Видео
6 мин.

🤯 Фэйл года в нашем регби: «Динамо» почти добило чемпиона, но промахнулось в концовке

PARI чемпионат России по регби вернулся после паузы – 3 августа прошел центральный матч восьмого тура, где «Енисей-СТМ» дома встречался с «Динамо».

Красноярцы победили – 33:32.

И это было невероятно!

Спортс’’ показывал прямую трансляцию матча прямо здесь (комментировали Алексей Попов и Антон Хализов):

● «Енисей» начал тяжеловато, как будто до сих пор не отошел от разгрома – сначала отдал штрафной «Динамо», а потом контратаку – Винаар убежал к чужой зачетке в одиночку и положил попытку. Момент долго смотрели (возможно, было вне игры), но занос все же засчитали.

0:10 на старте (да еще и дома) – мощная оплеуха для красноярцев. Крики Первухина было слышно даже в эфире.

Ошибки, проигранные коридоры и 0 очков – не такого ожидали местные болельщики, которые сегодня пришли на «Авангард».

● К середине тайма «Динамо» чуть упростило задачу красноярцам – словило желтую карточку. На счастье Эстерхейзену – Франа все-таки открыл счет для «Енисея». А вскоре «тяжмаш» добавил еще одну попытку и окончательно вышел из анабиоза.

Но и «Динамо» не расслаблялось – Экстин выдал красивейшую попытку в ответ, зигзагами прошив защиту «Енисея».

Посмотрите – это шикарно!

И тут же ответка от Симпликевича – попытка с проходом через все поле! Голосницкий сделал пас прямо в руки сопернику, а Денис не стушевался.

На перерыв ушли с перевесом от «Енисея» – 21:17.

● Во втором тайме «Динамо» забило штрафной, но упустило несколько классных моментов, когда можно было снова выходить вперед.

А красноярцы своими шансами пользовались. Напряжение дошло до такого уровня, что игроки случайно снесли рекламные щиты у кромки поля.

«Енисей» взбодрился и принялся методично раскатывать москвичей. К тому же «Динамо» опять оказалось в меньшинстве.

Щербань мог положить 100% попытку, но умудрился потерять мяч уже в зачетке. А Эстин снова сотворил почти шедевр – пролетел через половину поля и занес!

Концовка превратилась в полное безумие! Казалось бы – «Енисей» выигрывает, но Экстин сократил счет, а потом «Динамо» устроило настоящий штурм. И героически положило попытку уже после основного времени!

Оставалось только забить мяч в ворота – и победа у москвичей. Положение суперудобное, почти по центру. На реализацию вышел новичок «Динамо» – Эдуард Фуше, который забил в этом матче все.

И... Фуше промахнулся.

«Енисей» победил. Москвичи хватались за голову, а Фуше со злостью бросил подставку.

Просто лучший матч сезона.

Енисей-СТМ: попытки – Эстерхейзен, Макаренко, Симпликевич, Будыченко, Дю Пре, реализации – Гайсин (4).

Динамо: попытки – Экстин (2), Винаар, ван Вюрен, реализации – Фуше (3), штрафные – Фуше (2).

● «Енисей» не получил бонус атаки, так что упустил лидерство в чемпионате, уступая на одно очко «Стреле-Ак Барс». «Динамо» так и идет на третьем месте.

***

А какие расклады были перед игрой?

● «Динамо» отдыхало на неделю больше, чем соперник – они вылетели еще в четвертьфинале Кубка России и полуфинал (26-27 июля), само собой, пропускали.

За перерыв в чемпионате москвичи усилились двумя легионерами.

Из «Сиэтла» приехал южноафриканец Эдуард Фуше, который может сыграть на позиции флай-хавй и в центре веера.

«Фуше – опытный игрок с отличным пасом и уверенной реализацией ударов. Его навыки в роли флай-хава и центра укрепят линию атаки «Динамо» во второй части сезона PARI чемпионата России», – вот так его охарактеризовали на сайте москвичей.

Плюс добавился 25-летний грузинский хукер Георгий Менабде – он раньше выступал за «Батуми» и румынский «Бая-Маре».

«Георгий – игрок с отличной техникой, мощью в схватке и лидерскими качествами, которые помогут «Динамо» добиваться высоких результатов. Его опыт и боевой дух станут важным вкладом в нашу команду», – резюме от клуба.

На выход – грузинский форвард Иосеб Гушарашвили (сыграл пять матчей, но без попыток) и южноафриканец Брендон Уилки, который переехал в Москву два года назад.

«Енисей» же пока только расстался с игроками – сразу девять регбистов отправились в аренду в «Металлург», где и уже и так полкоманды из красноярского клуба. Впрочем, «тяжмашу» это не повредит – в Новокузнецк поехала молодежь, обкатываться и зарабатывать опыт.

● Команды уже встречались в четвертом туре чемпионата – тот матч закончился пока единственным поражением «Енисея» в этом сезоне (если считать только чемпионат России).

Тогда красноярцы вели в счете почти весь матч, но схватили желтую карточку под финиш, чем «Динамо» и воспользовалось – москвичи выиграли со счетом 29:26.

Огонь на ЧР по регби: чемпион повержен впервые в сезоне. «Динамо» дожало «Енисей» на последних минутах!

Теперь игра переехала в Красноярск – дома «тяжелая машина» явно была настроена на реванш.

«Енисей» лидировал в турнирной таблице, и поражение отбросило бы клуб как минимум на вторую строчку (может и на третью, но для этого нужно еще и бонус отдать «Динамо»). Пока не критично (до конца чемпионата еще много матчей), но все равно чувствительно.

● Вообще, для команды Александра Первухина в этом матче двойная мотивация. Во-первых, нужно было вернуть должок «Динамо» за поражение в первом круге (проигрывать оба матча в сезоне – совсем не солидно для топового «Енисея»).

Во-вторых, реабилитироваться за крупное поражение «Стреле-Ак Барс» в полуфинале Кубка России на прошлой неделе. Да, турниры разные, но два поражения подряд болельщики не поймут и не примут. А уж тем более – дома.

Хотя в этом и лишний нерв – оступаться больше нельзя.

Первухин взял вину за разгром на себя: «Говорить о хорошем, когда в итоге пропущено под 50 очков — это не совсем уместно. Давайте скажем прямо: матчи проигрывает тренер».

Видимо, выводы сделал.

Падение фаворита в нашем регби: «Стрела-Ак Барс» уничтожила «Енисей-СТМ» и вышла в финал Кубка