История больших денег в футболе. Сначала игроки боролись за богатство – им запрещали получать больше £4 и сравнивали с шахтерами
От редакции: Мы запустили текстовый сериал «Деньгам нужен ум», где обсудим проблемы финансовой грамотности в нашем футболе: почему игроки сходят с ума, получая огромные контракты, как теряют миллионы из-за доверчивости и недостатка знаний, что делать тем, кому не светят РПЛ и пышные бонусы. Каждый день в течение недели на сайте будут выходить очень разные материалы – от истории денег в футболе и правил управления счетами Артема Реброва до интервью с бывшим игроком ПФЛ, который мечтает покорить США стартапом.
Заходите на сайт каждый день и высказывайтесь – давайте вместе обсуждать ситуацию, чтобы она могла улучшиться как можно скорее. Для удобства мы завели специальный блог «Сериалы Sports.ru», подписывайтесь на него, чтобы ничего не пропустить.
***
Почему футболисты получают так много? Этим вопросом задавались задолго до публикаций зарплат Кокорина, Дзюбы, Роналду и легионеров китайской лиги. Краткий ответ звучит так: потому что постарался полузащитник «Фулхэма» Джимми Хилл. Более развернутый уместился в 18 тысяч знаков.
Что вас ждет в этом тексте:
✊ Ради высокой зарплаты футболисты организовывали профсоюзы и угрожали забастовками.
💵 Превысить потолок зарплат «Герту» вынудило географическое положение. За это клуб отправили в региональную лигу.
💰 До 1963 года в Англии действовало «крепостное право». Оно позволяло клубам диктовать условия игрокам.
🍕 Взрыв зарплат в европейском футболе случился благодаря Серии А. Рекорд Роберто Баджо побили в АПЛ только через десять лет.
Футболисты получали меньше учителей и работали кровельщиками
Лондонский клуб «Аптон Парк» прекратил существование 119 лет назад. Он участвовал в дебютном розыгрыше Кубка Англии, представлял Великобританию на Олимпийских играх в Париже (и даже победил на них), а еще невольно поспособствовал тому, чтобы английский футбол навсегда изменился.
В январе 1884 года боссы «Аптон Парка» пожаловались в Футбольную ассоциацию на команду с севера страны – «Престон Норт Энд». Соперники встречались в четвертом раунде Кубка Англии, и хотя победитель выявлен не был, дальше прошел «Аптон Парк». Клуб настучал в Футбольную ассоциацию, что некоторые игроки «Престона» получали деньги – это противоречило регламенту, ведь все клубы считались любительскими, а футболисты должны были играть ради престижа и удовольствия, а не из-за заработка. В ответ боссы «Престона» дали понять, что в Ассоциации многое не знают об английском футболе: президент клуба Уильям Саделл заявил, что платить – нормальная практика, так делают практически все участники Кубка.
«Престон Норт Энд» дисквалифицировали, но уже через год Футбольная ассоциация изменила регламент: с 1885-го футбол в Англии стал профессиональным, а игроки могли официально получать зарплату. Правда, для клубов ввели ограничение: подписывать разрешалось только тех футболистов, которые родились или прожили не меньше двух лет в радиусе шести миль от стадиона. Со временем это правило старательно игнорировали.
В том же сезоне началась регистрация профессиональных клубов. Одним из первых это сделал «Блэкберн Роверс», где на зарплаты футболистов в сезоне-1885/86 в бюджете отвели £615, что равняется нынешним £80 тысячам (далее в скобках будет указываться эквивалентная сумма для конца 2020-го). Самыми высокооплачиваемыми игроками команды (а «Блэкберн Роверс» тогда был очень силен и регулярно брал Кубок Англии) стали полузащитник Джимми Форрест и нападающий Джо Лофтхаус. Оба получали по фунту (£129) в неделю. Вышедший в финал Кубка-1885/1886 «Вест Бромвич» платил по десять шиллингов, то есть в два раза меньше. Правда, игроки могли покрыть разницу за счет бонусов.
