Раздать мячи всем футболистам! Или как конкуренция убивает футбол и нашу жизнь
"Неужели этим людям придётся бегать и толкаться, чтобы погонять этот невзрачный мячик."
Вот представь, если бы каждому футболисту на поле дали по мячу, всем командам участникам золотые медали и каждой команде вручили бы кубок. Эта мысль кажется тебе бредом? Было бы тебе интересно смотреть такой футбол, футбол в котором выигрывают все? Я сейчас не говорю, что это правильно и надо поступать, как старик Хоттабыч.
Я просто хочу донести мысль, что порой мы сами создаём условия искусственного дефицита, потому что иначе нам неинтересно. Иначе смысл жизни для многих из нас теряется. Если наша жизнь заключается в том, чтобы стать "царём горы", то место на вершине должно быть всего одно, иначе нет смысла за него сражаться.
Сам по себе дефицит — это необязательно что-то плохое. Ограничения (а правила всегда являются ограничениями) – это необходимые условия, чтобы состоялась игра. Игра является источником разных эмоций и средой для проявления различных качеств. Например, футбол проявляет дух жертвенности (героизм), силу воли, усердие, мастерство, смекалку и много других очень привлекательных и нужных качеств. Ограничения создают препятствия, а без препятствий эти качества сложно было бы проявить.
Но игра не всегда безобидна. Порой мы вынуждены платить за неё слишком высокую цену. Так же как игра может приводить к самым возвышенным проявлениям человека, так может и превращать его во что-то ужасное. Зависит от того, как этот человек воспринимает игру, какой вкладывает мотив и, соответственно, как играет. Игра может привести его как к счастью, так и к страданиям (ну или временной радости – злорадству, что, по сути, одно и то же). И, пожалуйста, не надо оправдывать страдания, возможностью испытывать временную радость – "жизнь – это качели, без поражений нет радости победы". Как минимум разумно искать тот образ жизни и те принципы, которые будут давать максимальное счастье и благо. А не оправдывать намеренные ошибки тем, что без них не было бы и побед. Если ты со мной не согласен, будь добр, наступи пару раз на грабли, ведь без них не было бы радости спокойно шагать по земле.
Нужно понять, что футбол – это далеко не только футбол. Сознание имеет свойство расширяться и расширять всё вокруг себя. Как мы играем в футбол, так мы и будем жить. Потому очень важно, как именно мы играем в футбол, какое умонастроение вкладываем. Давай разбираться глубже, что такое мировоззрение дефицита и чем оно опасно. Как проявляется в футболе и в жизни и что с этим делать.
Проблемы начинаются с того, что нам надо быть лучшими. А "лучший" – это дефицитное понятие. Потому что, чтобы было "лучше" должно быть и "хуже". Без "хуже" нет "лучше". Без проигравшего нет выигравшего. Поэтому нам нужен всего один мяч, один набор медалей, один кубок. Как будто сложно наделать ещё кубков, медалей и раздать всем сколько угодно мячей. И как будто эти награды имеют хоть какую-то практическую ценность. Например, вы дома часто пьёте из кубков? Нет, дело не в этом. Нам просто нужны символы, за счёт которых мы будем возвышаться.
В искусственном соревнование ничего нельзя выиграть, кроме названия, потому что остальных "наград" и так в мире хватает, либо они не представляют никакой ценности. И для этого люди и создают искусственные ограничения, чтобы сражаться за названия – «чемпион» и т.п. Сотни поражений ради одной победы, после которой я могу сказать: "я лучший, я всех выиграл, я чемпион". Однако и эти названия не будут с нами вечно. Они забываются гораздо быстрее, чем нам бы того хотелось. Простой тест: можешь ли ты с ходу назвать состав чемпионов Англии в 1993 году? А чемпионов мира 1994 года? А это было всего лишь 30 лет назад. Это далеко не вечность. Да, имя чемпиона останется на какое-то время в архивах... В архивах, которые никто не читает.
Помимо гонки за бессмысленными названиями, у нас появляются новые, необязательные для жизни человека, проблемы.
1) Мы создаём себе врагов.
Нам постоянно мерещатся враги, потому что своей целью мы выбрали что-то ограниченное. Порой нам просто кажется, будто чего-то в мире не хватает и мы сражаемся за это всеми силами – так сильно мы привыкли к конкуренции и хотим побеждать других. Например, некоторые боятся перенаселения планеты, хотя если посмотреть сверху, Земля практически пустая. Или толкаемся в очередях в кино или на самолёт, хотя у нас уже есть купленные билеты. Даже целые нации воюют друг с другом, хотя живут на разных материках. Мы можем века спокойно жить и не знать ничего друг о друге. Но нет, мы спать не можем, если знаем, что где-то там за океаном наш "враг".
Таким образом, мы вокруг себя видим конкурентов...
Таким образом, мы не можем сотрудничать...
И таким образом, мы упускаем множество возможностей.
Поворачиваешь выгоду в свою пользу, значит, потом кто-то её повернёт "в свою" (т.е. против тебя). Занизил цену, чтобы выиграть конкурентов, конкуренты вынуждены тоже её занизить, в итоге проиграешь, и ты, и они. Оскорбил кого-то, тем самым спровоцировал в ответ оскорбить тебя. Симулируешь, совершаешь мелкие фолы, которые судья не заметит, давишь на судью; значит, всё это очень скоро будут делать также, но уже в твою сторону. Таким образом, из-за конкурентного мышления, мы находим себе врагов и сильно усложняем и без того запутанную жизнь.
