Интервью с Александром Веряскиным: о работе аналитического штаба и подготовке команды в недельном цикле
Сегодня в нашем материале в центре внимания будет аналитический отдел. Зачем нужны аналитики, что они, собственно, анализируют и могут ли влиять на игру прямо по ходу матча?
Аналитический отдел в той или иной форме должен быть в любом профессиональном клубе. Это веяние времени. С развитием футбола становятся важным даже самые простые мелочи в подготовки команд, а тактика и аналитика - совсем не мелочь. Чтобы разобраться в том, каким было это направление в нашем клубе раньше и каким стало теперь, мы поговорили с тренером-аналитиком команды - Александром Веряскиным. Он работает в аналитическом штабе «Сочи» с момента его основания. В этот раз общаемся исключительно в формате интервью.
– В чем заключается работа аналитического отдела клуба?
– Наш отдел занимается информационным сопровождением тренерского штаба. Это анализ действий и цифр по своей команде и подготовка к соперникам – составы, изменения в составе, особенности игры. Мы собираем все эти данные, создаем отчеты, передаем тренерскому штабу.
– Со времен ФНЛ работа отдела изменилась сильно?
– Полноценно я погрузился в аналитику только с середины сезона в ФНЛ. С тех пор мало что поменялось. После изменений внутри штаба (Евгений Шевелев ушел в ЦСКА, а Дмитрий Жариков - в “Олимп-Долгопрудный”) у нас появились новые сотрудники: Владимир Антонов и Сергей Грунюшкин.
Слева - Сергей Грунюшкин, справа - Владимир Антонов
Они пришли к нам в январе, отработали целиком сборы. У Вовы основной акцент идет на подготовку, просмотр матчей, отчеты по соперникам и персональную аналитику по игрокам. Сергей занимается gps-датчиками. До прихода в клуб у него был опыт работы с датчиками удаленно. То есть он знаком с системой, формой отчетности. Это важно, поскольку тут идет двойная работа. Тренерский штаб смотрит на свои показатели, мы следим за показателями, которые могут влиять на профилактику травм, например. Если игрок пробежал меньше обычного или сделал мало рывков, но у него нет проблем со здоровьем, причины могут быть иными. В этих причинах разбирается в том числе тренерский штаб и медицинский отдел.
- Какова твоя роль в отделе?
- Я контролирую процесс теоретической подготовки к сопернику. Плюс мы работаем с тренерами над разбором тактических действий нашей команды после игр. Во время матча я с помощью аналитической программы регистрирую и комментирую игровые моменты, делаю нарезки. На следующий день мы пересматриваем игру, в том числе работаем над ошибками. Все видеофрагменты я компоную в отдельные категории, например, «оборона», «прессинг», «начало атаки», «развитие атаки», «фланговая атака». Делаю это все внутри программы, позднее это и составляет основу нашего теоретического занятия с футболистами.
– Ты сказал, что во время матча при помощи аналитической программы фиксируешь игровые моменты. Не мог бы рассказать, что за программа и вообще каким софтом пользуется аналитический штаб?
– Программа для спортивных аналитиков - Angles от компании Fulcrum - является многофункциональным средством работы с видеоматериалами. Позволяет создавать панели разбора, удобно работать с видео, проводить количественный анализ, создавать коллекции видеоматериалов, вести онлайн анализ игры и многое другое. За последние несколько лет имел опыт использования различных программ для кодирования. Полгода назад наткнулся на новичка данного рынка. И на данный момент считаю, что Angels является оптимальным решением, поскольку позволяет очень легко манипулировать видео моментами, что очень важно в нашей работе.
Главным преимуществом можно назвать удобный файловый менеджер внутри самой программы, то есть в любой момент ты можешь обратиться к любому видеофрагменту, который делал ранее. Благодаря этому, время создания теоретического материала заметно снижается. Другим важным инструментом является Tactic Pro. Это одна из самых популярных и мощных программ для нанесения графики. Большим преимуществом Tactic Pro является функционал по нанесению различной анимации, как на стоп-кадре, так и в движении. Это позволяет визуально сделать акценты на тех вещах, которые мы хотим донести до футболистов.
– Если говорить нововведениях, за последние несколько лет возрос спрос на специалистов, которые обрабатывают массивы данных и визуализируют их. Data Science играет все большую и большую роль в современном футболе. Помимо этого, постоянно появляются новые системы оценки и подсчета действий игроков, так называемые метрики. Как ты к ним относишься? Используешь ли ты их в повседневной работе?
– Отношусь к этому очень положительно, они действительно позволяют быстро оценить определённые моменты «на дистанции» по большим объёмам данных. Если в каждодневной работе использую мало, то при выявлении тенденций и анализе нашей игры за период, я их применяю и слежу за ними. Что касается Data Science, считаю, что это прогрессивная история, которая позволит более детально оценивать игры и готовиться к соперникам, но на это нужны специалисты и выстроенная структура работы.
– Чем занимается отдел в период сборов?
– Во время сборов мы не разбираем соперников, работаем над собственным стилем игры. Смотрим с тренерами европейские команды. Понятно, что соперников, с которыми мы играем, смотрим тоже, но конкретно к ним не готовимся. Мы смотрим, какие игровые элементы нашего стиля можно отработать в игре с конкретным соперником.
– Что главное на сборах с точки зрения аналитики?
– Есть время отследить мировые тенденции, наработать базу видеомоментов, которые будем использовать в течение сезона. Когда готовимся к игре в чемпионате, мы видим у соперника определенные ошибки. Заранее собранная база наших моментов и комбинаций помогает находить инструменты для использования таких ошибок. Например, как вскрыть фланг. Так мы забили «Тамбову» в конце первого тайма. Со «Спартаком» тоже пригодилось. Это всё примеры комбинаций, которые мы готовим на сборах.
