«Рома» удивила Сульшера, но во втором тайме ее разорвали Кавани, Погба и Бруну. Особенно жаль Смоллинга
Перед матчем многие вспоминали легендарный разнос «Ромы» на «Олд Траффорд». Тогда «МЮ» проиграл в гостях 1:2, а в ответной игре Алан Смит и компания оформили 7:1. Сульшер тоже неосторожно вспомнил то время, разогрев ожидания болельщиков:
«Я помню оба этих матча. В первой игре я вышел в старте. Мы добились очень хорошего результата после поражения со счетом 1:2. Тот вечер был волшебным. Алан Смит прекрасно сыграл. Мы показали, на что способен «Юнайтед». Хотим повторить это выступление!» Также Оле заикнулся, что не очень хорошо знает римлян, чем сильно разозлил римских тифози, поэтому стало еще интереснее.
На топ-матчи Сульшер выбирает классический состав: 4-2-3-1 с парой Фред-Мактомини в центре, на флангах расположились Рэшфорд и Погба, а в центре нападения вышел Кавани. Постепенно в Манчестере происходит вратарская революция: Давид Де Хеа становится кубковым вратарем, а Дин Хендерсон играет в чемпионате.
Паулу Фонсека был в более тяжелом положении. «Рому» стабильно обвиняют в безволии, а результаты указывают на скорое увольнение тренера. Команда скатывается все ниже в турнирной таблице Серии А, рискуя не попасть даже в Лигу Европы. Кадровая ситуация добавила темных красок.
Матч в Манчестере пропускал Манчини (основной центральный защитник), а в первом тайме случилась эпидемия травм: Верету сломался в первой атаке «Ромы» (его заменил Вильяр), вратарь Пау Лопес заработал повреждение после дальнего удара Погба (вышел Миранте), а спустя несколько минут грустный челлендж подхватил Спинаццола (появился Бруну Перес).
Матч оказался не очень похож на полуфинал еврокубка. «Рома» ошарашила англичан реализацией, «МЮ» некоторое время приходил в себя, а территориальный перевес хозяев был скорее стерильным. Затем команда Сульшера проснулась: помогли Кавани, Погба и Бруну, а также индивидуальные ошибки игроков «Ромы». В итоге «МЮ» почти вернул болельщикам 2007-й.
В первом тайме «МЮ» провалил игру по Пеллегрини и Мхитаряну, а они извлекли максимум из своих шансов
Оба тренера выдали практически синхронное мнение по произошедшему в первом тайме:
Паулу Фонсека: «Первый тайм в нашем исполнении был хорош, но на второй мы просто не вышли. Трудно объяснить, как одна и та же команда могла здорово сыграть в первом тайме и провести такой второй».
Оле-Гуннар Сульшер: «Соперник забил нам два гола после двух моментов, которые мы ему дали. Возможно, 5-10 минут в конце первого тайма мы провели не лучшим образом, но потом собрались. Оба гола – следствие детских ошибок».
Оба резюме справедливы и конструктивны. У них есть связующие звенья – ошибки «Манчестера» в игре по Пеллегрини и Мхитаряну и индивидуальные привозы (неудачный аут Уан-Биссаки и рука Погба перед пенальти плюс помарка Биссаки в командном прессинге, когда «Рома» забивала второй).
Ключевой момент – свободные роли Пеллегрини и Мхитаряна. Для начала конкретный пример, из которого римляне ничего не извлекли: «Юнайтед» включился в командный прессинг, закрывая вертикальные коридоры и приглашая соперника во фланг. Ситуация вполне выигрышная. «Манчестер» контролировал разыгрывающих: Кавани закрывал Кристанте, Рэшфорд – явная помеха продвижения с мячом на фланг, плюс помогала персоналка Бруну по Диавара. Но исход решил Мхитарян: Генрих опередил Мактомини, а Фернандеш выключился из эпизода.
Графика и данные InStat
«Рома» моментально считала свободную зону, выгоняя атаку за спину Уан-Биссаки, но здесь подчистил Фред.
Перед пенальти у «МЮ» была схожая проблема. Сначала – ошибка после аута, затем – проигранный подбор, плюс Мхитарян и Пеллегрини сразу загрузили просевшую зону.
Второй гол тоже похож. Здесь вовремя включился Диавара: сместился на фланг, разбивая давление. Затем «Манчестер» провалился справа, а пространство сразу считали Генрих, Пеллегрини и Спинаццола.
Когда левый латераль разогнал атаку, но она застопорилась, шикарно сыграли Мхитарян и Пеллегрини. Итальянец нестандартно открылся, а партнер его блестяще увидел (таймкод – 3:36).
Так «Рома» чуть не прихлопнула «МЮ» реализацией. Три-четыре перспективных выхода превратились в парад ошибок англичан и два удара по воротам. Римляне их идеально реализовали и набрали комфортное количество гостевых голов.
Провал Смоллинга против Погба и контратаки вернули «Манчестера» в игру
С первых минут бросилась в глаза ориентировка Смоллинга на Погба. Поль работал в привычной свободной работе, поэтому была важна системность. С одной стороны, Смоллинг упустил Погба, когда «Рома» пропускала первый. С другой – в первом тайме римляне еще не упали на дно: «МЮ» не считывал шансы, а Смоллинг не проваливался так дико, как во втором тайме. Был и другой важный момент – слабая подстраховка Криса.
Смоллинг часто выбирал, стоит ли ему выдвигаться за Погба. Например, когда «Рома» сохраняла правильную командную структуру, агрессия Смоллинга шла на пользу. В этих двух эпизодах Смоллинг лишил Погба мяча, и у римлян был шанс поймать «МЮ». Каждый раз не срасталось. Главная причина, почему тут все получалось – у Погба почти нет адресатов. Каждый пас – под давление, поэтому француз пытался создать преимущество через дриблинг.
