«Кубок Содружества» для «Зенита». Рейтинг событий января
Выиграв в минувшем году в России все, что было можно, «Зенит» в условиях пандемии на сборах сам себе придумал своеобразный аналог упраздненного зимнего турнира для клубов с постсоветского пространства. И тоже его, естественно, выиграл. Вспоминая январские игры петербуржцев, пройдемся и по значимым моментам мирового футбола. В новом выпуске рейтинга рядом с противостоянием сине-бело-голубых с «Пахтакором» и «Ригой» очередной раунд миланского дерби и финал Кубка Либертадорес. Ссылки в подзаголовках кликабельны. По ним можно посмотреть обзоры упомянутых матчей.
18 января – Пьер-Эмерик Обамеянг, Арсенал – Ньюкасл 3:0
Лондонский «Арсенал» продолжает лихорадить. На фоне уверенного продвижения в Лиге Европы в АПЛ результаты крайне неровные. И хотя затяжных черных серий, что случалось в недавнем прошлом, больше нет, от этого поклонникам команды не сильно легче. Текущее девятое место без особых перспектив подняться выше. Выше «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», которые рано или поздно придут в себя и возьмут своё. И интересные в этом сезоне «Эвертон» с «Вест Хэмом».
Зато в январе дважды обыграли «Ньюкасл» - в Кубке и в чемпионате. В обеих играх забивал Обамеянг. Правда, дорогу к голу проходил каждый раз сложную. В кубковой игре дошло до дополнительного времени. В АПЛ, прежде чем оформить дубль во втором тайме, загубил два великолепных и один неплохой момент в первом. Кроме как в ворота «сорок», больше звездный форвард в январе не забивал. Впрочем, в трех следующих матчах он не появлялся на поле по личным обстоятельствам. Как объяснил позже – был рядом с больной матерью. Зато в феврале внес решающий вклад в разгром «Лидса» и в проход в следующий раунд ЛЕ – хет-трик и дубль соответственно.
Впрочем, отдавая должное голам Обамеянга в этой игре, болельщики больше радовались случившемуся между ними забитому мячу Сака. Ассистировал ему Смит-Роу, так что получился такой «доморощенный» гол, авторами которого стали два воспитанника клубной академии.
19 января – Эдмонд Тапсоба, Байер – Боруссия Дортмунд 2:1
Хорошей фотографии Тапсоба с этой игры, попадающего в рейтинг по ее итогам, к сожалению, не нашел ни в одном из аккаунтов и фанатских сообществ «Байера». Все потому, что в центре внимания в игре были Мусса Диаби и юный автор победного гола Флориан Виртц, которого многие воспринимают как потенциально главную звезду клуба после ухода Хавертца. Но у меня Диаби в январский рейтинг уже попал по итогам кубковой игры с «Айнтрахтом», и выбрать его лучшим снова до истечения месяца было нельзя. Виртц же, кроме забитого мяча, хоть и победного, больше особо ничем не запомнился. Его пока не будем спешить выделять. Кто же тогда? Тапсоба! В момент, когда «Боруссия» сравняла счет усилиями бывшего игрока «аспириновых» Брандта и была близка ко второму голу, именно защитник из Буркина-Фасо выбил мяч из пустых ворот, не позволив гостям выйти вперед. Без этого, может, не было бы даже ничьей. Мало того, затем Эдмонд длинным пасом начал атаку, завершившуюся упомянутым голом Виртца. Голевая передача на счету Диаби. Но роль защитника в успешной атаке трудно переоценить. Так что выбор однозначен.
«Боруссия», проводящая крайне неровный сезон, дала основное впечатление о себе, конечно, играми с «Зенитом» в Лиге чемпионов. Стоит признать, несмотря на отрицательный результат в обеих встречах, именно в них петербуржцы оставили самое хорошее впечатление, если при имеющемся результате так вообще можно говорить. Тем не менее, команда Фавра вышла из группы с первого места. И уже после следующего матча швейцарский специалист был уволен. Предпосылки, что говорить, были. В 19 официальных матчах в этом сезоне при Фавре было добыто 11 побед, 2 ничьи и 6 встреч проиграны. Вот только при его преемнике Терзиче лучше не стало. На отрезке к середине марта – 10 побед, 3 ничьих и 5 поражений. Можно сказать, идентичные показатели. В наступившем году видел уже три игры «Боруссии». Выиграла она только у тезок из Менхенгладбаха в мартовской кубковой игре (результат легко мог быть другим), проиграла им же и «Байеру» в чемпионате. Ни в одной из игр команда не выглядела лучше, чем при Фавре. Так стоило ли?
20 января – Войцех Щенсны, Ювентус – Наполи 2:0
В игре за Суперкубок Италии в качестве лучшего я решил выделить голкипера победителей. Никто другой в индивидуальном плане не был настолько хорош, чтобы по праву получить звание MVP. Хотя гол Роналду, конечно, был эффектен. Щенсны еще и везло. При минимальном преимуществе туринцев в счете подошедший к точке Инсинье необъяснимым образом пробил мимо створа. А потом точку поставил возвращающий к себе былое внимание Альваро Мората. Есть первый трофей Андреа Пирло в тренерской карьере. 19 мая, в финале Кубка с «Аталантой», он попробует выиграть еще один. Думается, до этого момента доработает, несмотря на вылет из ЛЧ. А что будет дальше – предсказать сложно. Даже не стану пытаться.
