Причины, почему «барсам» предстоит трудный выезд. Предматчевый анализ «Уфа» – «Сочи»
Уже завтра в рамках 27-го тура РПЛ «Сочи» в гостях встретятся с «Уфой».
После назначения Алексея Борисовича Стукалова на пост главного тренера, «горожане» выиграли две встречи с общим счетом 6:0. В 25-ом туре был бит «Ахмат», а уже в следующем туре подопечные Стукалова разобрались со «Спартаком» в день его 99-летия.
Примечательно, что при Алексее Борисовиче за два тура «Уфа» забила больше мячей чем за все туры в 2021 году. И это неудивительно.
Давайте разбираться, почему же нас ждет трудный выезд с командой, которая борется за выживание в РПЛ?
Асимметрия структуры атакующих действий
Еще будучи тренером «Велеса», Стукалов дал большое интервью «Контрпрессу» , где подробно рассказал о принципах построения игры московской команды во всех фазах.
Небольшая выжимка из интервью, которая характеризует принципы построения атаки команд Стукалова:
При атакующих действиях используются два разных фланга: силовой и комбинирующий.
1. На комбинирующем фланге игроки располагаются узко, вингер располагается между линиями. Тройка игроков на фланге обладает хорошей комбинаторикой, они могут вывести друг друга на удар, создают много предголевых и голевых моментов, входов в штрафную.
2. На силовом фланге игроки располагаются в более широких позициях и больше продавливают 1в1. Чаще всего команда старается либо выходить в быструю через силовой фланг, либо при помощи смены направления создавать ситуацию на фланге, при которой игрок окажется 1в1 с защитником, продавит его и войдёт в штрафную, доставит мяч или завершит.
Эти же принципы мы видим и в первых матчах «Уфы» при Алексее Борисовиче.
В матче со Спартаком левый фланг был «комбинирующий». Мрзляк располагался в зоне полуфланга, Морозов, при атакующих действиях через фланг, постоянно подключался высоко и располагался в ширину. Атаки через левый фланг преимущественно строились посредством комбинаций и вскрытием фланга через короткие передачи.
Один из таких примеров представлен ниже:

Выиграв верховое единоборство, Андрич переводит мяч на фланг. К Морозову подключается левый центральный защитник Йокич, создавая ситуацию 2в1 на фланге.


Правый же фланг был «силовым». Через него атаки преимущественно строились посредством длинных передач, забросов за спину. Когда «Спартак» начинал высоко прессинговать, «горожане» через длинную передачу на Кротова выходили в быструю атаку. Во втором тайме, когда «красно-белые» раскрылись, большинство быстрых атак строилось именно через правый фланг.
Также подтверждением асимметрии флангов служит визуализация средних позиций игроков «Уфы» в матче с «Спартаком»

Гибкость схемы и стиля игры. Персональная подготовка тактики под соперника
В феврале Стукалов дал большое интервью проекту «Футбологика» где подробно рассказал о тактических предпочтениях:
«Все чаще и чаще мы видим, что многие тренеры уходят от систем и стараются делать свои команды гибкими. Расстановка на поле только при первоначальном ударе. Дальше уже идет набор игровых ситуаций, эпизодов, которые футболисты должны решать. И мы не исключение. Можем применить гибридные схемы, допустим, играя при обороне в 3-ку, при атаке в 4-ку или наоборот. Все зависит от ситуации в конкретном матче…. Когда ты постоянно меняешься, ты гибкий. Мне один тренер говорит, мы играли с ним 4 раза на сборах, а в сезоне 2 раза: «Я тебя не могу угадать». И в этом наверно наш плюс. В том, что нам не просто хочется что-то поменять, а кто-то лучше готов сегодня, кто-то завтра, определённая тактика на каждый матч под каждого соперника. Задача победить. А под это мы уже подбираем варианты, изучаем соперника и действуем.»
«Велес» Стукалова постоянно преподносил сюрпризы своим оппонентам в виде тактической заготовки под конкретного соперника.
Данная тактическая гибкость сохраняется в «Уфе» в том числе. Например, в матче с «Ахматом» «Уфа» вышла схемой без крайних вингеров, насытив центр поля. По большому счету данное изменение было сделано как контрмера высокому и агрессивному прессингу подопечных Талалаева. Как итог, уфимцы достаточно просто выходили из-под прессинга.
В матче со «Спартаком» команда вернулась к схеме 3-4-3. При оборонительных действиях уфимцы не боялись и вступали в прессинг на половине поля соперника, направляя давление в сторону Маслова, который при прессинге действует нестабильно.
Исходя из вышесказанного, нас ждет трудный матч с достаточно непредсказуемым и высокомотивированным соперником. Абсолютно точно можно сказать, что подопечные Стукалова преподнесут очередной «тактический сюрприз».
Автор – Артем Крупский