«Атлетико» контролировал первый тайм дерби благодаря смелому плану Симеоне. Затем игра раскрылась, и рывки Каземиро спасли «Реал»
Разбор Вадима Лукомского.
1. Диего Симеоне обошелся без сюрпризов. Самая важная новость по составу: на правый фланг после дисквалификации вернулся Киран Триппьер.
Из-за гибкости нынешнего «Атлетико» сюрпризы касались внутренностей схемы. В таком составе футболисты могли расположиться и в 4-4-2, и в 4-3-3 (4-1-4-1), и в 3-5-2, и даже в 6-3-1. На практике схема «Атлетико» определялась стадией игры (в среднем блоке – одна, при прессинге – другая, а в глубокой обороне – третья). Ниже разберем эти перестроения.
2. Зинедин Зидан по-прежнему сражается с диким кризисом травм. Здесь был важный апдейт – возвращение Карима Бензема.
В остальном состав угадывался, за исключением одной фланговой позиции. Зидан недавно назвал Асенсио железным игроком старта, поэтому речь шла об игроке на другой край. Им мог стать и Родриго, и Винисиус (тогда поменялся бы фланг Асенсио), и даже Иско (выходил слева против «Сосьедада»). Зидан выбрал Родриго.
3. Первый тайм был за «Атлетико» во всех отношениях. Быстрый гол был следствием очень агрессивного начала. Команда Симеоне не выпускала соперника в атаку и до гола имела несколько добротных шансов.
При 1:0 «Атлетико» немного успокоился в плане совсем смелого прессинга и слегка отдал территорию, но по-прежнему все контролировал и продолжительными отрезками держал у себя мяч (давая обороне отдохнуть). На выходе оставили «Реал» без моментов и закончили тайм с почти равным владением (48% на 52%), что нетипично для игр, где «Атлетико» забивает быстрый гол. Но не забываем, что речь идет о нетипичной версии «Атлетико».
Второй тайм сильно отличался от первого. Ни одна команда его не контролировала в полной степени. «Реал» стал рисковать в неочевидных ситуациях и нагружать атаку количественно, что открыло игру в обе стороны. Контратаки «Атлетико» стали еще более опасными, но и сдерживать соперника уверенно тоже больше не получалось.
Такие изменения были в пользу «Реала», потому что в первом тайме был контроль «Атлетико» (контроль не мяча, а матча, разумеется), а во второй половине никто не контролировал встречу. Но в таком рисунке 2:0 и 1:1 были примерно одинаково вероятны. Симеоне не смог успокоить встречу, а шансы лучше реализовал «Мадрид».
4. «Атлетико» классно ловил момент для начала прессинга. Они выжидали в схеме 4-1-4-1, где центральные полузащитники (Льоренте и Лемар) всегда готовы выдвинуться для поддержки Суареса:
Скриншоты сделаны в InStatScout
После выдвижения команда переходила на 4-4-2 и компактно давила на соперника (цельность и слаженность была даже важнее самих перестроений – если шли в давление, то шли все). Так выглядел вариант с Лемаром на первой линии:
А так «Атлетико» выстраивался, когда к Суаресу выдвигался Льоренте:
Прессинг здорово работал. Два ключевых аспекта – правильный момент начала давления (полузащитник выдвигался, только когда Суарес готов давить) и компактность всей команды при смещениях в прессинге.
5. На своей половине поля у «Атлетико» была другая схема (хотя подобных эпизодов в первом тайме было не очень много). 5-4-1, где Карраско становился левым латералем, а Эрмосо – дополнительным центральным защитником:
Идеи «Атлетико» здорово соответствовали нуждам конкретного матча. Сначала они замедляли атаки соперника прессингом (либо и вовсе отбирали мяч), а потом уже в другой схеме встречали медленную атаку «Реала», которая, как правило, сводилась к подаче в штрафную. Для команды Зидана они – частый инструмент (и порой очень эффективный). В данном случае навесы еще были следствием того, что в центре у «Атлетико» все перекрыто (успевали закрыть из-за низкой скорости развития атаки «Реала»).
При обороне от навесов уже помогала защитная схема (тут три центральных защитника). В общем, в стартовом плане Симеоне действительно все учел.
