тур 22, Динамо - Спартак 1:2
Прошедшая субботняя игра была не просто дерби двух непримиримых соперников, но и дала ответы на некоторые мои вопросы, такие как: - как будет судить судья после истории с жёлтыми карточками? - будет ли Динамо играть с позиции силы как в первом круге? - чем ответит Спартак за проигрыш в Кубке? - увидим ли мы дуэль Комличенко против Соболева? - сможет ли Динамо претендовать на медали в этом году?
Но обо всём по порядку и я начну со стартового состава, по которому вопросов практически нет, так как тренерский штаб Динамо выпустил, на мой взгляд, сильнейший состав Динамо на данный момент. Да, вместо Паршивлюка мог выйти Варела, но Шварц сделал свой выбор в пользу россиянина, видимо рассчитывая на принципиальность игры для Сергея. Несмотря на восстановление Нжи справа третью подряд игру начал Арсен Захарян. Динамо выбрало стандартную схему 4:3:3 с перевёрнутым треугольником. Казалось бы, данная схема использовалась почти всегда и с ней не должно быть проблем, но что-то пошло не так.
Сразу после стартового свистка Роман Евгеньев, не рассчитав свои силы, отправляет мяч за боковую, тем самым задавая тон динамовской игре: длинные передачи и минимум контроля мяча:
А минуту спустя в первый раз проваливается наш треугольник: Ларссон в одиночестве принимает мяч после выноса Максименко:
Проходит ещё несколько десятков секунд и уже Себастьян Шиманьски дал пройти себя без особых усилий Айртону:
Начиналась всего лишь третья минута, но упомянутые моменты уже стали вызывать беспокойство. Вообще, самым большим разочарованием в этой игре для меня стал Шиманьски – очень много брака, неточных передач, проигранных единоборств. Как я уже однажды отмечал, если у команды не идёт игра, то она не идёт почти у всех игроков по отдельности – этот матч стал подтверждением моим наблюдениям. Если в первом круге мы сыграли с позиции силы, то в ответном матче уже Спартак пытался диктовать свои условия применяя контрпрессинг, который Шварц ещё строит в Динамо:
Да, Шварц ещё строит Динамо, и пока лично мне не очень понятно, что какую именно игру он хочет в Динамо. В первых его играх мы видели большую самоотдачу игроков, хорошее движение, высокий прессинг и контрпрессинг, а самое главное – потрясающую результативность [11:4]. Увы, всё это куда-то делось после первого матча против Спартака. Могу предположить, что это связано с вопросом, который прозвучал в уже традиционном интервью перед матчем с Ростовом [проиграли 4:1]. Я цитирую:
- Есть мнение, что вот эти результаты, которые пришли в Динамо после вашего прихода в Динамо, произошли благодаря именно эмоциональному всплеску, которое бывает после смены тренера. Считайте ли Вы также, и что в дальнейшем будет гораздо тяжелее добывать очки?
Шварц словно решил ответить тем, кто видел только психологические изменения в команде, и начал проводить эксперименты в составе походу официальных игр, т. е. строить свою команду. Так, например, в Ростове и Питере Шиманьски отыграл справа, а общий результат двух игр 7:2 не в нашу пользу. Во время зимних сборов в Турции почти во всех товарищеских играх были опробованы разные игровые связки, вместо наигрывания уже имеющихся. С началом игр в новом календарном году эксперименты продолжались, но уже не в ущерб другим позициям: Шиманьски играл в центре, а справа сначала попробовался Липовой, а затем Захарян.
И так, мы уже знаем, как Динамо может играть при Шварце, но также знаем как Динамо не должно играть: без горящих глаз и без 100% концентрации на мяче. Так, например, потерю мяча Евгеньевым на 8 минуте я связываю с неправильной оценкой ситуации и выбора обработки мяча. Соперник находился в 2-3 метрах, и я считаю, что он не представлял бы угрозы Роману, если бы тот решил остановить мяч грудью, тем самым сохранив его для команды. Но, как я уже говорил выше – минимум контроля, и как следствие мяч переходит к сопернику.
