ЗАБЫТЫЙ ТУРНИР ИЛИ КАК РОСТОВЧАНЕ ЧУТЬ СПАРТАКИАДУ НЕ ВЫИГРАЛИ
В 1979 году состоялся забытый ныне футбольный турнир в рамках Спартакиады народов СССР. Уникальность соревнований состояла в том, что участие в них принимали 16 сборных команд, 13 из которых сегодня представляли бы национальные дружины независимых государств.
Всего в истории отечественного футбола состоялись семь футбольных турниров в рамках советских Спартакиад. В 1956 году, как и в 1979-ом, уровень соревнований зашкаливал. 14 сборных (Эстония участие не принимала) собрали под свои знамёна лучших мастеров, выступавших в составах команд, представлявших республики бывшего Советского Союза. Плюс отдельными сборными выступали два крупнейших города СССР – Москва и Ленинград. Уровень скоротечных соревнований был очень высок. В заявку позволялось включить старшего тренера с помощником, врача и не более двадцати футболистов.
Наставник Москвы Константин Бесков сколотил сборную из девятерых футболистов «Динамо» и восьмерых спартаковцев, а «Торпедо», ЦСКА и «Локомотив» представляли по одному игроку. Валерий Лобановский пригласил двенадцать человек из киевского «Динамо», пятерых из донецкого «Шахтёра», двоих из одесского «Черноморца» и одного из львовских «Карпат». Наставник сборной РСФСР Владимир Ивашов собрал команду из лучших российских футболистов, игравших за пределами Москвы и Ленинграда сразу за девять команд! Подавляющее большинство представляли ростовский СКА – восемь человек (Виктор Радаев, Александр Андрющенко, Виктор Бондаренко, Сергей Андреев, Александр Маркин, Юрий Чуркин, Курбан Бердыев, Сергей Селин). Плюс старший тренер армейцев Ростова Николай Самарин, ставший помощником Ивашова. Пятеро игроков сборной РСФСР представляли ещё один клуб высшей лиги – куйбышевские «Крылья Советов», остальные выступали за команды первой отечественной лиги. Примечательно, что по итогам чемпионата СССР 1979 года «Крылья Советов» заняли последнее место и распрощались с элитой, а СКА финишировал на скромной 15 позиции (при 18 участниках). Несмотря на это именно команда РСФСР чуть было не сотворила самую громкую сенсацию на турнире.
Турнир проводился с 20 июля по 5 августа в трёх городах – Киеве, Минске и Москве. Формула соревнований – трёхступенчатая. Сначала все участники разбились на четыре подгруппы по четыре команды. По две лучшие выходили в следующий этап и образовывали финальные группы «А» и «Б». Победители групп встречались за первое место, вторые команды – за третье.
Матчи 3 отборочной группы, в которой выступала сборная РСФСР, проводились на киевских стадионах «Динамо» и СКА с 21 по 25 июля. Соперниками россиян оказались сборные Украины, Узбекистана (в полном составе ташкентский «Пахтакор») и Таджикистана (в полном составе душанбинский «Памир»).
21 июля команда РСФСР одолела Таджикистан со счётом 1:0. В самой концовке судьбу встречи решил точный удар нападающего краснодарской «Кубани» Александра Плошника.
РСФСР – Таджикистан – 1:0 (0:0). 21 июля 1979 года. Киев. Стадион СКА. 4000 зрителей. Судья – Г. Гванцеладзе. РСФСР: Радаев, Вихарев, Андрющенко, Шарипов (Панфилов, 70), В. Бондаренко, Александров, Маслов, Суанов (Вит. Раздаев, 46), Плошник, Андреев, Шишкин. Таджикистан: Тростенюк, Мурадов, Белялов, Сапрыкин, Мосягин, Азамов, Раимджанов, Родионов (Тарбаев, 40), Гесс, Черевченко, Турсунов. Гол: Плошник (87). Предупреждения: Андрющенко, Мурадов. Удаление: Мурадов.
23 июля сборная РСФСР провела ключевой в плане продолжения борьбы за призовые места поединок со сборной Узбекистана. В составе узбекской команды выступал недавний игрок ростовского СКА, пахтакоровец Виктор Чуркин. Кстати, его родной брат Юрий, продолжавший выступления за донских армейцев, вышел на поле в этом матче в футболке команды РСФСР.
