Франсиско Фаринос - он не смог стать великим игроком в «Интере», но стал одним из символов валенсийского футбола
1 марта 2002 года «Валенсия» принимала в четвертьфинале Кубка УЕФА миланский «Интер». Испанский клуб ещё в прошлом сезоне играл в финале Лиги чемпионов и представлял грозную силу, несмотря на потерю главного тренера Эктора Купера. Принципиальность противостояния подогревалась тем, что Купер ушёл именно в «Интер», а годом ранее тем же маршрутом в Милан переехал и ключевой опорный полузащитник «Валенсии» Франсиско Фаринос.
Первый матч прошёл в Милане и закончился со счётом 1:1. Всё должна была решить ответная игра на «Месталье». Валенсия на тот момент не проигрывала в еврокубках на своём стадионе в течение 34 матчей, а предыдущее поражение на «Месталье» ей наносило ещё «Наполи» Марадоны почти за 10 лет до этого. Но «Интер» провёл невероятный матч, показав удивительную организованность. Уже на 4-й минуте Никола Вентола открыл счёт, прорвав вместе с Мохамедом Каллоном оборону испанцев. Естественно, с этого момент разъярённые испанцы пошли в осаду и полтора часа непрерывно наседали на ворота Тольдо. Но итальянский вратарь в тот вечер был великолепен, чего стоит только момент, когда за 30 секунд он спас ворота трижды после ударов Руфете, Аймара и Висенте! Лишь 89-й минуте Тольдоне совершил ошибку: он слишком увлёкся затяжкой времени и…был удалён.
В матче против своей родной команды коренной валенсиец Франсиско Фаринос, которого как никого другого освистывали трибуны, встал в ворота вместо героя встречи Франческо Тольдо. Казалось бы, странный выбор замены, учитывая рост Фариноса в 173 сантиметра (во вратарском свитере Тольдоне испанец и вовсе «утонул»), но Франсиско не подвёл: чёрно-синие довели матч до сухой победы (0:1) и вышли в полуфинал.
Позже Фаринос рассказывал: «Никто не вызвался встать в ворота, поэтому я пошел к Куперу и сказал ему, что справлюсь». Шесть минут достойной игры в воротах сделали Фариноса героем дня.
Но вернёмся на несколько лет назад. В 1996 году 18-летний воспитанник кантеры «Валенсии» дебютирует в Ла Лиге. Тренер «Летучих Мышей» Клаудио Раньери очень высоко ценил талант юного полузащитника. Под руководством Раньери «Валенсия» выиграла Кубок Короля и Суперкубок Испании, а Фаринос играл в этих победах важнейшую роль – он цементировал центр поля, помогая и обороне, и атаке, являясь настоящим лидером на поле. Как-то раз в матче «Валенсии» он забрал мяч из рук штатного пенальтиста команды Ариэля Ортеги и сам успешно пробил 11-метровый.
Фаринос был уроженцем Валенсии, воспитанником и болельщиком клуба. Его обожали фанаты и он платил им тем же: в 1997 году он забил свой первый мяч в Ла Лиге в матче «Эркулес» - «Валенсия», посвятив гол «Ultras Yomus» - фанатскому объединению из Валенсии.
Уже под руководством Эктора Купера он дойдёт с «Валенсией» до финала Лиги чемпионов 2000 года, в котором сенсационно уступит «Реалу» с разгромным счётом. К тому моменту 22-летний суперталант уже давно был на карандаше у всех более богатых топ-клубов, но первым раскошелился «Интер» - Массимо Моратти выложил за испанца 36 млрд. лир.
Его приключения в Италии начались практически идеально - с гола в ворота «Лацио» в Суперкубке Италии. К сожалению для Франсиско, тот драматичнейший матч «Интер» проиграл со счётом 4:3. В итоге закрепиться в основе у Фариноса не вышло – в центре поля у Купера уже была целая россыпь звёзд, а испанцу ещё и регулярно не везло с травмами. Всё это сопровождалось негативом от фанатов, которых раздражало, что игрок за 36 миллиардов лир так редко появляется на поле.
