16 мин.

Галопом по Европам: Венгрия (Путеводитель по Евро-2020 4/24)

Венгрия славится своими мясными блюдами, музыкальными фестивалями, легендарной архитектурой и изобретением кубика Рубика. Футбольная история до сих пор помнит величайших венгерских звезд.

Сначала футбол. Потом независимость

В середине XIX века Венгрия входила в состав австрийского государства. Статус страны не удовлетворял мадьяров и из-за этого вспыхнула революция под предводительством Лайоша Кошута. Результатом борьбы стало появление двуединого государства Австро-Венгрии.

Футбол быстро распространялся по миру и Венгрия не стала исключением. Последовав примеру австрийцев, венгры создали свою отдельную ассоциацию футбола. В 1902 году в Вене первые сборники мадьяров сыграли со сборной Австрии. Результатом вряд ли можно было похвалиться, красно-бело-зеленые безответно пропустили пять мячей.

В 1912 году венгерская команда начала сбор пожертвований, чтобы отправиться на свои первые Олимпийские игры. Однако, уже в первом поединке вылетели от сборной Великобритании, уступив со счетом 0:7. После олимпийского турнира представители Будапешта договорились с Москвой о проведении утешительного ряда матчей. До визита венгров имперская дружина проиграла в трех встречах подряд, пропустив 20 голов!

Сборная Венгрии на ОИ-1912 года

12 июля в Сокольническом клубе спорта прошел матч между Венгрией и московскими футболистами — счет 9:0 в пользу гостей. Михай Патаки четырежды поразил ворота доктора химических наук Льва Фаворского. Кстати, тот поединок стал последним в карьере голкипера из-за полученной травмы колена. Уже спустя два дня в том же месте прошел второй матч, в составе россиян поменялось сразу 10 игроков, только Фёдор Римша провел обе встречи. На этот раз приезжие забили еще больше — 12 раз! Главным героем матча стал легендарный Имре Шлоссер, который отличился пятью мячами, всего в Москве он разразился семью голами в течение двух встреч.

Вообще, венгерский бомбардир забил первый мяч на международном уровне еще в 1906-м, а последний в 1921-м, всего в составе мадьяров он играл 21 год! За этот период удалось забить 59 голов в 68 поединках, долгое время это оставалось лучшим результатом страны, пока не появился другой гений. В составе «Ференцвароша» и МТК «Хунгарии» взял 13 национальных чемпионств, при этом Имре 7 раз был лучшим страйкером Венгрии и четырежды к ряду всей Европы (1911 (42 гола), 1912 (40 голов), 1913 (42 гола) и 1914 (36 голов)).

Началась Первая мировая война и Венгрия безусловно, сильно пострадала в ее ходе. После различного рода восстаний образовалось отдельное государство под наименованием Венгерская народная республика, оно не стало конечной версией, а только переживало одну пертурбацию за другой. Спортивная картина полностью была зеркальной по отношению к политической. Хотя именно в то время был поставлен национальный рекорд — мадьяры обыграли сборную Франции со счетом 13:1, что до сих пор считается непревзойденным результатом.

Первый взлет

В 1934 году Венгрия дебютировала на Мундиале. Под предводительством Эдёна Надаша команда смогла пройти Египет, но вот в следующем раунде соседняя Австрия выбила их из турнира. Через четыре года сборная мадьяров пробилась на очередной ЧМ. В стране тогда только подписали историческое соглашение с Третьим Рейхом, в котором к Венгрии были присоединены новые территории. Такое положение дел только накаляло обстановку перед большим турниром. На этот раз венгерская делегация состояла сразу из двух тренеров Кароя Дица и Альфреда Шаффера. В составе команды блистали такие неугомонные страйкеры как Дьюла Женгеллар и Дьёрдь Шароши.

