Галопом по Европам: Австрия (Путеводитель по Евро 1/24)
«Вена, вальс, голые плечи. Манипуляции с веерами», - монотонно проговаривал Шило о стране в заснеженных Альпах. Австрия — родина Моцарта, Гитлера и Шварценеггера. Тут одновременно находится место и для вылизанной Вены с ее архитектурой, и для самых экстремальных тауриновых развлечений от «Red Bull». Что касается футбола, то австрийская Бундеслига является самой прогрессирующей лигой на континенте, а ежедневно загорающиеся звезды все гуще заселяют футбольную карту Европы.
От садовников до чудо-команды
Ножкой буцать мяч тут начали еще во времена Австро-Венгерской империи. Если точнее, то на конце XIX века. Тогда банкирская династия Ротшильдов наняла к себе лучших садовников Англии, чтобы они облагораживали имения богачей. Маленькая диаспора обожала отдыхать двумя способами: пить пиво и играть в футбол. Во втором они настолько нашли друг друга, что создали клуб - «First Vienna Football Club 1894» (с англ. Первый Венский Футбольный Клуб). Спустя семь лет в городе появился их первый соперник - «Венский Клуб Крикета и Футбола». По прошествии еще одного года из столичных футболистов собрали первую сборную, которой предстояло сразиться с парнями из Будапешта. Это и стало началом пути двух национальных команд Австрии и Венгрии.
После Первой мировой войны Австрия распрощалась со своими некогда обширными территориями и спокойно закрепилась в статусе скромной и маленькой страны в сердце старушки Европы. Это же время и стало расцветом футбола в стране, хотя в большей части ее столицы. Вена служила обителью для таких гигантов того времени как: «Адмира», «Аустрия»,«Фёрст» и «Рапид». Последний и стал первым чемпионом страны в 1912 году. И если у вас есть сомнения по поводу силы венских клубов, то пускай подтверждением вам послужат четыре триумфа на протяжении десяти лет в Кубке Митропы (кубок Центральной Европы, прародитель Лиги Чемпионов), еще пять раз столичные клубы доходили до финала этого турнира.
Хоть футбол и был привезен англичанами, но пример австрийцы брали с шотландцев. Именно «скоты» со своей легендарной распасовкой стали вдохновителями новорожденного венского стиля. Правда, было одно отличие. «Осты» добавили од себя финты. Породив на свет «шайберльский стиль» и сильнейшую «Вундертим» (от нем. Wunderteam, дословно — чудо-команда). Отцом-основателем стал Хуго Майзль, он одновременно был и тренером, и руководителем всего австрийского футбола. Главным же национальным героем конца 20-х начала 30-х прошлого века стал уроженец чешской Моравии — Маттиас Зинделар. Болельщики прозвали его «Бумажный» (от нем. Der Papierene) или «футбольный Моцарт», в его активе больше 300 голов на профессиональном уровне, а стиль игры вызывал исключительно восторженные отклики от современников.
Австрия выносила всех без разбору. С шотландцами — 5:0, немцев — 6:0 и 5:0, швейцарцев — 2:0 и 8:1, итальянцев — 2:1 и венгров — 8:1. В сумме австрийцы имели стрик из 14 беспроигрышных матчей (11 из них закончились победой). При всей своей значимости для футбола эта сборная не достигла многого. На мировом первенстве в 1934 году подопечные Майзля заняли 4-е место, уступив сборной Третьего Рейха. До следующего ЧМ Альпийская республика пропала с карты Европы. Гитлеровские войска аннексировали территории своих соседей объявив о так называемом аншлюсе.
Швейцарская вершина и испанский стыд
Восстановиться от войны австрийцы смогли уже в 50-е. Тогда в красно-белой форме начали блистать такие легенды как: Хаппель, Ханаппи и Оцвирк. На кубке мира в соседней Швейцарии эта команда дошла до полуфинала, но снова уступила немцам. В матче за 3-е место Австрия переиграла действующих чемпионов мира Уругвай со счетом 3:1. Достигнув наивысшего результата в своей истории. Та сборная была способна на геройства чего стоит только драматическая развязка четвертьфинального матча с хозяевами турнира.
После этого австрийский футбол на долгое время ушел в тень. Вернувшись ближе к концу 70-х. На футбольных горизонтах появились новые имена: Прохазка, Хиккерсбергер и Кранкль. Именно эти ребята и сотворили легендарное «чудо в Кордове», впервые за 47 лет обыграв большого соседа —Германию. Спустя четыре года между этими соперниками случился некий сговор, который впоследствии стал называться «хихонским позором». Команды скатали в нужный для себя счет (1:0) и дружненько проследовали во вторую стадию, оставив позади сборные Алжира и Чили. Футбольная общественность пришла в бешенство, что исход группы был решен таким скользким методом. После этого матча было принято решение о последующем проведении поединков завершающего тура одновременно, изменив тем самым футбол.
Время надежд
За этот же период местный клубный футбол переживал лучшие времена. «Аустрия» дошла до финала Кубка Обладателей Кубков в 1978 году, такого же результата дважды добивался и «Рапид» в 1985-ом и 1996-ом. Один же из самых известных футболистов в истории страны — Эрнст Хаппель бравший со сборной бронзу ЧМ как игрок, в качестве тренера привел немецкий «Гамбург» к победе в главном ушастом трофее Европы. Кстати, сейчас в его честь назван самый большой стадион Вены.