С 1880-е «Блэкберн Роверс» брал Кубок Англии три года подряд
Шиковать на эти деньги было сложно. По данным за 1889-й, зарплата начинающего банковского служащего в Лондоне была сопоставима с доходами игрока – до £50 (£6467) в год и меньше доходов учителя – от £75 (£9812) Правда, уже тогда проявилось расслоение между футбольными звездами и теми, кто ходит на них смотреть. Перед первым сезоном Английской лиги был поставлен рекорд: в 1888-м перешедший из «Престона» в «Эвертон» Ник Росс договорился с новым клубом о зарплате в £10 (£1293) в месяц – на такие деньги в то время мог рассчитывать успешный биржевой брокер.
Профессиональные спортсмены конца позапрошлого века зарабатывали не только футболом. Тот же Ник Росс освоил профессию кровельщика и подрабатывал, когда играл за «Престон Норт Энд». Сегодня сложно представить, чтобы кто-то приветствовал такое совмещение. Но возглавлявший клуб Уильям Саделл сам подыскал для Росса работу.
Чтобы уравнять бедных и богатых, в английском футболе ввели «крепостное право»
Через несколько лет после перехода Ника Росса в «Эвертон» его зарплата на рекорд не тянула. В первой половине 1890-х «Астон Вилла» и «Сандерленд» платили лучшим игрокам в четыре раза больше – по £5 (£639) в неделю. Эти команды походили на современные топ-клубы: у них были ресурсы, чтобы переманить сильных игроков, а их соперникам не хватало денег, чтобы удержать лидеров. Проблема расслоения лиги на бедных и богатых дополнялась архаичным регламентом: переходы были непрозрачными и иногда спонтанными.
«Астон Вилла» в 1899 году
В 1893 году клубы утвердили новые правила для подписания игроков. С этого момента профессиональные футболисты не могли менять команду в течение сезона без согласия Ассоциации и клуба. Причем дозволение следовало получать даже в том случае, если действующий контракт игрока уже истек. Футболисты оказались на правах крепостных, поэтому им можно было навязать любые деньги.
Неожиданным следствием новых правил стало появление трансферов: клубы начали требовать деньги с соперников, если те хотели получить их игрока. Правда, регулярно возникали ситуации, когда футболист хотел уйти в другую команду, но клуб ему отказывал, и на поле его не выпускали. В таком случае ему приходилось либо становиться любителем, либо играть за клуб Южной лиги, либо переезжать в Шотландию, где «крепостное право» не действовало.
Первый профсоюз футболистов просуществовал три года
В том же 1893 году «Дерби Каунти» предложил ввести потолок зарплат: не более £4 (£517) в неделю. Клубу было на что жаловаться: звезда команды Стив Блумер, иногда забивавший по 5-6 раз за матч, поначалу получал 37 пенсов (£22). Блумер – это, конечно, исключение, но большинство футболистов действительно зарабатывали не больше среднего британца и были заняты где-то еще. По этой причине потолок зарплат касался только сильнейших игроков. Они уже получали до £10 (£1293) в неделю и не хотели мириться с уравниловкой.
Стив Блумер – звезда «Дерби Каунти» в 1890-х
Проблема потолка зарплат усугублялась тем, что во многих клубах уже внедрили систему бонусов. Например, вратарь «Шеффилд Юнайтед» Уильям Фолк в 1895 году получал £3 (£397) в неделю и еще дополнительно за победы: на выезде –10 шиллингов (£66), дома – 5 шиллингов (£33). Причем бонусы распространялись на всех игроков, которые участвовали в игре, а за особенно важные матчи можно было получить до £5 (£662).
Дискуссия о потолке зарплат продолжалась несколько лет. В 1898 году для ведения переговоров создали профсоюз. Его организовали Том Брэдшоу из «Ливерпуля», Джеймс Макнот из «Ньютон Хита» (будущий «Манчестер Юнайтед»), Билли Мередит из «Манчестер Сити», Джон Белл из «Эвертона» и другие звезды английского футбола. Правда, ни лига, ни ассоциация это объединение не признали.