Первый представлял легендарный «Уйпешт» в составе которого забил 387 голов в 325 матчах! Форвард пять раз становился лучшим бомбардиром своей страны. В сезоне 1938/39 он наколотил 56 голов, став лучшим в мире. Второй же всю свою карьеру провел за будапештский «Ференцварош» и в течение 18 лет отметился 351 мячом. Дьёрдь выиграл всевозможные национальные титулы и трижды становился лучшим голеадором Венгрии. В составе зелено-белых он брал Кубок Митропы и трижды был сильнейшим забивалой турнира.

Чемпионат во Франции венгры начали с разгромного счета, отправив шесть безответных выстрелов в ворота единственной азиатской команды — Голландской Ост-Индии (современная Индонезия. - О.К.). В следующей стадии Женгеллар и Шароши по разу расписались в воротах Швейцарии и прошли в полуфинал. Там их ждала Швеция, но даже «Тре Крунур» не смогли устоять, пропустив целых пять раз. На парижском «Олимпике» при 45 тысячной аудитории Венгрия сразилась в финале против действующих чемпионов мира итальянцев. «Скуадра Адзура» достаточно быстро вышла вперед. Уже на шестой минуте счет открыл Джино Колаусси, но спустя всего лишь сто секунд цифры на табло сравнялись. К концу первого тайма Италия забила еще дважды. На семидесятой минуте Шароши подарил надежду зацепиться за кубок богини Ники, но через двенадцать минут легендарный Сильвио Пиола оформил дубль и второе к ряду мировое чемпионство.

Финал ЧМ-1938: Италия - Венгрия 4:2

«Араньчапат»

Началась Вторая мировая война и поддержавшие немцев венгры, вписались за них и в боевых действиях. В 1941 году венгерские войска поучаствовали в агрессии против Югославии и советских войск. Однако, спустя три года кровопролития, венгерский премьер-министр Миклош Каллаи начал тайное обсуждение перемирия со странами союзников. Гитлер прознал о данных деяниях и за предательство решил наказать Будапешт. 12 марта 1944 года началась операция «Маргарете», по ходу которой венгерского главнокомандующего выманили в Зальцбург, в то же время бескровно были захвачены земли недавних партнеров. В течение следующего года венгры предприняли очередную попытку перемирия, но вермахт снова применил давление. Последующее развитие военных действий привело к неминуемому захвату территорий уже со стороны СССР. К концу десятилетия в Венгрии окончательно была принята коммунистическая власть.

От столь сложного периода в стране отвлекало только одно: новая национальная сборная. Это поколение венгерских футболистов стали величать «Араньчапат» (от венг. Золотая команда) или «Великолепные мадьяры». Именно эта сборная стала предтечей легендарного «тотального» футбола Нидерландов 70-х.

Вся игра строилась вокруг гениального костяка в лице: Ференца Пушкаша, Шандора Кочиша, Йожефа Божика, Нандора Хидекгути, Золтана Цибора и Дьюлы Грошича, но всего этого бы не было без главного тренера той команды Густава Шебеша. Он прекрасно адаптировал разные схемы, чтобы получилось что-то уникальное.

"Араньчапат"

Официальным началом «золотых» можно считать 1949 год, тогда венгры разгромили в Кубке Центральной Европы австрийцев со счетом 6:1. Пушкаш, которому на тот момент было 22 года, оформил хет-трик. До Олимпиады-1952 года в Финляндии венгры трижды обыгрывали Австрию, дважды Чехословакию и единожды ФРГ — 5:0. За три года они сыграли 19 матчей из них 15 закончились победой. Только ощутите эту мощь! Единственная команда, которой они проиграли, была все та же Австрия, перестрелка закончилась 3:5 в пользу красно-белых. Турнир на финской земле стал первым показателем силы «Араньчапат». Игры стартовали с принципиальной дуэли против румын (2:1), дальше были биты итальянцы (3:0) и турки (7:1). В полуфинале будто не замеченными остались действующие чемпионы турнира шведы (6:0), а финальный поединок закончился блистательными фото с венгерскими золотыми медалями, Югославия ничего не смогла противопоставить легендарной сборной.