Но в остальных ситуациях, особенно во втором тайме, «Юнайтед» классно считывал эти ситуации и помогал Полю. Кавани очень часто открывался именно в ту зону, откуда уходил Смоллинг. В первом тайме это движение игнорировали, но во втором оно разорвало гостей. Здесь Погба не только отклеился от Смоллинга, но и успел оценить ситуацию. Кавани сразу двинул в свободную зону и завязал комбинационную игру на фланге.
Еще «Рому» добивала недисциплинированность Карсдорпа. Здесь он не вернулся ни первым, ни вторым темпом (между эпизодами 10 секунд). В итоге «Манчестер» получил ситуацию 4-в-2, а Кавани расстрелял Миранду.
Когда забивал Бруну, Смоллинг выбросился за Погба и даже его заблокировал (по крайней мере – он бы не открылся под передачу), но Карсдорп не подстраховал (таймкод – с 1:12). По сути, работа Смоллинга превращалась в рандом – он мог выключить Погба, но следующая фаза превращала его движение в лотерею. Если Карсдорп так системно не дорабатывал – значит, это явная ошибка тренера в выборе оборонительной стратегии.
Еще одна причина тотального перевеса во втором тайме – невероятная неустойчивость «Ромы» к контратакам. Например, пару недель назад «Аталанта» в игре с римлянами раз за разом отрезала опорную зону и делала с защитниками что хотела. Но им не повезло. Ребята Сульшера оказалась эффективнее, несколько раз превратив быстрые атаки в голы (Кавани и Гринвуда + пенальти).
Например, тут была позиционная ошибка плюс скиллы Погба. В этот четверг он классно открывался именно в переходных фазах, где его не успевал накрыть Смоллинг. Дополнительный привет Диавара: Амаду бежал с Бруну, но решил помочь партнеру – так он отпустил португальца, который ворвался в свободную зону и организовал второй гол (идеальный таймкод – 6:05).
Кавани – настоящий киллер. Его реализация прибила «Рому»
«Ман Юнайтед» начал кампанию по удержанию Эдинсона в команде. Вчера включился Сульшер: «Кавани знает о том, что я думаю по поводу сложившейся ситуации. Он знает, что я буду рад, если он останется с нами на следующий сезон. Заверяю его: «Олд Траффорд» с болельщиками – это совершенно другой стадион. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы склонить его к этому решению».
Сейчас уругваец и правда в огне: вчера дважды забил и отдал два результативных паса на Бруну и Гринвуда плюс заработал пенальти. Кроме того, Кавани стал самым возрастным за последние 16 лет игроком, который сделал дубль в полуфинале еврокубка. На дистанции у нападающего тоже все в порядке: за последние 5 игр уругваец набрал 7 (5+2) очков.
Вчера он играл по всему полю: помогал разгонять атаки из глубины, а затем их завершал (7 ударов из штрафной). Важен был его интеллект: он еще в первом тайме стал грузить зону Смоллинга, но мяч до него почти не доходил. Во втором тайме все изменилось: Кавани вовлекли в игру и он появлялся везде («МЮ» нанес 9 ударов из штрафной во втором тайме, Кавани – 5 из них).
Есть сразу два разноплановых примера его работы. Первый – он заставил защитника выбирать: остаться с ним (тогда освободится пространство под рывки Бруну и Рэшфорда) либо сыграть в линию (но чуть отпустить его). Рожер выбрал второй вариант, поэтому Кавани легко выскочил из глубины (таймкод – 6:31).
Здесь Кавани ушел направо, пытаясь подключить Уан-Биссаку. Не получилось, но Кавани быстро разобрался: около него оказался правый центральный защитник Рожер, но никто не среагировал на дыру в защите.
Погба сразу нашел Бруну, а португалец – Кавани, который ринулся в свободный коридор. Ситуацию спас Рожер, с трудом заблокировав удар в падении.
***
«Рома» провела безвольный матч, который очень сложно описать с точки зрения тактики. Сначала им удалось сыграть на своих козырях: Пеллегрини, Джеко и Мхитарян едва не обеспечили команде комфортный счет на выезде. Однако после этого «Рома» нанесла всего 5 ударов по воротам (1 – с пенальти, 1 – с 35 метров при счете 2:5). Римляне даже не смогли закрыться: допустили на 12 ударов больше, чем во первом тайме, несколько – после контратак и собственных глупых потерь.
«Юнайтед», наоборот, врубил характер и класс благодаря лидерам. Погба не расклеился после неудачного пенальти и нескольких побед Смоллинга, Бруну забил впервые с февраля. В совокупности команда выдала мощный атакующий перформанс: 20-5 ударам, 15-4 по ударам из штрафной, 7-2 по голевым моментам (данные Opta), 2.27-0.6 xG без учета пенальти.
Похоже, в этом полуфинале все ясно, но Сульшер пообещал не расслабляться: «Мне не кажется, что работа завершена, но мы хорошо потрудились. Мы сыграли хорошо, но знаем, что соперник силен».
Фото: East News/Paul ELLIS / AFP
Уж очень слабо в обороне смотрелась Рома в последних матчах
Примерно так в итоге и вышло.
Да, у Ромы были проблемы с травмами в первом тайме, но ошибки стабильно были весь матч, а не только в конце от усталости, например
Когда Рома прошла Аякс, я считал, что МЮ повезло. Так и вышло. Рома разобрана. И будет собирать её уже кто-то другой