На 11-й минуте узбеки получили право на пенальти. Вратарь россиян Лисенчук отразил удар Сабирова с точки, но набежавший Виктор Чуркин добил мяч в сетку. Дело уверенно шло к победе представителей советской Азии, но с ног на голову течение матча перевернул нападающий РСФСР ростовчанин Сергей Андреев с интервалом в пару минут забивший два гола и буквально втащивший на своих плечах российскую команду в финальный этап. Оба раза Андреев уверенно врывался в штрафную площадь соперника и наносил хлёсткие, а главное – точные удары по цели.
Этот матч был одним из последних в жизни для игроков команды Узбекистана. Через две с небольшим недели, 11 августа, ташкентский «Пахтакор» разобьётся в небе над Днепродзержинском, столкнувшись в воздухе с другим рейсовым самолётом...
РСФСР – Узбекистан – 2:1 (0:1). 23 июля 1979 года. Киев. Стадион СКА. 4500 зрителей. Судья – Г. Налбандян (Ереван). РСФСР: Лисенчук, Лосев, Суанов, Куприянов, Капаев, Панфилов (Маркин, 60), Бердыев (Бондаренко, 28), Ю. Чуркин, Селин, Андреев, Плошник. Узбекистан: Покатилов, Куликов Убайдуллаев, Роман, Сабиров, Корченов, В. Чуркин, Агишев (Шаймарданов, 29), Ишбутаев (К. Новиков, 69), Фёдоров, Баканов. Голы: В. Чуркин (11) – 0:1, Андреев (85) – 1:1, Андреев (87) – 2:1. Примечание: на 11-й минуте Сабиров не реализовал пенальти (вратарь).
25 июля в малозначимом с турнирной точки зрения поединке с Украиной тренерский штаб россиян решил поберечь ключевых игроков, в числе которых оказались и ростовские армейцы – вратарь Радаев и нападающий Андреев. В итоге дело окончилось разгромной победой хозяев подгруппы.
РСФСР – Украина – 1:5 (0:4). 25 июля 1979 года. Киев. Стадион «Динамо». 15000 зрителей. Судья – Р. Юшка (Вильнюс). РСФСР: Лисенчук, Вихарев, Андрющенко, Куприянов, Шишкин, Шарипов, Ю. Чуркин (Суанов, 70), Селин, Александров (Панфилов, 59), Маркин, Вит. Раздаев. Украина: Дегтерёв, Лозинский, Коньков, Пьяных, Журавлёв, Колотов (Хапсалис, 55), Бессонов, Буряк, Дорошенко (Старухин, 46), Блохин, Юрчишин. Голы: Блохин (9) – 0:1, Колотов (28) – 0:2, Колотов (32) – 0:3, Блохин (40) – 0:4, Раздаев (49) – 1:4, Блохин (70) – 1:5. Предупреждение: Юрчишин. Примечание: на 50-й минуте Блохин не реализовал пенальти.
Сборная РСФСР заняла второе место и очутилась во второй финальной группе в компании со сборными Грузии (в полном составе «Динамо» Тбилиси), Казахстана (в полном составе алма-атинский «Кайрат») и Ленинграда («Зенит» плюс двое московских динамовцев – Тимофеев и Желудков, впрочем, и они через год облачатся в зенитовскую форму).
Ленинградцы и грузины наряду со сборными Украины и Москвы рассматривались как главные фавориты и претенденты на общую победу. Этому предположению имелось аргументированное подтверждение в виде красноречивых показателей первого этапа. По итогам трёх стартовых матчей Ленинград являлся самой результативной командой (13 голов), а Грузия обладала самой надёжной обороной с нулём в графе «пропущенные мячи». При этом и забивала команда Нодара Ахалкаци немало – 8 голов.
28 июля именно грузинская сборная стала соперником команды РСФСР в стартовой игре второго этапа. С первых минут у грузин на поле появился Владимир Гуцаев, лишь накануне получивший добро от медицинского штаба на проведение официальных матчей. Гуцаев долго залечивал неприятную травму и вот теперь изголодавшийся по игре виртуоз кожаного мяча предстал во всём своём блеске неподражаемого обращения с мячом и гениальной бесшабашности, присущей искромётному мышлению воспитанников южных футбольных республик. С первых минут Гуцаев, как принято говорить в подобных случаях, «рвал и метал». Девятый номер внезапно появлялся в самых разнообразных углах периметра футбольного поля, создавая поистине адское напряжение у ворот Радаева. Кипер россиян демонстрировал блестящие сэйвы и спасал свою команду. Находившийся на трибуне московского стадиона «Торпедо» Виктор Понедельник выразил мнение, что уже в стартовые десять минут грузины могли забить столько, что хватило бы на несколько матчей. Они и забили, но уже на 11-й минуте. Гуцаев в очередной раз протаранил строй из игроков сборной РСФСР, и Виталию Дараселия оставалось лишь завершить усилия своего партнёра.
