«Порту» и «Юве» – очень проблемные команды. Одна допустила кучу моментов (даже до удаления), другая не умеет сдерживать контратаки
Лукомский – о сенсации в 1/8.
Заранее извините. Понимаю, что максимально близок к тому, чтобы собрать хейт и болельщиков «Юве», и любителей футбольных сказок, которые вчера были за «Порту». Матч получился крайне нетипичным: было весело, но веселье рождалось из совсем уж вопиющих тактических проблем, которые менеджеры не спешили решать (или не могли).
Рисунок матча: 42% действий на трети «Порту», 68% владения у «Юве» (такой же процент держался и до удаления). Это максимально похоже на классический сценарий, в котором маленький гостевой клуб паркуется, а большая команда мучительно взламывает этот автобус.
Обычно такие матчи получаются закрытыми. Взламывать настолько глубокую оборону трудно, но, защищаясь так глубоко, трудно организовывать хорошие контратаки. Этот матч получился нетипично открытым в обе стороны (уж точно был таким до удаления) – причина в проблемности команд.
Проблема «Порту»: сверхзакрытая схема давала сопернику слишком много пространства
В равных составах при обороне «Порту» использовал три разные схемы. 4-4-2 – схема, в которой команду Сержиу Консейсау изображали до матча. На практике португальцы расположились так только пару раз в самом начале встречи:
Скриншоты сделаны в InStatScout
Более частая вариация – 5-4-1, в которой нападающий Мусса Марега опускается поближе к правому флангу, а Хесус Корона уходит в линию защиты:
И еще более радикальный вариант – 6-3-1. Здесь все то же самое, только к линии защиты присоединяется еще и Отавио (левый полузащитник):
Часто 5-4-1 перетекала в 6-3-1 прямо по ходу эпизода. Именно в таком сочетании «Порту» старался сдерживать соперника.
• Действительно хорошо перекрывалась центральная ось. Здесь всегда было много футболистов.
• Из-за акцента на центральной зоне демонстративно отдавались фланги. И в 5-4-1, и в 6-3-1 оставалась огромная свободная зона для Алекса Сандро и Хуана Куадрадо.
• Из-за настолько радикальной закрытости свободу получали и центральные защитники.
Обычно цель автобуса не только в том, чтобы насытить оборону количеством, но и в том, чтобы выключить сильные стороны звезд соперника. «Порту» проигнорировал эту задачу. Их план не нейтрализовал «Юве», а просто определил футболистов соперника, от которых будет исходить угроза.
Свобода была на флангах и у центральных защитников. У «Юве» достаточно игроков, способных за такое наказывать. Да, команда Пирло взламывала автобус примитивно и за счет индивидуальных талантов отдельных игроков, а не через командные действия. Но моменты возникали.
Дали свободу флангам – получайте 62 навеса (и 12 передач под удар от Куадрадо). Предоставили свободу центральным защитникам – получайте переводы и прямые обострения от Лео Бонуччи.
«Порту» проигнорировал уникальные качества, которые могут и без трудной системы приводить к остроте – качество первого паса Бонуччи и уровень навесов Куадрадо.
Результат: даже до удаления гости допускали явные моменты. Команда выглядела достойно из-за способности отвечать в контратаках (об этом поговорим ниже). Но обороняться так глубоко, таким количеством и так много допускать – это провал с точки зрения организации защиты.
Куадрадо – самый тактически важный игрок матча
Самыми важными для созидания «Юве» были именно зоны на флангах. «Порту» оставлял пространство и справа, и слева. Ситуация на левом краю выглядела так. Кьеза располагался широко, за него отвечал Корона, а Сандро получал свободу:
Команда Андреа Пирло не очень часто использовала эту зону. Алекс не всегда шел до упора вперед (особенно в равных составах) – оставался в более осторожной позиции.
Основной зоной для атак стало аналогичное пространство на противоположном краю. Здесь у «Юве» было другое распределение ролей. Ширину создавал крайний защитник Куадрадо, а номинальный фланговый полузащитник Аарон Рэмзи нагружал центр и штрафную.