В течение 30 лет команду ждало разочарование. Не помогли даже такие яркие личности как: Польстер, Пеццай и Херцог. Единственным достижением того поколения была квалификация на ЧМ в Италии 1990-го года. Команда при большом стечении обстоятельств не смогла пробиться сквозь групповой этап. Спустя два месяца сборная потерпела самое сенсационное поражение в своей истории — от Фарерских островов (0:1). Последний визит на мировой форум для австрийской команды случился больше 20 лет назад. Красно-белые уверенно отобрались во Францию, но результат был аналогичным к предыдущему.
Обиженные поляки и звезда Давида
Только в 2008 году благодаря статусу хозяев турнира, австрийцы впервые в своей истории поучаствовали на Евро! На том чемпионате, красно-белые на пару с другими хозяевами швейцарцами вылетели уже после трех матчей. В своей группе они противостояли Хорватии, Польше и Германии. С поляками получилось взять одно символическое очко, но скандал, который за этим последовал изначально сложно было представить. Английский арбитр Ховард Уэбб назначил спорный пенальти в ворота выигрывающей на тот момент «кадры» и Ивица Вастич уверенно его реализовал уже в добавленное время второго тайма, тем самым лишил желанных трех очков польскую команду. Судью отстранили от турнира, а возле его дома в Англии крутились подозрительные лица, угрожающие его семье. Линчевания просила вся Польша.
Спустя восемь лет, они снова вернулись на европейский форум. Австрийцы набрали 28 очков из 30 в отборе и впервые смогли его пройти. Ожидания были невероятно высоки. Фукс, Алаба (главная звезда) и Арнаутович были готовы разрывать, но что-то пошло не так. Два обидных поражения от Венгрии и Исландии и нулевка с будущими чемпионами Европы португальцами. После возвращения из Франции на перспективную сборную обрушилась лавина критики.
В течение двух сезонов Австрия боролась за повышение в классе Лиги Наций и со второй попытки им это удалось. В шести поединках красно-белые смогли обыграть хоть по разу каждого соперника и воспользоваться коронавирусной ситуацией в Норвегии. В решающем туре австрийцы в компенсированное время вырвали ничью у второго состава скандинавов благодаря голу Адриана Грбича.
Свирепые Быки
Австрийская Бундеслига самая прогрессирующая лига в Европе. Пускай вас не смущает восьмилетнее доминирование «Ред Булла». Другие участники первенства тоже активно развиваются и прикладывают огромные старания к открытию талантливой молодежи, которая послужит прекрасной базой для будущих достижений красно-белых. Вполне, очевидно, что совладать с огромным финансовым влиянием целой империи Дитриха Матешица (владелец Red Bull), почти невозможно, но такие клубы как: «ЛАСК», «Рапид» и «Вольфсбергер» славятся своим упорством и часто пылят в европейских турнирах. В прошлом сезоне «черно-белых» из Линца остановил только «МЮ» в 1/8 ЛЕ, а «быки» вылетели стадией ранее. Лиговый рейтинг постоянно растет, сейчас местная Бундеслига входит в десятку лучших на континенте.
Все это обусловлено тем, что Австрия является привлекательным центром для эмиграции, в течение 30 лет принимая беженцев из разных стран. Такая политика позволяет расширить пул возможных кандидатов в состав главной команды, а молодые таланты вроде Холанна или Собослаи уверенно взращиваются в благоприятной австрийской среде и успешно продолжают свою карьеру в более сильных лигах. Хотя австрийцы и обычный европейский середняк, но их система воспитания молодого поколения вселяет надежды на крепкое и стабильное будущее.
Сможет ли Австрия побороться с Нидерландами, Украиной и Северной Македонией? Все будет зависеть от настроя, везения и сплоченности.
Статистика
Наибольшее количество матчей: Андреас Херцог — австрийским болельщикам запомнился своими стандартами. Добившись высот в родном чемпионате, в начале 90-х перебрался в стан бременских музыкантов. В составе «Вердера» австриец взял немецкую салатницу и дважды кубок. В 95-ом ему выпала возможность стать игроком «Баварии», где с ходу взял Кубок УЕФА. В конце карьеры он вернулся сначала к бременцам, а потом и вовсе в родной «Рапид». Сборной страны он посвятил 15 лет своей жизни отыграв 103 матча, в которых отличился 27 раз. Из нынешних игроков ближе всех Александар Драгович с 89 поединками.
Наибольшее количество голов: Тони Польстер — отдал австрийской сборной 18 лет! Воспитанник «Аустрии» забил 119 голов в родном чемпионате и пошумел в трех из пяти топ лигах Европы. Наиболее успешные отрезки карьеры были в «Севилье» и «Кёльне». В сборной кудрявого страйкера уважали все и дело было в крутой результативности и лидерских качествах. На его счету 44 точных выстрела в 95 матчах.
Наибольшее количество побед в чемпионате: «Рапид» Вена — один из старейших клубов страны (основан в 1898 году), взобрался на недостижимые высоты в Бундеслиге, конечно, «Ред Булл» быстро сокращает, но 32 титула против 14 все еще выглядят внушительно.
Состав:
Немецкий сайт Transfermarkt.com оценивает актуальный состав австрийцев в 308 миллионов евро. Самый дорогой из красно-белых - Давид Алаба (очевидно), со стоимостью в 55 млн. На втором месте Забитцер, что тоже вполне читалось. Самый же дешевый сборник - футболист «Уотфорда» Даниэль Бахманн с ценой 400 тысяч.
От Австрии на прошлом Евро, конечно, ожидали большего. Но, как знать, попади в начале стартового матча с венграми игрок австрийской сборной не в штангу, а в ворота, и как бы всё в итоге сложилось? Но история не знает сослагательного наклонения.
Сейчас группа вновь отнюдь не "смертельная". Думаю, в плэй-офф австрийцы на сей раз выйдут, а дальше - зависит от соперника и раскладов.