Психология русского биатлона
Этот материал скорее будет рассуждением, нежели описанием конкретной гонки ли конкретного события.
Многие знают, что неотъемлемой частью успеха в спорте, в жизни вообще является правильный настрой, желание развиваться, побеждать, работать над собой и при этом признавать в отдельные дни свои ошибки, чтобы работать над ними в дальнейшем, и их не повторять и не искать оправданий в своих неудачах кого-то другого, кроме себя. Человек с такой философией всегда будет готов к новому развитию, у него всегда будет искра для новых свершений, и он будет готов принять как победы, так и поражения, а их поражений извлечет полезные уроки.
Так получается, что русский биатлон, за исключением отдельных уикендов, отдельных гонок терпит поражения уже на протяжении 10 лет, и как бы не кормили гонщики, тренеры, руководствами обещаниями о том, что вот сейчас все наладится, вот, мы нашли идеальный вариант подготовки, это не работает уже какой год подряд. В чем кроется главная проблема? Почему каждый сезон мы наблюдаем все более трагичную картину того вида спорта, в котором Россия когда-то была одной из ведущих спортивных держав, а сейчас имеет на 2 команды 1.5 человека, которые могут бороться за подиумы в отдельных гонках?
Разберем сегодня скорее ментальную составляющую этих провалов. Все, что было написано выше, ни коим образом не относится к российским спортсменам, и к "диванным экспертам" с бывшим допинг-прошлым, к гуру-хайповым шоуменам, которые могут только побольше порыться в личных делах биатлонистов, и преподнести сам сезон Кубка мира, не как отдельное серьезное событие для всех лучших гонщиков с винтовкой, а как способ схватить больше рейтинга от большей части толпы у экранов телевизоров, которые съедят эти "подогретые" идиотские вбросы и скажут, что на самом деле это просто гениально. А руководство при этом это гуру похвалит, и чем дальше идет время, тем чем безнаказаннее могут себя вести эти "телеэксперты", возомнив себе, что могут чуть ли не состав на гонки выбирать. С учетом того, что в любой нормальной организации, этого гуру не было на теле-работе уже как минимум 10 лет, после конкретно отдельного взятого случая и он бы развлекал бабушек в Мытище. Фамилию не произносим, а то как говорится, "хайпануть" хотим.
В русском биатлоне нет новых людей, все, кто был 10-15 лет назад, остался и сейчас на главных должностях, их мнения, видения, шаблонные интервью не изменились ни разу, за это время, но зато их рокировки происходили почти столько же раз, сколько лет уже биатлон в России находится в яме. "Супер - эксперты" - Васильев, Резцова, Тихонов - великие советские биатлонисты в прошлом, сейчас делают посмешищем всю атмосферу вокруг команды. Вместо анализа происходящего, который ждешь от людей с таким прошлым, только потоки обвинительных фраз, о том, что иностранцы на допинге, а мы чистые, что вот раньше " снега было больше, а трава зеленее" - поливая грязью каждого тренера сборной, который начинает ей руководить и каждого спортсмена, который выходит за эту же сборную выступать. Выглядит просто циркастично, с учетом того, что это повторяется уже не первый год, и всех все устраивает. Устраивает, что человек может прямым текстом обвинить другую сборную в терапевтических исключениях, что по его мнению и самый титулованный биатлонист последних лет Мартен Фуркад гонялся не чистым, с учетом, что твоя страна и твои спортсмены не могут "отмыться" от слова "допинг - дисквалификация" уже больше 12-ти лет.
Но на самом деле, суть заключается не в заслуженных спортсменах прошлого, тренерах, и супер-шоу комментаторах, главное - это сами спортсмены, точнее их психология, насчет чего мы сегодня рассуждаем. После отдельной гонки можно наблюдать слова Елисеева, Павловой, Мироновой, кого- угодно, за исключением, может быть, Логинова, в двух вариантах - что они довольны и что они недовольны. В одном случае - довольны - самочувствием, лыжами, что проехались, что продышались, что в следующий раз-то будет лучше, форма набирается. Но довольным чем? 25-м местом? Другие гонщики при этом на других стартах не будут свою форму улучшать? Никакого анализа и самокритики и стремления по факту, к чему-то серьезному. Другой вариант - тоже самое 25-е место, и "недовольны". Но недовольны чем? Собой? Тем, как подготовились, тем как работали над собой, настраивались на этот старт? Нет, погода, ветер, плохо выбранные лыжи, отъехавшая в неподходящий момент винтовка, не прошедший габарит на 7, крутые подъемы, высота здесь большая, и так далее. Здесь нет ни одного пункта, где бы человек начинал с себя, и со своих просчетов, а не винил в своей неудаче все, вплоть от снега с ветром, до высоты, где проходит этап. Это полное отсутствие какого-либо стержня к самоанализу и пониманию того, за счет чего можно спрогрессировать в результатах, потому что с таким подходом, ни один тренер тебя к подиумам не подведет. Если посмотреть на реакцию того же Йоханнеса Бе, именно в серьезные моменты, то он при всем своем шутливом характере, иногда выглядит более самокритичным, чем вся русская сборная. Для него победа в общем зачете Кубка Мира и отсутствие личной победы на чемпионате мира считается посредственным сезоном, потому что требует он с себя гораздо большего. А у нас биатлонисты выходят с гонки 25-м местом, и рассуждают, что это так-то неплохо. И сейчас дело не в самом таланте отдельном, а в простом подходе к делу, настрое, самокритике и самоанализе своих выступлений. На это из нынешнего состава команды способен только Александр Логинов, но на него влияет уже совершенно другой момент, из-за своей же ошибки в прошлом и отсутствия смелости про это рассказать (влияние потрясающей системы руководство - тренеры- местные спонсирующие организации и так далее).
Пока в наш биатлон не придут личности, способные справляться с психологическим давлением, работать над собой, абстрагироваться от идиотской системы управления, не обвинять в своих провалах ветер, трассу, соперников и не признавать условное 20-е место хорошим результатом для себя, все так и будет происходить от одного межсезонья обещаний к другому, от одной хорошей гонки из 30 прошедших, после которой великие теле-работники сразу начнут "обрабатывать" этого медалиста, а потом после серии неудач поливать его же своим словесным майонезом. Такой вот парадокс и цирк на всех уровнях, от управленческого до психологического, как патофизиологический порочный круг. Пока разорвать его никому не получилось, и но "обещают" что вот уже следующей зимой все "продышутся, подберут нужные пары лыж и всех порвут".
То о чем вы пишете в политике называется популизмом.
А так согласен