Первая победа Гончаренко в «Краснодаре»: Кайо, Ионов и Классон прекрасны, Слуцкого не спасли замены
Перед «Краснодаром» «Рубин» организовал трехматчевую победную серию и набрал 18 очков из 21 возможных в 2021-м, попутно обыграв «Спартак» и «Зенит». Но перед возвращением на «Ак Барс Арену» Леонид Слуцкий столкнулся с кадровыми проблемами: в Екатеринбурге Хвича Кварацхелия получил травму, а Денис Макаров – дисквалификацию. Так справа появился Александр Зуев, а Олега Шатова перевели налево за счет выхода Хван Ин Бома в центр.
Поездка в Казань – третий матч «Краснодара» под руководством Виктора Гончаренко. Сначала южане проиграли в Туле (0:1), а затем упустили победу над «Зенитом» (2:2). В этот раз Гончаренко выбрал классические 4-4-2, переведя Ионова в пару к Бергу, а Кабелла остался в запасе. О таком варианте Гончаренко говорил после игры с «Зенитом»: «Мне хорошо известны возможности Ионова, потому что у меня в ЦСКА он играл в 3-5-2. Возможно, будут и два нападающих». Еще одно изменение: на левом фланге вместо дисквалифицированного Чернова появился Вильена.
В первом тайме Гончаренко доминировал: подготовил качественные диагонали и свободные роли Классона, Вандерсона и Ионова
В первом тайме «Рубин» потерялся: 30% владения, одно касание в чужой штрафной и всего три передачи в штрафную (лишь одна точная, но и та закончилась мгновенным перехватом гостей). Леонид Слуцкий выделил несколько причин тусклого первого тайма: «Нас прибили и ответственность, и отсутствие опыта больших игр, и «Краснодар».
«Краснодар» был особенно хорош в первые 20 минут: 80% осмысленного владения мячом, плюс 4 удара по воротам и гол. Гончаренко подготовил хороший план под оборонительные механизмы «Рубина». Обычно «Рубин» успешно насыщает фланги: там работают вингер, крайний защитник, подключается Абильгор и ближайший центральный полузащитник – то есть «Рубин» численно превосходит соперника на флангах. Осенью ЦСКА Гончаренко ничего не придумал и перешел на неподготовленные дальние удары.
В этот раз было иначе. Классон и Вандерсон очень часто грузили полуфланги и центр, поэтому крайние защитники «Рубина» действовали очень узко. Другая особенность: акцент «Краснодара» на моментальные переводы с одного фланга на другой (исполняли Кайо, Газинский и Ольссон). Вандерсон качественно уводил Самошникова в штрафную, а Смольников отлично врывался вторым темпом.
Следующая деталь – расположение Вильены (порой уходил в центр) и Смольникова почти на одной линии с Газинским и Ольссоном. Это было ради контроля мяча: Шатов и Зуев подсаживались (и часто ориентировались на Классона и Вандерсона, поэтому действовали параллельно штрафной), а у центральных полузащитников и вингеров появлялись свободные варианты. Еще важна смежная роль Ионова: он грузил центральных защитников, плюс помогал справа, смещаясь к Вандерсону на фланг.
Теперь пара примеров: Хван и Евтич ориентировались по разыгрывающим Газинскому и Ольссону, поэтому Абильгор в опорной зоне один. Рядом находился Вандерсон: бразилец был за спиной у Шатова и дополнительно грузил Абильгора (не будь его там, опорник бы располагался ближе к центру). Такие движения считывал Классон, сваливаясь в опорную зону.
Здесь на свободное место открылся Берг, забросив на врывающихся в штрафную Классона и Ионова.
Так «Краснодар» обеспечивал себе численное превосходство в центре – в первые 20 минут гости создавали моменты оттуда.
Данные и графика InStat
Вот второй пример: Ионов после заброса вытянул Старфельта на угол штрафной, помогая Вандерсону. Евтич и Шатов задержались, поэтому у «Рубина» оголен подбор в центре. Хван и Абильгор сместились к эпизоду – «Рубин» всегда так делает при фланговых атаках. Последовал навес, легкий подбор Газинского и неплохой удар. Даже если там был бы Евтич, который бы подстраховал смещение опорника, работа нападающих «Краснодара» давала дополнительные варианты Юрию: слева огромная свободная зона для Вильены, так как Классон, Берг и Ионов уже вжали защитников в штрафную.
Похожие эпизоды были и дальше: например, на 1:10 прекрасно видно, как Вандерсон открылся в свободную зону. Она возникла благодаря ориентиру Хвана и Евтича на Газинского и Ольссона, плюс поработал Классон, вытянув Абильгора – так освободилась середина. Голевой эпизод похож (идет следом): только теперь ускользнул Классон, а свободную зону заполнял Ионов.
После гола «Краснодар» чуть ослабил давление, но все равно контролировал игру. У гостей были опасные включения Вандерсона и Смольникова, тогда как «Рубин» постоянно терял мяч и не мог перестроиться под тактику Гончаренко.
В середине второго тайма Слуцкий поменял схему и движение «Рубина». Так появились моменты у Деспотовича
Во втором тайме «Рубин» выровнял владение мячом, выйдя из-под пресса «Краснодара». Хозяева все еще пропускали опасные атаки (допустили 10 ударов, 8 – из штрафной, гости могли заканчивать игру заранее), но появился небольшой конструктив в атаке. Во-первых, передачи в штрафную (в первом тайме – 3, во втором – 21). Этому способствовали роли нескольких игроков: полузащита «Рубина» создавала ситуативные тройки со Старфельтом и Уремовичем, а фланговые игроки часто двигались с мячом в центр. Так «Рубин» выключил постоянное позиционное нападение гостей. Однако хозяева не били по воротам: первый удар случился на 65-й минуте.