6. Еще один ключевой элемент тайма – попытки «Реала» прессинговать без цельности и структуры. Один из примеров – эпизод с голом.
Стартовая попытка «Реала» накрыть после потери была неудачной. «Атлетико» сохранил мяч, а на правой части поля у них преимущество. Если мяч туда пойдет, медленному Кроосу придется как-то контролировать двух соперников сразу (да и Менди недостаточно близко к Триппьеру – накрыть успевает, но время на обработку даст):
Это просто-напросто плохие стартовые соотношения для прессинга. Но «Реал» в такие моменты шел до упора.
Прессинг разбит, а отрезанным от эпизода оказался еще и агрессивно выбросившийся Начо:
Попытки до упора прессинговать при таких соотношениях – странный подход. Возможно, дело было в том, что «Мадрид» ждал от «Атлетико» легких выносов. То есть паники при первой попытке давления, но нынешний «Атлетико» способен сохранять спокойствие под давлением. В первом тайме это качество дало команде Симеоне важную фору.
7. Речь не только про эпизоды, где «Атлетико» вскрывал соперника и был близок к моменту. Иногда вялое давление соперника просто давало «Атлетико» подолгу держать мяч.
Здесь Кроос идет в давление, не оценив, есть ли поддержка у него за спиной. Ее нет, Коке остается свободным:
Через два паса мяч у Коке, который полностью свободен – более того, из-за Крооса, который застрял в прессинге, в центре у «Мадрида» тоже свободнее, что упрощает продвижение атаки:
А здесь Кроос и Каземиро идут в давление без оглядки на Модрича. Хорват не поддерживает компактность (не поджимает Лемара):
У «Атлетико» преимущество в центральной зоне. И опять они без особого труда доводят мяч до свободного игрока:
Самым вероятным объяснением таких провалов кажется недооценка игры «Атлетико» в пас. Вероятно, Зидан посчитал, что они сразу будут выбивать, либо не смогут находить свободного игрока. Этот ход точно не сработал – «Атлетико» получал либо уверенные отрезки владения, либо возможности для опасных атак.
8. Во втором тайме картина сильно изменилась. Если говорить о позициях игроков, то Зидан лишь поменял флангами Родриго (теперь слева) и Асенсио (справа). Намного более значимыми стали изменения «Реала» в игре в пас – команда стала играть быстрее.
Звучит просто и очевидно. И может показаться, что всегда надо играть быстрее. Но надо держать в уме, что такой футбол более рискованный – ведет также к потерям и контратакам, которые тяжело контролировать. Обычно топ-клубы стараются выдерживать баланс между ритмом передач и способностью контролировать развитие собственной атаки.
Во втором тайме «Реал» этот баланс умышленно разрушил, что привело к интересным последствиям. С одной стороны, «Атлетико» начал вжиматься – во втором тайме владение 70% на 30%.
С другой, в новом рисунке «Мадрид» еще меньше контролировал быстрые атаки соперника. Контратаки стали более частыми и убойными. Проще говоря, игра раскрылась в обе стороны.
9. Вот радикальный пример схемы «Реала» при розыгрышах мяча. 6 человек в последней линии, 4 сзади, с мячом Тони Кроос, который, согласно этому замыслу, должен связывать игру:
Еще раз – это совсем радикальный случай. Но менее вопиющие вариации проблемы повторялись. «Реал» рисковал. В случае потери – встречать контратаку придется в хаотичном режиме. С другой стороны, были эпизоды, где Кроос правда связывал – тогда уже «Мадрид» получал хорошие соотношения и вынуждал соперника паниковать.
10. Еще один осмысленный ход Зидана – перегруз левого фланга. Во второй половине там собиралось очень много футболистов. В этом эпизоде здесь – Модрич, Кроос (центральные полузащитники), Винисиус и Вальверде (оба вингера), Бензема (нападающий) и Менди (левый защитник):
Обычно такие перегрузы делают, чтобы комбинировать в условиях численного преимущества, либо чтобы стянуть футболистов соперников в эту зону и резко перевести мяч на другой край. «Реал» регулярно собирал тут футболистов (обычно 4-5, а не прямо 6), но ни один из сценариев не удавалось реализовать. «Атлетико» хорошо реагировал.
