Наши парни “разрывают” Европу: ТОП-10 лучших матчей российских легионеров
В феврале об Александре Головине снова говорила вся Европа. Впервые после травмы колена он вышел в стартовом составе “Монако”, на выезде против “Нима”. Тяжелый матч, в котором “монегаски” много ошибались и, возможно, потеряли бы очки, если бы не Саня. К 62 минуте он сделал хет-трик, а в концовке еще и отдал ассист на победный гол Кевину Фолланду! Нико Ковач был в восторге!
В независимости от того, чьи цвета в РПЛ защищал тот или иной российский игрок, невозможно не радоваться, когда он забивает или отдает ассисты в топовом чемпионате. Сегодня мы вспомним самые яркие матчи наших. Это Топ-10 лучших перфомансов российских легионеров в Европе!
10) Начнем с Марата Измайлова, принесшего трофей “Спортингу” в первом же своем матче за клуб
“Львы” взяли россиянина в аренду и в предсезонных матчах выпускали на замену, но в первом официальном (Суперкубке с “Порту”) неожиданно поставили в основу. Измайлов поначалу играл незаметно, да и его команда больше защищалась. Но на 75 минуте Марат получил мяч в центральной зоне от Мигеля Велозу, чуть продвинулся и нанес мощнейший удар! Счет стал 1:0 и отыграться “Порту” уже не смог.
Этот супергол принес “Спортингу” трофей, а Марату – отличную прессу, его хвалили на все лады. Казалось, это старт топ-карьеры талантливого россиянина в Европе. В итоге футболист провел в Португалии 7 лет, поиграв еще и за “Порту”, и всего выиграл 5 кубков. Измайлов удивлял местных болельщиков своей крутой техникой, но травмы не дали ему полноценно раскрыться.
9) На девятой позиции – Валерий Карпин с его хет-триком в ворота “Валенсии” – тогда финалиста Лиги Чемпионов
Это был предпоследний и самый сильный сезон Валерия в “Сельте” (5+5 по системе “гол+пас” в Ла Лиге). А “Валенсия” боролась за чемпионство и приехала в Виго за победой. “Летучие мыши” открыли счет на 30 минуте, но после перерыва хозяева заработали 11-метровый. Пенальтисту Карпину предстояло переиграть одного из лучших вратарей мира на тот момент – Сантьяго Канисареса. Кипер угадал направление, но удар был очень качественным и мяч лишь чиркнул по перчаткам.
Через 10 минут судья поставил еще один пенальти (заработал его Мостовой). Карпин снова у мяча и бьет в тот же угол, Каньисарес опять бессилен. Кстати, у Валерия 100-процентная статистика реализованных 11-метровых в европейской карьере. “Валенсия” бросилась отыгрываться и россиянин еще и добил гостей на контратаке. Хет-трик и победа “Сельты”! По итогам сезона “летучие мыши” снова играли в финале ЛЧ, так что наш легионер “прибил” действительно сильную команду.
8) Восьмой – Динияр Билялетдинов, тащивший “Эвертон” в сезоне 2009/10 в плей-офф Лиги Европы
Российского полузащитника летом 2009 года англичане купили у “Локо” за 10 миллионов и он сразу стал отрабатывать уплаченную сумму. Домашняя игра в Лиге Европы с “АЕКом” – вторая для Динияра за новый клуб. Россиянину понадобилось меньше 15 минут в футболке “Эвертона”, чтобы отметиться результативным действием – Билл мастерски подал угловой и Джозеф Йобо попал в пустой угол.
7 минут спустя еще одна подача Динияра – и тут немного повезло забить Сильвену Дистену. В завершение тайма россиянин еще и отдал пас под дальний удар Стивену Пиенару. 3:0 к перерыву и 4:0 по итогу, а Билялетдинов – главный герой разгрома греков! В ответке Динияр забил единственный гол и, таким образом, “сделал” две игры. В них “Эвертон” набрал 6 очков и это помогло выйти из группы. В тот сезон россиянин вообще был очень хорош, сделал 7+8 по системе “гол+пас” в 33 матчах.
