6 мин.

Нескладный футбольный сезон 1976 года

Неделей ранее я попытался систематизировать причины вылета "красно-белых" в осеннем чемпионате СССР 1976 года. Пришла пора поговорить об этом футбольном сезоне более подробно.

Хронология развития принятия решения о новом формате чемпионата

Фатальный и роковой чемпионат для "Спартака" как только не называли: неудачный, провальный, беспрецедентный...Точнее всех, скорей всего, выразился мэтр спортивной журналистики Советского Союза Лев Филатов: "...Скорее всего, футбольный сезон 1976 года будет признан не то, чтобы неудачным, а нескладным, чем-то вроде досадного недоразумения, и его постараются побыстрее забыть..." Конечно, московские "Динамо" и "Торпедо" - забывать данный сезон не имеют никакого желания, команды стали чемпионами весенней стадии и осенней, соответственно, но...Думаю, удовольствия от таких побед не очень много. Неполноценная она - радость победы.

Старт идее двух однокруговых чемпионатов был дан в статьях Марка Годика на страницах "Советского спорта" в конце июля 1975 года. Марк Александрович - признанный теоретик советского футбола, доктор педагогических наук, много лет входивший в исполнительный комитет Федерации футбола СССР. С 1974 он возглавлял комплексную научную группу сборных команд СССР по футболу и в процессе работы тесно контактировал с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем. В своей июльской статье "Заглядывая в будущее" много фраз очень схожих с мыслями Валерия Васильевича. Годик оправдывает "выездную модель" киевского "Динамо", скучные договорные ничейки со слабыми соперниками и просит "потерпеть", говоря про решающие осенние матчи футбольного сезона: "...если мы хотим видеть такую игру (блистательную игру "киевлян") в ответственных осенних матчах, придется потерпеть сейчас, летом...".

Марк Александрович Годик (справа)

Вот тут то и звучит самое главное: давайте, не играть эти летние месяцы вовсе! Далее идут аргументы, которые все мы прекрасно помним, так как 10 лет назад наш футбол перешел на систему "весна-осень". Читая статью Годика - поражаешься, что и по прошествии 35 лет у чиновников в нашем футболе в 2010-11 годах ничего не поменялось в голове!

На совещании в Москве в начале августа среди футбольных умов страны начались дискуссии по поводу статьи Годика. Прозвучали и первые возражения. Пришлось на авансцену выходить "тяжёлой артиллерии" в лице Лобановского: "...переход чемпионата на новые рельсы будет способствовать более плодотворной подготовке и сборных команд, и клубов, участвующих в европейских турнирах...". Управление футбола Спорткомитета СССР 30 сентября 1975 года сообщило о разработанном проекте перевода календаря на режим "осень-весна". Пока под знаком вопроса.

В СМИ страны началась страстная полемика: от тренеров с футболистами до простых рабочих. Вот, например, что говорил в те годы футболист "Локомотива" Юрий Сёмин: "Будем ли мы иметь возможность при новой структуре чемпионата готовиться и выступать на качественных полях? Я не уверен, что климатические условия позволят сделать это". А вот мнение прославленного Всеволода Боброва: "Хотелось бы, чтобы при новой структуре учитывались интересы всех команд, а не тех, кто ходит в лидерах. В хоккее мы уже убедились: если розыгрыш и календарь строятся под одну команду, пусть даже сборную, то класс игры растет медленно. Вот этого нельзя допустить..."

В начале ноября "Футбол - Хоккей" известил болельщиков страны: "Президиум федерации рассмотрел предложение Управления футбола Спорткомитета СССР о новом порядке проведения чемпионата страны по футболу...Учитывая важность и сложность стоящих перед сборной командой СССР задач по ее участию в Олимпийских играх и первенстве Европы, президиум федерации поддержал предложения Управления футбола и обратился с просьбой к коллегии Спорткомитета СССР утвердить этот порядок как экспериментальный..."

18 ноября 1975 года в "Советском спорте" выходит интервью с начальником Управления футбола Анатолием Ерёминым. Само название статьи красноречиво - " Итак, осень-весна"! И только шрифтом помельче написано, что это лишь частное мнение руководителя советского футбола. В самой статье Ерёмин последовательно опровергает все критические замечания по новому формату. Интересный факт: сразу же после выхода интервью Ерёмина тема перехода на "осень-весна" исчезла со страниц спортивных изданий Союза вовсе! Аж до Нового года. Пока страна просыпалась после новогодних празднований (хотя отдыхали раньше не так долго, как сейчас), 8 января на пресс-конференции выступил Никита Павлович Симонян. Заметьте: 8 января...право озвучить решение Управления футбола отдают заместителю, а не начальнику. Ну а в самом заявлении прозвучало следующее: быть в новом футбольном сезоне двум однокруговым чемпионатам. Причем весной никто не вылетает в первую лигу, а чемпион получает право выступать в Кубке УЕФА вместе с прошлогодним серебряным призёром - "Шахтёром".

В недоумении оказались многие

Как заметили журналисты "Спортивной Москвы": "...а стоило ли "городить огород", объявлять широковещательную дискуссию, официально доказывать "научность" новой системы "осень-весна", а потом, неожиданно всё свернув, переходить к третьему варианту, оставляя в недоумении тысячи болельщиков..."

В таком же недоумении оказались и "Динамо" столичное: бронзовый призёр прошедшего первенства и гипотетический участник будущего Кубка УЕФА. Группа ветераном "Динамо" написала открытое письмо Анатолию Ерёмину, в котором вопрошала: а кто, собственно, будет участвовать в очередном розыгрыше Кубка УЕФА?! Ответ на этот вопрос "динамовцы" получили только в конце марта: позиция Управления футбола остаётся неизменной, а вам, бронзовым призёрам, несправедливость мы компенсируем парочкой зарубежных турне!

О смене же курса Анатолий Дмитриевич даст разъяснения чуть ранее - в середине марта, то есть спустя два месяца после пресс-конференции Симоняна. На страницах "Советского спорта" зазвучали очередные оправдательные слова руководителя футбола, не более...

Лев Филатов: "Сезон этот для нашего клубного сезона выдался неуклюжим и непродуманным..."

Итоги футбольного 1976 года "впечатляют": провал на Евро и на Олимпиаде в Монреале, бунт в "Динамо" Киев против тренеров (в большей степени против Базилевича), дичайшее падение качества футбола во внутреннем первенстве и, как следствие, падение зрительского интереса, посещаемости трибун!

В апреле растаяли мечты об участии в финальной стадии чемпионата Европы в Югославии: проигрыш в Братиславе чехословакам 0:2 и ничья 2:2 в Киеве через месяц.

Бронза Олимпиады считается именно провалом, так как готовились к турниру 5 месяцев. Нагрузки были "адовыми" даже для "видавшими виды" "киевлян", а Евгений Ловчев и вовсе потерял сознание на одной из тренировок. К решающим играм команда подошла в критическом состоянии. Футболисты были на пределе своей нервной системы. Сказалось в настрое команды и "отцепление" Лобановским Владимира Мунтяна, а также унизительное отношение тренерского штаба к Давиду Кипиани, который не сыграл ни одной минуты на турнире. Как следствие, он и Александр Прохоров, остались без медалей. Без сборной осенью остались и Лобановский с Базилевичем.