«Лейпциг» проиграл из-за привозов и не заслужил 0:2. Но «Ливерпуль» хорош – адаптировались к прессингу «РБ» по ходу матча
Палагин – о задумках немецких тренеров.
Перед матчем тренеры обменивались комплиментами. В том числе тактическими. В первую очередь оба отмечали гибкость. Юлиан Нагельсманн сказал, что «Ливерпуль» здорово приспосабливается к сопернику и четко выполняет план на игру. Юрген Клопп подчеркнул умение Нагельсманна строить вариативную команду, в которой тот может реализовать абсолютно разные идеи.
Забавно, что конкретно на этот матч оба обошлись без сюрпризов в схемах. Клопп выставил 4-3-3 и сделал только одну перестановку по сравнению с игрой против «Лестера». Но даже она условная – тогда Тиаго появился уже на 17-й минуте вместо Джеймса Милнера, сейчас испанец стартовал в основе. Сырая связка в центре обороны (хотя есть ли у «Ливерпуля» не сырая?) из Джордана Хендерсона и новичка Озана Кабака тоже уцелела. Джорджиньо Вейналдум снова сыграл опорника.
Нагельсманн в последних матчах чаще использует 3-1-4-2. На матч с «Ливерпулем» Юлиан тоже выставил эту схему, хотя Клопп позже признался, что не понимал, увидев заявку, какую расстановку выберет соперник.
Нагельсманн немного покрутил состав, если сравнивать его с игрой против «Аугсбурга» в Бундеслиге. В основу вернулись основные Упамекано и Забитцер. Выход Тайлера Адамса изменил позицию Норди Мукиеле – первый сыграл правого латераля, второй – крайнего центрального защитника. В атаке была пара нападающих (Дани Ольмо + Кристофер Нкунку), но ни одного номинального – такой вариант Нагельсманн уже использовал в этом сезоне, в том числе в Лиге чемпионов.
«Лейпциг» удивил «Ливерпуль» прессингом. Ключевая роль – у Адамса
После матча вратарь «РБ» Петер Гулачи отметил, что его команде особенно удался стартовый отрезок. Он строился на интересном и интенсивном прессинге – «Ливерпулю» было тяжело его преодолевать (спойлер: позже номинальные гости придумали как). Итог такого прессинга и вообще всего отрезка (примерно 15 минут) – убойный момент Ольмо с попаданием в штангу.
По схемам «Лейпцигу» было удобно перекрывать центральных защитников «Ливерпуля» – на Хендерсона и Кабака могли спокойно выдвигаться Ольмо и Нкунку. Свободным в теории оставался Вейналдум – в схеме «РБ» не было десятки, который мог бы по позиции опекать голландца. Опорник Кевин Кампль был важен на подборах, поэтому Нагельманн придумал другой вариант.
Фишка «Лейпцига» в прессинге – команда оставляла свободным крайнего защитника «Ливерпуля» на дальнем фланге. Это интересным образом преобразовывало роль Адамса. По схемам он был правым латералем, но если «Лейпциг» давил на левом краю, то становился дополнительным полузащитником и уравнивал ситуацию в центре поля. Тогда к Вейналдуму мог подняться Амаду Айдара:
Скриншоты сделаны в InStatScout
Когда «Ливерпуль» разыгрывал мяч на фланге Адамса, он занимал уже привычную позицию и поднимался к Робертсону:
Такая универсальность – характерная черта Тайлера. Например, в матче прошлого сезона с «Баварией» он менял схему «Лейпцига» в зависимости от стадии игры. Без мяча Адамс играл правого латераля в схеме с пятью защитниками, с мячом – одного из центральных полузащитников в 4-3-3.
Важным дополнением к прессингу «Лейпцига» была агрессивная манера центральных защитников. Если «Ливерпуль» пытался выйти через длинные передачи на нападающих, Мукиеле, Упамекано и Клостерманн выдвигались и поджимали их. Атака, которая завершилась попаданием Ольмо в штангу, началась как раз с перехвата Мукиеле.
«Ливерпуль» адаптировался к прессингу. Использовали кучу приемов
Важно подчеркнуть – у Клоппа не было одного инструмента по преодолению прессинга «РБ». До конца сломить давление тоже не получилось, но впечатлило, что «Ливерпуль» предложил сразу несколько идей. В их основе было умное движение игроков – те перестроились быстро, что говорит об их зрелости и интеллекте. В этом плане «Ливерпуль» все еще в числе лучших. Индивидуальные ошибки и короткие провальные отрезки в матчах не должны это затмевать.