Венгры на играх в Хельсинки

Спустя год в Риме прошел финальный поединок за Кубок Центральной Европы. Пушкаш дважды и Хидекгути раз отметились в воротах хозяев. В ноябре того же года с непобедимой командой решили померятся силой гордые англичане. Сборная «Трех Львов» считала себя сильнейшей в мире и в этом с ними была солидарна пресса, но золотой блеск венгров настолько ослеплял их, что они даже не понимали с какой силой им предстоит сразиться. То, как играли мадьяры — было чем-то революционным и совсем еще не принятым футбольным миром. На «Уэмбли» пришло 105 тысяч зрителей. Все хотели увидеть поединок, который именовали не иначе как «матч века». В составе родоначальников футбола играли такие легенды как: Стэнли Мэтьюз — первый обладатель «Золотого мяча», Стэн Мортенсен — автор первого хет-трик в финале Кубка Англии и будущий тренер чемпионской сборной — Альф Рамсей.

Уже на первой минуте Хидекгути распечатал ворота Джила Меррика. В течение пятнадцати минут команды еще обменивались встречными выпадами, что даже вылилось в гол Джеки Сьюэлла, но дальше все пошло под диктовку венгров. На 20-й минуте поединка Нандор оформил дубль, а чуть позже Пушкаш забил третий гол. В униженных остался легендарный английский защитник Билли Райт. Меррик только и мог провести мяч в сетку. К 27-й минуте венгры отметились очередным взятием ворот, на этот раз удачный розыгрыш стандартного положения. К концу первой половины Мортенсен поразил Грошича во второй раз. Шесть забитых голов за тайм поражали беснующуюся публику. Безумнейшее давление продолжилось и в последующем времени. Божик забил пятый гол спустя пять минут после начала второго тайма, а еще через три Хидекгути сделал хет-трик. Альф Рамсей стал автором последнего гола в том матче, но счет 6:3 говорит только об одном: зрители были в восторге от феноменального зрелища. Такие встречи впечатываются в память на всю жизнь.

"Матч столетия"

В мае 54-го Англия приехала с ответным визитом в Будапешт. Были ли надежды на реванш? Конечно, во влажных мечтах подданных молодой Елизаветы II. Мадьяры забили еще больше, на этот раз целых семь мячей, а в ответ получили только один. Этот матч стал последним перед грядущим мировым первенством в Швейцарии. Вся Венгрия верила в успех своей особенной команды. Какое еще мнение могло быть о непобедимой сборной (четыре года без поражений. - О.К.)?

"Бернское чудо" и его последствия

Первой жертвой мадьяров стала сборная Южной Кореи. Азиатская команда пожалела об этом буквально сразу. Венгры устроили одно из самых сокрушительных избиений в истории ЧМ — 9 безответных голов! Во втором матче даже «феновая» (под амфетаминами. - О.К) сборная Германии пустила восьмерку. Еще раз вдумайтесь! «Араньчапат» забила 17 голов в двух поединках чемпионата мира! Четвертьфинальный матч прозвали «Битва при Берне». В соперниках была финалистка прошлого Мундиаля — Бразилия. Две самые атакующие команды мира сошлись в сокрушительной встрече. Игра запомнилась своей жесткостью и огромным количеством фолов. Венгры забили дважды уже к седьмой минуте поединка. Мадьярам удалось выйти из этой рубки победителями, но стычки продолжались и после финального свистка. Полуфинальным противником стали действующие чемпионы мира — Уругвай. Чтобы вы больше понимали суть, представители этой маленькой латиноамериканской страны никогда до этого не проигрывали на ЧМ (24 года). Венгры недосчитались своего лидера — Пушкаша, но и это не стало проблемой. Цибор уже на тринадцатой минуте вывел вперед «Араньчапат». Во второй половине Хидекгути забил еще один гол, но неуступчивые уругвайцы смогли сравнять счет благодаря усилиям Хуана Хохберга. В дополнительное время Шандор Кочиш переправил своей шевелюрой мяч в сетку ворот соперника, а еще спустя несколько минут удвоил преимущество Венгрии. На этот раз чемпионы мира не смогли отыграться.