В итоге Фаринос провёл два сезона, неплохих, но не убедивших никого в его незаменимости. И был отдан в аренду в «Вильярреал». Отлично отыграв полгода на родине, Франсиско вернулся в «Интер», отыграл сезон 2003/04 за миланцев, а затем уехал в «Мальорку» в аренду, которая закончилась выкупом его контракта. Больше Фаринос не покидал испанский чемпионат. Приключение Франсиско на Апеннинах закончилось тихо и незаметно, о его уходе даже написали не все итальянские спортивные СМИ.
История Фариноса очень похожа на историю Эктора Купера: поражение в финале Лиги чемпионов, драматично упущенное чемпионство с «Интером», проигранный в сверхрезультативном матче Суперкубок Италии. При Роберто Манчини миланцы наконец-то взяли «Скудетто», но Франсиско ушёл из клуба совсем незадолго до этого. Неудивительно, что с Купером Фариноса связывает очень многое - хотя бы то, что он играл в трёх командах под руководством аргентинца: «Валенсии», «Интере» и «Мальорке».
Примечательно, что после «Мальорки» в карьере Фариноса в течение десятка лет, до самого конца карьеры, были команды лишь из региона Валенсия. Это хорошо иллюстрирует патриотизм Франсиско: он чувствовал себя лучше всего не просто в Испании, а поближе к родному городу. Наверняка, как и в случае с Мендиетой, уход из «Валенсии» был для него ошибкой. Впрочем, по возвращении в родной регион дела у Фариноса снова пошли в гору. В «Эркулесе» он и вовсе стал легендой, выведя скромный клуб в Примеру. После 5 лет в «Эркулесе» Франсиско отыграл год в «Леванте», а затем ещё раз заехал в «Вильярреал», чтобы и этот клуб успешно вернуть в Примеру. По итогам карьеры он сыграл за четыре самые значимые команды региона: «Валенсию», «Вильярреал», «Эркулес» и «Леванте» - с одной из них выигрывал кубки и участвовал в финале Лиги чемпионов, а две поднимал в высший дивизион.
А ещё одной иллюстрацией регионального патриотизма Фариноса служит следующая история: в 2001 году он сыграл в первом официальном матче в истории сборной Валенсии, выиграв 4: 1 против Литвы и забил 3 гола, став главным действующим лицом матча.
Пожалуй, тот самый матч марта 2002 года, с которого мы начали это повествование, лучше всего описывает судьбу и характер Франсиско Фариноса: он играл в финале Лиги Чемпионов и выигрывал трофеи в Испании, но запомнился миру больше всего именно этими шестью минутами в футболке Тольдо. Один из талантливейших игроков своего поколения всегда был полезен, но недостаточно ярок, чтобы его заметили. В «Интере» он никогда не был плох, но на фоне остальных звёзд команды оставался незаметен настолько, что итальянские болельщики даже включили его в сборную худших приобретений эпохи Моратти. Да и в сборной Испании он почти не поиграл – всегда был кто-то более яркий и звёздный. Но вклад Фариноса в развитие футбола в его родном регионе Валенсия трудно переоценить.
Данная статья является оригинальным авторским материалом Canale Sforzesco:
Текст – Даниил Шульман-Симаков.
Редакция – Дмитрий Золотенков.
Группа об Internazionale в сети ВКонтакте
Несколько текстов о других легендарных «восьмёрках» «Интера»:
Никола Берти - гений, плейбой и филантроп из «Интера» 1990-х
Повесть о роковой банке, находчивости Маццолы и самом крупном поражении «Интера» в Кубке Чемпионов
Сандро Маццола: воссоединение с отцом на футбольном поле
Forza Inter!
Тот же Эктор Купер заслужил быть в зале славы тренеров Интера, возможно мог даже ушастого взять, а запомнится как тренер, которому дико не повезло. Хотя проблема тогда была именно в командном настрое, в отличие от периода Моуриньо, тогда мало кто понимал зачем он в команде, надолго ли и какую роль играет?
Тот же Фаринос в любое другое время мог оставить с истории более заметный след, но....
P.S. Материал отличный, автору большое спасибо!
Forza!