21 января – Вендел, Зенит – Рига 4:0
Кончилась длившаяся больше месяца, если быть точным – с 16 декабря, пауза без игр «Зенита». Петербуржцы провели первый спарринг на сборах, соперником стал трехкратный чемпион Латвии «Рига» («Сконто», оказывается, расформирован еще в 2016 году), которую до минувшей осени возглавлял не кто-нибудь, а сам Олег Кононов. Все, что нужно знать об этом клубе, можно найти в справочном материале на официальном сайте «Зенита».
Об этих сборах надо запомнить три главных вещи. Во-первых, два формально раздельных сбора фактически слились в один. «Зенит» не покидал Эмираты, лишь предоставив игрокам между первым и вторым подготовительным отрезками несколько выходных. Впрочем, многие футболисты воспользовались разрешением взять с собой в Дубай семьи, так что существенной проблемой это не стало. А большинство россиян, столкнувшихся в январе вместо Дубая с традиционным крещенским дубаком, конечно, могут только улыбнуться – мол, нам бы такие трудности.
Сам подход объяснялся желанием избежать лишних организационных трудностей, вызванных пресловутым коронавирусом. Второе важное обстоятельство опять же связано с ковидом. Первый сбор пропускали подхватившие болезнь Дзюба и Лунев.
Ну и третье – все из-за тех же организационных трудностей не было почти никакого выбора спарринг-партнеров. Тренировавшийся здесь же «Спартак» играл примерно с тем же набором команд, что и «Зенит». Это были в основном клубы с постсоветского пространства. А с друг другом из-за разногласий, возникших по дате проведения игры, не сыграли. Но у меня это не вызывает сожаления. Нечего разменивать эмоции от принципиального противостояния на товарищеские перекусы. Такая вкуснятина как «Зенит» - «Спартак» должна быть деликатесом и оказываться на праздничном столе два раза в год. В качестве бонуса иногда еще в Кубке и Суперкубке.
Состав «Зенита» было трудно квалифицировать как больше основной или скорее резервный. Он был смешанным. Вышли как лидеры, так и многие молодые игроки и откровенные запасные. Примечательно, что для многих не проходящих в основу эти сборы стали в каком-то смысле определяющими. Из отыгравших с «Ригой» команду уже покинули Александр Васютин (аренда в «Юргорден»), Данила Прохин (аренда в «Сочи»), Леон Мусаев (трансфер в «Рубин»). Из других интересных персоналий по составу – молодые Хотулев и Щетинин в основе, на позиции левого полузащитника и нападающего соответственно, и Сутормин в роли правого защитника, в которой заканчивал первую часть сезона.
Первое впечатление на 9-й минуте – Щетинин выглядит вполне органично, участвуя в комбинации с Малкомом и Азмуном. Понятно, что все это пустая формальность, тренировки ради тренировок, и в официальных матчах никаких Щетининых мы не увидим. Но все же приятно. Звездный бразилец между тем в этой игре довольно акцентированно атаковал слева, периодически по ситуации смещаясь в центр.
Пять минут спустя Вендел несильным ударом черпачком с радиуса штрафной попадает в перекладину. Можно сказать, отрепетировал главное изящество этого дня, которое ему предстоит совершить.
На 17-й минуте первую опасность у ворот Васютина создала «Рига». Мяч попал в сетку ворот с внешней стороны. Защита в этом эпизоде отдыхала, упустив игрока соперника. Тому исключительно не хватило мастерства. И следующий заметный эпизод, который возник после продолжительного затишья в игре, на счету рижан. Опасная контратака, Васютин справляется с ударом, мяч попадает в штангу. «Зенит» вскоре ответил хорошей комбинацией, которую «придумали» Дриусси и Малком. Бразилец пробил рядом со штангой.
«Рига» находилась на сборах двенадцатый день, «Зенит» - седьмой. Но принципиальной разности в готовности команд не было. Возможно, сказывалась неопределенность с тренерским штабом латышей. По слухам, команду вот-вот должен был возглавить Денис Лактионов. А к концу первого тайма резко выраженной оказалась разница в классе. Лидеры «Зенита» уверенно реализовали пару моментов, лишив встречу дальнейшей интриги. Сначала Себа Дриусси с любимой позиции после скидки Азмуна открыл счет. А две минуты спустя вратарь Пуриньш влетел с мячом в ворота после хитро закрученного удара Вендела.
Немного погодя Вендел мог добивать «Ригу», но не сумел замкнуть мяч после прострела в штрафную подключившегося к атаке Сутормина. Впрочем, оборона не в первый раз предоставила рижанам возможность опасно пробить по воротам. Пробить пробили, но шансом не воспользовались.