Частая ситуация: Отавио опускался слишком глубоко (образуя шестерку), когда Рэмзи нагружал последнюю линию (тут Отавио караулил потенциальный рывок за спину, позволял фланговому защитнику Сануси быть ближе к Роналду). Это делало более свободным Куадрадо:
Проблема «Порту» была именно структурной – перестраховки и даже трусость были на каждом шагу. Например, Отавио мог располагаться ближе к Куадрадо и выше (тогда защита смещается, и в линии становится на одного игрока меньше, но этого все еще достаточно, чтобы контролировать рывки Рэмзи, Роналду и Мораты). Либо «Порту» мог встречать соперника выше и за счет этого сократить вовлеченность Куадрадо.
Тактика Консейсау буквально кричала, что «Порту» интересуют не способы сократить количество навесов в свою штрафную, а количество игроков внутри штрафной, которые будут встречать навесы. Понятная ставка, но, пожалуй, не сыгравшая с точки зрения количества допущенных моментов. Некоторые подачи в штрафную были слишком хорошими.
На выходе мы получали один из двух сценариев. Первый – свободный Куадрадо готовит качественный кросс:
Второй – Отавио/Сануси выдвигается на Куадрадо, но с опозданием. Как минимум время на обработку у колумбийца было почти всегда. Далее он мог либо навешивать под давлением, либо обыгрывать (у него 6 обводок – больше всех).
Индивидуальное мастерство Хуана играло огромную роль, но удобные условия возникали именно из-за перестраховок «Порту» на флангах (и неспособности среагировать на угрозу от Куадрадо по ходу матча и адаптировать структуру защиты). При лучшей реализации партнеров мог трансформировать статус тактически важного игрока в статус героя вечера. Он точно создал достаточно.
Проблема «Юве»: атаковали в плохой структуре, не готовы были сдерживать контратаки
Для лучшего понимания проблемы конкретного матча сначала надо переварить немного тактической теории. Простите, но в данном случае без этого никак.
В плане построения позиционных атак Пирло ориентируется на Гвардиолу. Он сам в этом признавался. А реальность сходств подтверждал Данило, который работал с обоими.
Ключевой элемент позиционной атаки по Пепу – структурность, которая помогает команде оптимальным образом заполнять пространство и сохранять постоянную готовность на случай потери (готовность контрпрессинговать). Одно из ключевых правил Гвардиолы в этой стадии – правило 15 передач.
«Без минимум 15 передач качественный переход из обороны в позиционную атаку просто-напросто невозможен», – считает Гвардиола. В другом интервью он пояснил тезис: «Перед тем как начать активные действия на чужой трети поля, необходимо сделать минимум 15 передач, чтобы убедиться, что вся команда хорошо расположена, чтобы в случае потери максимально быстро вернуть мяч себе».
Важно не путать: Гвардиола не требует от футболистов в каждой атаке делать по 15 передач – иногда можно и нужно атаковать быстро. Но если это именно позиционная атака, то 15 передач – важный инструмент для поддержания структуры и подготовки к контрпрессингу. Второй важный момент: когда эти передачи сделаны и структура готова, можно и нужно искать обострение (слишком много подготовительных передач – вовсе не то, что требует Гвардиола; важен именно баланс между подготовкой и обострением).
Пирло упоминал эти принципы в дипломной работе: «Важно действовать компактно и постепенно проходить линию прессинга соперника – без забросов вперед. Это позволяет не терять структуру построения команды и быть готовыми к контрпрессингу при потере мяча».
Система Пирло отличается от той, которую строит Гвардиола. Общий элемент – сам подход к построению структуры. Андреа держит намного больше футболистов за линией мяча. А его «Юве» даже в удачных матчах заточен на контроль и безопасное владение сильнее, чем на созидание и обострение.
А теперь вернемся к матчу, котором эти базовые принципы Пирло ужасающим образом наложились на рисунок, в котором «Юве» надо рисковать больше обычного. И еще больше после быстрого гола «Порту».
В обычных матчах при Пирло у «Ювентуса» слишком стерильная структура. Вчера же футболисты даже ее не держались в полной мере, не успевали принять позиции под потенциальную потерю и слишком рано обостряли.
Это создавало идеальные условия для опасных контратак «Порту»:
Обратите внимание, что гости всегда контратаковали большим количеством (важный и очень впечатляющий момент). Это делало быстрые атаки особенно опасными.
Помимо структурных проблем при прессинге после потери, у «Юве» были и локальные. Например, реакция на потерю отдельных футболистов:
Путаница – накрывать или сразу возвращаться в оборону. Например, здесь Рэмзи и футболисты в зоне мяча прессингуют, а Артур и Куадрадо не поддерживают. Такая неопределенность – это самый опасный сценарий:
«Порту» мощно пользовался этими шансами, поэтому до удаления не уступал «Юве» по моментам, даже учитывая описанные выше проблемы на флангах.
