Хватит кричать, что из-за Суперлиги умрет дух футбола. То, что мертво, умереть не может
Суперлига ворвалась в нашу жизнь так же внезапно, как снег зимой. То есть все мы понимаем, что это рано или поздно должно было случиться, но быть готовым к этому невозможно. Только ленивый не высказался о своем отношении к созданию нового турнира, и подавляющее число этих мнений носит негативный характер. Футболисты говорят, что у них и детей отбирают мечту выиграть Лигу Чемпионов, чиновники заявляют о жадности богатых клубов, а простые болельщики полагают, что дух футбола умирает. Поставить себя на место футболиста и чиновника я не могу, а вот с позиции болельщика пару слов сказать хочется.
Родившись в середине девяностых в Санкт-Петербурге, я стал счастливчиком, имевшим возможность поддерживать тот молодой, озорной, бесшабашный «Зенит». Не любить ту команду было невозможно, потому что тогда «Зенит» – это и был футбол. В середине нулевых к «Зениту» пришли деньги, но тогда эти деньги тратились на перспективных игроков, а единственным громким трансфером тех лет я бы назвал приход Тимощука. Первым по-настоящему тревожным звонком стал внутренний переход из «Динамо» Мигеля Данни за 30 миллионов евро. Даже сейчас это баснословная сумма, а тогда это и вовсе было что-то невероятное. Бесспорно, Данни в итоге провел блестящую карьеру в стане сине-бело-голубых, но лично для меня главная любовь детства начала угасать.
После перехода Халка и Витселя стало очевидным, что в клубе стало очень много «наемников», которым важна лишь их карьера и денежное благополучие. Ушли даже не на второй, а на третий план футболисты, для которых очень много значила стрелка на груди. В «Зените» уже 15 лет нет воспитанника, который бы закончив Академию закрепился в стартовом составе. Ни одного! А ведь совсем недавно нейтральные болельщики восхищались игрой молодого, озорного «Зенита», игравшего с душой. Вы можете привести в пример Кузяева, но Далер оказался в основном составе «Зенита» лишь благодаря успешной игре за тогда еще «Терек», отказавшись сидеть и ждать своего шанса в «Зените-2». Последней каплей для меня стало «выдворение» из клуба Губочана, который бился за клуб, как никто другой, ради…Луиша Нету. Это был переломный момент, который дал понять, что в футболе теперь ничего не значат преданность и верность, а все уходит в денежный вопрос.
Потеряв это ощущение «духа» футбола, я стал пристальнее смотреть за АПЛ, до этого наблюдая только за любимым мной «Арсеналом». Вы же помните, почему великий «Арсенал» начала нулевых во второй половине первого десятилетия 21 века стал вылетать в 1/8 Лиги Чемпионов и занимать 3-4 место в национальном чемпионате? Был построен новый стадион, денег не хватало, и Арсен Венгер делал все, чтобы сохранить клубу финансовую стабильность. И при этом, «Арсенал» демонстрировал самый привлекательный футбол в Европе. Но пока «Арсенал» восстанавливался и ожидал финансовой стабильности, другие клубы влили огромные деньги и нагнать их уже было попросту нереально. Но Венгер не отступал от своей философии ни на шаг и пытался быть в топе, следуя своим принципам, но после вылета из топ-4 болельщики его «сожрали» и футбол лишился последнего романтика.
Положа руку на сердце, взглянув на список участников Суперлиги, вы сможете назвать команду, в которой есть душа и которую хочется поддерживать нейтральному болельщику? Которая не похожа на роботов, выполняющих свою работу? С натяжкой можно назвать «Ливерпуль», но там слишком важна фигура тренера, который живет футболом и который реально кайфует от эмоций на поле и того самого футбольного драйва, которого не хватает большинству тренеров, превратившихся в академиков.
Я простой болельщик. Я устал от того, что когда моя любимая команда забивает гол, я не могу порадоваться, ожидая, пока гол подтвердит VAR. Мне противно смотреть, как Джака обнимается и любезничает с Алиоски после того как последний откровенно грубил в адрес партнеров Джаки. Я счастлив, что есть еще такие футболисты как Тирни, которые готовы напихать таким Джакам прямо на поле за их поведение. Мне удивительно смотреть, как после матчей «Арсенала», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля» игроки идут вместе, обнимаются, смеются, при том, что одна из команд проиграла. Вы можете вспомнить такое в начале нулевых, когда деньги не вышли на первый план? Да вы просто вбейте в ютубе «Патрик Виейра и Рой Кин» и у вас у самих тестостерон вырвется наружу глядя на ненависть этих двух капитанов прошлого. А сейчас номер отбыли, деньги получили, можно дальше кайфовать от жизни. Таков футбол уже несколько лет и дело тут совершенно не в Суперлиге. Богатые всегда хотят быть богаче, без разницы каким образом это будет реализовываться.
И вот сейчас я хочу донести главную мысль, ради которой я вообще затевал этот текст. Дух футбола, конечно, умер, но это если говорить про профессиональный футбол. Сейчас любительский футбол достиг такого уровня, что порой его интереснее смотреть, чем очередной матч РПЛ или даже европейского чемпионата. Благо, что выбирать есть из чего. Я сейчас говорю скорее про Санкт-Петербург и Москву, как дело обстоит в других регионах утверждать не могу, но в столицах есть куча футбольных турниров разных форматов, на разных покрытиях, которые удовлетворяют запросы любителей в полном объеме. Видео с нескольких камер? Пожалуйста. Фото с матчей? Да не вопрос. Профессиональное судейство? Ну конечно же. Интервью? Ждем новых Рязанцевых, Широковых и т.д. Возможность поиграть с бывшими суперзвездами? Тимощук в Петербурге, Карякин и компания в Москве. На любительском турнире в Петербурге недавно комментировали Стогниенко и Сутормин! Любительский футбол интересен еще и профессионалам! Недаром после успешной карьеры многие футболисты остаются в любителях, ведь медийная часть с головой переигрывает профиков, по крайней мере, в России.
Футбол мертв, но профессиональный. Любительский живее всех живых. Support your local team, господа!
Вы не поверите, но в 00-е игроки 60-70-х примерно тоже самое говорили про действующих футболистов.
Слишком много зарабатывают, высокомерны с болельщиками, не умирают в матчах за сборную, играют в поддавки и т.д. Помню как после Евро-2004 англичане ставили в пример Руни, потому что он бьется на поле, и клеймили Бекхэма (и ему подобных), который слишком много пиарился, но при этом не забивал пенальти. А уж что советские ветераны рассказывали про плюшевых игроках сборной России, проигрывавших по 1:7 и не попадавших на ЧМ!..
В футболе всегда (ну последние полста лет) было много денег относительно уровня жизни болельщиков, и всегда возникали проблемы - "Большие клубы скупают наши таланты", "сегодня никто не играет в искренний футбол, главное - РЕЗУЛЬТАТ!", "вот раньше игроки были преданы своим командам" (ога-ога, один из таких ворчунов про "воду мокрее" - Джимми Гривз, поменявший 4 профи-команды), " мы хотим смотреть на своих воспитанников, а они покупают бразильцев".
Результат почти всегда известен.
Современный мир таков!
С угасанием карьеры Месси и Роналду уходит последняя романтика из футбола...