14 мин.

Фастфуд Азара, новый физиотерапевт, жуткое невезение: изучаем медицинскую катастрофу «Реала»

«Реал» особенно тяжело переносит ковидный сезон. Одна из причин – невероятное количество травм. Ситуация настолько тяжелая, что клуб начал внутреннее расследование, в центре внимания французский физиотерапевт Грегори Дюпон. Давайте проанализируем, что конкретно там происходит.

Здесь будет не только Эден Азар, хотя одна только его история в этом сезоне – боль: еще 12 марта Зинедин Зидан говорил, что бельгиец наконец-то здоров и готов играть, но 15-го стало ясно: Азара не будет еще как минимум месяц, а если ему в итоге сделают операцию, он пропустит концовку клубного сезона и, скорее всего, чемпионат Европы.

В других клубах тоже много травм. Неужели в «Реале» все настолько плохо?

Мы много писали о росте травматизма в ковидные сезоны. Средние цифры в прежнюю эпоху – 23-26 травм за сезон (в зависимости от количества матчей число может быть и выше), сейчас клубы легко перевыполняют эту норму. Но в «Реале» все плохо даже с поправкой на особые условия.

Marca сравнила цифры лидеров Ла Лиги: если «Реал» уже пробил отметку в 40 травм, то в «Атлетико» пока всего 16 повреждений, у «Севильи» – 18, даже у кризисной «Барсы» – 25. И самое главное –  так происходит не первый год: в прошлом сезоне у «Реала» было 55 травм, тогда как у «Атлетико» – 39, а у «Барсы» – 41. В сезоне-17/18 – у «Реала» 50 травм, у «Барсы» – 34. 

Так что можно уверенно сказать – проблема существует и серьезно влияет на результаты клуба. 

Многие связывают высокий травматизм с новым тренером по физподготовке. Его критикуют даже бывшие коллеги, но проблемы были и раньше

Французского специалиста Грегори Дюпона приглашали как раз для того, чтобы переломить ситуацию. Зинедин Зидан был настолько впечатлен работой Дюпона со сборной Франции на ЧМ в России, что ради его прихода расстался с прежним тренером по физподготовке – Антонио Пинтусом, с которым работал 3 года. 

Методика Грегори основана на мощной предсезонке и крайне интенсивных тренировках, причем сам Грегори показывает все на личном примере – бегает вместе с игроками кроссы и мотает на велике по 40 км. И действительно, «Реал» прошлым летом эффектно вышел с карантина и взял титул – во многом это заслуга Дюпона. Но магия быстро пропала: число травм опять растет, а работу Дюпона открыто критикуют коллеги. 

Одна из главных претензий – рецидивы. Например, физиотерапевт «Реала» времен «галактикос» Хосе Луис Сан-Мартин считает, что причина в плохой реабилитации. По его мнению, в Мадриде слишком форсируют возвращение футболистов в общую группу. Как итог – игрок, недостаточно адаптированный к нагрузкам, получает повторную травму. Сан-Мартин уверен, процесс реабилитации должен длиться гораздо дольше и быть более постепенным. 

По своему опыту скажу: если в заключении даже одного игрока где-то фигурирует слово «рецидив», то медперсонал ждут серьезные вопросы от руководства, так что во многом согласен с Сан-Мартином, но все же не всегда рецидив это вина врача. Любая травма – это сочетание многих факторов.

Многие специалисты и игроки, работавшие с Дюпоном, говорили, что француз работает по системе «сначала ты страдаешь, а потом благодаришь». Со вторым пока как-то не задалось.

«Футболисты теряют уверенность в том, что подготовка, которую они проводили в течение сезона, защитит их от травм, – говорил в интервью Marca доктор Риполл из спортивной клиники De Prado. – Любая боль или спазм немедленно воспринимается как травма, парализует игрока и снижает уверенность в себе, когда он должен дать максимальную производительность. Существует коллективное ощущение, что вся команда висит на волоске от новой травмы, из-за чего игроки не могут показать свой максимум, потому что боятся сломаться».

Списывать все только на смену тренера по физподготовке – не очень разумно. Но на данный момент вывод однозначен: Дюпон как минимум не решил проблему с травмами.