После перерыва на поле появились вратарь Одоевский, Чистяков, упоминавшиеся уже Мусаев и Прохин, Мостовой, Оздоев, Шамкин, Барриос, Крапухин, Круговой и Ерохин.
Чистяков сходу отметился классным отбором на левом фланге. Мостовой, покрасившись в блондина, был трудно различим на поле с Шамкиным. Впрочем, это проблема конкретной игры. Во-первых, потому что затем цвет волос Андрея перестал быть таким радикальным. Во-вторых, одновременно с Шамкиным на поле они проводили на поле не так много времени, а в официальных матчах Даниил вовсе участия весной еще не принимал. Из-за небольшого повреждения совсем не принял участия в этой игре Ракицкий. Как и Кержаков, завершавший восстановление после полученной на исходе первой части сезона травмы, Караваев и Дуглас Сантос. Совсем немного времени провел на поле Ерохин, десять минут спустя получивший небольшое повреждение. Замененному молодому Щетинину пришлось вернуться на зеленый прямоугольник.
Новый состав довольно долго осваивался на поле, создав что-то примечательное лишь на 71-й минуте. Опасный момент возник после углового. Вратарь «Риги» с трудом перевел удар за перекладину.
В следующие десять минут рижане неожиданно перехватили инициативу, прибавили в активности. Отрезок запомнился неплохими навыками отбора, которые продемонстрировал Прохин.
Но свои два мяча в ворота андердога успел оформить и этот вариант «Зенита». На 84-й минуте в штрафной рижан упали сразу два игрока сине-бело-голубых. Нарушение на Крапухине арбитр посчитал достойным пенальти. Судить о верности решения из-за качества трансляции сложно. Впрочем, какое это имеет значение? Мостовой был весьма уверен в себе и реализовал пенальти в рискованном стиле, похожим на тот, в котором это делает Артем Дзюба. А на 91-й минуте уже сам Крапухин установил окончательный счет, откликнувшись на классную передачу с правого фланга.
22 января – Флориан Нойхаус, Боруссия М – Боруссия Д 4:2
Индивидуально лучшим в этой игре был, безусловно, Холанд. Но его команда проиграла, и значит формального повода отдать ему титул MVP нет. В составе же гладбахцев всю игру выделялся Нойхаус. Не всегда в положительном ключе. Ему не везло, как в случае с забитым в самом дебюте мячом. Гол отменили из-за того, что по ходу развития атаки партнер Нойхауса Хофманн сфолил на защитнике дортмундцев. Потом, когда желто-черные сравнивали счет, Холанд забивал после потери мяча именно Нойхаусом. Но второй тайм лучше удался команде Марко Розе. Не будущей, а настоящей. И молодой полузащитник бундестим поучаствовал в обоих мячах, принесших Гладбаху победу. Так что, пожалуй, остановлюсь на его кандидатуре.
23 января – Кристиан Ромеро, Милан – Аталанта 0:3
Кристиан Ромеро – следующий Серхио Рамос? Не в том смысле, что вскоре перейдет в «Реал» и навыигрывает с ним кучу трофеев (хотя почему бы и нет?), а в том, что, возможно, станет образцом современного атакующего защитника. Если не брать игроков флангов обороны, таких сегодня не так уж и много – кто и с непосредственными обязанностями справлялся бы на отлично, и атаку не просто поддерживал, а забивал и отдавал важнейшие мячи. В игре с «Миланом», в январе переставшем выдерживать бремя лидерства в Серии А, он провел идеальные в этом отношении 90 минут. И сдержал самого Златана Ибрагимовича сотоварищи. И открыл счет, изловчившись подстроиться под мяч и пробить головой в не самой простой ситуации. И, наконец, отдал передачу Сапате, которой иной плеймейкер позавидует. Примечательно, что подобный перфоманс – далеко не единственный в сезоне. До этого он уже приносил команде ничью в игре Лиги чемпионов с «Мидтьюлландом». А после отметился в протоколе в победной игре с «Наполи», его гол стал четвертым. лишившим неаполитанцев в той встрече видимых шансов на очки. Примечательно, что все голевые действия пришлись на ключевые игры с непростыми соперниками. Растет по-настоящему большой мастер?
24 января – Андрей Мостовой, Зенит – Пахтакор 3:0
В этот день «Зениту» предстояло провести две игры разными составами – в 10.00 с узбекским «Пахтакором» и в 16.00 с солигорским «Шахтером». Таймы должны были длиться по сорок минут. Более приближенным к основному был состав с действующими чемпионами Белоруссии (как же я ненавижу тех, кто пишет «Беларусь» и «Ганчаренко», будь вам всегда неладно). Но его решено было не транслировать. Так что для разбора нам безальтернативно достается утренняя игра, в которой из стопроцентных основных на поле появились только Дуглас Сантос, Барриос и Оздоев. Мостового, Чистякова и Кругового все-таки правильнее считать игроками ротации. Хотя Андрей конкретно в этой встрече сделал многое для того, чтобы изменить расклад в свою пользу.
