5 мин.

Грилиш пропустил месяц из-за неизвестной травмы – возможно, шинсплинта. Чего-чего?

В конце февраля звезда «Астон Виллы» Джек Грилиш выбыл из-за неизвестной травмы голени. О повреждении фанаты фэнтези-футбола узнали задолго до объявления состава на ближайший матч — игроки и сотрудники «Виллы» почему-то массово убирали капитана из своих виртуальных команд. Клуб расследовал непреднамеренный слив информации и запретил сотрудниками играть в фэнтези.

«Вилла» не особо распространялась о характере травмы капитана, и Грилиш просто вернулся к тренировкам спустя месяц как ни в чем не бывало. 

Что же с ним случилось? Клуб так и не раскрыл подробностей, но несколько источников подтвердили диагноз — шинсплинт

Почти сразу в медиа появились инсайды: у Грилиша шинсплинт. Я склонен доверять этой информации, так как ее подтвердил даже Premier Injuries — сайт, собирающий всю информацию по травмам в АПЛ, его ведут в том числе спортивные врачи. И так как я уже превысил все возможные лимиты на англицизмы, давайте займемся расшифровкой этих терминов.

Шинсплинт или медиальный тибиальный стресс синдром (MTSS) — это воспаление тканей вокруг большеберцовой кости и ее надкостницы, проявляется это болью по внутреннему (медиальному) краю кости, усиливающейся при нагрузке. 

 

 

Провоцирует это воспаление перегрузка мышц передней поверхности голени либо их слабость. Механизм до конца не изучен, но считается, что эти мышцы должны принимать на себя часть ударной нагрузки при ходьбе, беге и прыжках. Но если они перегружены или слабые, нагрузка ложится уже на большеберцовую кость. Вдобавок к этому, перегруженные мышцы сдавливают кость, провоцируя воспаление ее верхнего слоя — надкостницы. Это даже отражает название заболевания: дословно можно перевести как «шина большеберцовой кости», где shinbone — большеберцовая кость; splint — шина, ортез. Шина в медицинском смысле этого слова.

Шинсплинт по сути — стрессовый перелом и даже лечится так же. Но разница есть, хоть и небольшая

Медики могли заметить, что описание очень уж похоже на стрессовый перелом и будут во многом правы. Что такое стрессовый перелом? Это повреждение кости, возникшее в результате накопления микротравм в течение длительного времени. 

Отличие от обычного перелома в том, что стрессовый наступает не от удара или падения, а во время бега или любых привычных занятий спортом. Проблемой является нарушение механизма регенерации кости. Да, это не просто кусок кальция, а постоянно обновляющаяся ткань, как и любая другая. И каждый наш шаг, прыжок и любая активность вызывает микроповреждение, которое быстро восстанавливают специальные клетки. Если нагрузка становится чрезмерной, либо организму не хватает строительных материалов для восстановления этих микроповреждений, они постепенно накапливаются. В конечном итоге становясь совсем не микроскопическими.

Механизм шинсплинта похож — повторяющаяся нагрузка, кстати, второе название повреждение — медиальный тибиальный стресс-синдром. Однако шинсплинт связан во многом с мышцами (их неспособностью компенсировать часть ударной нагрузки), из-за чего часто может рецидивировать, тогда как стрессовый перелом при полном выздоровлении обычно не возвращается. Также шинсплинт обычно не затрагивает более глубокие слои кости. По классификации Фредериксона мы увидим изменения 1-2 степени. 

На картинке смотрим на разрез большеберцовой кости. Чем глубже и объемнее повреждение, тем более высокая степень повреждения по этой классификации. 

Как лечат  шинсплинт?

Для начала нужно определить степень тяжести. Тут подходит уже другая классификация — Kaeding-Miller stress fracture classification. Она хороша тем, что учитывает не только картину МРТ, но и клинические проявления. 

Первая степень это находка. Заметить заболевание на этой стадии можно лишь случайно, так как боль пока слабая и быстро проходит, чаще ее списывают просто на усталость после тренировки. Далее симптомы постепенно нарастают и, соответственно, чем больше стрессовые изменения, тем сильнее боль. 

Основной способ диагностики – простой, но информативный прыжковый тест: пациент выполняет прыжки на одной ноге, и если в этот момент в области предполагаемого стрессового повреждения появляется резкая боль, то мы считаем, что тест положительный и подозреваем стрессовое повреждение. 

Для понимания тактики лечения нужно разобрать еще одну классификацию, но в нее углубляться не будем. Поэтому коротко: существует концепция высокого-низкого риска в диагностике стрессовых повреждений. Это риск рецидива, неудачного консервативного лечения и других осложнений в зависимости от локализации повреждения. Случай Грилиша в группе низкого риска.

Итак: мы поставили диагноз, выяснили причину, определили степень тяжести и все риски. Теперь используем алгоритм Rockwood and Wilkins, Fractures in Adults.

Здесь мы видим весьма четкое руководство к действиям. Ограничение нагрузки — обычно отстранение игрока от матчей и тренировок в общей группе. Его занятия проходят по индивидуальной программе, где мы исключаем любую ударную нагрузку на первое время (около 2 недель) — это бег, прыжки и так далее. Укрепляем мышцы за счет тренировок в бассейне, велотренажера, изолированных упражнений на конкретные группы мышц. Естественно, ограничением будет любая боль, а критерием перехода на следующие этапы — ее отсутствие и уменьшение стрессовых изменений на МРТ. 

Зная группу риска и сроки восстановления Грилиша, нетрудно догадаться, что он, вероятно, получил повреждение второй степени. Ограничение нагрузок до 6 недель и дальнейшая физподготовка к работе в общей группе. Получается, что капитан «Виллы» вернется как раз к окончанию паузы на сборные, как и заявили в клубе, но теперь вы знаете, где Грилиш пропадал все это время.

Мой телеграм канал о спортивной медицине

Фото: Gettyimages.ru/Neil Hall – Pool; globallookpress.com/Andrew Yates