Постепенно мощная стартовая активность сборной Грузии стала угасать. Блестящая игра Радаева не позволила сопернику добиться блицкрига, ну а силы у спортсменов, как известно не беспредельны. Да ещё и тренерский штаб россиян проявил себя отменными стратегами, разработав эффективную тактику. Футболисты РСФСР умело сбивали темп матча, а в нужный момент доставляли мяч в свободную зону реактивному Андрееву, своими рывками заставлявшего оборону грузин находиться в постоянном напряжении. В итоге в одной из резких контратак Андреев использовал ошибку вратаря Гогия и классным обводящим ударом вонзил мяч под перекладину – 1:1!
Во втором тайме южане продолжали владеть инициативой, но выглядело это далеко не так явно как в дебюте встречи. В итоге матч плавно приплыл в ничейную гавань.
РСФСР – Грузия – 1:1 (1:1). 28 июля 1979 года. Москва. Стадион «Торпедо». 5000 зрителей. Судья – А. Кадетов (Москва). РСФСР: Радаев, Лосев, Суанов, Куприянов, Вихарев, Шарипов (Раздаев, 66), Бондаренко, Александров (Селин, 74), Плошник, Андреев, Капаев. Грузия: Гогия, Г. Мачаидзе, Кантеладзе, Хинчагашвили, Чилая, Дараселия, Чивадзе, М. Мачаидзе, Коридзе (Сулаквелидзе, 75), Гуцаев, Челебадзе (Копалейшвили, 68). Голы: Дараселия (11) – 0:1, Андреев (39) – 1:1. Предупреждение: Хинчагашвили.
Спустя два дня после сражения с Грузией команда РСФСР встречалась с Ленинградом, победившим Казахстан (3:1) и являвшимся на тот момент единоличным лидером группы. Российская команда с начала встречи завладела инициативой, и уже на 4-й минуте Плошник отправил мяч в ворота соперника. Добившись успеха РСФСР продолжила методично наращивать давление на ворота соперника, что принесло свои плоды в концовке первой половины. Вновь отличился Плошник. После этого стало ясно, что судьба матча предрешена. Во втором тайме робкие попытки Ленинграда переломить ход встречи не имели серьёзных последствий. Забив в предыдущих четырёх играх 16 голов, представители северной столицы на этот раз оказались бессильны против надёжно действовавшей обороны соперника во главе с ростовчанином – центральным защитником Андрющенко.
РСФСР – Ленинград – 2:0 (2:0). 30 июля 1979 года. Москва. Стадион «Торпедо». 3000 зрителей. Судья – А. Пейкришвили (Донецк). РСФСР: Лисенчук, Вихарев, Андрющенко, Куприянов, Панфилов, Маркин (Раздаев, 63), В. Бондаренко, Александров (Селин, 46), Шишкин, Андреев, Плошник. Ленинград: Ткаченко, Давыдов, С. Бондаренко (Лохов, 28), Якимцов, Голубев, Распутин, Зинченко, Казачёнок, Лагойда, Редкоус, Ларионов (Дектерёв, 61). Голы: Плошник (4) – 1:0, Плошник (39) – 2:0. Предупреждения: Плошник, Дектерёв.
К заключительному игровому дню финального этапа второй группы РСФСР и Грузия подошли в ранге лидеров – у обеих команд в активе значилось по три очка. Личная встреча как мы знаем, принесла ничейный исход. У РСФСР разница мячей 3:1, у Грузии – 4:3. Сегодня по стандарту любого европейского или мирового регламента ясно, что лидер – РСФСР. Но у организаторов соревнований был на тот момент свой, прямо скажем, ну очень оригинальный взгляд на предмет выявления сильнейшего. В случае равенства очков, одинакового количества побед и ничейного исхода личной встречи, преимущество получала команда, забившая больше голов, и лишь потом в силу вступала разница мячей. Нонсенс! Представьте картину: у одного из претендентов на более высокое место разница, например, 10:9, а у другого – 7:0, но первый получает преимущество. Что и говорить – регламент составляли мудрецы от футбола…
Несмотря на козни с регламентом сборная РСФСР легко расправилась с Казахстаном 4:0. Дважды отличился Андреев, ставший с пятью забитыми мячами лучшим бомбардиром команды. Ещё по разу успеха добились другие ростовские армейцы – Бондаренко, реализовавший пенальти, и Юрий Чуркин. Казалось, у РСФСР отличные шансы на выход в финал, но тут помимо регламента россиянам подложили настоящую свинью уже непосредственно представители федерации футбола, назначившие матч РСФСР – Казахстан на полчаса раньше матча Грузия – Ленинград. Когда на 60-й минуте второй встречи диктор-информатор громогласно объявил на весь стадион, что РСФСР одержала победу 4:0, грузины выигрывали 2:1. В оставшееся время (около 25 минут) южанам необходимо было забить два гола. Задача непростая, учитывая силу соперника и нависший временной цейтнот. Но когда сами ленинградцы поняли, что даже победа не выводит их в финал, а ничейный исход не позволяет зацепиться и за второе место, то мотивация у команды Юрия Морозова, понятное дело, резко пошла на убыль. В итоге Грузия одержала победу 4:2.