Узбекский клуб удивил только одной персоналией. В его составе обнаружился известный по выступлениям за «Базель», «Байер» и сборную Швейцарии Эрен Дердийок. Но существенной разницы 32-летний безусловно звездный для этого уровня полузащитник на поле не сделал.
А Мостовой начал творить свою историю успеха в этой игре с места в карьер, открыв счет уже на второй минуте. По ощущениям, ему в этом матче номинально была отведена роль правого полузащитника. Но Андрей с первых минут играл смело, почти как Малком, импровизируя и появляясь во всех зонах. Гол пришел после включения по центру, даже скорее чуть слева.
Следующий опасный момент удалось создать усилиями Барриоса. Опорник тоже действовал смелее обычного, чаще появлялся впереди и на 10-й минуте заработал стандарт почти на линии штрафной. Исполнять взялся Дуглас Сантос и закрутил неплохо, но вратарь все же легко с этим справился.
Три минуты спустя Мостовой выступал в роли ассистента, простреливал в штрафную под удар Шамкину. Но и с Ударом Даниила вратарь справился.
Имеет смысл немного поговорить о Шамкине. Ситуация мне видится так. Год назад, на прошлых сборах он выглядел свежее и интереснее, совершал больше результативных действий. За прошедшее время он вроде бы всегда где-то рядом с основой, часто присутствует в заявке и даже периодически выходит на поле. Даже в Лиге чемпионов дебютировал. Но, кажется, не растет. Возвращаясь в «Зенит-2», уже и там не выглядит на голову сильнее тех, кто играет под началом Радимова постоянно. Те же Крапухин с Симдянкиным осенью выглядели предпочтительнее. При этом уверенности в себе у парня – хоть отбавляй. В чемпионской раздевалке на фото он в центре событий рядом с настоящими героями сезона. Может, это и неплохо, но мысль – скромнее надо быть – таки проскальзывает. После лигочемпионского провала Даниил в прямом эфире дает довольно дерзкое интервью, что очень контрастирует с поведением молодых игроков «Краснодара», реально чего-то уже добившихся. Не хочется его за это ругать. Может, эти качества уже в ближайшем будущем помогут ему раскрыться. Может, глядя на десятки других пропавших зря талантов Даниил для себя решил быть таким чуть дерзким, и именно это в конце концов сыграет в его пользу. Но пока за год с ним не случилось ровным счетом ничего. Тот же Прохин от души наошибался, но где-то и выручал. И ушел в аренду. Его тезка остался в команде, и пока напротив его фамилии – огромный знак вопроса. Что же будет?
Пару центральных защитников в этой игре составили как раз еще не успевший покинуть «Зенит» Прохин (тоже непонятно, где логика – пройти сборы с одной командой и перед самым возобновлением сезона уйти в аренду в другую, не логичнее ли было сразу отдать парня куда собирались?) и подъехавший на сборы Сазонов. Саба до сих пор запомнился одной неудачной игрой за «Зенит-2» еще в августе, в самом начале сезона. А тут расцвел, став едва ли не главным открытием из числа молодых. На 16-й минуте отчетной игры парни продемонстрировали хороший выход из обороны через комбинацию, которая оборвалась на Круговом.
Но дальше – лучше. Прохин выдал шикарную передачу на Крапухина. Станислав пофинтил в штрафной, но мяч потерял. Подбор, однако, остался за «Зенитом». Оздоев мяч в штрафную вернул, и теперь Крапухину оставалось только расстрелять ворота. 2:0! Опыт и молодость рядом.
«Пахтакор» смог нанести первый удар по воротам «Зенита», когда уже проигрывал в два мяча. Да и с ним Васютин справился легко. Следующего намека на опасность пришлось ждать больше десяти минут. Ударом со штрафного зенитовского стража проверил Дердийок. Опять ничего сверхъестественного. «Зенит», впрочем, на этом отрезке тоже выглядел пассивно. По-настоящему выручать Васютину пришлось лишь раз. На 37-й минуте Прохин проиграл единоборство, оказавшись спиной к подключившемуся в атаку защитнику Сайфиеву. Это был самый опасный момент в исполнении футболистов «Пахтакора». Перед свистком на перерыв Васютин парировал еще один удар в створ.
Узбекский клуб за первый тайм подал два угловых против одного зенитовского и, несмотря на откровенно неудачный результат, по характеру игры не уступал сине-бело-голубым настолько однозначно. А в концовке тайма, что понятно по перечисленным моментам, даже перехватил инициативу.
Характер игры не поменялся и после перерыва. «Пахтакор» продолжал владеть игровым преимуществом. На 52-й минуте игроки в желто-черном упустили перспективный момент с прострелом в штрафную, где находился никем не прикрытый игрок. Минуту спустя – еще одна попытка забить. Васютин справился с несильным ударом семнадцатого номера.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Кончился и отрезок преимущества «Пахтакора». И уже зенитовский №17 окончательно снял все вопросы о герое игры. На 56-й минуте Мостовой в первом же опасном моменте заработал пенальти и сам его реализовал.
В дальнейшем, несмотря на крупный счет, «Зенит» продолжал действовать довольно аккуратно, порой слишком низко садился к собственным воротам. Васютину даже пришлось однажды просить партнеров действовать выше.