Возможно, уважаемый читатель снова скажет, что я придираюсь к отдельным моментам, но ведь именно в этом мы и солидарны с Сандро Шварцем, сказавшем после мачта, что в таких играх решающее значение всегда имеют какие-то нюансы. Любая потеря мяча, любой брак как в защите, так и в нападении – это всегда возможность для соперника. Так, например, потеря мяча Лесовым на 10 минуте, который надеялся на свисток арбитра, а в итоге противник убежал в атаку. Или вот ещё неверное решение Даниила чуть позже: вместо того, чтобы сыграть просто и надёжно и скинуть мяч на рядом стоящего Николо Моро он пытается обострить игру, перебросив мяч на одинокого Славу Грулёва, которого легко «съедают» три защитника гостей. В очередной раз – минимум контроля:
В конце 12 минуты Даниил отдал пас на Грулёва, что вызвало у меня некоторое удивление, потому что мяч был направлен к угловому флагу, хотя в тоже время можно было или ещё пройти самому или отыграться с Фоминым, а на правом фланге предлагал себя Захарян (это правда был бы рискованный пас):
Спартак ответил через две минуты, когда после перехвата мяча никто не помешал Кралу войти в нашу штрафную (его должен был накрывать Шиманьски) и отдать точную передачу на забытого опорниками в центре Соболева – к счастью, удар у нападающего получился мимо ворот:
Если охарактеризовать весь первый тайм, то Спартак пытался разыгрывать позиционные атаки, а Динамо искало счастья в контратаках за счёт длинных передач вперёд. Именно такая атака на 18 минуте и привела к автоголу в ворота Спартака: Шунин бросает мяч на Захаряна, Арсен пасует на ход Грулёву, отыгрыш на Лесового, и казалось, что момент для удара упущен, но Маслов срезает в собственные ворота после прострела Лесового – 1:0:
После автогола началось настоящее напряжённое дерби со стороны обеих команд: Спартак начал играть ещё активнее, а Динамо стало чаще подходить к воротам гостей. Увы, у красно-белых очень часто получалось разыгрывать мяч без какого-то сильного сопротивления с нашей стороны, а мы же снова стали терять концентрацию, как например на 29 минуте, когда Шунин и Ордец «не договорились» в простой ситуации:
Расплата за проигранные единоборства и потери концентрации пришла мгновенно: Грулёв и Захарян не смогли завладеть мячом на правом фланге, мяч доставляется Соболеву, который на глазах у Шиманьски и Моро уходит от висящего на плечах Евгеньева и пасует в свободную зону, куда вбегает Мозес и расстреливает ворота Шунина – 1:1:
Пропущенный гол должен был встряхнуть наших игроков, но уже практически сразу Ордец и Скопинцев сыграли несогласованно, что привело к очередной потере и потенциальной атаке противника:
На 37 минуте Ларсонна опасно выводили на ворота Шунина, но он решил упасть вместо того, чтобы доиграть момент до конца. Помните статью о том, что Никола Моро классно читает эпизоды и ускоряется? А ещё он часто теряет позиции и игроков. Тут вообще на пару с Шиманьски (ужасный матч Себастьяна):
Мы стали играть чуть более собрано впереди, и даже Захарян и Грулёв имели возможности нанести хороший удар из-за пределов штрафной, но перового накрыли защитники, а второй не попал в створ, как и Шиманьский тремя минутами позже. Подводя итоги первого тайма, можно сказать, что Динамо не показало и четверти своих возможностей. Вся надежда была на перерыв, что Шварц сможет завести команду и мы сможем переломить ход игры в свою пользу. А менять было что: 25 (12 неточные передачи) потерь против 8 у Спартака; 12 против 16 передач в одно касание.