Почему Дюпон сейчас не блистает так, как в сборной Франции?

На мой взгляд, сказались несколько факторов. Во-первых, сборная Франции гораздо моложе – команда французов была одной из самых молодых на ЧМ, средний возраст составлял 26 лет. И это при том, что вратарской линии было прилично за 30, а в атаке гонял 31-летний Жиру.

В Мадриде команда намного старше – средний возраст состава приближается к 30, если мы не будем учитывать игроков дубля, у которых нет и 2 полных матчей в этом сезоне. А из 8 футболистов, которые провели на поле более 2000 минут на момент написания текста (то есть являются стабильно основными), младше 26 только Менди.

Причем в этот список из-за травм не входит Рамос. Очевидно, что возрастным футболистам требуется больше времени на восстановление как после тренировок, так и после травм – особенно в режиме интенсивного календаря. Методика Дюпона хороша в «нормальных» условиях, но, похоже, сейчас игроки просто не справляются с такими нагрузками. Конечно, только возраст не может быть единственной причиной всех бед, ведь существуют и другие возрастные команды, где настолько высокого травматизма нет, но в совокупности с другими факторами это становится критичным.

Вторая трудность, с которой столкнулся французский тренер – формат турнира и задач на сезон. Интенсивная подготовка в его стиле позволяет показать максимум на короткой дистанции (в 2-3 месяца) и идеально подходит по формат ЧМ, доигрыша прерванного сезона или плей-офф Лиги чемпионов. Способность Дюпона адаптировать методику под длинный сезон без потери качества – главная интрига его трансфера в клуб. Пока с этим большие проблемы.

В-третьих, с каждым вылетевшим риск получить новую травму растет. Все просто – меньше возможностей для ротации, больше нагрузка и меньше отдыха. В итоге из-за отсутствия 1-2 сменщиков нагрузку может не выдержать и железно основной игрок, даже если раньше он редко травмировался.

Похожая ситуация произошла в «Ливерпуле» с защитниками (конечно, там тоже совокупность множества факторов, но это один из наиболее важных) – выбывает пара основных, сменщики не готовы к таким нагрузкам без перерыва и тоже ломаются, а непрофильным игрокам в принципе сложнее играть на непривычной позиции. Приходится перекрывать качество игры объемом работы: больше бегать, чаще вступать в единоборства. Игрок получает больше нагрузки, и снова растет риск травмы. Получается, что в какой-то момент сам факт большого числа травмированных становится причиной высокого травматизма. Замкнутый круг. Особенно когда состав возрастной, и ему сложнее проходить сезон без ротации (возвращаемся к началу блока).

А как понять, что игроки перегружены?

У тренеров есть данные с пульсометров. Сейчас они продвинутые и пишут очень много показателей: количество рывков, их качество (скорость, протяженность, длительность), преодоленное расстояние и многие другие. Естественно, эти данные хранятся длительное время в базах, и их легко сопоставить с предыдущими результатами при тех же нагрузках.

Если мы видим, что пульс футболиста зашкаливает уже к середине тренировки, уменьшается количество рывков, их скорость, дистанция и т.д. то скорее всего такой игрок перетренирован и ему необходим отдых. Или же если такие цифры у футболиста, подходящего к общей группе, это значит, что он еще не готов к возвращению, хотя сам рвется в бой и больше не жалуется на боль.

Помимо пульса, часто измеряют динамику изменения количества лактата и других биомаркеров в крови. Опять же, основываясь на предыдущих данных, мы можем сказать, что спортсмен устает быстрее. 

Например, принято считать уровень того же лактата (или молочной кислоты) показателем формы. Так как он является продуктом расщепления углеводов, накапливающимся в организме при интенсивной работе мышц, то чем медленнее растет его уровень, тем более тренирован человек. Обычно берут несколько проб каждые 3-5 минут. Затем сравнивают полученные результаты с показателями прошлых таких замеров и делают вывод, как изменилась его форма с предыдущего такого теста.

