4 мин.

Причины вылета «Спартака» в первую лигу в 1976 году

Если быть точным, то чемпионат СССР по футболу в высшей лиге начался 4 апреля. Именно весенний его цикл. Про этот странный, во всех отношениях, сезон надо написать поподробнее в другой серии своего цикла, а вот почему датой начала серии статей про этот вылет выбрано 24 марта - это вопрос другой. Другой, потому что событие взято из иного футбольного сезона: 24 марта 1979 года "Спартак" в Баку обыграл в 1 туре местный "Нефтчи" - так начался "золотой" сезон команды Бескова, которой не было бы, не вылети "красно-белые" из футбольной элиты осенью 76-го!

Причин понижения в классе знаменитого клуба множество, но если выделить 5 главных, то вот они:

1. Отсутствие Николая Петровича Старостина в команде.

Это было не первое отлучение Старостина с поста начальника команды: сезон 1965-66 годов команда также провела без своего духовного наставника из-за трагического случая форварда Юрия Севидова, сбившего академика Дмитрия Рябчикова. На этот раз всё оказалось гораздо прозаичнее, как у Булгакова в "Мастере и Маргарите": квартирный вопрос. У Старостина появился враг в лице одного из членов московского горсовета профсоюзов - товарищ Парфёнов. Николай Петрович не стал "пробивать" квартиру в Москве для сына этого профсоюзника. Чиновник затаил зло. Воспользовавшись тем, что по итогам чемпионата 1975 года "Спартак" занял 10-е место, а также инцидентом на таможне: у футболистов после гостевого матча на Кубок УЕФА с "Миланом" обнаружили лишнюю валюту, Николай Петрович был смещён со своего поста.

2. Низкий уровень многих игроков.

Здесь имеется в виду не только низкий футбольный уровень, но и самоотдача игроков, вовлеченность их в тренировочный процесс, моральный облик отдельных футболистов. Достаточно вспомнить историю с неудавшимся переходом многолетнего вратаря "красно-белых" Александра Прохорова в киевское "Динамо". Может быть сейчас для многих это имя и не на слуху, как говорится, но Прохоров - лучший вратарь двух последних сезонов перед злополучным 76-ым! Ну и, конечно, чемпион 1971 года. Сюда же можно отнести и пьянство отдельных личностей, а также большую "текучку" состава. Но и, конечно, нельзя забывать о командах, которые были под опекой силовых ведомств огромной страны - ЦСКА и "Динамо": первые забрали Сергея Ольшанского и Александра Пискарёва, вторые - Александра Минаева.

3. Молодая тренерская связка Крутиков-Хусаинов.

Неопытность этого тандема усугубила все беды "Спартака". несмотря на то, что Анатолий Крутиков и Галимзян Хусаинов в недавнем прошлом были отличными игроками и лидерами на поле, но "...жизнь показала, что тренировать им не дано". Это слова капитана того "Спартака" Евгения Ловчева.

4. Разобщенность московского футбола в целом.

Достаточно много написано про то, как делили между собой очки украинские команды. Вот и на этот раз "землячество" проявилось во всей своей красе: "Шахтер", "Заря" и "Днепр" на финише сезона осень-76 "чудесным образом" спаслись, а московское "Торпедо" - чемпион этого однокругового сезона 1976 (осень) проиграл на выезде в Ереване "Арарату". Перестали бороться, празднуя успех, скажите вы? Нет. Всё гораздо проще: оправдываясь, футболисты "Торпедо" говорили, что предлагая деньги и немалые, армяне намекнули, что, дескать, не возьмёте вы - отдадим судьям. Да и "Днепр" с "Шахтером" свои последние матчи выиграли у московских ЦСКА и "Локомотива". Вот такая вот столичная солидарность. Между собой футболисты московских команд шутили той осенью: было интересно - а вылетит ли "Спартак" в первую лигу и дадут ли ему вылететь.

5. Устаревшая, почти полностью отсутствовавшая материально-техническая база.

Не секрет, что над "Спартаком" шефство держали профсоюзы. Но кто именно? Если зачитывать дословно устав команды, то видим: "...Общество "Спартак" объединяет работников коммунальных предприятий, бытового обслуживания, культуры, гражданской авиации, медицинских учреждений и т.д...." Так кто именно?! Наверное, то загадочное "и т.д."...Поле на базе в Тарасовке - единственное для тренировок! Так футболисты до мая месяца не могли на нем заниматься - ждали когда взойдёт трава. А в октябре там уже лёд.

Про каждый пункт можно отдельно написать много. И, наверное, нужно это сделать. Ведь сам "странный" и экспериментальный сезон 76-го года интересен. Экспериментальный - в угоду киевскому "Динамо" и лично Валерию Лобановскому. Хотя перед этим сезоном само "Динамо" изрядно заштормило изнутри - команда взбунтовалась против тренеров. Итогом стал уход Олега Базилевича. А "странные игры"? Их было уйма в те годы. Даже отдельного текста заслуживает история с матчем "Спартак" - "Шахтер" в предпоследнем туре осеннего чемпионата: москвичи выиграли, но им самим было стыдно, потому что судьи сделали всё, чтобы "Спартак" победил. Стыдно, потому что "Спартак" в такие игры не играл и вылет из элиты это только докажет.