Нескладный футбольный сезон 1976 года
Неделей ранее я попытался систематизировать причины вылета "красно-белых" в осеннем чемпионате СССР 1976 года. Пришла пора поговорить об этом футбольном сезоне более подробно.
Хронология развития принятия решения о новом формате чемпионата
Фатальный и роковой чемпионат для "Спартака" как только не называли: неудачный, провальный, беспрецедентный...Точнее всех, скорей всего, выразился мэтр спортивной журналистики Советского Союза Лев Филатов: "...Скорее всего, футбольный сезон 1976 года будет признан не то, чтобы неудачным, а нескладным, чем-то вроде досадного недоразумения, и его постараются побыстрее забыть..." Конечно, московские "Динамо" и "Торпедо" - забывать данный сезон не имеют никакого желания, команды стали чемпионами весенней стадии и осенней, соответственно, но...Думаю, удовольствия от таких побед не очень много. Неполноценная она - радость победы.
Старт идее двух однокруговых чемпионатов был дан в статьях Марка Годика на страницах "Советского спорта" в конце июля 1975 года. Марк Александрович - признанный теоретик советского футбола, доктор педагогических наук, много лет входивший в исполнительный комитет Федерации футбола СССР. С 1974 он возглавлял комплексную научную группу сборных команд СССР по футболу и в процессе работы тесно контактировал с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем. В своей июльской статье "Заглядывая в будущее" много фраз очень схожих с мыслями Валерия Васильевича. Годик оправдывает "выездную модель" киевского "Динамо", скучные договорные ничейки со слабыми соперниками и просит "потерпеть", говоря про решающие осенние матчи футбольного сезона: "...если мы хотим видеть такую игру (блистательную игру "киевлян") в ответственных осенних матчах, придется потерпеть сейчас, летом...".
Вот тут то и звучит самое главное: давайте, не играть эти летние месяцы вовсе! Далее идут аргументы, которые все мы прекрасно помним, так как 10 лет назад наш футбол перешел на систему "весна-осень". Читая статью Годика - поражаешься, что и по прошествии 35 лет у чиновников в нашем футболе в 2010-11 годах ничего не поменялось в голове!
На совещании в Москве в начале августа среди футбольных умов страны начались дискуссии по поводу статьи Годика. Прозвучали и первые возражения. Пришлось на авансцену выходить "тяжёлой артиллерии" в лице Лобановского: "...переход чемпионата на новые рельсы будет способствовать более плодотворной подготовке и сборных команд, и клубов, участвующих в европейских турнирах...". Управление футбола Спорткомитета СССР 30 сентября 1975 года сообщило о разработанном проекте перевода календаря на режим "осень-весна". Пока под знаком вопроса.
В СМИ страны началась страстная полемика: от тренеров с футболистами до простых рабочих. Вот, например, что говорил в те годы футболист "Локомотива" Юрий Сёмин: "Будем ли мы иметь возможность при новой структуре чемпионата готовиться и выступать на качественных полях? Я не уверен, что климатические условия позволят сделать это". А вот мнение прославленного Всеволода Боброва: "Хотелось бы, чтобы при новой структуре учитывались интересы всех команд, а не тех, кто ходит в лидерах. В хоккее мы уже убедились: если розыгрыш и календарь строятся под одну команду, пусть даже сборную, то класс игры растет медленно. Вот этого нельзя допустить..."
В начале ноября "Футбол - Хоккей" известил болельщиков страны: "Президиум федерации рассмотрел предложение Управления футбола Спорткомитета СССР о новом порядке проведения чемпионата страны по футболу...Учитывая важность и сложность стоящих перед сборной командой СССР задач по ее участию в Олимпийских играх и первенстве Европы, президиум федерации поддержал предложения Управления футбола и обратился с просьбой к коллегии Спорткомитета СССР утвердить этот порядок как экспериментальный..."
18 ноября 1975 года в "Советском спорте" выходит интервью с начальником Управления футбола Анатолием Ерёминым. Само название статьи красноречиво - " Итак, осень-весна"! И только шрифтом помельче написано, что это лишь частное мнение руководителя советского футбола. В самой статье Ерёмин последовательно опровергает все критические замечания по новому формату. Интересный факт: сразу же после выхода интервью Ерёмина тема перехода на "осень-весна" исчезла со страниц спортивных изданий Союза вовсе! Аж до Нового года. Пока страна просыпалась после новогодних празднований (хотя отдыхали раньше не так долго, как сейчас), 8 января на пресс-конференции выступил Никита Павлович Симонян. Заметьте: 8 января...право озвучить решение Управления футбола отдают заместителю, а не начальнику. Ну а в самом заявлении прозвучало следующее: быть в новом футбольном сезоне двум однокруговым чемпионатам. Причем весной никто не вылетает в первую лигу, а чемпион получает право выступать в Кубке УЕФА вместе с прошлогодним серебряным призёром - "Шахтёром".
В недоумении оказались многие
Как заметили журналисты "Спортивной Москвы": "...а стоило ли "городить огород", объявлять широковещательную дискуссию, официально доказывать "научность" новой системы "осень-весна", а потом, неожиданно всё свернув, переходить к третьему варианту, оставляя в недоумении тысячи болельщиков..."
В таком же недоумении оказались и "Динамо" столичное: бронзовый призёр прошедшего первенства и гипотетический участник будущего Кубка УЕФА. Группа ветераном "Динамо" написала открытое письмо Анатолию Ерёмину, в котором вопрошала: а кто, собственно, будет участвовать в очередном розыгрыше Кубка УЕФА?! Ответ на этот вопрос "динамовцы" получили только в конце марта: позиция Управления футбола остаётся неизменной, а вам, бронзовым призёрам, несправедливость мы компенсируем парочкой зарубежных турне!