Травматизм – еще один информативный метод для оценки состояния команды. А конкретнее – число неконтактных мышечных травм. Здесь все просто – в абсолютном большинстве случаев такая травма говорит о функциональной неготовности спортсмена к нагрузке. Причины самые разные – перетренированность или, наоборот, недостаточная физическая готовность, но суть не меняется. Мышца (особенно бедра или икроножная) банально не готова к нагрузке, не выдерживает и рвется. Из-за таких травм отсутствуют или недавно вернулись Эден Азар, Карим Бензема, Феде Вальверде, Альваро Одриосола и Дани Карвахаль, возможно, и Эдер Милитао, то есть большинство травмированных.

Анализ всех этих данных независимыми специалистами отчасти прояснит, причастны ли тренеры по физподготовке к волне травм, но вряд ли даст стопроцентный ответ на этот вопрос. Нельзя переоценивать роль всего одного человека. Медицинский штаб топ-клубов представляет собой огромный коллектив из врачей, тренеров, реабилитологов, нутрициологов, психологов и не только. Поэтому «Реал» и начал внутреннее расследование – если бы все было так просто, они бы просто в очередной раз наняли нового тренера по физподготовке. Как, кстати, и поступили, приглашая Дюпона.

И еще важный нюанс: Грегори один из ведущих специалистов УЕФА в области исследований методов профилактики травматизма, так что было бы странно, если бы он никак не менял свой подход в «Реале», глядя на происходящее. Поэтому давайте искать другие возможные причины.

Не все критикуют Дюпона. Помощник Лопетеги восхищен условиями в «Реале» и считает, что в происходящем есть элемент невезения

Пабло Франко, работавший помощником Лопетеги в 2018, рассказал The Athletic об условиях работы в «Реале» в то время: «В клубе просто невероятные условия, там работает огромное количество талантливых специалистов – тренеры по физподготовке, врачи, физиотерапевты, реабилитологи. Эти люди – одни из лучших в своем деле. Когда я работал там, у нас было по физиотерапевту на каждые 5-6 человек в составе, они отвечали за двух «топовых» игроков и 3 новичков или молодых. Все это делает подход невероятно персонализированным для каждого футболиста, что очень важно для грамотного восстановления и профилактики травматизма. Такие условия могут себе позволить всего несколько команд во всем мире. Перес вкладывает огромные средства в оборудование и персонал, чтобы в клубе было все самое лучшее». 

Важно уточнить: физиотерапевт в англоязычном мире – человек с медицинским и тренерским образованием, который занимается восстановлением после травм, их профилактикой, а также оценкой физической формы спортсмена.

Франко считает, что у сложившейся ситуации не может быть какой-то одной причины, это совокупность разных проблем, вплоть до банального невезения:

«Некоторым может быть трудно смириться с этим, но травмы всегда будут неотъемлемой частью игры. Вы можете все делать правильно, но травмы все равно остаются. В этом всегда есть составляющая удачи. Бывает, что вы просто не понимаете, как игрок мог получить травму. Тренировки проходят отлично, данные, которые вы получаете от GPS, и рабочая нагрузка идеальны. Биохимия крови превосходная, а профилактическая работа идет по плану. А потом игрок на ровном месте ломается и выбывает на 2 месяца. Иногда в жизни есть вещи, которые вы не можете контролировать. Вы действуете по одной и той же методике два сезона подряд, и в одном у вас две травмы, в другой 25, хотя ничего не поменялось».

Так в чем же еще тогда могут быть причины катастрофы?

Клуб пытается эволюционировать, но допускает ошибки в ключевых решениях. Азар – их олицетворение

Яркий кризис смены поколений переживает не только «Барселона», но и «Реал». Посудите сами: у Бензема из сменщиков остался только Мариано, статистика которого настолько печальна, что Смолова следовало арендовать «Реалу», а не «Сельте», к тому же Диас тоже недавно получил травму. Да, есть Йович, но у него не идет даже в аренде в родном «Айнтрахте». 

Похожая ситуация и на других позициях. Самая большая проблема – Азар. Ведь его покупали как готовую звезду без серьезных склонностей к травмам. Да, у Эдена бывали сложности с мышечными повреждениями, но за 7-летнюю карьеру в «Челси» он пропустил всего 21 матч из-за повреждений, а в «Реале» за неполных 2 года уже больше 50.

