У России опять катастрофа в еврокубках – через месяц можем потерять 7-е место. Если так и продолжится, светит вылет из топ-10
Кошмарные два года.
Наконец-то последний российский клуб избавился от ненавистных еврокубков... Стоп-стоп.
Наш футбол в последние два года переживает настоящую катастрофу в Европе – так плохо в еврокубках нашим командам не было с начала нулевых. После вылета «Краснодара» из Лиги Европы и 1 победы в 26 матчах РПЛ рискует уже через месяц опуститься на восьмое место в рейтинге коэффициентов, а к следующему сезону вообще вылететь из топ-10.
Небольшое погружение: коэффициенты – сложная материя, поэтому коротко. Количество баллов, набранных клубами, делится на количество клубов, стартовавших в еврокубковом сезоне. Стандартные баллы последние 10 лет выглядят так:
• в квалификационных раундах: победа стоит 1 балл, ничья – 0,5 балла, поражение – 0;
• в групповом этапе и плей-офф: победа стоит 2 балла, ничья – 1 балл, поражение – 0.
Есть и бонусы:
• за попадание в групповой этап Лиги чемпионов (вне зависимости от того, автоматически это происходит или через квалификацию) – 4 балла. За попадание в групповой этап ЛЕ ничего не начисляют;
• за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов начисляют 5 баллов (ЛЕ опять по нулям)
• за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов/Лиги Европы дают по одному бонусному очку за раунд. За победу в финале – только стандартные два очка.
Россия в этом сезоне набрала всего 4,333 балла. Это 19-й показатель в Европе. Выше – Норвегия, Израиль, Греция, Украина и Шотландия (эти вообще разрывают – набрали в этом сезоне больше Франции, спасибо «Рейнджерс» Стивена Джеррарда). В прошлом сезоне у России было 4,666 балла и 20-е место.
Это два худших показателя России за 18 лет. Давайте посмотрим на динамику набора баллов российскими клубами за последние 11 лет. Почему именно 11? Потому что система начисления баллов регулярно менялась, последнее изменение было перед сезоном-2009/10.
• 2009/10 – 6,166
• 2010/11 – 10,916
• 2011/12 – 9,750
• 2012/13 – 9,750
• 2013/14 – 10,416
• 2014/15 – 9,666
• 2015/16 – 11,500
• 2016/17 – 9,200
• 2017/18 – 12,600
• 2018/19 – 7,583
• 2019/20 – 4,666
• 2020/21 – 4,333
Поскольку стали начислять больше очков, не совсем справедливо сравнивать их с сезонами до этого. Плюс из-за другой системы розыгрыша Кубка УЕФА до 2004 года клубы проводили меньше матчей, так как не было групповых этапов.
Хотя, конечно, в начале нулевых были совсем катастрофические сезоны, когда «Спартак» уже тонул, а другие клубы пока его не догоняли. Например, в сезоне-2001/02 итоговый коэффициент составил 2,333 балла. Казалось бы, сейчас такое даже невозможно представить. Но если пересчитаем результаты в этом сезоне по правилам, действовавшим в 2001-2002 годах, то у нас получится 2,500 балла (15 набранных баллов делим на 6 участников еврокубков от РФ). Это катастрофа.
Что провал двух сезонов дает в перспективе?
• Поскольку Россия потеряла шестое место еще в прошлом сезоне (а место определяет число участников не на следующий сезон, а через сезон), то в следующем году все будет уже не очень здорово.
Фактически гарантированы только три места в группе на три еврокубка. Кажется, что это даже больше, чем сейчас (2 места), но из них два – в третьем по уровню еврокубке (Лиге конференций!). Смотрите сами: чемпион в групповом этапе ЛЧ, вторая команда – в 3-м раунде квалификации, обладатель Кубка – в раунде плей-офф ЛЕ. Они попадут в группу ЛК даже в случае поражения во всех раундах отбора. А вот еще двум клубам придется пробиваться через квалификацию даже в ЛК.
• О Португалии и шестом месте можно даже не думать. Россия уже через месяц, скорее всего, лишится и 7-го места – «Аяксу», который прошел в 1/8 ЛЕ и сыграет там с «Янг Бойз», нужно просто набрать два очка в зачет: одна победа или две ничьи. И голландцы обойдут нас уже в этом сезоне. У других соперников пока шансов слишком мало, чтобы об этом говорить, но вообще клубы в плей-офф ЛЕ остались (из соседей по таблице коэффициентов) только у Шотландии и Украины.