11. Настоящие вопросы перед командой Симеоне поставил другой прием Зидана – рывки Каземиро в атаку. Все запомнили его отличное подключение в голевой атаке, но оно не было разовым. В последние 20 минут бразилец регулярно заполнял зону около Бензема:
Плюсы и минусы очевидны. Снижается надежность и способность сдерживать быстрые атаки соперника. Но добавляется элемент непредсказуемости в атаке.
12. Из-за описанных ходов ни одна команда не контролировала последние минуты. Удивительным образом «Атлетико» допустил лучшие моменты именно в ситуациях, когда сам старался убежать в контратаку, но не реализовывал ее.
Именно так родился момент у Бензема с двойным сэйвом Облака. Кажется, Симеоне даже заметил это и пытался остудить команду. Именно такой посыл можно разглядеть в выходе Кондогбия вместо Корреа (хватит контратак – давайте просто удержим). Не сработало.
Перед ответным голом «Реала» «Атлетико» попытался убежать:
Ответная атака «Мадрида» не получилась сверхбыстрой (как в прошлом моменте) и полагалась на выдающееся мастерство Бензема и Каземиро, но полностью вернуться и принять схему «Атлетико» не успел, что слегка улучшило положение соперника в атаке (не ключевой момент, но повлияло).
13. Тибо Куртуа и Ян Облак организовали мощнейшую дуэль двух лучших киперов Ла Лиги. Вчера были одинаково великолепны – и в очередной раз доказали, что искать лучшего нужно среди них.
Если брать всю дистанции сезона, то в этом году лучше Облак. Это примерно так же очевидно, как преимущество Куртуа в прошлом сезоне (тогда Облак выдал суперигру с «Ливерпулем», но в обычных матчах ошибался).
В этом сезоне Куртуа в порядке, вот только Ян тащит аномально много даже по своим стандартам. Возможно, проводит лучший сезон в карьере. Но вчера тонну комплиментов заслужили оба.
14. Похожая дуэль случилась у Луиса Суареса с Каримом Бензема. Но здесь четкого ответа о лучшем не будет. Статус лучшего ходил от одного к другому в зависимости от этапа матча.
Суарес был лучше в первом тайме (возможно, даже первые 60 минут), пока «Атлетико» играл комбинационно и создавал ему поддержку. «Особенности нашего нового стиля определяются именно присутствием Суареса», – объяснял ранее Симеоне. Этот отрезок был показателен: и обновленный «Атлетико» заметен, и роль Суареса в нем.
Время Бензема настало, когда «Реал» зажал соперника. «Он не только про голы. Карим связывает нашу игру. Люди говорят про девяток, девяток с половиной, десяток – он сочетает в себе все элементы. Тотальный футболист», – хвалил француза Зидан.
И опять же мы увидели сценарий, в котором это наиболее ярко раскрывается – когда «Реал» атакует много, смело, но слегка хаотично.
15. Есть и еще один претендент на звание лучшего в матче – Каземиро. У него было три разные задачи – и каждую он выполнил категорически мощно.
В первом тайме бразилец склеивал проблемный прессинг «Реала» – именно из-за его двойного объема работы проблема не стала по-настоящему явной. В начале второго тайма в совсем другом рисунке игры он склеивал команду после потери при контратаках «Атлетико» – его способности позволяли «Мадриду» давить большим количеством игроков. В финальный отрезок Каземиро поучаствовал в спасении результата, делая регулярные рейды в штрафную.
16. Вердикт от Зинедина Зидана: «Думаю, они были лучше в первом тайме, а во втором – уже мы. Ничья справедлива. У нас было достаточно шансов. Возможно, мы даже могли забить больше. Важно было прибавить во втором тайме – и нам это удалось. Мы набрали очко и все еще участвуем в чемпионской гонке».
Действительно таймы получились максимально разными. В первой половине «Атлетико» контролировал встречу. Во второй «Мадрид» разрушил этот контроль, сделав игру хаотичной в обе стороны – именно команда Зидана оказалась изворотливее в этом сценарии.
Фото: REUTERS/Susana Vera