7) Под номером семь сегодня – Андрей Канчельскис и его хет-трик в дерби Манчестера
Сэр Алекс Фергюсон заметил скоростного правого полузащитника в составе сборной СССР в товарняке с Шотландией в Глазго. Канчельскис быстро адаптировался на Альбионе и несколько сезонов был игроком основного состава лучшего клуба Англии! Тот хет-трик Андрей исполнил в своём последнем сезоне за “МЮ”. Тогда “Сити” еще не претендовал на высокие места, но матч двух манчестерских команд все равно был принципиальным. Дерби есть дерби.
Россиянин вышел в основе. На 24 минуте Эрик Кантона открыл счет после отменной передачи Андрея. Дальше – ответная “любезность” от француза и Канчельскису никто не помешал забить. Сразу после перерыва россиянин убежал 1 на 1 и со второй попытки прошил вратаря. А на 89 минуте игрок снова выскочил к воротам “Сити” и реализовал момент. Сделать 3+1 по системе “гол+пас” в дерби – означает запомниться болельщикам навсегда!
6) Шестой – Роман Павлюченко
В составе “Тоттенхэма” он забивал по два гола за игру и в АПЛ, и в Кубке Англии. Но сегодня вспомним другой его дубль – “Ливерпулю” в 1/8 финала Кубка английской лиги-2008/09. На 37 минуте Рома открыл счет, классно пробив в касание своей “слабой” левой ногой. Еще в первом тайме “шпоры” повели 3:0, но сразу после перерыва “мерсисайдцы” забили и обрели надежду спасти игру.
И здесь ко двору пришелся второй мяч Павлюченко. Хозяева повели 4:1, игра была, по сути, сделана. После того матча “СуперПав” обрел такую уверенность, что дальше забивал в том розыгрыше Кубка на всех стадиях, вплоть до финала. Роман хотел отличиться и в решающем матче, но в соперники попался очень сильный “Манчестер Юнайтед”. Форвард ушел с поля без гола, а “шпоры” в серии пенальти уступили трофей.
5) На пятой позиции – Павел Погребняк со своими хет-триками в Германии и Англии
Из “Зенита” Паша уехал в “Штутгарт”. Первые два сезона он там играл в старте, хоть и забивал немного. Однажды даже сподобился на хет-трик в ворота “Гладбаха”, правда итоговый счёт 7:0 – слишком легкая победа. Перенесемся в Англию, где с Погребняком случилась более интересная история. Зимой 2012 года его арендовал “Фулхэм”, где россиянин заиграл в основе. Паша сразу стал забивать: по голу в первых двух играх, а потом и хет-трик в третьей – с “Вулверхэмптоном”.
На табло светились нули, Дамьен Дафф подал угловой и Погребняк оказался сильнее всех в штрафной. Счёт открыт. В концовке первого тайма случилась контратака хозяев, Павел открылся на ближней штанге и четко замкнул передачу в одно касание. На 61 минуте “Фулхэм” вел уже 3:0. Джонсон нанес удар, а россиянин, потеряв равновесие, как-то умудрился добить мяч в ворота. Никто в АПЛ до Погребняка не забивал пять голов за три первые игры. Паша навсегда вошел в историю!
4) На четвертом месте – Александр Бородюк
Он дважды становился лучшим бомбардиром первенства СССР и это открыло ему дверь в Бундеслигу. Бородюк стал первым советским футболистом, отпущенным на заработки в западногерманскую команду. Забавно, что “Шальке” частично оплатил трансфер деньгами, а частично – зерноуборочным комбайном. Таково было пожелание советской стороны. В сезоне 1992/93 судьба чемпионства в Германии решалась в последнем туре – “Баварии” для золота надо было выигрывать в Гельзенкирхене.
Но “мюнхенцам” всё испортил российский полузащитник. Сначала он отдал голевую, а при счете 1:1 принял длинный пас и отменно пробил с лета. “Ротен” к концу второго тайма сделали счет 3:2, но на 86 минуте Бородюк ворвался в штрафную и ударом в касание лишил “Баварию” двух очков и чемпионства! Это поразило всех, а Лотар Маттеус после игры пришел в раздевалку “Шальке” и пожал Александру руку. Итог для россиянина – высший балл за матч и топ-3 лучших игрока Бундеслиги того года.