После перерыва не последовало никаких замен ни у одной из команд, и игра продолжилась в динамичном темпе. На 47 минуте Паршивлюк сыграл на грани фола (хотя я лично такие моменты вообще за фол не считал бы), что стало ключевым в игре в Динамо – Шварц решил убрать игрока, висящего на жёлтой карточке, и выпустил Гильермо Варела, который сыграл гораздо активнее на правом фланге:
А до замены я покажу ещё один момент «умной игры» Моро: противник в 2-3 метра позади него, но вместо остановки мяча грудью, Никола решает сыграть головой («умная игра» головой – вот такой каламбур), отправляя мяч в борьбу, которая была проиграна:
Уважаемый читатель снова возразит: что ты так привязался к Моро? Всё очень просто: он не атакующий опорник, поэтому должен играть сверх надёжно в своей зоне. Но о никакой стабильной надёжности сейчас не может быть и речи. Давайте возьмём для примера Арсена Захаряна, который младше Николы на 5 лет. Вы только посмотрите, как он в похожей ситуации технично сохраняет для Динамо мяч в окружении трёх соперников:
На 49 минуте Даниил Лесовой мог взорвать ситуацию, прорываясь в штрафную Спартака на дриблинге, но чуть далеко отпустил от себя мяч. Вообще, Динамо допустило 13 потерь, связанных с обработкой мяч (у Спартака всего 4), и в первую очередь я связываю это с качеством поля. И дело тут не в работе агрономов, просто кто-то в управлении РПЛ и РФС всё ещё верит в систему весна-осень. Но на картинке ниже я прошу обратить внимание на одиноко стоящего Ларсонна, что могло привести к опасной контратаке Спартака:
А вообще мне не нравится этот Ларсонн. Посмотрите, как он ведёт мяч в сопровождении Шиманьски и Моро, а потом накрывает попытку паса от Евгеньева. Атака гостей продолжилась комбинированием на правом фланге, и завешалась неточным ударом вернувшейся в Россию «легендой РПЛ» по мнению YouTube канала самого же РПЛ – Квинси Промеса:
Динамо тут убежало в контратаку, но Грулёв слишком поздно поднял голову и не увидел возможно лучшее развитие атаки, а именно обратная передача на Лесового. Так же можно было отдать направо, но я не уверен, что Фомин успевал бы за мячом:
К счастью, мяч остался у Динамо, и уже после выхода Варелы мы получили право на потенциально опасный штрафной, но почему-то наши игроки «спрятались» за спинами защитников, выбившими мяч за пределы штрафной площадки. Только-только у Динамо стала возвращаться осознанность при выполнении стандартов, и вот на тебе…
Спартак продолжил играть в целостный футбол, а мы же больше играли в «бей – беги». Этот тот стиль футбола, который я точно не хочу видеть в исполнении Динамо. В начале статьи я обозначил вопрос о судействе, и оно на мой взгляд было удовлетворительным, хотя не без ошибок. Так, например, уже в первом тайме предупреждение за игру прямой ногой должен был получать Паршивлюк, и не должен был получать за блокировку игрока, так как блокировки не было (игрок сам врезался в стоячего Паршивклюка), в отличие оставленной без внимания задержки Кралом Захаряна на 56 минуте:
Теперь уже можно ответить на второй и третий вопросы: Динамо решило играть вторым номером, а Спартак к индивидуальной игре добавил командную. И ладно бы мы отдали инициативу, но за счёт чего, кроме контратак, мы собирались побеждать в дерби? Вот, например, владея мячом вместо создания потенциальной атаки мы играем на вратаря, а всё из-за того, что игрок, который «классно читает эпизоды и вовремя ускоряется» не прочитал эпизод, не ускорился и тем самым не предложил себя. Также обратите внимание на статичную позу Шиманьски:
На 59 минуте Промес должен был забивать гол, освободившись от Ордец, но снова мимо. Но эта опасная атака зародилась немного ранее, когда Даниил Фомин, из-за дисквалификации которого мы так все переживали, просто подарил мяч сопернику. Можно предположить, что его прессинговал спартаковец, но если «ты готов стать лидером» - стань им: укроти и прикрой мяч корпусом, веди его вперёд даже с соперником на плечах (вспоминаем пропущенный гол). Просто дорожи мячом!
Увы, на 61 минуте, у Фомина толи не было уже сил, толи затянул с принятием решения, но он в снова подарил мяч сопернику. Спартак же наказал нас за такое «плохое поведение, отхлестав розгами по рукам» в нашей штрафной, только в качестве розг был футбольный мяч – пенальти и 1:2.