На самом деле глобально в этом нет никакой проблемы (пока). Места с 7 по 15-е имеют одинаковое представительство в еврокубках: два в ЛЧ, один – в Лигу Европы, два – в Лигу конференций. Тут изменения будут только с точки зрения гарантированных мест в группах и квалификационных раундах, с которых команды будут начинать выступление.
Ситуация 1: места 7-9
Чемпион едет в группу ЛЧ, вторая команда – в третий квалификационный раунд ЛЧ с гарантией попадания в группу Лиги конференций даже в случае всех поражений в квалификации, третья (или победитель Кубка) – в раунд плей-офф ЛЕ (с аналогичными гарантиями по ЛК), четвертая – в третий раунды квалы ЛК, пятая – во второй. У последних двух гарантий группы нет.
Ситуация 2: место 10
Чемпион едет в группу ЛЧ, вторая команда – во второй квалификационный раунд ЛЧ (уже без гарантий на группу Лиги конференций), третья (или победитель Кубка) – в раунд плей-офф ЛЕ (с гарантированным участием в группе ЛК), четвертая – в третий квалификационный раунд ЛК, пятая – во второй.
Дальше – без гарантированной группы ЛЧ.
Ситуация 3: места 11-12
Чемпион едет в раунд плей-офф ЛЧ (с гарантированным групповым этапом ЛЕ), третья (или победитель Кубка) – в раунд плей-офф ЛЕ (с гарантированным участием в группе ЛК), четвертая – в третий квалификационный раунд ЛК, пятая – во второй.
Ситуация 4: места 13-14
Чемпион едет в третий квалификационный раунд ЛЧ (с гарантированной группой ЛК), вторая команда – во второй квалификационный раунд ЛЧ (уже без гарантий на группу Лиги конференций), третья (или победитель Кубка) – в первый из двух квалификационный раунд ЛЕ (и тоже без гарантий на группу ЛК), четвертая и пятая – во второй квалификационный раунд ЛК.
Дальше – без гарантированных мест в группе вообще.
Ситуация 5: место 15
Чемпион едет во второй квалификационный раунд ЛЧ, вторая команда – туда же, но в путь нечемпионов (оба – без гарантий на группу Лиги конференций), третья (или победитель Кубка) – в первый из двух квалификационный раунд ЛЕ (и тоже без гарантий на группу ЛК), четвертая и пятая – во второй квалификационный раунд ЛК.
Ниже страшно смотреть – но там вообще всего 4 участника еврокубков, один боец в квале ЛЧ и ноль – в ЛЕ.
• И если на сезон-2022/23 мы еще сохраним свое место в топ-10 сто процентов, то через год могут быть проблемы. Дело в том, что перед стартом следующего сезона у нас сгорит довольно успешный сезон-2016/17, где мы набрали 9,200 балла. А конкуренты теряют худшие сезоны. И нам без шуток надо смотреть вниз. И в этой перспективе в пределах одного балла от нас уже сейчас Нидерланды, Австрия и Шотландия, которые в последние годы сокращают отрыв гигантскими шагами.
• Давайте суммируем все непонятное. Россия проваливается в еврокубках – и уже через год может легко вылететь из топ-10. А это будет значить, что мы лишимся гарантированного места в группе Лиги чемпионов. А если так продолжится – то все будет еще хуже.
Но самый жесткий провал нас ждет через два года, когда уйдет сезон-2017/18 с 12 набранными баллами. Тогда Россия, если и продолжит так плохо набирать очки, вполне может выпасть из топ-15.
В последний раз Россия вылетала из топ-15 в 2004 году. Можем повторить?
Фото: REUTERS/Antonio Bronic, Sergey Pivovarov; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Maxim Shipenkov – Pool; РИА Новости/Джузеппе Маффиа
Ну а адекватным ребятам, конечно терпения. Может после ЕВРО будет эмоциональный подъем
А все эти еврокубки не нужны никому. Когда у нас такая мощная мегаРПЛ будет, еврокубки сами будут в нее проситься поиграть.
Главное, нужен лимит! Без него никакого развития не будет! Конкуренция - зло, ведь ее можно и проиграть. А когда конкуренции нет - все вокруг победители, так и воспитывается дух победителей. Зенит и хоккейная СКА не дадут соврать.