Профсоюз просуществовал всего три года – его запретила Футбольная ассоциация в 1901-м. Тогда же она ввела потолок зарплат в £4 (£494) – причем без учета того, что за восемь лет высокооплачиваемых игроков стало только больше, а средние доходы выросли. На эти деньги вполне можно было жить, но и о бонусах тоже пришлось забыть – они оказались под запретом.
Ради заработка футболисты уезжали в Южную лигу
«Вулвич Арсенал» – единственный лондонский клуб, который выступал в Английской лиге конца XIX – начала XX века. И это при том, что он играл преимущественно во втором дивизионе. Почти все команды лиги представляли графства между Престоном и Бирмингемом (с исключением в виде «Сандерленда» и «Ньюкасла»), а ближе к Ла-Маншу разыгрывался свой обособленный чемпионат – Южная лига. Победители этого турнира никуда не выходили, а на его участников поначалу не распространялся ни потолок зарплат, ни закрепление игроков за клубами.
Это привело к новому дисбалансу: Южная лига по подбору игроков почти не уступала Футбольной. Например, «Тоттенхэм», который в начале XX века играл как раз в Южной лиге, в 1901 году взял Кубок Англии. Тогда за победу над «Шеффилд Юнайтед» игрокам лондонского клуба пообещали по £25 (£3093). Не выдающийся по тем временам «Вест Хэм» в 1906 году в среднем платил трем десяткам футболистов по £2,5 (£306) в неделю (с учетом летних месяцев, когда ставка была минимальна) – это чуть больше водителя трамвая с 60-часовой рабочей неделей. Но 12 игроков клуба получали по ходу сезона от £4 (£489) до £4,5 (£550), что не укладывалось в объявленный Футбольной ассоциацией потолок.
Фото с финала Кубка Англии 1901 года и сигаретная карточка с игроками
В 1907 году Южная лига стала так называться лишь номинально – началась экспансия на север. «Брэдфорд», который тогда переквалифицировался из регбийной команды в футбольную, вошел в состав лиги, хотя территориально был от нее далек (ближайший соперник «Нортгемптон Таун» находился в 130 милях). Позже примеру «Брэдфорда» последовали «Стейлибридж Селтик» и «Сток Сити» – также два клуба с севера страны.
Правда, вольницу вскоре прикрыли. В 1910 году Футбольная ассоциация пришла к соглашению с Южной лигой по поводу трансферов, и там тоже ввели «крепостное право». А уже после Первой мировой турнир окончательно вошел в систему дивизионов Англии и стал третьим по счету.
Потолок зарплат не соблюдался, а игроки пытались заработать на ставках
Футбольная ассоциация считала благом потолок зарплат и закрепощение футболистов, но для некоторых клубов ограничения были в тягость. Так в сезоне-1904/05 «Манчестер Сити» (одна из наиболее успешных команд той поры) оказался в центре скандала. Валлийский нападающий Билли Мередит (тот самый – из распущенного профсоюза) перед игрой с «Астон Виллой» пытался подкупить капитана клуба из Бирмингема Алекса Лика. Всего за £10 (£1224) ему предложили сдать матч последнего тура чемпионата.
Хотя доказательств не было, Билли отстранили от футбола, а «Сити» отказался ему платить. В ответ Мередит рассказал прессе, что манчестерский клуб игнорирует потолок зарплат, и все последние успехи (серебро и бронза) – результат осознанного нарушения правила. К тому же подкупить футболиста соперника тоже было довольно просто, если он действительно получал максимально возможную официальную зарплату.
Уже в годы Первой мировой ограничения на заработок наложились на обстоятельства военного времени. Сезон-1914/15 был доигран, но ожидалось, что после этого футболистов распустят. Многие опасались, что останутся без денег, поэтому некоторые решились на риск. 2 апреля 1915 года – за два дня до Пасхи – играли «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Тот матч вошел в историю как Скандал Великой пятницы.
