«Урал» грамотно сдержал натиск «Динамо» и не дал Сандро Шварцу реализовать свои замыслы 🧠
Казалось бы, встреча «Динамо» - «Урал» – это рядовой тур РПЛ, в котором видно явного фаворита и аутсайдера. Но матч оказался по-настоящему жарким и вызвал массу споров не только по игре или судейству, но и по атмосфере на стадионе.
Несколькими днями ранее команда Сандро Шварца неожиданно для всех вылетела в 1/4 финала кубка России от самарских «Крыльев Советов» (0:2). «Динамо» необходимо было во что бы то ни стало реабилитироваться в глазах своих болельщиков на своем стадионе. Тренерский штаб «Урала» во главе с Юрием Матвеевым грамотно выстроил защитную линию, не давая возможность соперникам выйти в численное преимущество. Переход из обороны в атаку был сосредоточен на выносах в сторону Погребняка, и за счет своего роста Павел должен был цепляться за мяч и начинать атаки екатеринбуржцев. Центральному защитнику Роману Евгеньеву гораздо чаще удавалось выигрывать верховые единоборства в центре поля. Понимая это, «Урал» начинал переходить на фланги для создания немногочисленных атак. «Динамо» не мог создать у ворот соперника практически ничего, не было необходимых скоростей и не хватало остроты. Позиционная атака не приносила пользу. Как отметил главный тренер Сандро Шварц: «В первом тайме не получалось находить свободные зоны. Мы очень медленно играли в первом тайме, медленно двигали мяч». В моменте с голом можно увидеть, что в зародыше атаки хозяева имели численное преимущество за линией мяча. 7 игроков «Динамо» участвовали в обороне и 4 футболиста «Урала» (Егорычев на правом фланге, не видно на фото) делали открывания для получения мяча от Подберезкина. При этом 2 из них находились без какой-либо опеки (Мишкич и Егорычев).
Далее следует перевод направо, где крайний полузащитник спокойно принимает мяч. Паршивлюк смещается к нему и увеличивает ширину защитной линии. Мишкич до сих пор находится совершенно один, закономерно принимает передачу от Егорычева и продолжает продвигать мяч в штрафную площадь без особых проблем.
Затем центральный защитник Иван Ордец выходит из своей зоны для того, чтобы прервать навес, оставляя Евгеньева наедине с Погребняком. Непонятно о чем думал молодой центральный защитник Евгеньев, находившийся ближе всех к голкиперу и не пытавшийся сблизиться с нападающим. К тому же он не держит офсайдную линию, давая дополнительное пространство для атаки соперника.
Ко всему этому следовала ошибка в выборе позиции при положении мяча в воздухе. Далее следует удар нападающего головой, спасение Шунина, и со второй попытки 37-летний форвард вколачивает мяч в ворота.
«Динамовцам» удалось быстро вернуться в игру и забить гол в начале второго тайма с помощью стандарта и неудачного отскока для обороны «Урала». Удаление Шиманьски не повлияло на Сандро Шварца. Его команда продолжила играть первым номером, и это принесло свои плоды. Второй гол следовал из-за ошибок «Урала» в прессинге. Даниил Лесовой "выдернул" на себя трех игроков гостевой команды, вынудив их бросить свои позиции. Центральный опорный полузащитник уральцев Рафал Аугустыняк пришел на помощь к Арсену Адамову и Рамазану Гаджимурадову и оставил на растерзание своего партнера по команде Бранко Йовичича.
Индивидуальное мастерство молодых игроков Константина Тюкавина и Арсена Захаряна завершило атаку взятием ворот. Именно из зоны, за которую должен отвечать польский полузащитник Аугустыняк, Тюкавин сделал передачу на открывающегося партнера по команде.
"После перерыва у нас стал получаться быстрый футбол, мы сделали две замены, поменяли немного схему при владении мячом. Старались проникающими передачами находить игроков группы атаки. Мне понравилось, как сыграла команда во втором тайме. После удаления было непросто играть. Я доволен тем, как команда билась", — добавил главный тренер «Динамо». Ответный гол «Урала» не заставил долго себя ждать. Точный навес Игоря Калинина с левого фланга в очередной раз нашел голову Погребняка, который грамотно занял позицию и даже не участвовал в единоборстве с защитником. «Мы знали, что нападающие «Урала» особенно опасны в штрафной при навесах. Надо было более агрессивно играть на флангах. С Погребняком надо было играть более жестко непосредственно в штрафной площади», — сказал Шварц на послематчевой пресс-конференции После такого неожиданного для болельщиков «Динамо» поворота сюжета, градус накала вырос на стадионе до неимоверных масштабов. Фанаты припомнили судье момент удаления и начали высказывать недовольство ему, а не своим футболистам, которые минутой ранее не могли закрыть возрастного форварда гостей. Еще пара свистков не в пользу «москвичей» вынудила фан-сектор «Динамо» перейти в открытое оскорбление арбитра встречи Игоря Панина. Возникла кричалка "Судья пи###ас". Остальные трибуны последовали примеру активных болельщиков, и начался сущий ад для судьи. Весь стадион скандировал отвратительную кричалку, наверное, тем самым, по мнению фанатов, это должно было заставить хозяев играть еще с большим рвением и азартом, несмотря ни на что. Оголтелые отцы забыли о том, что пришли с женами и детьми и высказывали абсолютно все, что думали. Дети, смотря на своих пап, начинали повторять за ними матерные высказывания, думая, что это правильно. Ни о каких замечаниях своим чадам не стоит и думать. Эмоции захлестнули разум многим людям, пришедших на арену.
Как отметил Юрий Матвеев: «Получилась хорошая и боевая игра с обилием голов, моментов и жёлтых карточек.» Действительно, матч получился очень захватывающим и эмоциональным. «Урал» сильно подпортил ситуацию «Динамо», цель которого попадание в еврокубки. «Шмели» же укрепили свое положение в таблице и могут не беспокоиться о вылете из РПЛ.