1 мин.

Мбаппе – новый король «Камп Ноу»! Положил хет-трик на поле «Барсы» (первым после Шевченко) и обеспечил «ПСЖ» мощнейшие 4:1

Царствовал на фоне Месси.

«Барселона» открыла счет и почти ни в чем не уступала «ПСЖ» до середины второго тайма, но потом случился внезапный коллапс. Итог – 1:4, и это безнадежная ситуация для Кумана перед ответной игрой в Париже.

Про первый тайм мы писали тут: Месси реализовал пенальти после фола Курзава (только финальный повтор показал, что это действительно фол), а Мбаппе сравнял через несколько минут, уничтожив Лангле в штрафной «Барсы».

Давайте посмотрим гол Килиана еще раз – во-первых, это красиво, во-вторых, ниже остальные два мяча – насладимся хет-триком полноценно.

До 65-й минуты команды продолжали обмениваться атаками: у «Барсы» был опасный штрафной Месси (пробил в стенку), у «ПСЖ» – удар Кина (выручил тер Стеген). Но королем вечера закономерно стал Мбаппе, самый энергичный человек на поле.

Гол номер два: Флоренци врывается в штрафную с правого фланга, избегая офсайда, и простреливает в центр. Пике неудачно выносит, Мбаппе первый на добивании – бум.

Вскоре Мойзе Кин сделал счет 1:3 (защита «Барсы» – ох), хозяева побежали отыгрываться и потеряли мяч. «ПСЖ» организовал эталонную контратаку: Мбаппе получил мяч от Дракслера и зарядил в верхний угол – хет-трик completed ✅.

Оборону «Барсы» даже не хочется критиковать – в конце концов, Пике играл впервые с ноября, а Лангле проваливает весь сезон. Давайте лучше зафиксируем невероятную ночь Мбаппе – он заслужил.

Килиан стал лучшим игроком матча по ударам (6), ударам в створ (4), созданным моментам (4) и касаниям в штрафной (10). Но все это мы видели вживую – теперь немного глобальных цифр:

Мбаппе – первый игрок после Андрея Шевченко, забивший «Барсе» три на «Камп Ноу». Легендарный хет-трик Шевы за киевское «Динамо» в 1997-м вы точно помните – Мбаппе еще тогда не родился. Кстати, в октябре Мбаппе и Шевченко встретились после матча Франция – Украина. «Огромное уважение легенде», – подписал совместное фото Килиан.

Помимо Мбаппе и Шевы три гола «Барселоне» в ЛЧ (вообще, не только на «Камп Ноу») забивал лишь один игрок – Фаустино Асприлья, причем за два месяца до хет-трика Шевченко. Колумбиец принес «Ньюкаслу» домашнюю победу (3:2) в сентябре 1997-го, в итоге ту группу выиграло «Динамо», вторым стал ПСВ, третьим – «Ньюкасл», а «Барса» закончила последней. Да, каталонцы пропускают хет-трики в сложные времена.

Мбаппе вторым забил «Барселоне» 2+ гола на «Камп Ноу» в плей-офф ЛЧ или Кубка европейских чемпионов. Первым это сделал великий форвард «Реала» Ференц Пушкаш – больше 60 лет назад в полуфинале.

У Мбаппе 41 матч в ЛЧ, а он уже организовал 40 голов: 24 раза забил, 16 раз ассистировал. Просто напомним: ему все еще только 22, и исполнилось совсем недавно, в конце декабря. 

 

Мбаппе обошел Педро Паулету в списке лучших бомбардиров «ПСЖ» (111 голов против 109), дальше – Златан (156) и Кавани (200). Если Килиан поиграет в Париже еще два-три года, конечно, выйдет на первое место.

У Мбаппе уже 10 голов в плей-офф ЛЧ – в батле французов он обошел Зидана (8), скоро превзойдет Анри (12) и поборется с Бензема, у которого пока 18 мячей.

Просто для контекста: у Месси в этом матче хоть и есть гол с пенальти, нет ни одного удара по воротам с игры

«Мы приехали за победой, и сделали это стильно. Незабываемый вечер, но мы еще ничего не выиграли, – сказал после матча Мбаппе. – Важно продолжать в том же духе. Наш тренер проделал отличную работу, он продолжает дело Тухеля, который положил начало, выведя в финал. Пока мы еще не на пике, хотя сегодня был очень хороший матч».

Интересно, что случится с «Барсой», если ко второму матчу «ПСЖ» выйдет на пик.

Европа. Лига чемпионов 16 февраля 20:00
1/8 финала
Камп Ноу
Матч завершен
1 - 4
1.66XG2.51
Коэффициенты
Матч окончен
89’
Флоренци   Керер
85’
  Мбаппе
85’
Кин   Данилу Перейра
Гризманн   Брэйтуэйт
85’
Бускетс   Пьянич
78’
Пике   Пуч
78’
Педри   Тринкау
78’
73’
Верратти   Дракслер
Дест   Мингеса
71’
70’
  Кин
65’
  Мбаппе
46’
Гуйе   Эррера
2тайм
Перерыв
32’
  Мбаппе
  Месси
27’
20’
Гуйе
Барселона:
тер Стеген, Альба, Лангле, Пике (Пуч, 78), Дест (Мингеса, 71), Педри (Тринкау, 78), Бускетс (Пьянич, 78), де Йонг, Гризманн (Брэйтуэйт, 85), Месси, Дембеле, Нето, Пенья, Фирпо, Мингеса, Умтити, Фернандес, Пьянич, Пуч, Брэйтуэйт, Тринкау
1тайм
ПСЖ:
Навас, Курзава, Кимпембе, Маркиньос, Флоренци (Керер, 89), Верратти (Дракслер, 73), Паредес, Гуйе (Эррера, 46), Мбаппе, Икарди, Кин (Данилу Перейра, 85), Летелье, Рико, Баккер, Диалло, Керер, Рафинья, Дракслер, Эррера, Данилу Перейра, Мишю, Сарабия

Фото: REUTERS/Albert Gea; Instagram/k.mbappe