2) Создаём проблемы в своём уме (психике).
Из-за конкурентного мышления мы не знаем, чем заниматься, не можем найти своё призвание, потому что ищем что престижнее, а не себя.
Из-за конкурентного мышления мы становимся очень трусливы, потому что конкуренция – это жажда победить, а доказательство нашей победы – это признание её другими. А это уже зависимость от одобрения – "ну скажи же, что я самый-самый". Это рождает страх, ведь никто, скорее всего, так не скажет.
Также мы сковываем себя страхом, когда критикуем других. Так как, когда мы критикуем других, мы подсознательно понимаем, что критиковать будут и нас. Таким образом, мы ставим крест на многих собственных начинаниях, даже не начав их, ведь считаем, что нас с ходу закидают камнями и никто не оценит.
Также с таким мировоззрением совершенно невозможно построить хоть сколько-то позитивные отношения. Отношения, в которых перетягивают канат рано или поздно разваливаются, а пострадавшими являются все. Без отношений невозможно добиться успеха, потому что настоящий успех приходит через принесение пользы людям. Какой может быть успех, если действовать против людей? И без отношений нельзя поддерживать свою жизнь, ведь деньги и другие материальные блага приходят к нам от людей (нечестный заработок тоже приходит от людей, но у него есть дурные последствия). Про духовное развитие я даже заикаться не буду. В итоге получается "яркая" картина: у нас нет социального успеха, материальных благ, здоровья, внутреннего покоя, отношений, и в глобальном смысле мы создаём раздор и войны, а не гармонию. Получается мировоззрение дефицита (умонастроение "я выиграл/ты проиграл") далеко не безобидная штука.
Конечно, я сейчас не открываю Америку. Все эти проблемы давно известны, и человечество веками ищет способ их решения. Однако почему-то так и не находит...
Как же быть?
Проблема с войной (локальной, глобальной или внутренней) не решается вне мира. Когда мы думаем, что для мира надо кого-то победить, то победив "злодеев" мы продолжаем воевать. Для мира нужно учиться миру (кто-то ещё не понял, что я самый банальный человек в мире?).
Для мира нужно находить место всем частям мира. А значит, максимально широкое сознание, которое вмещает в себя всё. Потому решение находится в системном видение, в видение полной картины мира. Полная картина мира означает объединение разного в одно. А для того чтобы объединить самые противоречивые явления этого мира, например, две соперничающие команды, нужно парадоксальное мышление. Парадоксальное мышление – "я лучше, не означает, что ты хуже", "выиграл я, выиграл и ты". Если кто-то прошёл в дверной проём – это не означает, что я в него не смогу пройти. И если ты находишься в соперничавшей команде с моей, это не означает, что ты мой соперник, и выиграть может только один из нас. Внутренние границы, отделяющие нас друг от друга нужно убрать. Внешние границы бывает надо оставить в силу условий игры или каких-то жизненных обстоятельств. И в этом и заключается главная проблема – люди не умеют мыслить парадоксами – отделять внешнее от внутреннего. Враг снаружи вовсе не означает враг внутри.
Воспринимать парадокс учится лишь тот, кто учится сотрудничать, и сотрудничество ставит на первое место. Когда сотрудничество стоит лишь на втором месте или ещё ниже, то это не сотрудничество, это временная сделка для извлечения собственной выгоды. Это объединение, чтобы разъединить. "Моя команда (или жена, дети, нация, факультет, группа крови, цвет шнурков на кроссовках) самая лучшая" – это просто удовольствие, которое мы пытаемся извлечь из слова "наше". И оно и создаёт конфликт с "не нашим". Такое объединение ставит своей целью победу над другими. А значит, не ставит своей целью сотрудничество, ставит своей целью разъединение. Например, мы можем слаженно играть в одной команде – вратарь, защитники и нападающие не толкаются друг с другом, а гармонично дополняют друг друга на поле. Но как правило, их гармония и целостность заканчивается на команде соперника. Тут они готовы на всё ради победы: фолить, грубить, провоцировать, играть прагматичный скучный футбол, тянуть время и т.п. И от этого страдает весь футбол в целом. Мы так сильно зациклились на различиях, что в итоге потеря общее. В футбол нужно играть одним мячом, без этого не состоится игра, но играть надо в настроение, как будто мячей много.
Мы все одинаковые и не существует никаких врагов, все мы люди, которые хотят счастья и абсолютных, духовных ценностей. Враг – это лишь идея, которая живёт только у нас в головах. В мире нигде никаких врагов нет. Поэтому если мы ставим цель счастье абсолютно каждого человека по окончании матча, то это выход из многих наших жизненных проблем. Заботясь о другом, мы помогаем себе. Хотя ветки дерева смотрят в разные стороны, они растут на одном стволе. Очень важно всегда сохранять внутреннюю мотивацию мира, потому что именно от внутреннего непринятия происходят все проблемы: войны и конфликты, беспокойства ума, природные катаклизмы (да, да, они тоже). Учась правильно играть в футбол, мы учимся и правильно жить.