Замен, учитывая планы на день, по определению не могло быть много. В сложившейся ситуации решили поберечь Дугласа, выпустив на поле Михаила Погорелова. Он занял позицию левого полузащитника. Мостовой, вроде бы начавший тайм в привычной роли и «сделавший» оттуда третий гол, опять вернулся на правый фланг. Впрочем, периодически они продолжали меняться местами.
Очень понравился в этой игре уже не раз упоминавшийся Васютин. К середине второго тайма – просто король! Играет по всей штрафной, руководит партнерами, классно вводит мяч рукой. Тем удивительнее, что вскоре его поменяли на совсем юного Давида Бязрова. Когда-то я удивлялся решению вернуть Васютина в «Зенит». На этих сборах впервые удалось разглядеть его настоящий потенциал. И как только это случилось – Александр снова уехал в аренду. Планы «Зенита» на этого голкипера – загадка. На фоне разговоров о возможном приглашении летом свободного агента Джанаева – особенно. Посмотрим.
С уходом Васютина командовать молодыми партнерами взялся Оздоев, имевший на это, безусловно, больше оснований. Юным зенитовцам, если верить комментаторам, досталось за то, что просто выносят мяч вперед, не пытаясь начать комбинацию.
Под занавес игры «Зенит» допустил один полумомент у ворот. Чистякову пришлось в подкате (не под игрока, а просто чтобы достать) выбить мяч на угловой. Но размочить счет пахтакоровцы так и не смогли.
25 января – Танги Ндомбеле, Уикомб – Тоттенхэм 1:4
Вот за такие матчи и любят кубковые турниры. Именно в эти моменты становится понятно, что футбол – это не только 15-20 самых богатых и успешных клубов со статистами в виде всех остальных. Что еще возможны чудеса и сенсации. Настоящий рок-н-ролл! Мало того, что Жозе Моуринью – это вполне себе рок-герой, пусть прошлых лет, сегодня с некоторой скукой и перманентным брюзжанием глядящий на окружающий его мир. Так его оппонент – и вовсе лидер действующей рок-группы с внешностью лид-вокалиста из 80-х. А еще исторический успех «Уикомба», впервые вышедшего по итогам прошлого сезона в Чемпионшип. Пусть ему с большой долей вероятности и предстоит обратный путь. А еще Акинфенва! Самый, скажем дипломатично, тяжелый футболист мира.
Когда же никому неизвестный Оньединма открыл счет, стало совсем весело. Ведь ответные потуги вернувшегося реанимировать карьеру Бэйла выглядели почти как комедия. Сиссоко губил выгодные моменты. У других до моментов просто не доходило. Бэйл все же сравнял счет на исходе первого тайма, но рок-н-ролл продолжался. Моуринью пришлось пойти с козырей, выпустив главных звезд – сначала Кейна, а затем Сона. Но и они ничего не могли поделать с этим упертым, пусть уже почти не угрожавшим чужим, но отчаянно защищающим свои ворота «Уикомбом». Ничейный счет держался до 86-й минуты. Вместе со славным сыном корейской нации на поле, однако, появился тот, кому предстояло стать лучшим в этой игре. Танги Ндомбеле сначала отдал решающий пас в атаке, которая завершилась добиванием Уинкса и стала голевой. А потом, когда маленькая команда, которой уже нечего было терять, раскрылась и пошла в атаку, довершил дело дублем. Эстетам особенно понравился второй гол, когда француз конголезского происхождения забивал не глядя ни на ворота, ни на мяч.
26 января – Кристиан Эриксен, Интер – Милан 2:1
Первый и пока единственный в этом сезоне гол Кристиана Эриксена за клуб при пяти мячах за национальную сборную. Одна из самых, наверное, трагичных ситуаций в текущий момент, когда великолепный мастер оказался не в своем клубе, не нужен тренеру, и теряет лучшие годы, находясь на глубоко вторых ролях. А ведь так сюда рвался! Но в очередном дерби, на этот раз в рамках Кубка, он оказался самым нужным и важным. Вышел на 88-й минуте, а в добавленное время забил победный мяч ювелирным ударом со штрафного. Впрочем, позиция для такого мастера была убойная. У Тэтэрушану шансов было изначально немного.
Матч изобиловал яркими деталями, доказывавшими особый градус вечного противостояния соседей-соперников. Стычка бывших одноклубников по «МЮ» Ибрагимовича (Господи, а ведь он уже тогда считался ветераном!) и Лукаку в конце первого тайма, удаление Златана в середине второго из-за полученной как раз за споры с Ромелу карточки, замена арбитра по ходу встречи. Пенальти в ворота «Милана» назначал еще Валери, роковой штрафной – уже Чиффи. Десять минут дополнительного времени.
«Интер» в этом сезоне, кажется, возьмет свое долгожданное скудетто, прервав становившуюся неприличной гегемонию «Ювентуса». «Милану» на дистанции силенок пока не хватает. Крест на чемпионских амбициях поставило, пожалуй, поражение в новом дерби в рамках Серии А, в котором черно-синие оказались сильнее и выиграли 3:0 (игра не попадет в обзор, потому упоминаю ее здесь). А вот в Кубке подопечные Конте не задержались, в двухматчевом противостоянии как-то безропотно уступив все тому же «Юве». Но к этому еще вернемся.