Что получаем на выходе? У РСФСР и Грузии равное количество очков, побед и ничья в личной встрече. У грузин разница мячей 8:5 (+3), у россиян – 7:1 (+6!). Кто выходит в финал? Грузия! Парадокс, да и только…
РСФСР – Казахстан – 4:0 (2:0). 1 августа 1979 года. Москва. Стадион АЗЛК. 4000 зрителей. Судья – В. Липатов (Москва). РСФСР: Радаев, Вихарев, Суанов, Капаев, Бондаренко, Чуркин, Бердыев (Маркин, 65), Селин, Андрющенко, Андреев, Шарипов (Раздаев, 59). Казахстан: Ордабаев, Кочубинский, Талгаев, Байшаков, Давыдов, Никитенко, Гостенин (Бланк, 46), Штромбергер, Сорокин (Шох, 58), Лексин, Нехтий. Голы: Чуркин (5), – 1:0, Бондаренко (43, с пенальти) – 2:0, Андреев (60) – 3:0, Андреев (78) – 4:0. Предупреждение: Гостенин.
Финальный матч Спартакиады 1979 года между сборными Москвы и Грузии посетило 100000 болельщиков. Игра получилась яркой и завершилась вполне заслуженной победой москвичей 2:1. Два гола московского динамовца Александра Максименкова обеспечили команде Константина Бескова первое место.
А днём ранее на московском стадионе «Локомотив» бронзовые награды оспаривали команды Украины и РСФСР. В отличие от недавнего киевского матча соперников на этот раз на поле шла упорная борьба с первой до последней минуты. Россияне быстро добились успеха – на 5-й минуте цели достиг удар футболиста куйбышевских «Крыльев Советов» Валерьяна Панфилова. Этот гол оказался единственным в первой половине встречи. Но вскоре после перерыва форвард львовских «Карпат» Степан Юрчишин восстановил равновесие в счёте. Основное время не выявило победителя. И когда казалось, что соперникам не избежать серии пенальти, тот же Юрчишин за две минуты до истечения дополнительного времени забил победный мяч.
РСФСР – Украина – 1:2 (1:0, 0:1, 0:0, 0:1). 4 августа 1979 года. Москва. Стадион «Локомотив». 15000 зрителей. Судья – В. Бутенко (Москва). РСФСР: Лисенчук, Андрющенко (Раздаев, 90), Бондаренко, Александров (Бердыев, 76), Панфилов, Суанов, Плошник, Андреев, Чуркин, Шишкин, Капаев. Украина: Роменский, Коньков, Балтача, Демьяненко, Журавлёв, Буряк (Дорошенко, 63), Колотов, Блохин, Бессонов, Юрчишин, Федоренко (Лозинский, 46). Голы: Панфилов (5) – 1:0, Юрчишин (50) – 1:1, Юрчишин (118) – 1:2. Предупреждение: Шишкин.
Сборная РСФСР с весьма средним на общем фоне участников подбором исполнителей в итоге провела семь матчей, в которых одержала четыре победы, дважды сыграла вничью (учитывается основное время) и потерпела единственное поражение в поединке, не имевшем турнирной мотивации. Отличный результат! И если бы не громадные дыры в регламенте и грубые ошибки организаторов соревнований, россияне обязаны были проходить в финал. А там – чем чёрт не шутит! Смог же ростовский СКА спустя пару лет одолеть в финальном матче розыгрыша Кубка СССР московский «Спартак», хотя в победу ростовчан тогда мало кто верил. Но СКА обладал отменным характером, прекрасными бойцовскими качествами своих игроков. Не случайно на Спартакиаде 1979 года именно футболисты СКА составляли костяк сборной РСФСР. Из двенадцати голов россиян – семь забили ростовские армейцы. Вратарь Виктор Радаев в трёх проведённых матчах пропустил всего один мяч, а центральный защитник Александр Андрющенко являлся настоящим столпом и опорой обороны той замечательной команды.