11 мин.

НЕПРЕВЗОЙДЁННАЯ АТАКА СОВЕТСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Традиционный приз имени Григория Федотова, учреждённый ЦСКА в 1958 году и вручаемый самой результативной команде по итогам советских чемпионатов, имел множество владельцев. В 1963 году его лауреатами стали футболисты ростовского СКА, чей показатель оказался непревзойдённым рекордом в советской истории розыгрыша трофея.

 В чемпионате 1963 года ростовчане провели 38 матчей и забили 73 гола. Большего добиться не смогла ни одна команда высшей союзной лиги за всё время розыгрыша трофея (с 1958 по 1991 годы). При этом следует пояснить, что по среднему количеству забитых мячей за игру ростовчане уступают некоторым обладателям приза, например, в 1985 году московский «Спартак» забил 72 гола за 34 игры. Но это отнюдь не умаляет достижения ростовчан, не только благодаря формальным цифрам, но и де-факто претендующих на звание лучшей атаки советских чемпионатов. О том кто находился в рядах ростовских форвардов в сезоне 1963 года, мы и расскажем в этом материале.

В атаке легендарная тройка ростовских форвардов: Геннадий Матвеев, Виктор Понедельник и Олег Копаев (слева направо в тёмной форме)

 Прежде всего, следует сказать, что в 1963 году во всём мире играли по схеме 4-2-4. Грозный квартет ростовской атаки составляли крайние нападающий Юрий Мосалёв с Геннадием Матвеевым и пара центрфорвардов – Виктор Понедельник и Кирилл Доронин. Доронин был дебютантом ростовской команды. Предыдущие несколько сезонов он отыграл в столичных ЦСКА и «Торпедо». В составе «автозаводцев» Доронин выступал под руководством Виктора Маслова, тренера ростовчан. Знаменитый Дед и стал инициатором появления Доронина на донских берегах. Кирилл отыграл сезон стабильно, провёл 36 игр, в которых отличился 6 раз. Слывший новатором тактических разработок главный тренер ростовчан Маслов нередко трансформировал игровую расстановку в 4-3-3. При этом Доронин выполнял функцию связующего звена между полузащитой и нападением.  Сколько Доронин отдал голевых передач – статистика умалчивает. Но форвард был хорош в подыгрыше и наверняка будь в те времена система гол+пас, значительно увеличил бы свой актив результативности. Кирилл Доронин являлся достаточно техничным и полезным игроком. Но атакующими «звёздами» самого крупного калибра ростовской атаки слыли форменные «генералиссимусы» армейского клуба на все времена – Понедельник, Мосалёв и Матвеев. Сегодня можно с уверенностью утверждать: Виктор Понедельник, Юрий Мосалёв и Геннадий Матвеев являются одними из самых легендарных атакующих игроков в истории ростовского футбола. А по степени футбольного гения в один ряд с ними встанут лишь единицы – Олег Копаев (о котором сегодня обязательно поговорим, ведь Копаев позже выйдет из тени и станет одним из главных героев сезона 1963 года), а также Алексей Еськов и Сергей Андреев.

Партнёры и друзья: Юрий Шикунов (слева) и левый крайний Юрий Мосалёв

Юрия Мосалёва звали Белая Стрела. Белокурый парень с казацким чубом (хотя сам Мосалёв являлся уроженцем Иваново) владел колоссальной стартовой скоростью и неподражаемой манерой дриблинга. Как вспоминал партнёр Мосалёва – вратарь Виктор Киктев – индивидуальные проходы Мосаля, как любя называли Юрия в коллективе, напоминали размашистые движения горнолыжника на виражах. Мосалёв был чрезвычайно быстрым, а главное – техничным футболистом. В чемпионате 1963 года он успел провести всего 14 матчей, в которых забил 5 голов. Чтобы у читателя сложилось хотя бы приблизительное представление о степени гениальности одиннадцатого номера ростовчан, приведём описание нескольких его результативных действий.