27 января – Сердар Азмун, Зенит – Урал 3:2
С «Уралом» «Зенит» сыграл на сборах в необычном, но уже практиковавшемся формате – 3 тайма по 40 минут. Вообще, мне не нравится, когда в подготовительных матчах встречаются команды из одного чемпионата. Интереснее посмотреть на непривычных, порой экзотических соперников. Да и нелогично это – готовиться с теми, против кого готовишься. Но тут были два особых обстоятельства. Во-первых, из-за коронавируса выбор соперников на сборах был минимальным, все они были откровенно невысокого уровня, так что «Урал» оказался едва ли не единственным коллективом, хоть в какой-то степени сопоставимым по классу. Во-вторых, в этом сезоне РПЛ команды уже сыграли оба матча, так что до следующего чемпионата не встретятся. Оставалась, правда, еще возможность пересечься в Кубке. Но ее команды избежали, дружно вылетев на первой же стадии плей-офф. Ну и еще для «Урала» всегда можно сделать исключение, потому что, как сказал в ходе трансляции Сергей Циммерман, Екатеринбург – самый «зенитовский» город России после Петербурга. То есть, там очень много болельщиков сине-бело-голубых, которым наверняка интересно лишний раз посмотреть на игру двух любимых команд.
В старте «Урала» появился Павел Погребняк, что в играх против «Зенита» всегда интересно, а также еще не отозванный армейцами из аренды Илья Помазун, хорошо проявивший себя в игре этих соперников в первом круге в Екатеринбурге. Петербуржцы место в воротах в первом тайме доверили молодому Одоевскому. Также с первых минут вышло много игроков, близких к основе – Дуглас, Ловрен, Барриос, Кузяев, Вендел, Азмун, Малком плюс блеснувший в предыдущий игровой день Мостовой и завершавший первую часть сезона в роли основного правого защитника Сутормин. Из молодых, помимо вратаря, только Данила Хотулев, которого комментировавший игру Александр Дорский похвалил за игру левой ногой и назвал потенциальной заменой Ракицкому.
Начали команды довольно осторожно, не создав до 14-й минуты моментов у ворот друг друга. А на этой временной отметке Сутормин сначала безрезультатно прострелил в штрафную «Урала», а затем в контратаке екатеринбуржцев сбил Погребняка. Одоевский уверенно справился со штрафным в исполнении Бикфалви. Три минуты спустя Малком сделал хороший пас Азмуну, но тот плохо обработал мяч в штрафной. Помазун легко забрал его.
Погребняк оказался в центре внимания и в двух следующих эпизодах. На 28-й минуте пробил выше ворот. А на 34-й минуте не реализовал убойный момент в штрафной, возникший после обреза на левом фланге. Качество трансляции, к сожалению, не позволило однозначно определить виновного. Но вот опекал Павла перед ударом как раз Хотулев.
«Урал» все-таки забил первым. Еще три минуты спустя. Егорычев, получив проникающую передачу от Бикфалви, опередил Ловрена (хорвату оставалось лишь грубо фолить против 27-летнего россиянина, чего он делать не стал) и вышедшего из ворот Одоевского. На первый перерыв екатеринбуржцы ушли, ведя в счете.
Бикфалви сделал своё дело, Бикфалви может уходить. Очевидно, так решили в тренерском штабе «Урала». На второй тайм румынский плеймейкер не вышел. Как и Погребняк, которого заменил другой экс-зенитовец Андрей Панюков. Между прочим, дважды поразивший ворота «Зенита» в календарном 2020-м. «Зенит» сходу поменял только вратаря. Место в раме занял восстановившийся Михаил Кержаков.
Тянуть с ответным голом петербуржцы не стали. На 43-й минуте Азмун протащил мяч в штрафную. Кузяев попытался пробить, его накрыли, но Далер сумел отпасовать Малкому, который расстреливал ворота уже беспрепятственно.
Ключевые события в этой игре как по расписанию происходили с трехминутными временными интервалами. На 46-й минуте уральцы вновь вышли вперед. Кулаков, которого бросили на левом фланге (опять опасность пришла оттуда!), навесил точно на голову Егорычеву, и тот оформил дубль.
У Андрея были хорошие шансы на титул лучшего игрока встречи, но в конкурентную борьбу тут же бросился Азмун, прибавив к значительному вкладу в первый гол собственный забитый мяч. Но до этого случилась еще пара примечательных эпизодов. Ловрен не сумел перебросить стенку, исполняя опасный штрафной. А затем новичок «Урала», пришедший из команды-открытия ФНЛ «Велес» Артем Максименко, в контратаке едва не увеличил разницу в счете в пользу екатеринбуржцев.