Один из вариантов «Ливерпуля» – опускания Тиаго на одну линию к Вейналдуму. Этот ход не новинка. Вдобавок строится на естественных предпочтениях испанца – за «Баварию» Алькантара играл именно в паре опорников. Но против «Лейпцига» его движение разрушало стартовые задачи Адамса и Айдара: первый уже не мог так высоко подниматься по центру (Мукиеле оставался бы без подстраховки и на большом пространстве против Мане), второй разрывался между Вейналдумом и Тиаго.
Эпизод, который привел к убойному моменту Салаха. Кампль доигрывает Фирмино (его движение – еще один прием «Ливерпуля»), а вот Айдара разрывается между двумя игроками. Кампль негодует из-за того, что Вейналдум свободен:
Второй показательный момент – «Ливерпуль» выходит через открывание Кертиса Джонса под скидку Салаха (защитники «РБ» играли очень плотно, поэтому это тоже важный прием). Адамс застревает в полупозиции – не успевает переключиться с позиции в прессинге на позицию в обороне. В итоге Робертсон получает свободу:
Еще в багаже «Ливерпуля» было движение Вейналдума на одну линию к центральным защитникам. Этот прием часто используется против команд, которые играют с двумя нападающими (то есть как «Лейпциг»). Локально он тоже помогал гостям, но если говорить про индивидуальные технические качества, то именно под давлением себя здорово проявил Тиаго.
В матче с «Лестером» испанец неоправданно часто рисковал под прессингом. Против «Лейпцига» принимал больше правильных решений – к умному движению прилагалось техническое мастерство. Тиаго – единственный в «Ливерпуле», кто преодолел отметку в 90% точных передач (итоговый показатель – 92%). За 70 минут испанец совершил две удачных обводки. У Джонса и Вейналдума их столько же, но на двоих и за совокупные 180.
Еще раз оговорка – «Ливерпуль» не выключил прессинг «Лейпцига» до конца. Например, по ходу матча «РБ» предложил вариант, при котором свободным оставался один из центральных защитников «Ливерпуля» – правда, тоже дальний от мяча (соответственно, просто отдать ему тяжело). Это менее рискованный стиль прессинга (в нем участвует меньше игроков), но показательно, насколько часто Алиссон не понимал, как начать атаку. У кипера обвалилась точность передач: показатель по сезону АПЛ – 83,7%, против «Лейпцига» – 74,6%.
При этом разнообразие приемов «Ливерпуля» под прессингом – все еще супер. Используя каждый, гостям удалось отряхнуться от сложностей на старте и выровнять игру. Особенно полезно сыграла полузащита – пожалуй, самая проблемная линия «Ливерпуля» сейчас.
Смелость защитников давала «РБ» и плюсы, и минусы. Баланс – в пользу «Ливерпуля»
Выше уже написал, что защитники «Лейпцига» высоко встречали нападающих «Ливерпуля», если гости проходили прессинг через вертикальный пас. У этого были как положительные результаты, так и отрицательные.
Положительные – команда могла замкнуть прессинг, оставить «Ливерпуль» в хаотичной схеме и оголить ее после удачного отбора. Да, при Нагельсманне «Лейпциг» стал больше владеющей мячом командой, но умение быстро развить атаку (главное качество «РБ» при Хазенхюттле и Рангнике) все еще присутствует. Так хозяева получили не только момент с ударом Ольмо в штангу, но и опасный выход Анхелиньо уже при счете 0:2.
Сам счет 0:2 – тоже отчасти итог агрессивной манеры защитников. Да, она сыграла не ключевую роль – первопричина все равно в привозах Забитцера (первый мяч) и Мукиеле (второй). Но пространство, которое получили игроки «Ливерпуля» – так или иначе результат выдвижений защитников.
Ниже эпизод перед первым голом. Упамекано далеко вышел за Фирмино – между партнерами (Клостерманном и Мукиеле) большой разрыв. Можно даже предположить, что Забитцер пасовал именно Упамекано или как минимум не учел, что Упамекано там нет и нужен максимально точный пас.
