Подробный разбор «путешествия из Адлера в Москву». Послематчевый анализ и конкурс от официального блога «Сочи»
Уже сегодня в рамках 23-го тура РПЛ «Сочи» дома примет «Тамбов».
Пока «тамбовский волк» залечивает раны после трудной зимы, считаю не очень правильно говорить, а тем более разбирать их игру. Команда была собрана за последние 2 недели сборов. Игрокам необходимо время для того, чтобы наработать связи, почувствовать своих коллег.
Поэтому сегодня поговорим о прошедшей игре в Черкизово, поскольку матч получился крайне интересным.
«Сочи» в гостевом матче своей игрой доказал всем, что клуб всерьез настроен бороться за попадания в еврокубки. И дело не в счете. Не всегда финальный счет на табло отражает превосходство одной команды над другой и матч с «железнодорожниками» тому подтверждение. На протяжении всей игры складывалось впечатление, что «Сочи» как минимум не проиграет в данной встрече.
Несмотря на кадровые трудности перед матчем, «барсам» удалось нейтрализовать сильные стороны «Локомотива» при атакующих действиях. К сожалению, исход встречи решили 3 отдельных момента. Но обо всем по порядку.
Как «Сочи» противодействовал «Локомотиву».
«Локомотив» весной перешел на новую формацию 4-4-2 с ромбом в центре. Преимущественно атаки при такой схеме у «железнодорожников» строятся через зону полуфлангов. Нападающие и десятка располагаются в зоне полуфлангов, открываясь между линиями под передачу.
Игроки «Сочи» при позиционной обороне старались располагаться более компактно, не давая соперникам из «Локомотива» принимать мяч между линиями. Как итог, игроки линии атаки были вынуждены опускаться глубже для приема мяча. Без проникающих передач в финальную треть атака «Локомотива» свелась к высоким подключениям крайних защитников, попыткам вскрыть фланг за счёт численного перевеса и частой смены направления.
Но в позиционную атаку еще надо выйти, и в этом компоненте «железнодорожники» испытывали некоторые трудности.
«Сочи» с первых минут оказывал давление на «Локомотив» при начале атаки. В итоге, за весь матч «барсы» вступили в прессинг 20 раз. «Красно-зеленые» вышли из-под коллективного прессинга подопечных Владимира Федотова лишь три раза, один из которых закончился взятием ворот. Важно, что игроки «Сочи» не побоялись прессинговать «Локомотив», а также стоит отметить физические кондиции команды, которые позволяли прессинговать и создавать моменты до последней минуты в матче. Команда, что при счете 2:0, что при 3:1 не останавливалась, а наоборот старалась до последней секунды матча создавать моменты, пыталась забить гол и изменить ситуацию.
Что касается первого пропущенного мяча, то в данном случае при прессинге оставили Жемалетдинова в одиночестве, а также упустили открывание Камано за спину.
Даже после пропущенного мяча «Сочи» продолжал нейтрализировать «железнодорожников». По сути, вся игра «Локомотива» свелась к быстрым атакам и вскрытиям флангов. Большую опасность представлял собой правый фланг: высокие и эффективные подключения Рыбчинского, смещение Лисаковича/Камано в зону правого полуфланга.
Что касается второго забитого мяча в ворота «Сочи», то ему предшествовал крайне спорный эпизод на половине поля соперника. Мухин буквально сбил Терехова, после чего началась быстрая атака, которая завершилась взятием ворот.
Отличительной стороной команды Федотова является характер, неуступчивость, желание побеждать в каждом матче и данное противостояние не стало исключением. Даже при счете 2:0, и крайне спорном втором мяче, игроки «Сочи» не собирались сдаваться, а продолжали играть в свой футбол. При атакующих действиях «Сочи» старались развивать свои атаки через фланги, поскольку действия крайних защитников «Локомотива» при обороне является уязвимым местом. Именно после фланговой подачи и подключения вторым темпом Юсупова, «барсы» забили свой гол.
Важную роль в атакующих действиях сыграли Артур Юсупов и Сергей Терехов. Оба провели очень качественный матч, постоянно и своевременно включались в прессинг, в переходных фазах действовали быстро, при позиционных атаках через них происходили развороты атак.
