль-Шаарави с Марио Балотелли. Чем черт не шутит, а? Италия потихоньку вкатывается и мы с вами будем очевидцами этого уже совсем скоро.