Слуцкий, решая проблему, перешел на 4-4-2: «Мы перестроились на два нападающих. Бакаеву было бы удобнее играть левее, а Евтичу правее с сужениями под левую ногу. Фланговая игра уже шла больше за счет включений крайних защитников». После выхода Игнатьева игра стала более вертикальной: появились забросы за спину защитникам и навесы, которые доходили до Деспотовича.
«Рубин» нанес всего 5 ударов, но некоторые таили опасность. Пара моментов – прямое следствие замен. Вот наглядные плюсы пары нападающих: Вильена и Кайо смещались к эпизоду, а Игнатьев и Деспотович открывались за спину Смольникову и Мартыновичу (плюс благодаря этому освобождался противоположный фланг). Дополнительный пример – эпичный промах Игнатьева: заброс за спину на Деспота с последующей скидкой на Ивана, а из-за смещения защиты к флангу зона справа пустовала.
Еще убийственно пробивал Деспотович: Бакаев разобрался на фланге и классно навесил. Несмотря на малое количество ударов и блеклую игру в защите, у «Рубина» был шанс на спасение благодаря заменам. Слуцкий хотел, чтобы Бакаев и Евтич сужали пространство, забрасывая за спину и это срабатывало: «Краснодар» плохо встречал вингеров «Рубина» и не контролировал пространство за спинами игроков.
***
Теперь кратко о главных героях матча:
Кайо – Газинский – Ольссон. Их стоит рассматривать единым блоком: классно отрезали игроков «Рубина», находя партнеров между линиями и на флангах. А Кайо не привез и даже мог забить после стандарта.
Ионов. Постоянная работа на партнеров, множество рывков и решающий гол.
Классон. Отлично заполнял пространство на левом и правом фланге, попутно усложняя жизнь Абильгору своими включениями в опорную зону. Едва на ассистировал Вандерсону в начале встречи, но затем выдал эстетскую голевую передачу на Ионова.
Евтич. Один из важнейших игроков «Рубина». Его голы прибили «Ростов» и «Урал», а в матче против «Краснодара» именно он часто смещался к центральным защитникам, начиная атаки во втором тайме. Затем Слуцкий подчеркнул его важность, перекинув на правый фланг, откуда он создал момент Деспотовичу.
«Рубин» проиграл важнейший матч: казанцы отпустили «Спартак» и «Локо» в борьбе за медали и не оторвались от конкурентов. Теперь у «Рубина», «Сочи», ЦСКА и «Динамо» по 46 очков. «Краснодару» далеко до зоны еврокубков, но победа в Казани – важный задел на будущее: Гончаренко впервые выиграл в новом клубе, а команда наконец-то выглядела разнообразной.
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Но блин, ребята, это все ещё мать его Краснодар, у которого по именам состав на уровне Спартака и Локомотива и явно лучше ЦСКА.
Не знаю, зачем они сливали Мусаева, но картофельный гений с его дисциплиной из этих ребят может сделать очень боеспособную команду
как насчёт такой теории: поначалу игроки ЦСКА боролись за место в составе, потому требования Гончаренко выполнялись. спустя какое-то время Ахметов и ему подобные поняли, что в нынешних экономических условиях конкуренции у них не будет. и начались попытки Гончаренко мотивировать команду поездками в Беларусь. но даже они не могут действовать бесконечно.
я надеюсь, в Краснодаре у него будет достаточно материала для работы. ожидаю чемпионство в ближайшие 2 года.
Так до предсезонки можно и не дожить.
На мой взгляд, ВМГ способен учиться и расти. Другое дело, что у нас в ЦСКА он продолжал это делать, мы для него оказались испытательным полигоном работы в Большом клубе. Хорошо, если он сделал выводы и выведет Краснодар на новый уровень, ведь все ждут именно этого (по факту - лишь один забитый гол после гениального паса Ольсона, и это не результат его работы); не нужно забывать, как поначалу тащил Влашич и как он перестал это делать, обессилев от своих же тщетных попыток в условиях опеки и деградировавшего окружения...
Если же не сделал выводов - Краснодар ждет кратковременный взлет (полгода - год) и потом очередное унылое катание ради катания, которое мы видим два года исполнении ЦСКА.
Глупо отрицать, что ВГМ сильный тренер (это я не Вам RSI, а в целом). Может с моей стороны глупо сравнивать работу в БАТЭ и ЦСКА, но некоторые параллели провести можно. Обычно на трансферном рынке усиления делались точечно. Перед покупкой игрока на просмотры ездили Ермак, Скрипченко, Бага. И только потом принималось решение - брать игрока или нет. Капский очень хорошо понимал ВМГ и чтоему нужно, создавал для него условия - и брал огонь на себя. Из провалов (я уже где-то недавно писал) была покупка Матея Кежмана. Больше не вспомню. В основном трансферы "выстрелили".
Что касается упертости в Обляковых и тд - спорный вопрос. Зачастую ВМГ знает что делает. Либо необходимость выпускать данного игрока, либо он что-то в этом игроке видит. Для примера - все тот же БАТЭ и Игорь Стасевич. Я этого игрока ненавидел всей душой. Я не понимал за какие заслуги он появляется в составе (хотя он выдавал иногда очень добротные матчи). Как итог, последние 7-8 лет он один из лучших игроков бел. чемпионата. Я понимаю, пример весьма сомнительный, т.к. столько времени прошло, и Гончаренко на год или два раньше покинул БАТЭ. Может влияние других тренеров, стал взрослее и тд. Но может все таки ВГМ что-то видел?
Время покажет. В любом случае, уход в Краснодар - выигрыш для всех. И быков, и коней и Михалыча.