3) Тройку открывает Александр Мостовой и его дубль в ворота мадридского “Реала”
За несколько недель до победы “сливочных” в финале Лиги Чемпионов, они встретились в важном матче Ла Лиги с “Сельтой”, которая могла догнать в таблице “Реал”. На выезде в Виго нужна была только победа! Но “мадридцев” там встретил русский “Царь”. В конце первого тайма, при счете 0:0, Мостовой развернулся на 360 градусов, проскользнул мимо 4 защитников и точно пробил левой ногой в ближнюю девятку. Но “Реал” успел отыграться до перерыва – Йерро реализовал пенальти.
На 56 минуте давление “Сельты” привело к пенальти в ворота гостей. Его взялся исполнить российский легионер – мяч и вратарь оказались в разных углах. Идеально! В итоге хозяева одержали заслуженную победу, а “Реал” выбыл из чемпионской гонки. Мостовой провел очень крутые 8 лет в Виго, где болельщики даже собрали деньги на его прижизненный памятник. Жалеть можно только о том, что Александр не взял в составе “Сельты” ни одного трофея и не перешел в большой клуб, хотя варианты были.
2) На второе место ставим два матча Андрея Аршавина за “Арсенал”
Это игра на Энфилде, с покером россиянина, и еврокубковый матч с “Барселоной”. Сначала коротко напомним об эпичном перфомансе Андрея с “Ливерпулем” в 2009 году. Аршавин к тому моменту был в хорошей форме и Венгер поставил его в основу. Шава забивал голы на любой вкус, особенно хорош был второй мяч – россиянин накрыл соперника и тут же превратил владение во взятие ворот. А как Аршавин на 90 минуте совершил рывок больше, чем через полполя и забил 4 гол – вообще непонятно!
В сезоне 2009/10 “Арсенал” в плей-офф ЛЧ попал на команду Пепа Гвардиолы. И в первой домашней игре пропустил уже на 26 минуте, а сам никак не мог добиться остроты в атаке. Но на 68 минуте Венгер выпустил Аршавина, и тот сразу начал терзать оборону “каталонцев”. Сначала поучаствовал в комбинации перед первым голом, а через 5 минут принял пас от Насри и вторым темпом завершил комбинацию! “Арсенал” победил “Барсу”, но в ответной игре не смог удержать нужный счет.
1) На первое же место ставим еврофиналы Дмитрия Аленичева в составе “Порту”
Сначала был финал Кубка УЕФА. Аленичев играл у Моуринью регулярно и в решающем матче 2003 года вышел в основе. В концовке первого тайма Дмитрий неплохо пробил с лета, вратарь еле справился, но Дерлей сыграл на добивании. Россиянину засчитали это за ассист. Едва начался второй тайм, “Селтик” сравнял счет. Но вскоре Аленичев ворвался в свободную зону по центру, получил передачу от Деку и завершил в касание. В итоге 3:2 – победа “драконов”, а у Дмитрия гол+пас в финале!
“Порту” после этого дал возрастному россиянину новый двухлетний контракт, а год спустя португальцы сенсационно прорвались в финал ЛЧ. Аленичев вышел за полчаса до конца при счете 1:0, при нервной обстановке на поле. На 71 минуте в контратаке Дмитрий получил пас от Деку, не пожадничал и своевременно отдал назад под удар – 2:0. А спустя 4 минуты россиянин выскочил один на один и вогнал мяч под перекладину. Аленичев остается единственным русским, кто забил в финале ЛЧ!
Бонус!
Вспомним единственный гол Юрия Жиркова в официальном матче за “Челси”, причем победный! Случилось это в игре Лиги Чемпионов со “Спартаком”. При счете 0:0, Юрий перед штрафной “красно-белых” опередил бросившегося в подкат Шешукова и просто изумительно пробил шведой. Жирков стал первым россиянином, которому удалось забить нашему клубу в ЛЧ. Гол признали лучшим на лигочемпионской неделе, и именно благодаря этому мячу нашего легионера запомнила вся Англия!
А какой матч российского легионера является самым крутым именно для вас? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравилась подборка – ставьте плюсы! Подробнее – в нашем видео.
Во вторых, мне кажется что это откуда то списано)