Матч «Шахтёр» – СКА (0:1): «Долгое время «горняков» выручал вратарь, но и Стрелков оказался бессилен на 70-й минуте. СКА удалась блестящая скоростная атака: Медведев отобрал мяч у соперника и переадресовал его в центр Копаеву, тот продвинулся вперёд и незамедлительно сместил вектор атаки направо, где Матвеев обыграл Алябьева и сильно прострелил вдоль ворот, – набегавший Мосалёв в падении послал мяч под перекладину!» (отрывок из книги «Быстроногие с Дона: поход за славой»)

Матч СКА – «Торпедо» (2:0): «Пыл гостей был охлаждён яркими действиями Мосалёва. На 58-й минуте Шикунов выиграл жёсткую верховую дуэль у Шустикова и плечом сбросил мяч Юрию. Левый вингер СКА с места включил повышенную передачу. Одного за другим обыграв на скорости Медакина, Воронина и Шустикова, Мосалёв чётко пробил в левый нижний угол – 2:0!» (отрывок из книги «Быстроногие с Дона: поход за славой»)

 13 июля Мосалёв отличился в Алма-Ате, поразив ворота местного «Кайрата», но этот матч оказался для талантливого нападающего последним в чемпионате. Виной тому стала ранее полученная травма. После этого место на левом фланге прочно занял Олег Копаев. Впрочем Олег и до того регулярно появлялся в стартовом составе СКА, ведь Мосалёв уже давно испытывал проблемы со здоровьем. Всего же Копаев, в начале чемпионата выходивший лишь на замену, провёл 36 матчей, в которых забил 27 голов, что позволило ему стать обладателем звания лучшего бомбардира чемпионата! Если бы Копаев выступал в настоящее время, то вероятно был бы мощнейшим образом раскручен телевидением и узнаваем на каждом углу. Копаев обладал уникальным даром. Выиграть у него верховую дуэль было практически нереально даже лучшим защитникам страны. Этим качеством Копаева блестяще пользовались его партнёры. Передачи Олегу следовали справа и слева, со штрафных и угловых, после фирменных размашистых атак Быстроногих с Дона, как называли в ту пору СКА, – с обоих флангов. Копаев взмывал выше всех в воздух и наносил могучий удар, причём форварду не было особой разницы с какой дистанции атаковать цель. Копаев вполне спокойно мог пробить головой, например, с линии штрафной площади. Олег был обожаем болельщиками СКА, нередко посвящавшими ему стихи. Например, такие:

 Его уменью, силе, воле Дань восхищенья Каждый шлёт Ура, Олег! Теперь в футболе Не мастер ты Гроссмейстер! Вот.

Олег Копаев завершает атаку ростовского СКА

 Давайте вспомним, как забивал Копаев в 1963-м.

Матч СКА – ЦСКА (1:1): «Уже через пять минут после выхода на замену добился успеха Копаев. Гетманов стремительно прорвался по правому краю и сделал хлёсткую передачу на дальнюю штангу. Казалось, мяч неминуемо покинет пределы поля, но Копаев в высоченном прыжке достал снаряд и головой перебросил его через Баужу в цель!» (отрывок из книги «Быстроногие с Дона: поход за славой»)

СКА – «Кайрат» (4:0): «Четвёртый гол армейцев, автором которого вновь стал блестящий Копаев, заслуживает отдельного описания. Получив мяч перед штрафной площадью гостей, Копаев встретил серьёзное сопротивление в лице сразу нескольких защитников. Тогда ростовчанин развернулся назад и, смещаясь вправо, по дуге, обошёл двоих соперников. Оказавшись на левом фланге и развернувшись, наконец, лицом к воротам, бомбардир вновь ринулся вперёд! По пути в штрафную он сначала обыграл одного защитника, затем проскользнул между двумя, попутно увернувшись от «коробочки». Наконец, выманил из ворот Лисицына и с десяти метров зряче пробил тому под опорную ногу в дальний угол! Стадион взревел от восторга!!! Это был девятнадцатый гол неподражаемого Олега, который в споре снайперов теперь опережал своего ближайшего преследователя минчанина Малофеева на четыре результативных удара». (отрывок из книги «Быстроногие с Дона: поход за славой»)

 Как видим «вещий Олег» (так прозвали Копаева болельщики армейской команды) был не только горазд выигрывать воздушные единоборства и классно играть головой. Это был незаурядный нападающий, тонко понимавший  игру и обладавший безупречным выбором позиции.