Фэйрфул, Миллер, Перселл и Шелдон – организаторы главного договорянка начала XX века
Встреча прошла на «Олд Траффорд» и завершилась победой хозяев со счетом 2:0. Но у зрителей на трибунах (несмотря на военное время, собралось 12 тысяч человек) был повод засомневаться в честности происходящего. Уж слишком легко «Ливерпуль» дал сопернику забить.
Неспортивный характер встречи стал поводом для разбирательства. Футбольная ассоциация выяснила, что несколько футболистов поставили на победу МЮ со счетом 2:0 – коэффициент на такой результат составлял 8 к 1. К концу года был вынесен вердикт: футболистов «Ливерпуля» Шелдона, Фэйрфула, Перселла и Миллера, а также игроков «Юнайтед» Тернбулла, Уэста и Уолли пожизненно дисквалифицировали.
Все отстраненные игроки в какой-то мере добились своего: шестеро футболистов согласились на службу в армии, так что безработными из-за отмены чемпионата они не стали. И лишь Инок Уэст отказался признавать свою вину. Он уехал в Ирландию, взял вымышленное имя и попытался заявиться в местную лигу. Правда, Инока быстро раскусили, и на этом его спортивная карьера закончилась.
«Крепостное право» и потолок зарплат продержались до 1960-х. После их отмены доходы некоторых футболистов выросли в разы
Чтобы отстоять право на больший доход, игроков объединили в новую организацию – Ассоциацию футболистов и тренеров (в газетах ее называли лаконичнее – Профсоюз). Организацию основали уже знакомый нам Билли Мередит и полузащитник «Манчестер Юнайтед» Чарли Робертс. Они рассчитывали повысить потолок зарплат или даже вовсе его отменить. Правда, спустя два года Футбольная ассоциация выступила с ультиматумом: игроки должны были выйти из профсоюза, иначе их ждала дисквалификация. Почти все подчинились требованию, но футболисты «Манчестер Юнайтед» и 17 игроков «Сандерленда» наотрез отказались. Всех их исключили из числа профессионалов, но уже спустя два месяца был достигнут компромисс: игроков восстановили в правах, а профсоюз легализовали. Организация существует до сих пор и остается достаточно влиятельной в английском футболе. Профсоюз неоднократно ставил вопрос об увеличении максимальной зарплаты, а после Второй мировой добился еще и минимальной ставки – £7 (£276) в неделю.
Главным оружием профсоюза против дискриминационных правил стала забастовка. Игроки отказывались выходить на поле, пока не удовлетворят их требования. Самые решительные шаги профсоюз предпринял после того, как в 1957-м его возглавил Джимми Хилл, полузащитник «Фулхэма». Его главным оппонентом в этом вопросе были главный тренер «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби и глава «Сток Сити» Альберт Хеншэлл. Последний, например, считал повышение зарплаты с £20 до £30 – абсолютно необоснованным, ведь игроки и так получают больше горняков на британских шахтах. Ассоциация настаивала, что доходы рабочих завода на 25% ниже, чем у футболистов. В ответ защитник «Болтона» Томас Бэнкс заявил, что каждый игрок может стать шахтером, но не каждый шахтер способен еженедельно играть перед 30 тысячами зрителей. К тому же даже увеличение потолка зарплат на несколько фунтов не поспевало за инфляцией, поэтому с годами доходы топовых футболистов в лучшем случае не росли.
В 1970-х Хилл вел легендарную передачу Match of the Day на BBC
В 1961 году Джимми Хилл был особенно настойчив: либо Футбольная ассоциация отказывается от потолка зарплат, либо игроки объявляют самую масштабную забастовку в истории британского спорта. Ультиматум приняли, и с этого момента доходы футболистов росли быстрее, чем когда-либо. К слову, спустя два года Высокий суд аннулировал правило, закреплявшее футболистов за клубами.