Что же это я всё ругаю да ругаю свою команду? Неужели в нашей игре не было ничего, что можно было похвалить? Конечно было! И именно благодаря этому игроку статью следовало называть не Динамо:Спартак, а Захарян:Спартак. Это была его первая игра, которую он провёл все 90 минут, и, наверное, он один в команде и играл все 90 минут. Эпизод с остановкой мяча грудью я уже показывал. А вот именно о таком ведении и дорожении мяча я говорил двумя абзацами выше:
Ещё одну потенциальную атаку Арсен начал двумя минутами позже, но уже наевшийся Грулёв не смог обыграть соперника, что стало сигналом для Шварца – пора делать замены и выпускать джокеров: Тюкавина и Нжи. У Динамо появилась надежда на благоприятный успех, но сначала Шунин спас после удара головой Соболева, тем самым передав позитивную энергию игрокам: Динамо задвигалось, заиграло в более уверенный и интересный футбол – дерби разгоралось новым пламенем! Конечно же стоит отметить, что после произведённых замен Захарян перешёл в центральную зону и я теперь не против, если Шиманьский или отдохнёт немного, или перейдёт направо. Надеюсь, армия клубных аналитиков подскажет это главному тренеру. Именно Арсен начал нашу атаку, завершившимся первым ударом в створ на 75 минуте: на замахе убирает Ларсонна, и тут же пасут вразрез на набегающего Тюкавина, следует скидка пяткой на Скопинцева, прострел, и Варела расстреливает удачно занявшего позицию Максименко:
Спартак ответил не менее опасно, но реакцией блеснул капитан Динамо, переведя мяч на угловой после красивого удара Понсе ножницами.
Шварц выпускает… Комличенко. Ура, дуэль Комличенко-Соболев всё же состоялась, хоть и продлилась всего 10 минут. Что успел сделать нападающий Спартака мы уже видели, осталось узнать, чем ответит свежий нападающий Динамо. И Тюкавин ответил опасным ударом в створ ворот. А вы думали Комличенко будет что-то делать? Увы, я могу констатировать, что Динамо — это не команда для Николая. Я уже предлагал в шутку отправить его в штрафбат – в Вольфсбург. Ещё через несколько минут Захарян вывел на ударную позицию Тюкавина, но у Кости не получился точный удар. Динамо, при поддержке своих трибун начинает давить на Спартак, но в одном из эпизодов совершает ошибку боковой судья, не подсказавший главному о нарушение на Тюкавине в центре поля:
Отличный удар в крестовину получился у Понсе с 20 метров, а Комличенко всё никак не мог зацепиться на мяч. Более того, после нарушения в добавленное время Николай решил полежать на газоне вместо того, чтобы через боль вскочить на ноги и продолжить игру. С этого заработанного штрафного центральный защитник Динамо Евгеньев создал себе момент и мог сравнивать счёт, но чуть-чуть не попал в створ ворот. Комличенко подбодрил Евгеньева, чем лично у меня вызвал немое недоумение: Николай – это твоя работа играть в штрафной в нападении, это ты должен забивать голы, и мы всегда тебя поддержим – но ты даже не создаёшь моменты… Увы, звучит финальный свисток – дерби проиграно.
Выводы по игре: Динамо проиграло в первую очередь из-за провала центральной зоны. Эта была худшая игра треугольника Фомин-Шиманьски-Моро в первую очередь из-за отсутствия самоотдачи. Без этого связующего звена не смоли себя раскрыть фланги атаки Лесовой и Захарян, а Грулёв хоть и старался, но он был почти всегда один. Если Шварц выбрал тактику контратак, то она не сработала из-за отсутствия связи между линиями – выбивать мяч вперёд это не осмысленная игра, а бей-беги – даже в начальных классах школы так уже не играют. К обороне особых претензий кроме как за первый гол нет. Команда вышла на поле ненастроенная на дерби, и никаких эмоциональных изменений не произошло после перерыва – глаза не горели, а неуд тренерскому штабу, как и за расконцентрированную игру – 42 потери (20 их них передачи сопернику, 13 при обработке мяча, 9 из-за прессинга) против 24 потерь у Спартака (9 / 4 / 11). Игру удалось изменить только после перевода Захаряна в центр, немного прибавил Шиманьский, смелее стали играть Лесовой и Скопинцев. Не уверен, что тренерский штаб докричался до игроков, а сами игроки вспомнили что они умеют играть. Но было слишком поздно. Команде предстоит сделать работу над ошибками и сыграть в свой футбол в Краснодаре. Ещё не всё потеряно, и Динамо всё ещё претендент на медали в этом году. Просто надо играть в футбол, а парни это умеют!
Понятно было, что столько, как в Чехии, он забивать не сможет - ну нет в РПЛ в защите такой анархии, как на многих видео с его "чешскими" голами. Но хотя бы среднего форварда, который будет стабильно забивать свои 8-10 за сезон, в Комли видеть хотелось...
Увы!
А так да, комментариями не радуют даже после дерби 😔