Олег Копаев устремляется в очередную атаку

 На противоположном, правом фланге, необычайно хорош был Геннадий Матвеев. Как и Копаев – атлетически сложенный, крепко стоявший на ногах, быстрый форвард. Чрезвычайно полезный как в подыгрыше, так и в завершающей стадии. В чемпионате 1963 года Матвеев провёл 35 матчей и забил 13 голов! Давайте вспомним, как Геннадий помогал вырывать победы для армейской футбольной дружины в 1963 году.

СКА – «Нефтяник» (1:0): «Перелом в игре произошёл в середине второго тайма. Набравший в последнее время отличную спортивную форму, и заслуживший вызов в олимпийскую сборную Матвеев,  получил в центральной зоне передачу от Копаева, после чего прорвался к воротам «Нефтяника», по пути обыграв троих соперников, и неотразимо пробил в правый нижний угол. Гол!» (отрывок из книги «Быстроногие с Дона: поход за славой»)

«Авангард» – СКА (0:2): «Нападающий харьковчан Королёв, казалось, неотразимо бьёт в верхний правый угол, но Кормильцев в красивом броске отбивает мяч за линию штрафной. Его подхватывает Матвеев. Он проходит одного, второго, третьего защитника, но в последний момент игрок «Авангарда» Поскотин спасает свою команду от явного гола. Роковой для харьковчан оказалась 41-я минута второго тайма. Перехватив мяч, Гетманов посылает его вперёд на Понедельника. Капитан армейцев тут же отдаёт передачу Матвееву. Тот – Олегу Копаеву. И лучший бомбардир страны (теперь на счету Олега 17 забитых мячей) заставляет вратаря вынуть из сетки второй мяч». (отрывок из книги «Быстроногие с Дона: поход за славой»)

Две легенды: Виктор Понедельник и Лев Яшин

 Для многих было большим удивлением, что в сезоне 1963 года львиную долю голов ростовчан забили именно крайние нападающие (Мосалёв – 5, Копаев – 27, Матвеев – 13). 45 голов из 73! Вот что написал по этому поводу известный спортивный журналист Алексей Леонтьев: «Характерно, что бронзового призёра, минское «Динамо», ошеломившее соперников высоким темпом, кипучей энергией, и ростовский СКА, вновь вставший на четвёртую ступеньку турнирной таблицы, отличали сильная и продуктивная игра нападения. Но имея общее в главном, эти команды значительно отличались в подходе к решению поставленных задач, обусловленных наличием сил и способностями каждого из футболистов. У ростовских армейцев в линии нападения силы распределены по-иному. Роли разыгрывающих, прокладывающих комбинационные пути, достались Виктору Понедельнику и Кириллу Доронину, действующим в центре. Таранную, завершающую миссию выполняют два крайних форварда – Олег Копаев и Геннадий Матвеев…»

Виктор Понедельник получает приз им. Григория Федотова

На самом деле расстановки нападающих СКА несли в себе чисто символическое значение. Три ударных форварда – Понедельник, Копаев и Матвеев – постоянно менялись местами, отменно взаимодействовали на всех участках поля и своими нестандартными ходами ставили в тупик оборону грозных соперников по высшей лиге. Все они были истинными универсалами. Не случайно тот же Копаев впоследствии блестяще играл на позиции центрального нападающего. Безусловно, здесь во всю мощь своего таланта работала неутихавшая ни на секунду гениальная тренерская мысль наставника ростовчан Виктора Александровича Маслова, проводившего на посту рулевого команды последний сезон перед уходом в киевское «Динамо», которое легендарный Дед вскоре сделает, безусловно, сильнейшим клубом Советского Союза. Именно киевляне, уже при Маслове, станут основоположниками так называемого тотального футбола, где особенно ярко проявлялся универсализм и взаимозаменяемость партнёров.

