Выход Эрреры преобразил атакующую игру «Атлетико» против «Севильи», но его усилий не хватило даже для ничьей
Юлен Лопетеги сделал сразу пять перестановок в стартовом составе по сравнению с ничейным матчем против "Вальядолида": вместо Рекика, Гуделя, Оливера Торреса, Алехандро Гомеса и Эн-Несири появились Акунья, Фернандо, Ракитич, Окампос и де Йонг.
Почти все изменения — в рамках ротации, однако на двух моментах стоит остановиться подробнее:
1) Фернандо вообще отсутствовал в заявке на "Вальядолид"; 2) по ходу этого сезона де Йонг выпал из стартового состава, в то время как Эн-Несири превратился в одного из самых эффективных нападающих Ла Лиги, но здесь выходит всё-таки Люк — возможно, дело в текущей форме (голландец здорово съездил в сборную).
В "Атлетико" кадровая ситуация совершенно иная — Симеоне в данный момент лишён такой роскоши как обширная ротация без потери качества. Проблема даже не столько в отсутствии скамейки, когда на некоторых позициях есть очевидно основные варианты, в то время как альтернатива значительно слабее — просто из основы вылетело несколько ключевых футболистов.
Карраско пропускал игру из-за перебора жёлтых карточек — вместо него вышел Лоди, который не очень здорово адаптирован из-за своих качеств к структуре этого сезона (но здорово смотрелся в прошлом); буквально перед матчем стало известно, что отравился Стефан Савич — появление на его позиции Хосе Марии Хименеса вряд ли может считаться проблемой, но сложность в том, что его самого необходимо заменять в центре тройки — и здесь уже виден даунгрейд в лице Фелипе, который к игре в паре центрбеков адаптирован куда лучше.
Кроме того, всё ещё вне заявки находится Жоао Феликс — будет справедливо заметить, что по ходу сезона он не всегда выигрывал конкуренцию, но даже со скамейки это — очень хороший вариант для любого топового матча. Освободившееся место занял Сауль, который испытывает по своей природе схожие проблемы, что и Лоди — не хватает качеств при игре в пас (сохранение мяча под давлением, продвижение).
Симеоне выбрал не самый лучший стартовый план
На протяжении недели перед матчем в испанских медиа мелькали слухи о том, что Диего Симеоне наигрывает Лемара в пару к Суаресу — на деле получалось не совсем так очевидно:
"Атлетико" обороняется в схеме 5-2-3
Симеоне предпочёл гибридную схему при обороне: перестраивались от формации 5-3-2 к 5-2-3 за счёт изменения позиции Льоренте — он мог находиться на одном уровне с Коке и Саулем, а также выдвигался в линию к Лемару и Суаресу. Если смотреть на блок "Атлетико" геометрически, то схема ближе к варианту с тройкой вверху: Лемар даже при ситуативной расстановке 5-3-2 располагался левее, а Суарес — строго по центру.
И, как видно из графика по PPDA, "Атлетико" прессинговал не очень агрессивно, что в целом объяснимо: во-первых, по-прежнему работает фактор Суареса — при обороне он в большинстве матчей не помощник; во-вторых, "Севилья" в этом сезоне здорово преодолевает давление своих соперников — им удаётся успешно запрессинговать команду Лопетеги владения лишь в 25% случаев.
Всё это дало "Севилье" достаточно контроля: в первом тайме на их трети прошло всего 22,3% действий, владение — 65%, в первые полчаса матча соотношение по ударам — 10:2, в эту десятку уместился и нереализованный Окампосом пенальти.
Понятное дело, что такое давление невозможно и без качественного прессинга, которым "Севилья" славится и "на базовых настройках" (вне зависимости от уровня соперника — второе место по PPDA50 в лиге). Но задачу максимально упрощали Лоди, Сауль и Фелипе — игроки, которые плохо пасуют под давлением, их в принципе при билдапе стараются не задействовать.