На 51-й минуте до сих пор не слишком заметный Мостовой получил мяч в штрафной и в сложном кульбите попытался пробить по воротам. Помазун с ударом справился. Затем Вендел классно пробил из-за штрафной. Вратарь и тут был на чеку.
А две минуты спустя Вендел вывел «Зенит» вперед. Сердар выступил в этом эпизоде в роли Дзюбы, дирижируя атакой чуть из глубины. Этот счет не изменился уже до финального свистка, но интересных эпизодов было еще достаточно.
На 63-й минуте Круговой заменил Сантоса (помним про плохую игру левого фланга в этой встрече, хотя персональных претензий к бразильцу вроде бы и нет), вместо Кузяева вышел Оздоев, а еще одного неудачника Ловрена сменил Прохин, сформировав вместе с Хотулевым пару молодых центральных защитников-воспитанников.
На 66-й минуте Вендел получил мяч в штрафной, поставил корпус, но пропихнуть его в ворота не сумел. Две минуты спустя «Урал ответил своим опасным моментом у ворот «Зенита», но Круговой в общем контролировал ситуацию. Он же на 69-й минуте неудачно принял передачу от Мостового, врезавшись в какие-то стройматериалы на бровке (привет организаторам!). На какой-то момент за Данила стало страшно, но обошлось без травмы.
Мостовой неудачно пробил по воротам на 70-й минуте, а чуть позже получил классную передачу из глубины, кажется, от Оздоева, который перед этим эффектно сыграл в отборе. Но то ли Андрей снова ударил неудачно, то ли это была попытка выполнить сложную передачу внешней стороной стопы. Дорский в трансляции придерживался именно такой версии. Однако в целом у 17-го номера «Зенита» не получилось продолжения игры с «Пахтакором» в плане индивидуальной эффективности.
«Урал» тоже не сдавался. Попытку пробить в дальний верхний угол предпринял Максименко.
«Зенит» провел серию замен. На свой последний, во всяком случае пока, матч за «Зенит» вышел отметивший за два дня до этого двадцать второй день рождения Мусаев. Леон заменил Барриоса. Вместо Вендела вышел Шамкин.
На 79-й минуте игрок екатеринбуржцев Артем Шаболин из хорошей позиции, но несильно пробил по воротам Кержакова. Михаил прекрасно контролировал ситуацию.
Тут же случился один из двух самых неприятных эпизодов на этих сборах. Перед вторым перерывом в рядовом, в общем-то, единоборстве с Романом Емельяновым травму получил Сердар Азмун. Менять его на Крапухина Семаку пришлось, не дожидаясь перерыва. Судя по реакции самого Азмуна и врачей «Зенита», повреждение могло оказаться довольно серьезным. Однако иранский голеадор в итоге пропустил только кубковую игру с «Арсеналом», восстановившись к возобновлению чемпионата и забив в весенних матчах уже два мяча.
Третий тайм был не очень богат на события. В составе «Зенита» произошла рокировка молодых защитников – Хотулева на Сазонова. Вместо Мостового вышел Жирков, при этом Юрий Валентинович занял позицию левого защитника, а Круговой играл преимущественно выше. Ушли Малком и Сутормин, появились Караваев и Погорелов. Кержакова в воротах сменил Васютин.
На 92-й минуте комбинация Жирков – Круговой – Шамкин завершилась классным ударом Даниила. Годзюр, занявший место в воротах «Урала», потащил мяч из-под перекладины.
Три минуты спустя уверенными действиями в штрафной отметился Сазонов, трижды поставив корпус Максименко.
На 98-й минуте Крапухин имел шанс отличиться, но не замкнул передачу ударом в ближний угол. Лишь угловой.
После 100-й минуты «Зенит» заметно подсел, и уральцы проводили на его половине поля основательные отрезки времени. Впрочем, во что-то опасное у ворот это не вылилось. Финальный свисток сербский судья дал немного раньше ожидаемого, на 118-й минуте.
28 января – Трент Александр-Арнольд, Тоттенхэм – Ливерпуль 1:3
Игра в самый разгар кризиса, постигшего команду Клоппа. Приятный оазис в пустыне неприятностей и непонятных перспектив. «Ливерпуль» до этой игры не забивал в АПЛ в календарном 2021 году, сухая серия затянулась на 482 минуты. Очевидны проблемы с защитой, но откуда взялась такая голевая засуха при живых и здоровых монстрах атаки? Или таковыми они были совсем недавно, но не сейчас? Может, и перегорели. А может, в скором времени откроется новое дыхание. Пока же Мане в первом тайме запорол два шикарных момента, один – в самом дебюте, в противоборстве с несостоявшимся спартаковцем Орье. Для того, чтобы в тайме втором добить «Тоттенхэм» голом с передачи проснувшегося Трента. До этого защитник-плеймейкер успел забить сам, отметившись первым в сезоне голом. И стал, безусловно, лучшим игроком встречи. Все, между тем, могло пойти не так, если бы на ВАР не разглядели небольшой офсайд у забившего на первых минутах Сона. Такое стечение обстоятельств, кажется, выбило подопечных Моуринью из колеи. Вкупе с тем, что у соперника в этот вечер получалось все как будто вопреки. Все, на что сподобились лондонцы – шикарный гол Хейбьерга в начале второго тайма. Но когда будущий соперник сборной России забивал, его команда горела уже в два мяча. Так что это был всего лишь гол престижа авансом.