Одолев всех сильнейших на своем пути, венгры уже видели желаемый кубок у себя на родине, нежно плескаясь с ним в реке Буде. «Великолепные мадьяры» имели право так считать они выиграли 34 раза из 41-й попытки. При этом они выносили эту же Германию 8:3 на групповой стадии. За первые десять минут счет на табло был уже 2:1 в пользу «Араньчапат», но еще спустя восемь минут Хельмут Ран сравнял. Венгры постоянно были близки к возобновлению преимущества в счете, но вратарь Тони Турек стал живой стеной, делая одно удачное действие за другим. Вдруг, сенсационно Ран забивает третий мяч за шесть минут до конца поединка. Легендарный Пушкаш был близок к сравнению счета, но судья зафиксировал офсайд. Немцы совершили «Бернское чудо», а сборная Венгрии потеряла самую большую возможность стать чемпионами мира. Конечно, все можно списать на множество факторов от «адидасовских» бутс до запрещенных веществ в крови футболистов «бундесманшафт», но с тех пор прошло уже столько лет, что никому эти доказательства не нужны.

"Бернское чудо"

Шандор Кочиш стал лучшим бомбардиром ЧМ, наколотив рекордные на то время 11 голов, всего за сборную своей страны он забил 75 мячей в 68 встречах (это второй результат в истории Венгрии. - О.К.). Главный лидер сборной Ференц Пушкаш хоть и не взял «Золотую бутсу» Мундиаля, забивал еще больше отличившись 84 голами в 85 поединках. Долгое время это считалось не только лучшим результатом в истории страны, но и всей Европы.

Лучший бомбардир ЧМ-1954 года — Шандор Кочиш

Дальше Венгрия продолжила погромы своих соперников и закончилось все это только в 1956 году. Последней официальной встречей с участием всех звезд стал поединок против сборной Советского Союза, закончившийся победой венгров. Почему эта сборная прекратила свое существование? Виной всему Венгерское восстание или Венгерская революция. Народ противостоял коммунистическому режиму. Введение советского военного контингента привело к смерти примерно трех тысяч людей. Такие трагические действия на территории страны заставили выехать звезд сборной за рубеж. Пушкаш стал поражать своей игрой в сливочной футболке «Реала», а Кочиш, напротив оказался в стане «Барселоны».

На развалинах «Золотой команды»

На следующем ЧМ в Швеции, венгры без наличия своих суперфутболистов не смогли пройти даже групповую стадию, пропустив вперед хозяев турнира и Уэльс. В дополнительном матче за выход из квартета, красно-бело-зеленые уступили именно валлийцам. В отборе на первый Евро венгерские футболисты вылетели от будущих чемпионов Европы — Советского Союза. На ОИ-1960 года Венгрия смогла дойти до полуфинала, где уступила датчанам, но в поединке за бронзовые медали переиграли хозяев итальянцев.

В 1962 году мадьяры отправились на очередной чемпионат мира. Там им довольно уверенно получилось пройти группу с Англией, Аргентиной и Болгарией, последнюю они и вовсе деклассировали со счетом 6:1, но дальше ходу по турнирной сетке им не дала сборная Чехословакии. После мирового первенства Венгрия обыграла Уэльс, ГДР и Францию, тем самым пройдя квалификацию на дебютный для себя Евро. В Испании наследники «Араньчапат» проиграли в двухчасовом матче хозяевам турнира, а в борьбе за бронзу победили Данию со счетом 3:1. В том же году в Токио венгерская команда взяла второе в своей истории золото Олимпиады. В финале была обыграна Чехословакия.