О смене же курса Анатолий Дмитриевич даст разъяснения чуть ранее - в середине марта, то есть спустя два месяца после пресс-конференции Симоняна. На страницах "Советского спорта" зазвучали очередные оправдательные слова руководителя футбола, не более...
Лев Филатов: "Сезон этот для нашего клубного сезона выдался неуклюжим и непродуманным..."
Итоги футбольного 1976 года "впечатляют": провал на Евро и на Олимпиаде в Монреале, бунт в "Динамо" Киев против тренеров (в большей степени против Базилевича), дичайшее падение качества футбола во внутреннем первенстве и, как следствие, падение зрительского интереса, посещаемости трибун!
В апреле растаяли мечты об участии в финальной стадии чемпионата Европы в Югославии: проигрыш в Братиславе чехословакам 0:2 и ничья 2:2 в Киеве через месяц.
Бронза Олимпиады считается именно провалом, так как готовились к турниру 5 месяцев. Нагрузки были "адовыми" даже для "видавшими виды" "киевлян", а Евгений Ловчев и вовсе потерял сознание на одной из тренировок. К решающим играм команда подошла в критическом состоянии. Футболисты были на пределе своей нервной системы. Сказалось в настрое команды и "отцепление" Лобановским Владимира Мунтяна, а также унизительное отношение тренерского штаба к Давиду Кипиани, который не сыграл ни одной минуты на турнире. Как следствие, он и Александр Прохоров, остались без медалей. Без сборной осенью остались и Лобановский с Базилевичем.
Вы слишком сужаете проблему до уровня советского футбола вообще (в своей статье) или киевского "Динамо" в частности (в своём вопросе).
То, что вы подразумеваете под словом "с душком" можно применить ко всему советскому обществу !!!
Различные негативные процессы и явления были присущи ему в полной мере, так же как и положительные.
Советский футбол - составная часть общества, в котором он существовал.
Ну а "Динамо" Киев - составная часть советского футбола.
Со всеми его достоинствами и недостатками. Светлыми вещами и пороками, присущими всем его участникам.
Поэтому и его не могло не миновать всё то, что вы подразумеваете под словом "с душком".
Впрочем также, как и других участников футбольного процесса - руководителей футбола, игроков, тренеров, команды.
И чем больше мы будем изучать историю футбола по открывающимся документам, тем будет лучше для всех.
Хотя бы с точки зрения избавления от догматических иллюзий о святости и непогрешимости одних команд и сплошной порочности других.
Проводился он в два круга. Но есть ряд других серьезных обстоятельств исказивших его итоги.
Про историю с аннулированием результата матча "Динамо" Тб, повлиявшую на судьбу первенства вы сами упомянули. Более подробно можете прочитать в первоисточнике - книга "Откат" А.М. Соскина. Или найти у Акселя Вартаняна в его "Летописи чемпионатов СССР...".
Более подробно у Соскина лучше смотреть.
Кратко - результат матча в Москве с "Торпедо 4 сентября 1953 г. (победа тбилисцев 2:1), аннулировали указав причиной бесчинства зрителей (т.е. москвичей) на трибунах. Задним числом (ночью после матча) вписали в протокол протест на результат игры. Результат аннулировали и заставили тбилисцев переигрывать матч уже 7 сентября. Расстроенные тбилисцы проиграли (1:4).
По всем футбольным правилам за поведение зрителей отвечает принимающая сторона, т.е. "Торпедо" (им должны были засчитать техническое поражение). А виноватыми сделали тбилисцев и аннулировали их чистую победу.
Да ещё грузинское руководство просило футболистов не артачится в переигровке.
Всё это произошло, потому что приближённые Хрущёва (1-го секретаря ЦК КПСС) из числа болельщиков "Спартака" проделали соответствующую работу и заставили спортивное руководство отменить результат и проводить переигровку.
Не хотели, чтобы в год смерти Сталина победила грузинская команда.
В итоге как раз на те аннулированные два очка тбилисцы и отстали в турнирной таблице от "Спартака".
А так был бы дополнительный матч за 1-е место. И не известно кто бы стал в итоге чемпионом.
Теперь ещё одно дополнение. Команда ЦДСА, расформированная в 1952 г., участия в чемпионате не принимала. Но на этом гонения властей на армейский футбол не прекратились. Исчезла команда ВВС. Команда "Дом офицеров" Тб, завоевавшая право выступать в классе сильнейших, не была допущена до чемпионата и вскоре расформирована.
Была создана новая армейская команда МВО, которая объединила сильнейших армейских футболистов из других команд (ВВС, команда города Калинина, бывшие игроки ЦДСА). Тренировал новый коллектив Всеволод Бобров. Команда МВО сыграла 6 матчей. После этого все результаты были аннулированы и команда была расформирована.
Где же у вас логика?
"Спартак" способны обыграть по два раза в сезоне, дубль сделать способны, еврокубок выиграть способны, в сборной выступают.
А взять 3 очка у середняка "Металлиста" или "Шахтёра" не способны получается.
Это им очки по приказу Щербицкого отдали.
Где логика в ваших теориях на песке?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%8B_%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B0_World_Soccer
Вы до сих пор, как привыкли верить тому, что вам из ящика говорят или напишут в журнале, так и продолжаете верить. Там в Лауреатах посмотрите символическую сборную за 1986 год и подумайте: как может стать лучшей командой Динамо, если ни одного игрока в этой символической сборной нет. Вам Котэ Махарадзе сказал во время четвертьфинала, что гол бельгийцы из офсайда забили (или, что мяч ушел, я уж не помню), так вы всей страной и поверили и как мантру это друг другу передавали, пока у следующих поколений запись матча не появилась и мы всё увидели. Сказочники...