29 января – Леон Мусаев
Леону Мусаеву, чтобы впервые попасть в мой рейтинг, ориентированный на лучших, самых значимых или хотя бы ярких людей, связанных с «Зенитом», пришлось уйти из клуба. В конце января был оформлен трансфер 22-летнего полузащитника в казанский «Рубин». Точная сумма не называется, но вроде бы за 500 тысяч евро (злопыхатели, если прочтут, сейчас дружно захотят пошутить про «сколько это будет в Суторминых»). Обратно можно будет в течение двух сезонов выкупить, заплатив в три раза больше.
Дежурную шпильку на этот счет успел вставить Василий Уткин: «Зенит» поступает вполне в своей логике. Денег же никто не считает. Заиграет Мусаев – вернут. Отсчитают и вернут. Они так живут».
Ну, так а что в этом плохого? Будет заслуживать – вернем. «Спартак», в симпатии к которому Василий Вячеславович недавно наконец откровенно признался, вот вернул Квинси несмотря на заведенное на родине уголовное дело. И не за полтора миллиона. И – ничего! В сборную тот, правда, не вызван, но ему, наверное, в Голландию сейчас и не резон. Можно и не вернуться.
А Мусаев? То, что я выше написал о Шамкине, характерно для Леона с поправкой на год. Неплохо выглядел на сборах зимой 2019 года. Потом – сезон впустую. Дальше – уже игрок глубокой ротации. А из «Зенита-2» уже стучатся новые такие же, в принципе ничем не хуже, хотя и вряд ли лучше. Говорят, Семак не хотел ухода Леона. Смотрим статистику и видим – да, немного играть Мусаеву Сергей Богданович до зимнего перерыва давал. Даже в Лиге чемпионов пару раз выпустил. Но мы помним, при каких обстоятельствах. А так – значимым с игровой точки зрения можно назвать только выход на замену в игре с «Арсеналом». Остальное – чисто для статистики. Тут Василий Вячеславович, дай Бог ему здоровья, пожалуй прав: «Если игрок Семаку нужен, то он уже провел в его команде достаточно времени, чтобы полученный опыт взаимодействия значил больше, чем обещания».
30 января – Абел Феррейра, Палмейрас – Сантос 1:0
Конец зимы подарил российским болельщикам несколько встреч в приметных матчах со старыми знакомыми – игроками, в недавнем прошлом выступавшими за разные клубы РПЛ. Так, в финале Кубка Либертадорес мы имели возможность наблюдать за Луисом Адриано. Но ни бывший спартаковец, ни все остальные участники поединка за главный трофей южноамериканского клубного футбола не впечатлил от слова «совсем». Растянувшийся на 120 минут скучнейший из финалов, обзор которого уместился в рекордные семь минут, лишился еще и серии пенальти. Минут за десять до финального свистка вышедший в самом конце второго тайма Брену вколотил головой мяч в ворота допустившего ошибку на выходе Джона. И команда еще одного нашего знакомого, португальского тренера Абела Феррейры (того самого, который покинул ПАОК вскоре после вылета из ЛЧ от «Краснодара») подняла над головой престижный трофей. Ему, пожалуй, и быть героем. Хотя бы за то, что вовремя выпустил на поле автора единственного мяча и не удалился из-за какой-то нелепости, как эксцентричный тренер соперника Кука.
31 января – Лионель Месси, Барселона – Атлетик 2:1
Две эти команды в январе. должно быть, успели надоесть друг другу. Это была уже их третья встреча за 25 дней – так уж распорядился календарь и жребий. Сначала «Барса» победила в Бильбао в матче Ла Лиги. Ту встречу я не смотрел, отдав предпочтение противостоянию «Милана» и «Ювентуса». Просто упоминаю в контексте событий, чтобы обосновать – сделавший тогда дубль капитан «Барселоны» достоин дежурного попадания в рейтинг. Потом был резонансный финал Суперкубка с первым удалением Месси за всю историю выступлений в основном составе сине-гранатовых. С тем же счетом 3:2 верх и трофей взяли парни из «Атлетика». Но Месси все-таки успевает вскочить на подножку уходящего поезда «Январь 2021» благодаря новой встрече с басками. Объективно говоря, тот случай, когда Лионель не был заметно лучше других. С другой стороны. и лучше него тоже никого не было. Гению не удалось забить с игры, хотя шанс предоставился уже в самом дебюте. Каким-то чудом Унаи Симон справился с выходом один на один в его исполнении. Но фирменный гол со штрафного, ставший украшением игры, Лео все-таки положил.
Фото: vk.com/arsenal_club; instagram.com/bayer04fussball/; juventus.com; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; instagram.com/borussia/; vk.com/atalanta_calcio; vk.com/tottenhamdaily; instagram.com/inter/; vk.com/liverpoolfc; instagram.com/palmeiras/; vk.com/newsbarca