3 мин.

Искусство комментирования

Вернемся в детство, и вспомним, почему полюбили спорт благодаря дядькам в комментаторских кабинках.

Всем привет. Сегодня мы поговорим о тех людях, которые своими "рассказами" преображают искусство на спортивной площадке, и помимо спортсменов, участвующих в легендарном матче, делают еще и комментаторский перфоманс. Ведь у каждого из нас есть несколько таких матчей, которые запомнились нам не только по происходящему на поле, но и по запомнившимся "фразеологизмам" от людей в комментаторских кабинках.

Комментирование спортивного матча - это отдельный вид искусства, так как человек, стоящий у микрофона, должен не только знать "матчасть" того, события, которое вещает, но при этом просто должен быть "универсалом". Умение не уводить зрителей в тоску, подпитывая рассказ о матче различными параллельными историями с других тем, идеально вписывающихся в этот момент, делают матч живым, а самое повествование гораздо интереснее. Человек должен быть с "подвешенным языком", помимо спорта ориентироваться в других жизненных темах, чтобы репортаж был "живым". И этим видением, он как будто держит ритм этого повествования, когда надо, добавляя "перчинки", простого переживания, ора, а когда надо, просто добавляя житейские фразы, которые в этот момент видятся как нельзя кстати. И при этом все это не скатывается в комментирование личной жизни спортсменов, перепутывание букв в фамилиях, и так далее, потому что сам комментатор хорошо знает свое дело, и знает вещи поинтереснее.

Идеальные примеры таких комментаторов вы итак все знаете без меня:

это Владимир Стогниенко, чей репортаж всегда может быть напитан большим количеством интересных фактов, помимо самого футбольного матча.

Это Владимир Маслаченко, который является "отцом" многих нынешних комментаторов.

Это Василий Уткин, в самом расцвете сил, который умел своим краснословием, из скучнейшего матча чемпионата мира 2006 Англий - Тринидад и Тобаго, развлечь телезрителей, и за которым комментировали так же мальчишки играя в FIFA. При этом у него всегда сохранялся свой взгляд на игру, собственный стиль комментирования.

Это Юрий Розанов, умевший как никто другой держать ритм любого матча, и подпитывать его своей же энергией, и умевший комментировать любой вид спорта, от гандбола, до футбола. Его репортажи в дуэте с Уткиным обещали интереснейшие дискуссии, с десяток крылатых фраз на каждого.

Это Алексей Попов, прекрасно ориентирующийся в автогонках, и умеющий заинтересовать "Формулой 1" человека, далекого от машин.

Всех этих людей объединяет то, что благодаря их репортажам в свое время некоторые мальчишки полюбили спорт. И для каждого мальчика этот репортаж был свой. И у каждого этого комментатора есть своя "крылатая фраза" - визитная карточка, с помощью которой можно вспомнить и тот самый матч, и человека, который это сказал.

«Пижоны лежат, а великие торжествуют»

"Может быть, тут одна проблема у англичан, всё-таки Англия — она одна, а тут сразу и Тринидад, и Тобаго, вдвоём на одного. Может быть, даже не совсем честно."

"Мама, веришь ли ты, я вижу этот футбол!"

"Уложено. Упаковано. Завернуто в подарочную упаковку. Перевязано бантиком. "

Текст можно завершить такой фразой: "И что вы хотите сказать, что главный вопрос в этом матче «Кто пойдет дальше?» Это матч самоценен. Это как картина, которую Ван Гог рисовал, чтобы купить себе кусок съедобного, но она живет и после того, как он наелся" Так вот работа комментаторов - она тоже такая, отдельные матчи живы благодаря их же работе, и она живет и после того, как они в свое время "накормили" зрителей своим репортажем.

Пишите в комментариях, какие матчи и какие репортажи Вам запомнились больше всего. Всем удачи! "Играйте в футбол!"