Во-первых, конечно же, сказались две тяжелые травмы голени – одна операция еще в «Челси» и вторая уже в Мадриде. Восстановление после таких повреждений проходит долго, а в сочетании с подходом нового тренера (вернуть игрока в строй как можно быстрее) это могло иметь отдаленные последствия. Тот самый Хосе Луис Сан-Мартин (бывший врач «Реала») вполне прямо указывает на постоянную спешку в восстановлении Эдена: 

«Частью его восстановления является большой объем рывковой работы: ему нужно замедляться, ускоряться, бить по мячу, выполнять интенсивную работу. Долгий период без тренировок приводит к мышечной атрофии, мышцы становятся меньше и хуже снабжаются кислородом. Игра Азара – это чистая скорость, и ему нужна определенная аэробная нагрузка, чтобы быть в форме. Летом бельгийский тренер сказал, что [для полного восстановления] Эдену нужно 40 тренировок. Мне кажется, это даже мало». 

Вторая проблема Азара – режим. Мы разбирали важность поддержания формы на примере Алана Дзагоева. У Азара есть похожая проблема – только здесь виноваты уже не осетинские пироги, а обычный фастфуд. Проблема обрела такой масштаб, что на одном из сборов AS даже пришлось прифотошопить голову Азара к телу Бензема для обложки. Каждые сборы бельгийца начинались не с набора игровой формы, а сброса пары лишних килограммов. 

В отдаленной перспективе это сказывается на общей форме спортсмена, его готовности к сезону. Представьте – все закладывают физику на сборах, отрабатывают тактику, а Эден вдобавок пашет пару лишних часов на кардио. После такой нагрузки восстановление требует больше времени, все это постепенно копится и периодически выстреливает мелкими мышечными травмами. 

Поначалу Эдена спасал возраст – молодой организм спортсмена легко сжигал большую часть лишних калорий, а избыточный вес быстро уходил, стоило только начать тренироваться. С возрастом (30 лет для футболиста это уже возраст) метаболизм замедляется, лишний вес откладывается быстрее, а вот уходит куда тяжелее. А каждый лишний килограмм повышает риск получения травмы. Получается, что с каждым годом выход из отпуска длится все дольше, а риск получить повреждение в этот отрезок все выше

Причем легкомысленное отношение Эдена касалось не только питания. Филипе Луис недавно вспомнил: «Он плохо тренировался, за пять минут до игры он играл в Mario Kart в раздевалке. Он разогревался, не завязывая шнурки. Тогда никто не мог отобрать у него мяч. Он мог пройти на дриблинге трех или четырех игроков и выиграть матч самостоятельно. Настолько талантливый футболист. Возможно, ему не хватает амбиций, чтобы сказать: я собираюсь стать лучшим игроком в мире. Потому что он мог бы им стать». 

Пока ты молод, такой подход простителен, но с годами только таланта недостаточно, чтобы возить всех в развязанных бутсах.

Причем о гастрономических предпочтениях Азара знали еще в «Челси», но пока это не мешало, никто не вмешивался.

Покупка такого игрока была огромным риском. Одно дело возвращение в привычную атмосферу, в том числе с точки зрения нагрузок, и совершенно другое – новая лига, новый тренер и новые задачи. Куча сил уходит просто на адаптацию, а тут еще и лишний вес.

Что интересно, «Реал» действительно работает над омоложением – международный центр спортивных исследований (CIES Football Observatory) оценил средний возраст трансферов без учета футболистов, привлеченных из собственных академий и молодежных команд. «Мадрид» оказался третьим, а на первом месте ЦСКА! 

Правда, большая часть этих молодых «Реала» сейчас либо в увлекательном турне по арендам, либо на лавке.

Итог: возрастной и травматичный состав в условиях пандемии с жестким физиотерапевтом и большими турнирными задачами. На мой взгляд, здесь нет одной причины, один специалист не может влиять так сильно, да и его квалификация подтверждена самым престижным турниром в мире. Состав возрастной, но нельзя все списывать только на это. Пандемия не обошла никого стороной, так что тут все в равных условиях. Просто в «Реале» все эти факторы сложились в максимально неблагоприятный пазл.

Мой канал о спортивной медицине

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle / Stringer, Gonzalo Arroyo Moreno, David Ramos, Oli Scarff/Pool; ; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Eibner Pressefoto / Benjamin SOE