Второе олимпийское золото

Английский ЧМ ознаменовался для Венгрии победой над двукратными чемпионами мира — Бразилией. В матчах навылет команду Лайоша Бароти ждала «красная машина». Пропустив дважды, мадьяры покинули турнир. В 1968 году в Мехико венгерские олимпийцы защитили звание лучшей команды в данной категории, обыграв болгар в последнем поединке. До сих пор сборная Венгрии является рекордсменом по золотым медалям на ОИ, столько же у Великобритании.

Если говорить о Венгрии 60-х, то нельзя не вспомнить единственного обладателя «Золотого мяча» в истории этой страны — Флориана Альберта. Легенда «Ференцвароша» поражал всех своей элегантностью и невероятным контролем мяча. В 1967 году 26-летний венгр опередил самого Бобби Чарльтона в номинации на лучшего игрока старушки Европы. Невероятная игра позволила ему взойти на пантеон богов, где он стоит наряду с Пушкашем, Кочишем и Хидекгути.

Флориан Альберт в 1966 году перед ЧМ в Англии

Уныние и застоявшиеся ожидания

Последним серьезным достижением Венгрии стало четвертое место на Евро-1972. Тогда в финальной стадии они уступили и СССР, и Бельгии. После этого турнира венгерский футбол ушел в глубокое уныние. Последний визит мадьяр на ЧМ значиться 1986-м годом, а на Кубок Европы не выходили вплоть до 2016-го. Во Франции они оказались в качестве одного из аутсайдеров, но сенсационно обыграли Австрию, а после этого взяли по одному очку в противостояниях с Исландией и Португалией. Однако, в раунде шестнадцати лучших с разгромом влетели Бельгии.

Доминик Шобошлаи — главная надежда современной Венгрии

Сейчас былую славу «Араньчапат» будет защищать новое поколение в лице: Шаллаи, Салаи и Шобошлаи. Можно считать, что Венгрия протиснулась на этот турнир, но та вера, которую возлагают болельщики на свою маленькую сборную, питает этих парней в борьбе с сильнейшими коллективами Европы. Кто-то их уже похоронил, ведь играть против чемпионов мира — Франции, чемпионов Европы — Португалии и просто традиционно мощной сборной Германии это сложнейшее испытание для любой команды планеты Земля, но как сладко будут выглядеть сенсации.

Цифры

Наибольшее количество матчей: Балаш Джуджак — за свою карьеру венгр успел поучаствовать и в переходе из «ПСВ» в «Анжи», и даже отметился игрой за московское «Динамо». В коллекции достижений этого парня одновременно значатся и «Лучший ассистент Эредивизии», и Кубок ОАЭ. Странная карьера, но не нам его судить. За сборную Венгрии он сыграл 108 раз и забил 21 гол.

Балаш Джуджак завязал со сборной в 2019 году

Наибольшее количество голов: Ференц Пушкаш — просто легенда, настоящее олицетворение голеадора в футболе. Мне его фамилия всегда была синонимом слова гол. Его вклад в эту игру просто невероятен и есть большие сомнения, что когда-то Венгрия родит еще одного такого сына, но будем надеяться.

Ференц Пушкаш

Самая титулованная команда: «Ференцварош» — в современном футболе принято насмехаться над будапештцами. Мол, они не ровня «Юве» и «Барсе», а тем более «ДК», но у клуба достаточно впечатляющая история. О чем свидетельствуют тридцать два чемпионства в национальном первенстве. Кроме этого, «Фроди» принадлежит рекорд по количеству побед в кубке страны, а также победа в Кубке Ярмарок и финал Кубка Обладателей Кубков.

"Ференцварош"

Transfermarkt: немецкий сайт очень скромно оценивает венгерскую сборную — всего 59 миллионов! Самый дорогой Доминик Шобошлаи с ценой в 25 лямов, но молодой мадьяр не играл с декабря прошлого года. Второй по стоимости его одноклубник — Вилли Орбан, однофамилец премьера стоит 14 лимонов. Самые скромные деньги предлагают за Криштиана Гереши — 250 тысяч евро.