ФНЛ-2020/21. 32-й тур. Не испортили дебют Бородюка
Олимп-Первенство ФНЛ. 32-й тур
«ТОРПЕДО» (Москва) – «ЧЕРТАНОВО» (Москва) – 3:0 (1:0)
24 марта 2020 г.
Москва. Спортивный городок «Лужники». 500 зрителей
«Торпедо»: Ботнарь, Самсонов, Шоркин, Евдокимов, Прошкин (Каплиенко, 54), Магаль, Нетфуллин, Рязанцев (Лях, 82), Дворецков (Кравчук, 72), Лебеденко (Кертанов, 77), Калмыков (Баланюк, 88). Запасные: Довбня, Редькович, Козлов, Адаев, Гордюшенко, Шкофлек, Корж.
«Чертаново»: Абаев, Алексеев, Бартасевич, Кутин, Герчиков, Тюменцев (Сулейманов, 28), Завезён, Пиняев (Левин, 61), Рудковский (Молчанов, 63), Канищев (Соколов, 72), Молтенинов (Гудков, 82). Запасные: Радионов, Ляхов, Савельев.
Голы: Дворецков (Калмыков), 20 (1:0); Дворецков (Рязанцев), 59 (2:0); Каплиенко (Лях), 89 (3:0).
Предупреждения: Евдокимов, 36; Самсонов, 46 – Алексеев, 24
Удаление: Алексеев, 79 (прямая красная карточка; наступание шипами в область икроножной мышцы в попытке сыграть в мяч)
Главный судья: Олег Соколов (Воронеж)
Так исторически сложилось, что практически все московские команды, выступающие ныне на профессиональном уровне, приписаны к северной части столицы: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо», «Спартак-2», «Строгино», «Велес», «Родина», «Казанка»… В южной части города расположились лишь двое – «Чертаново» и «Торпедо», что дает нам повод говорить о предстоящем Дерби Юга Москвы. Тем более, что сейчас клубы делят один стадион – Спортивный городок «Лужников». Старожилы прекрасно помнят, что история очных встреч уже достаточно насыщенная. Причем, преимущество в официальных встречах у чертановцев: +4=2-1, мячи 7:4.
В прошлом сезоне-2019/20, досрочно остановленном из-за пандемии, «Чертаново» «Торпедо» оказались главными пострадавшими – команды, шедшие на 3-м и 4-м местах соответственно, не смогли побороться за прямой выход в РПЛ (путевки достались «Ротору» и «Химкам»), а также были лишены стыковых матчей, хотя они были прописаны в регламенте. С тех пор в «Чертаново» многое изменилось: летом 2020 года команду покинули главный тренер и все ведущие игроки (практически все они сейчас уверенно лидируют в ФНЛ в составе «Крыльев Советов»), а шанс проявить себя получила молодежь 2001-2004 г.р. Как итог, команда превратилась из лидера в аутсайдера и вынуждена биться за выживание (необстрелянной молодёжи банально не хватает опыта и стабильности в столь специфической лиге, а порой и просто физической мощи на поле).
А вот в «Торпедо» всё по-прежнему: автозаводцев вновь никто не называет в числе главных претендентов на повышение в классе, но команда обязана претендовать, как минимум, на стыки. Ажурными комбинациями чёрно-белые не удивляют, а вот признаки тотального футбола присутствуют – соперников порой банально изматывают активным прессингом и неустанным движением. Игра в нападении во многом зависит от заслуженных ветеранов: 34-летнего конструктора атак Александра Рязанцева (4+7) и 37-летнего вингера Игоря Лебеденко (9+4), а в роли наконечника копья выступает гренадер Амур Калмыков (10+6).