Перед вторым голом более радикальная ситуация. Упамекано вышел за Фирмино на чужую половину поля. Клостерманн тоже встречает Салаха. Мукиеле, безусловно, мог нормально выбить мяч, но подстраховки на случай даже плохой обработки у него не было. Если бы Мане получил мяч в ноги, Мукиеле пришлось бы тягаться с ним в скорости на большом пространстве – это тоже ужасные условия для защитника.
Итоговый баланс моментов в этом плане – не в пользу «Лейпцига», хотя выдвижения защитников давали и очевидные плюсы (Нагельсманн справедливо ссылался на реализацию). Равный баланс – в смелости защитников при работе с мячом. Они тоже давали свои плюсы и минусы, но использовать их никому не удалось.
Одна из главный идей Нагельсманна при розыгрыше мяча – вытянуть атакующую тройку «Ливерпуля» в прессинг и перевести мяч на Адамса или Анхелиньо. Далее команда перегружала последнюю линию гостей – либо численно, либо передачами за спину. Ход сопровождался классным движением Ольмо – испанец либо грамотно опускался и помогал разбить прессинг, либо открывался между линиями, если партнеры проходили прессинг без него.
Плюс такого приема – команда отрезала большое количество соперников и сама могла атаковать большими силами за счет высоких позиций Анхелиньо и Адамса. Ниже – пожалуй, самый яркий пример. «Лейпциг» отрезает сразу пять игроков «Ливерпуля». Момент завершится выходом Нкунку 1-на-1:
Минус приема – тоже в высоких позициях Анхелиньо и Адамса. Если защитники ошибались и не доводили мяч до них, то оказывались в ситуации 3-в-3 или 4-в-4:
Особенно плохо в этом плане сыграл Упамекано. Его ошибки под давлением – уже привычная картина сезона для «Лейпцига». Под классным прессингом «Ливерпуля» они лишь еще ярче бросались в глаза. На эту тему в английском твиттере даже попалась хорошая шутка: Упамекано напомнил фанатам «красных» Вирджила Ван Дейка – за умение найти нападающих «Ливерпуля» вертикальной передачей.
Привозы, безусловно, не делают из Дайо ужасного защитника, но в этом сезоне он и правда ужасная версия себя годичной давности. Возможно, сказывается предстоящий уход из «РБ». Ван Дейк, кстати, был в похожей ситуации перед переходом из «Саутгемптона» в «Ливерпуль» – Маурисио Пеллегрино даже отстранил голландца от стартовых матчей и отправил тренироваться в одиночку. Жаль, что «Лейпциг» становится жертвой таких трансферов второй год подряд – в прошлом сезоне еще до поздних стадий ЛЧ из команды ушел Тимо Вернер.
Нагельсманн пытался спасти игру – запасные реально помогли
После матча Юлиан сказал, что команда уверенно провела концовку и это придает оптимизм перед ответным матчем на «Энфилде». «Лейпциг» не давил прямо-таки большими отрезками и не создал кучу моментов, но каждой новой заменой Нагельсманн делал команду все более смелой. Показательно, как изменились позиции Нкунку и Ольмо – они начинали матч как нападающие, завершали как полузащитники.
При этом больше всего проблем «Ливерпулю» доставила уже новая пара форвардов – из Юссуфа Поульсена и Хван Хи Чхана. Первый здорово держал позицию рядом с крайними защитниками «Ливерпуля» – благодаря этому свободу получали Анхелиньо и Адамс. В концовке Клоппу даже пришлось вмешаться и выпустить в помощь Тренту Неко Уильямса. В какой-то степени он признал, что наказать «Лейпцига» за смелость не получится (отрабатывать приходилось даже Салаху) и лучше удержать счет.
Уже на пресс-конференции Юлиан подчеркнул, что его команда не была хуже «Ливерпуля» на два гола. Сама создавала моменты, а пропустила после индивидуальных ошибок.
С таким сезоном «Ливерпуля» странно, что в этот раз на это пожаловался соперник Клоппа, а не сам Юрген. С теми же «Лестером» и «Ман Сити» его команда не была так плоха, как показывал счет из матчей. Но, пожалуй, и не так хороша, чтобы увезти такое преимущество с «Лейпцигом».
Это необязательно говорит о том, что «Ливерпуль» не заслужил выиграть (возможно, победа в один мяч – более справедливый исход). Что точно наверняка, так это итоговое наблюдение Нагельсманна: «Лейпциг» заработал уважение «Ливерпуля», заставив их приспосабливаться.
Фото: East News/AP Photo/Laszlo Balogh; REUTERS/Bernadett Szabo