Удаление радикализировало картину матча
После удаления Мехди Тареми «Порту» продолжил держаться описанных принципов. Только без одного игрока. Вариация схемы 5-4-0:
А вот 6-3-0:
То есть рисунок не изменился. Разница в том, что контратаковать стало невероятно трудно. А «Юве», наоборот, получил шанс без оглядки нагружать оборону соперника. Например, Сандро, который в первом тайме имел свободу при подключениях, но не всегда шел вперед, стал намного активнее. Отдал 3 паса под удар после удаления (больше только у Куадрадо, который продолжил разрывать справа).
Из равного по характеру (9:9 по ударам до удаления) матч превратился в однобокий (22:5 в пользу «Ювентуса» – после удаления).
«Юве» играл максимально примитивно. Еще раз напомню про 62 навеса (!), но было достаточно шансов, чтобы уйти в комфортный отрыв. Исход финальной стадии определила реализация, которая была явно в пользу «Порту».
P.S. В борьбе за статус лучшего португальца матча из тех, кому за 35, победил великолепный Пепе. Вчерашний матч он провел в режиме пикового Неманьи Видича.
P.P.S. Прилетел важный вопрос:
Текст получился другим. С меня объяснение. Дело не в том, что у Роналду нет такой проблемы (и с Лео, и с Криштиану невозможно построить по-настоящему мощный прессинг – и это сказывается на стиле команды; не замечать этого можно только через совсем розовые очки). Дело в том, что «Юве» в последние годы банально не добирается до соперников, которые за это могут всерьез наказать. Вылетают от организованных оборонительных команд – кстати, Лео в таких матчах все еще король.
Фото: REUTERS/Massimo Pinca
Понимаете, да? Проблема не в РОНАЛДУ, а в том, что ЮВЕ не собирается до серьёзных соперников. Царь хороший, бояре плохие. Классика.
Хотя объективно говоря, ничего другого от Лукомского не ждал.
P.S. Жаль, что мой комментарий мало кто успеет прочитать до того, как в соответствии с "политикой партии" он будет чрезвычайно активно заминусован, а демагогический ответ Вадима мне, напротив, не менее активно заплюсован. Так здесь происходит всегда, ибо свой главный актив, подписку на которого приложение Спортса предлагает автоматически при первом его скачивании, надо беречь.
Кхм. В тексте это говорилось применимо к организации командного прессинга. Который не столь актуален, когда команда противника тупо стоит за линией мяча.
Не фанат Лукомского, но вы очевидно искажаете смысл его слов.
То есть как соотносится утверждение, что тот факт, что Роналду (и да, он вчера напорол много), "не участвует в командном прессинге не являлось главной проблемой при данном рисунке игры" и пассаж про царя и бояр?
Сам будучи плюшевым реджистой, получал от тренеров подмогу в виде двух бойцов. Даже с одним бойцом его никто не оставлял в этой определяющей зоне. А тут он формирует центр всего из двух игроков - плюшевого Артура и тактически неграмотного Рабьо. Как итог, в центре поля - проходной двор. Соперник легко разворачивал каждую свою атаку. Единственный матч в котором Юве сыграл качественно в центре поля - последнее игра с Лацио, в которой Пирло вынужденно выпустил в опору Данило. Бразилец подчистил все, страхуя глуповатого Рабьо и такого же плюшевого как Артур, Рэмзи.
Вчера Пирло выпустил вообще одних креативщиков. В плане единоборств, только два игрока умеют вести силовую борьбу Сандро и Демирал. Ну как Демирал, турок просто врезается в своих соперников. Тем не менее, остальные семь плюшевые, (Кьеза не в счет, парень пашет, как проклятый), кто не в силах выиграть хоть мало-мальски силовую борьбу (Артур, Рэмзи, Куадрадо, Бонуччи), а кто вообще нагло её избегает (Роналду, Мората).
То есть налицо полное отсутствие баланса. А это азы тренерского ремесла.
Пирло сначала надо на кошках попрактиковаться в реализации своей дипломной работы, а потом уже суваться тренировать суперклуб.
Просто монстр. Даже в 58 лет.