Торпедовцы перезимовали в зоне стыков на 4-м месте (отставая от лидера «Оренбурга» всего на 5 очков и опережая идущую пятой «Аланию» на 4 очка). А вот весна 2021 года вышла просто кошмарной (причем, подобное наблюдалось и в прошлом сезоне, потому некоторые специалисты говорят о неготовности тренера Сергея Игнашевича грамотно проводить межсезонье). Поле возобновления турнира на счету «Торпедо» было всего 1 (одно!) очко в пяти матчах, добытое 27 февраля в домашнем матче с «СКА-Хабаровск», а потом последовали четыре поражения подряд: от «Чайки» (1:2), «Оренбурга» (0:3), «Енисея» (0:1) и «Нижнего Новгорода» (1:4). Активные фанаты «Торпедо» изначально настороженно приняли приход экс-игрока ЦСКА и «Локомотива»: градус напряжения снижался во время побед, но вновь возрастал во время неприятных серий. Ещё осенью Игнашевич ходил общаться с болельщиками на повышенных тонах, а этой весной демонстративно отстранился от фанатов. Как итог: в понедельник, 22 февраля, Игнашевич и «Торпедо» расстались! Имя нового наставника стало известно уже на следующий день: автозаводцев возглавил Александр Бородюк.
Дерби Юга Москвы прошло на поле Спортивного городка «Лужников», где в этом сезоне принимают своих соперников обе команды. Казалось, что автозаводцы, вдохновлённые приходом нового наставника, сразу ринутся в бой, но вышло ровно наоборот. Гораздо активнее начали чертановцы, плотно насевшие на ворота Виталя Ботнаря: был и опасный проход Александра Канищева, и чуть неточный удар Владимира Бартасевича после навеса со штрафного, но голов не случилось.
Лишь к середине тайма торпедовцы смогли выдохнуть, отодвинув игру от своих ворот. Чёрно-белые не мудрствовали лукаво: долго мяч в ногах не держали, предпочитая забрасывать его вперед, где великан Амур Калмыков (явно превосходящий в габаритах всех своих оппонентов) навязывал борьбу и удачно цеплялся за мяч. Гол пришёл быстро: скидка Калмыкова на оставленного без присмотра на дальней штанге Филиппа Дворецкова оказалась результативной – 0:1. Этому удару суждено было стать единственным в исполнении футболистов «Торпедо», попавшим в створ…
Чертановцы явно подустали после активного начала матча, но старались регулярно разить контратаками (территориальным преимуществом постепенно завладели автозаводцы, хотя форсировать события в атаке не стремились). Сначала Александр Канищев подловил срезку и пробил, а потом Владимир Бартасевич вновь откликнулся на навес Егора Рудковского со стандарта – уверенно сыграл Ботнарь, заменивший в рамке «Торпедо» неудачно игравшего весной Александра Довбню. Важно отметить, что в середине тайма «Чертаново» лишилось из-за ушиба ключевого игрока центра поля Даниила Тюменцева.
Во начале второго тайма ход игры мог кардинально измениться. Егор Рудковский оказался с глазу на глаз с голкипером, но не попал в пустой угол с угла вратарской – это был убойный момент! Вскоре последовала расплата. Автозаводцы продолжали усыплять бдительность, перекатывая мяч в обороне, а потом забрасывали мяч на Калмыкова, стягивавшего на себя двоих-троих оппонентов. В одном из таких моментов освободившейся зоной воспользовался Филипп Дворецков: пока все ждали очередного заброса, хавбек «Торпедо» мощно пальнул издали, красиво поразив «девятку» ворот Ильи Абаева – 0:2.
Довести дело до победы было для опытных автозаводцев делом техники. Бородюк провёл серию замен, темп игры явно снизился. Более того, на 79-й минуте удалился чертановец Андрей Алексеев, неосторожно задев шипами икроножную мышцу соперника. На последней минуте Александр Каплиенко установил окончательный счет, подловив рикошет в чертановской штрафной после очередного навеса – 0:3.
Все, кто не видел матч, подумают: уступили по всем статьям. На деле: боевой, а местами, и обоюдоострый поединок. Но счёт на табло.
P.S. Футбол должен объединять. Уважение к сопернику и к самой игре – это наши принципы. В мире итак много обид и злости – давайте попробуем сделать наш футбол привлекательнее и приятнее. Всем нам надо держаться вместе! В Футбольной Национальной Лиге играют 22 клуба огромной страны – это и большая история, и обширная география, и крепкие традиции. Начиная со 2-го круга турнира, капитан «Чертаново» играет в уникальных повязках, которые мы готовим к каждому матчу – с «Торпедо» капитан сыграл в повязке с изображением легенды автозаводцев Эдуарда Стрельцова. Рассказываем подробности о нашей акции и собираем полную коллекцию на нашем сайте!
Следите за нами в соцсетях:
– официальная группа в ВКонтакте
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий