Футбол как зеркало наших ценностей. Или любишь ли ты футбол на самом деле?
В первой своей статье я попытался рассмотреть позитивную сторону привлекательности футбола. Нечто неподвластное времени. Кое-что, что будет цеплять людей сквозь года. Сейчас же, я хотел бы рассмотреть обратную сторону футбола. Она тоже привлекательна. Но привлекательность её основана не на вечных ценностях, а на современных тенденциях. И это не лучшее, что могло произойти с футболом.
Болельщик болельщику рознь. Я говорил, что у всех нас есть кое-что общее. Это так, но не во всём. Не во всём мы одинаковы. Мы можем искать разные вещи в футболе и удовлетворять совершенно разные потребности с его помощью. Есть те, кто ищет футбол, а есть те, кому интереснее околофутбольные вещи. И под околофутбольными вещами я подразумеваю не слухи, сплетни, инстаграмы игроков, видео Дзюбы и прочее. Околофутбольное – это результат. Есть футбол, а есть цифры – следствие футбола. Есть футбольный матч, а есть его счёт. Если нас интересует не сам процесс, а просто кто, как, с кем сыграл и в этом весь наш кайф, значит, мы любим не сам футбол, а то с чем он связан. Я не осуждаю, каждый имеет право любить то, что он хочет. Просто вещи нужно называть своими именами. Результат временен, футбол вечен. Да, результат останется в исторических хрониках, но чем больше будет проходить времени, тем меньше будет его значимость. Когда «Лестер» стал чемпионом Англии, весь футбольный мир стоял на ушах. Все говорили только об этом. Но через 3-4 года — это уже редко кто-либо вспоминает.
А про то, что подобные вещи происходили и ранее (например, чемпионство «Блэкберн Роверс» в 1994/95) и вовсе многие не знают. Люди всегда поглощены новыми событиями, поэтому старое быстро уходит в тень. Это происходит, потому что новости (а результат относится к новостям) имеют “вау-эффект”. Без этого эффекта они бы нас не привлекали, так как сами по себе они бессмысленны, временны. Объясню. Когда мы гоняемся за новостями – мы опираемся на сиюминутное. На то, что сейчас популярно: “быстрей, быстрей” или “вот, вот сейчас произойдёт что-то особенное, что-то, что изменит всё”. Это подсознательный поиск волшебной таблетки. Мы ориентируемся не на полезные, практичные и важные вещи, а просто смотрим что популярно. Смотрим на то, о чём громче кричат. Если диспетчер громко объявляет приход какого-то поезда – это не означает, что нам обязательно на этот поезд.
И опять же, я не говорю, что следить за новостями плохо. Я тоже слежу за новостями (нужно знать, где какой вагон), но не надо придавать им слишком большого значения. Сегодня выиграл один, завтра другой, в этом нет большой ценности.
Теперь давайте взглянем глубже. Что такое результат? Почему он нам так важен, даже тогда, когда по сути он мало на что влияет? Какая разница кто выиграл чемпионат мира, если мир, в которым мы живём от этого не стал лучше, даже игроки от этого не стали лучше играть? Дело в том, что результат в современном мире равняется успеху. А мы все так хотим быть успешными в глазах других людей.
Так люди становятся зависимы от показных достижений, результатов, которые видны всем. Рассмотрим на примере обычного болельщика. Болельщик болеет за футбольный клуб «Сызрань». Когда «Сызрань» выигрывает, болельщик радуется победе, как своей. Но почему “как своей”, ведь он не приложил для этого никаких усилий? Выиграла «Сызрань», болельщик тут ни при чём. А дело просто в банальном отождествлении себя с командой – “Моя команда уделала твою, я победитель”. Чувствуете это наше желание ощущать себя успешным любой ценной? А когда «Сызрань» проигрывает, то тут обычно болельщик ведёт себя иначе. Он начинается жаловаться на собственную команду вместо того, чтобы её поддержать.
А это уже явный признак потребительства, а не любви. Нет ни одной разумной причины присваивать себе чужие победы или поражения. Кто-то может возразить: “Ну это же мой родной клуб, я с детства его поддерживаю”. Но как он стал родным? В футболе сейчас всё меняется со сверхзвуковой скоростью: футболисты, тренера, директора, спонсоры, а вместе с людьми уходит и философия клуба, стиль игры. Я уж молчу про формы, эмблемы и прочее. Так чему именно предан условный болельщик? Получается, что названию. А если и его сменят? Просто мы не признаёмся себе, но нам важнее не преданность команде как таковой, а отождествление с ней. Нам скучно быть обычным Петей из офиса в Калуге, нам нужно что-то, что поднимет нашу самооценку. Поэтому желательно, чтобы наша команда как можно чаще выигрывала. Поэтому у «Барселоны» много болельщиков, а у «Сызрани» мало.
И это проблема не только болельщиков. Весь современный мир болеет “достигаторством”. А футбол, как мини-жизнь, отражает все современные тенденции. И к сожалению, это портит игру в её первозданном виде. В футболе сейчас всё меньше творчества, всё больше однообразных тактик и хитрых приёмов (типа мелких фолов или симуляций), от которых даже VAR не спасает. Конечно, любой человек и тем более спортсмен должен быть мотивирован. Но мотив должен быть как можно более возвышенным. Иначе сама игра, которую мы так любим будет страдать. А мы будем больше похоже на футбольных паразитов. И конечно, у нас должны быть симпатии, предпочтения. Мы ведь люди, куда без этого? Просто, когда кто-то выиграл нужно говорить: “Они выиграли, они молодцы”, а не “мы выиграли”. Когда мы придаём результату “своей” команды слишком большое значение, то тут нам становится всё равно, за кого болеть. Хоть за маньяков, лишь бы побеждали. Все наши предпочтения сводятся к желанию “собственных” побед.
Что же такое настоящая любовь к футболу? Это любовь к процессу. Точка. Когда мы любим что-то, то мы больше хотим отдавать, а не получать. И тогда мы думаем об исполнении своих обязанностей, а не о том, как исполняют свои обязанности другие. И эта позиция кардинально меняет всё. В первую очередь она меняет наши взгляды от потребителя с жалобами к благодарности. Только подумайте сколько сейчас критиков. Например, Роналду критикуют за каждый его шаг, взгляд и даже мысль, которая возможна была в его голове. Его критикуют даже за то, что он много забил голов с пенальти. Как будто лучше, чтобы он их не забивал. Но Криштиану дал футболу очень много ценного. Неважно кто же лучший в мире – Роналду, Месси, Пеле или Марадона. Это очередное бессмысленное занятие – поиск лучшего. Нам ведь с детства хочется знать “кто самый сильный во дворе?”. Но пора вырасти и понять, что есть разные таланты, разные позиции, разный уровень одноклубников, сила лиги, разным игрокам подходят разные тактики и много-много чего ещё. Даже если вы вычислите по какой-то невероятной формуле лучшего футболиста. Что с того, что это меняет?
Благодарность даёт способность видеть возможности (в первую очередь, как увеличить свою собственную игру или игру товарища) и способность видеть благо даже в “плохом”. А потребительство рождает критику, постоянные жалобы и злорадство. Так вот, давайте учиться благодарности и осмысленной жизни, хотя бы футбольной. Футбол нам многое дал, но что мы можем дать в ответ?
"Я благодарен футболу за всё, что он дал мне и моей семье, и поэтому хочу как можно чаще сам делиться с обществом. Рассматриваю это как свою обязанность, человека и футболиста. Чувствую, что должен нести радость как можно большему числу людей на футбольном поле и за его пределами."
К. Роналду.