Хейнс не выиграл ни одного титула в Англии, но зато стал первым игроком с зарплатой £100
Первым, кто моментально обогатился, стал партнер Джимми Хилла по «Фулхэму», нападающий Джонни Хейнс по прозвищу Маэстро, который подписал новый контракт с зарплатой в £100 (£2240) в неделю. Другие звездные игроки могли рассчитывать на доход вдвое меньше, что тоже значительно превышало их прежний заработок. И все же средняя зарплата к следующему сезону выросла всего на фунт, а отметку в £30 (£467) она преодолела только к 1970-му. Вместе с ростом доходов увеличивалась пропасть между звездами и рядовыми игроками. Скажем, Джордж Бест в 1968-м подписал контракт с «Манчестер Юнайтед» на рекордные £1000 (£17457) в неделю.
Потолок зарплат в Бундеслиге сильно мешал «Герте». За нарушения клуб дисквалифицировали
В континентальной Европе профессиональный футбол появился с запозданием, но там он прошел ту же эволюцию, что и в Англии. Например, в 1960-х игрок Бундеслиги мог зарабатывать не больше 1500 марок (€3197) в месяц. С этой суммой связан один из главных скандалов немецкого футбола: «Герта» платила больше положенного, за что ее понизили до региональной лиги.
Берлинцы находились в сложном положении: город был анклавом в центре ГДР. В Германии помнили о блокаде 1949-го, когда сухопутные пути в западные районы оказались перекрыты и снабжались только по воздуху. В 1961-м появилась Берлинская стена, которая тоже ударила по имиджу города. К тому же «Герте» приходилось постоянно летать: на выездные матчи с другими участниками Бундеслиги они добирались только на самолете, хотя остальные клубы пользовались автобусом или поездом.
Все эти обстоятельства делали контракт с «Гертой» менее выгодным: при прочих равных условиях футболисты выбирали другие клубы для продолжения карьеры. Тем удивительнее было подписание 25-летнего защитника Отто Рехагеля. Он переехал в Берлин в 1963-м, а спустя два года выяснилось, что ему платили больше положенного.
Вместо «Герты» в Бундеслиге играла «Тасмания». Именно тогда она поставила антирекорд, который почти побил «Шальке»
Месячная зарплата футболиста составляла относительно небольшие 500 немецких марок (€1065), но Отто получал в обход бухгалтерии дополнительные 1200 марок (€2730) бонусами. Позже выяснилось, что потолок зарплат игнорируют многие клубы, но в «Герте» нарушения стали настолько вопиющими, что обернулись баном. Команду перевели в региональную лигу (где ей зато не приходилось летать, потому что все соперники были из Западного Берлина), а назад она вернулась только в 1968-м.
Рост доходов футболистов связан со вступлением Британии в ЕС
Английский футбол оставался почти недоступным для иностранных игроков вплоть до 1978 года. Еще в 1931-м приняли правило, которое присвоило всем легионерам любительский статус. Они либо получали очень мало, либо вообще ничего. Под исключение подпадали только студенты британских вузов, отказавшиеся от репатриации военнопленные и выходцы из стран Содружества.
После войны в Европу приехало много игроков из Южной Америки, но в чемпионате Англии им играть не разрешалось. Так продолжалось вплоть до вступления Соединенного Королевства в Европейское экономическое сообщество (предшественник ЕС). Британию приняли в 1973 году – причем не с первой попытки (какая ирония), после чего в течение нескольких лет шла работа над тем, чтобы подвести трудовое законодательство страны под общий знаменатель.
Референдуму о вступлении Британии в ЕЭС предшествовали споры и дебаты
Лишь в 1978-м запрет на участие легионеров-профессионалов был снят, и это тоже сказалось на зарплате игроков. «Тоттенхэм» подписал аргентинцев Освальдо Ардилеса и Рики Вилью (они в том же году стали чемпионами мира), состав «Саутгемптона» пополнил югославский защитник Иван Голац, а в «Манчестер Сити» пригласили поляка Казимежа Дейну.