На карте видно, что почти все обостряющие передачи на чужой половине — неточные
Жоан Жордан — один из самых недооценённых в плане креатива игроков "Севильи", что лишний раз доказал в этом матче.
Открывание Жордана между линиями
Он очень здорово чувствовал пространство между линиями. Не всегда его передачи после таких ситуаций приводили к обострению, но сам факт свидетельствует о том, что оборонительный блок "Атлетико" не был достаточно хорош. Другой аспект — великий и ужасный Жюль Кунде, который, играя в двойке, так сильно вовлечён в атаки.
Француз традиционно часто поднимался в высокие позиции, перегружая правый край. По итогам всего матча, кстати, через правый фланг прошло 57,5% атак "Севильи" — запредельные даже для нее самой цифры.
В результате Симеоне был вынужден сделать неприятную для любого тренера вещь — заменить еще до перерыва Лоди на Корреа. Корреа играл справа, а место Лоди на разных отрезках занимали то Лемар, то Сауль. Льоренте, соответственно, переместился ближе к центру.
"С 30-й минуты мы стали играть лучше, но создали не так много опасных моментов. После перерыва мы еще прибавили, и до середины тайма игра была равной", - слова Симеоне после матча.
В целом, Чоло прав — после выхода Корреа "Атлетико" стал играть лучше: с 30-й минуты и до гола хозяев счет по ударам был 8:4 в пользу "Севильи", но по-настоящему опасным можно назвать только результативный выстрел Маркоса Акуньи, причем команде Симеоне во многом удалось отодвинуть игру от своих ворот — например, в первые 15 минут второго тайма лишь 18% от общего числа всех действий прошло на трети "Атлетико", этот же отрезок можно назвать одним из самых удачных для мадридцев в плане прессинга.
Однако "Севилья" в результате по делу добилась своего — ещё в первом тайме хозяева упустили достаточно моментов, могли вести в счёте раньше. Голевая ситуация по своей сути достаточно проста: перегруз того самого правого фланга, вывод Наваса на удобную для кросса точку (за всю игру Хесус сделал 9 кроссов и трижды отдавал под удар, 42% передач "Севильи" в штрафную — кроссы) и подключение Акуньи — перегруз штрафной.
Выход Эрреры преобразил игру "Атлетико" — Симеоне в условиях кадрового дефицита стоит задуматься о том, чтобы чаще ставить его в основу
После гола Акуньи матч не был равным, что в своём интервью — цитата выше — отчасти и подразумевал Диего Симеоне: 4:1 по ударам, 64% владения — всё это за "Атлетико". Конечно, основной причиной здесь является реакция "Севильи" на гол — подопечные Лопетеги решили чаще откатываться в низкий блок, дотерпеть матч вот таким образом. Ничего плохого в этом нет, пусть команду уже и наказывали в таких ситуациях во время текущего чемпионата.
Однако не менее важную роль в преображении гостей сыграл выход Эктора Эрреры: пожалуй, по профилю, он — самый подходящий из имеющихся вариантов на позицию чистого опорника. Эктор здорово пасует под давлением и, как мы уже убедились, продвигает мяч.
Перевод на Триппьера
Самая опасная передача Эктора — в конце матча на Луиса Суареса, прошла строго по центру (если искать её на карте). После неё команда Симеоне получила свой лучший момент — удар Корреа, для которого он стал единственным в матние.
Выводы и итоги
Конечно, если отвечать на вопрос "Кто больше заслужил победить?" правильно будет сказать: "Севилья". Хозяева большую часть матча играли лучше, могли забивать своё ещё в первом тайме. В итоге сделали это во втором — один крайний защитник навесил на другого, весьма символично и показательно. С другой стороны, уже после гола доминировал "Атлетико" — в этом большую роль сыграл полузащитник с очень хорошим по меркам командной выборки пасом. И, как кажется, именно его и не хватило на поле с первых минут.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
За графики благодарим проект "Футбол в цифрах"
Мой телеграм-канал