 В сезоне 1963 года состав армейцев Ростова постоянно ротировался. Чехарда с травмированными футболистами, казалось, не могла принести коллективу ничего хорошего. И в этой сложной ситуации успехи команды (итоговое четвёртое место и самая результативная атака чемпионата) во многом связаны именно с незаурядным мастерством форвардов Быстроногих с Дона. Пришло время уделить внимание лидеру атак СКА, кумиру футбольного Дона Виктору Понедельнику.

В атаке кумир ростовских болельщиков Виктор Понедельник

 В чемпионате 1963 года капитан ростовского СКА Понедельник провёл в чемпионате СССР 35 матчей, в которых забил 13 голов. Игру атакующей линии ростовчан невозможно было представить без вездесущего девятого номера, начинавшего атаки, активно участвовавшего в их комбинационном наполнении и конечно выступавшего в роли завершителя. Причём нередко Понедельник забивал по-настоящему эстетские голы, вызывавшие громовой восторг трибун. Виктор нередко завершал атакующие комбинации выстрелами с лёту и полулёту, а фотоснимок с его разящим ударом через себя в падении, когда донскому голеадору удалось забить за сборную СССР красивейший гол в ворота аргентинцев в Буэнос-Айресе – облетел крупнейшие печатные издания всего мира. Понедельник был для болельщиков СКА истинным небожителем. Напомним, что в начале шестидесятых годов ростовчанин являлся лучшим центром нападения советской сборной, четырежды включался в список 33-х лучших игроков страны под первым номером на своей позиции. И именно его удар головой принёс победу в финальном матче розыгрыша Кубка Европы над югославами, что и по сей день является высшим достижением отечественного футбола. Вспомним несколько эпизодов из игры Виктора в чемпионате 1963 года:

СКА – «Крылья Советов» (4:1): «По два гола в составе СКА забили Копаев, настигший в споре бомбардиров лидировавшего Малофеева, и Понедельник. Первый гол центрального нападающего армейцев оказался эстетским. Понедельник со штрафного, мягким, обводящим ударом, перебросил «стенку» из футболистов «Крыльев Советов», и мяч парашютом опустился в самую «девятку»!» (отрывок из книги «Быстроногие с Дона: поход за славой»)

СКА – «Торпедо» (Кутаиси) (2:1): «Второй тайм начался активными атаками торпедовцев, наступавших широким фронтом. К чести ростовчан, они нейтрализовали возникшие у их ворот угрозы, а в концовке забили победный мяч. Понедельнику удался эффектный удар в падении головой!» (отрывок из книги «Быстроногие с Дона: поход за славой»)

СКА – «Динамо» (Киев) (3:3): «От поражения ростовчан спас Понедельник. Нападающий вступил в борьбу с двумя соперниками, выиграл мяч и буквально пролез в штрафную «Динамо». В следующее мгновение зрители увидели лежащих на земле Банникова, двоих защитников, Понедельника и… мяч, трепыхавшийся в сетке. 3:3!» (отрывок из книги «Быстроногие с Дона: поход за славой»)

«Арарат» – СКА (0:3): «Основные события на поле развернулись в последние двадцать минут. Счёт открыл Понедельник – это был один из красивейших голов чемпионата. Копаев из центральной зоны сделал навесную передачу в сторону ростовского центрфорварда и тот, высоко выпрыгнув навстречу мячу, с полуразворота и с лёту послал футбольный снаряд с пятнадцати метров под перекладину!» (отрывок из книги «Быстроногие с Дона: поход за славой»)

 Приведённые примеры позволяют составить представление о том, какими яркими и разносторонними нападающими обладали в чемпионате 1963 года ростовские армейцы. Помимо приза имени Григория Федотова ростовский СКА завоевал приз газеты «Труд» (лучшему бомбардиру, которым стал Копаев) и приз еженедельника «Футбол» (как команда, одержавшая наибольшее количество побед с крупным счётом, – в активе ростовчан их оказалось восемь!).