– Матчи сборных, где есть игроки соперника, тоже смотрите?
– Мы следим, кто сколько и как отыграл матч за сборную. Во время паузы стараемся быстрее сделать соперника, чтобы выделить время на дополнительную работу. Анализируем европейские голы, смотрим кандидатов в команду плюс европейские команды с похожим стилем. Все это мы делаем с целью извлечь для себя что-то полезное.
– Немного поговорим о подготовке к матчам. На примере ближайшей игры с ЦСКА можешь рассказать о том, чем занимается аналитический штаб в недельном цикле подготовки?
– Наш недельный цикл подготовки к сопернику начинается за две недели, чтобы за неделю до игры к тренировочному циклу была информация по сопернику. Так, например, мы играем с ЦСКА в выходные, то подготовленный отчет по сопернику должен быть у тренерского штаба во вторник, потому что в понедельник ЦСКА играл с Ротором.
А на неделе в первый день после нашей игры мы её смотрим и стараемся провести теорию в первые дни цикла. В течение следующих двух дней мы с тренерским штабом смотрим игры соперника вместе, делаем заметки и выбираем показательные моменты, которые покажем на теории. Также выбираем моменты, которые будут применены в тактического подготовке. Теорию по сопернику проводим в день игры.
– Что из себя представляет теория по сопернику?
– Теория по сопернику – это видеопрезентация, в которой отражено, как действует соперник во всех фазах (атака, оборона + переходные фазы). Помимо общей информации о том, как играет соперник, при помощи графики показываем, как мы будем противодействовать им, даем конкретные рекомендации. К примеру, если у них есть опасный игрок при начале атаки, то мы должны оказывать на него давление, соответственно на видеофрагменте надо показать, как мы будем это делать. Или, например, если команда забивает много голов с опорной зоны, то на этом тоже делаем акцент и показываем, кто и в каком эпизоде на него должен выдвигаться и оказывать давление. Важно не только показать, как играет команда соперника, но и при помощи похожих моментов, графики, личных объяснений главного тренера объяснить и показать, как мы будем противодействовать данному сопернику.
Если говорить о времени, то у каждого тренера свои требования по длительности видеоматериала. В нашем случае – 7-8 минут. Само теоретическое занятие длится около 35 минут. В эти полчаса входит демонстрация видеоматериала и комментарии главного тренера.
– В теории используются похожие моменты для наглядности. То есть у аналитиков есть некая база данных по моментам, которую вы используете при подготовке к соперникам. Для того, чтобы заполнить эту базу данных, какие чемпионаты, помимо РПЛ, вы просматриваете?
– Чемпионаты анализируем разные, чтобы не замыливался глаз. Интересно просматривать голы в топ-5 чемпионатах, оттуда брать моменты с комбинациями, где используются командные взаимодействия.
Что касается трендов, исходя из нашей системы игры, просматриваем команды, которые играют по такой же схеме, как и мы. Уже несколько раз было отмечено, что Владимир Валентинович Федотов является поклонником «Аталанты» и той игры, которую выстраивает Гасперини. Поэтому достаточно часто просматриваем их матчи и отдельные действия игроков. Помимо «Аталанты», смотрим игры «Ромы» и «Интера», которые тоже используют похожую схему. Из их игр есть, что можно подчеркнуть с точки зрения игровых действий, перемещений, комбинаций топовых футболистов.
– Что аналитический отдел делает во время матча?
– По статистике, состав соперника на 90%-95% мы знаем заранее. Когда состав появляется официально, мы озвучиваем его игрокам. Потом работа происходит в режиме онлайн. Во время матча работаю в той же самой программе, что и на теории. С помощью карты захвата беру техническую съемку себе на компьютер. Во время просмотра режу моменты, распределяю по категориям, в соответствии с тем, что говорилось на установке. Потом сразу отправляю моменты на айпад, который находится на скамейке у Радика Рамилича (прим. Радика Ямлиханова - одного из тренеров команды). За время первого тайма все моменты я собираю в небольшую видеопрезентацию. В перерыве некоторые эпизоды смотрят тренеры, после чего решают, что показать нашим игрокам. Бывает, что нет моментов, чтобы показать всей команде. Тогда что-то показываем индивидуально.
– Были ли матчи, когда ты что-то сказал в перерыве тренерам и это повлияло на результат?
– Да, бывало. Но я бы больше хотел сделать акцент на командную работу тренерского штаба. За эти годы я еще раз убедился, что командная работа профессионалов приводит к успеху. И здесь не важно, кто сделал, кто что заметил и кому сказал. Когда каждый стремится увидеть и помочь, это – залог успеха всей команды.
– Как проходили матчи, когда Владимир Валентинович был дисквалифицирован и находился наверху рядом с тобой?
– Проходили так же, только эмоций было раз в десять больше. Моменты, подсказки и комментарии приходят в режиме «онлайн»: главный тренер во время матча сидит рядом с тобой и комментирует моменты, которые он бы подправил. Достаточно полезное было время.
– Самый памятный момент за время работы в клубе?
– Всегда приятно отмечать нюансы, которые вызывают гордость именно в твоей работе. Гордостью назвал бы все матчи, которые мы выигрываем. Каждая победа в РПЛ крутая, причем неважно против какого соперника, будь это «Тамбов» или «Локомотив». Каждое поражение заставляет искать проблемы, задумываться. Эмоционально гордость приносит любая победа. Плюс после победы появляется опустошение: ты поработал, ты победил. Понятно, что потом делаются выводы в работе. Однако победа дает знать, что работа проделана не зря.