Приглашение иностранцев увеличило зарплатную ведомость английских команд. Те же Ардилес и Вилла получали в «Тоттенхэме» больше других. Многие иностранцы считались звездами в сборной, были востребованы в других чемпионатах, поэтому, по мнению боссов ряда клубов, заслуживали зарплату выше рынка.
Ардилес и Вилла в «Тоттенхэме»
На результатах приглашение легионеров почти не сказалось. В конце 1970-х и в начале 1980-х Кубок чемпионов доставался только английским командам («Ливерпуль», «Ноттингем Форрест» и «Астон Вилла»), но составы победителей турнира были исключительно британскими.
До АПЛ рекорды ставили в Серии А
До 1992 года доходы среднего английского футболиста еще не были космическими – на запредельные суммы могли рассчитывать только звезды. Например, в сезоне-1984/85 средняя зарплата высшей английской лиги составляла менее £25 тысяч (£76 тысяч) в год. Это много и без учета бонусов, но лишь в два с половиной раза больше средней зарплаты британского рабочего. Кроме того, на выплаты игрокам клубы тратили лишь 40% бюджета. Для сравнения: в 2009-м этот показатель вырос до 67%.
Переломным для английского футбола стал 1992 год: первый розыгрыш Премьер-лиги обернулся резким ростом зарплат. Если сезоном ранее игроки в среднем получали £59 тысяч (£ 127,5 тысяч) в год, то в АПЛ футболистам платили уже £77 тысяч (£166,5 тысяч). К слову, к тому моменту зарплата британского рабочего отставала уже не в два с половиной, а в четыре раза.
И все же более престижной и прибыльной лигой Европы в конце 1980-х и начале 1990-х считалась Серия А. Как раз тогда «Лацио» (10-я команда Италии) поманил из «Тоттенхэма» Пола Гаскойна. Поездка в Рим предполагала солидное вознаграждение – £22 тысячи (£46 тысяч) в неделю. И это при том, что сезоном ранее Пол был серьезно травмирован и не поехал в Швецию на чемпионат Европы.
Но даже переход Гаскойна в «Лацио» с точки зрения зарплат не был рекордным ни для мирового футбола, ни для Серии А. В 1990-м Роберто Баджо подписал с «Ювентусом» контракт на £50 тысяч (£114 тысяч).
Роберто Баджо
Европейский трансферный рынок взрывали богатейшие патроны итальянских клубов. Президентом «Лацио» тогда был Серджо Краньотти, которому принадлежала Cirio – крупная корпорация по производству еды. С 1986-го «Миланом» управлял Сильвио Берлускони, после чего команду вскоре пополнили Марко ван Бастен и Руд Гуллит. «Интер» тоже считался весьма обеспеченным клубом, за него выступал Лотар Маттеус. И даже в Англии понимали, что играть в Италии престижно и выгодно.
Рекордный контракт Роберто Баджо в АПЛ удалось повторить только в 1999 году – £50 тысяч в неделю перечислялись на счет Рою Кину. А уже спустя два года Сол Кэмпбелл перешел в «Арсенал», и там платили в два раза больше. Всего за десять лет существования АПЛ английский футбол стал максимально привлекательным продуктом – и для игроков, и для болельщиков.
Сол Кэмпбелл первым в АПЛ «пробил» зарплату в £100 тысяч в неделю
Теперь окончательно сформировавшийся трансферный рынок вынуждает соответствовать запросам игроков. На фоне растущей конкуренции за квалифицированных футболистов большинство топовых клубов не заинтересованы в потолке зарплат. Гонка вооружений, начавшаяся с успешного ультиматума Джимми Хилла и его профсоюза, кажется, не закончится никогда. И, пожалуй, единственным аргументом для сдерживания роста доходов футболистов (помимо здравого смысла) остается финансовый фэйр-плей.
Блог «Сериалы Sports.ru». В ближайшую неделю здесь будет много важного и интересного
Фото: globallookpress.com/STUDIO FOTOGRAFICO BUZZI SRL via; Gettyimages.ru/Fox Photos, J. Wilds/Keystone, Gary M Prior; wikipedia.org; bbc.co.uk