Как и предполагалось, матч получился сложным. «Локомотив» воспользовался несколькими ошибками и решил исход данного матча. Но это лишь один матч, совсем скоро у нас появится возможность взять реванш, но уже в кубке.
К сожалению, никто не угадал результат матча под прошлым постом.
Поэтому у нас для Вас новый конкурс.
Из футбольного клуба «Сочи» в национальные сборные вызваны 4 игрока:
1. Сослан Джанаев – сборная России;
2. Антон Заболотный – сборная России;
3. Миха Мевля – сборная Словении;
4. Денис Адамов – молодежная сборная России.
Необходимо в комментариях под данным материалом указать примерную сумму игровых минут, которые проведут наши сборники в своих национальных сборных. Кто окажется ближе к реальному числу, тот и получит памятный приз от футбольного клуба «Сочи» – мяч с автографами игроков.
Свои комментарии можно оставлять до 23 марта включительно.
Автор – Крупский Артем
Главное, что внутри текста, в описании принципов построения нынешнего "Локомотива", не допущены ошибки. А выбор как прописывать схему не думаю, что является настолько критичным.
В любом случае, спасибо тебе за комментарий! Было интересно подискутировать, буду ждать новой дискуссии под новыми материалами, ведь спор рождает абсолютную истину 😉
1. В линию ( с вингерами и двумя центральными полузащитника)
2. Ромбом ( по сути они идентичны со схемой 4-1-2-1-2)
Тут вопрос как кто привык называть.
Мы говорим об одном и том же, если внимательно посмотришь, я в тексте описываю тоже самое, что и ты в комментарии. Просто выбрал формулировку 4-4-2 с ромбом в центре поля, поскольку и атакующий полузащитник, опорник и два центральных - это игроки полузащиты. Мне кажется, тут уже вкусовщина. Ты верно отметил, что допустимо и 4-3-1-2 и 4-1-2-1-2. Значит абсолютно верного ответа нет.
"«Локомотив» весной перешел на новую формацию 4-4-2 с ромбом в центре. Преимущественно атаки при такой схеме у «железнодорожников» строятся через зону полуфлангов. Нападающие и десятка располагаются в зоне полуфлангов, открываясь между линиями под передачу." - слова, которые подтверждают, что я говорю о том, что "Локомотив" стал играть более узко через центр
Вингеров сейчас очень мало кто использует. Правильное название схемы Локомотива:
4-1-2-1-2 (ромб), с 4 защитниками, одним опорником, двумя центральными полузащитниками, одним центральным атакующим полузащитником и с двумя нападающими.
Между двумя этими схемами лежит пропасть. Первая и старейшая схема нацелена на упрощение игры, с игрой широко. Вингеры и крайние защитники разгоняют атаку по бровке.
2 схема более современная, с атакой через центр, здесь играют узко, тем не менее края тоже задействуются но не так как в первой схеме. В атаке игра через короткий пас.
Я не эксперт, но нравится вникать в тонкости и бесит когда "эксперты" часто уверяют что та или иная команда играет в 4-4-2. Хотя и близко нет, у Локо например, в текущей схеме даже инсайдов нет, не то что вингеров...
Да вы посмотрите каким образом забиваются голы. Зачастую игра идет через центр, идут и забегания нападающих в открытые зоны.
Для упрощения допустимо какую то из линий объединять. Так например схему Локомотива допустимо назвать 4-3-1-2, но никак не 4-4-2, это слишком грубое упрощение, так все схемы можно упростить. И все же правильно название схемы 4-1-2-1-2.
Ведь в линии центральной полузащиты (3 игрока) один играет роль якоря (Мухин) и в основном нацелен на разрушение, два играют бокс-ту бокс (Крыховяк и Куликов), , их задача универсальна, и разрушение и созидание и много что еще.
Так же необходимо разделять и линию нападения. Где 1 плеймейкер, находящийся под нападающими (Жемалетдинов), и сами нападающие (Камано и Лисакович).
А цифровое выражение схемы 4-4-2, сразу объединяет в одной средней цифре четырех футболистов с тремя разными ролями!! Под одну гребенку и опорника-разрушителя и двух бокс ту бокс и одного плеймейкера.
Кстати даже у тебя на картинке они нарисованы именно так, как отображает цифровая схема 4-1-2-1-2.