«Спартак» в 1979-м гонял в американское турне: играли на хоккейных коробках, а футболисты закупались джинсами и техникой
Зима 1979-го выдалась самой морозной в истории Советского Союза. Вышел мультфильм «Трое из Простоквашино», а главными звездами страны становились Д’Артаньян Михаил Боярский и Алла Пугачева — женщина, которая поет.
Хит-парады зарубежных чартов штурмовали «I will survive» Глории Гейнор и «Miss You» от Rolling Stones. «Ливерпуль» двумя победами в Кубке чемпионов устроил британское вторжение в футболе. Чемпионом СССР второй раз в истории стало «Динамо» Тбилиси, а «Спартак» с новым главным тренером Константином Бесковым оттолкнулся от дна первого дивизиона и после возвращения в вышку стал пятым.
В отношениях Советского Союза и США потепление. Летом 78-го в Москву прилетел Мохаммед Али, а через год Брежнев и Картер подписали договор об уменьшении количества ядерных ракет. До ввода советских войск в Афганистан и бойкота московской Олимпиады-80 еще много времени.
Соккер в США на подъеме. В начале 60-х в Штатах о нем не знали совсем, но показ Чемпионата мира в Англии в 1966-м все изменил. В 68-м появилась лига NASL. Первое время составы команд набирали из архитекторов, учителей и работников зоопарка, а на матчи приходило по 300-400 человек. Уже спустя 10 лет в Америке играли Пеле, Джордж Бест, Карлос Альберто и Франц Беккенбауэр, а игры «Нью Йорк Космос» собирали по 77 тысяч зрителей (тут крутая история про клуб).
Американцы не стеснялись добавлять свои элементы в европейскую игру. Чирлидерши и маскоты на стадионах, а вместо послематчевых пенальти – футбольные буллиты, серии выходов один на один с 5-ю секундами на атаку ворот. В октябре 77-го появилась MISL – лига по футболу в помещениях, вариация классической игры. Матчи на хоккейных коробках, вратарь плюс пять полевых, с неограниченным количеством замен. Именно в такой вид спорта играл в Штатах «Спартак».
В феврале 79-го команда Константина Бескова провела 11 дней в 6-ти американских городах (Нью-Йорк, Питтсбург, Хьюстон, Филадельфия, Цинциннати, Кливленд) и сыграла против всех участников MISL. 31-го января спартаковцы еще рубились в турнире газеты «Неделя», а уже 2-го февраля играли в США.
Сергей Шавло (в американском турне с 8-ю голами стал лучшим бомбардиром вместе с Евгением Сидоровым):
«Организацией турнира занимался Юлий Украинчик. Он возил советские команды на зарубежные турниры, в основном в Северной и Южной Америке. Летели ночью из Москвы в Нью-Йорк через Париж. Ничего особенного с собой не брали, только форму. Это была наша первая поездка в США».
Юрий Гаврилов (в конце 70-х – главный распасовщик «Спартака», именно ему отдавали мяч, когда не знали, что с ним делать):
«Мы в те времена сборы проводили в Сочи. В феврале там еще выпадал снег, дожди периодически, слякоть. Руководство приняло решение, что поездка в США будет интересной, когда еще там побываешь. Такая же подготовка, к тому же под крышей, по ровному покрытию».
Георгий Ярцев (в 78-м дебютировал за сборную и стал третьим футболистом года в СССР):
«В Европе мы уже встречались с ведущими командами (в 70-е «Спартак» в еврокубках играл в с «Миланом», «Кёльном», «Атлетико»), а поездка в Америку была событием. Про американский соккер мы не знали, но, когда прибыли туда, стало известно, что играть предстоит в хоккейной коробке. Правила объясняли уже перед игрой, переводчиком выступал Сергей Шавло».
Сергей Шавло: «Играли на хоккейных коробках американских размеров. Стелили искусственную траву прямо на лед везде, кроме Хьюстона, поэтому было прохладно. Ворота встраивались в борты, и, если мяч катился по борту, мог легко закатиться в ворота. Мяч – из большого футбола, бутсы – на плоской подошве без шипов. На площадке было по 5 человек в поле плюс вратарь, со своеобразными заменами. Когда вратарь соперника выбрасывал мяч, и вся наша команда находилась на половине площадки соперника, один из игроков выпрыгивал за борт, а другой – на площадку, уже в нашей зоне. Так мы получили пару голов из-за выходов один на один. Сначала делали смены пятеркой полностью, но Константину Ивановичу (Бескову) не понравилось, и потом проходили уже замены по одному-два игрока. Когда счет позволял, менялись так, чтобы дать каждому сыграть».
«Труднее всего приходилось нашему вратарю Ринату Дасаеву. Мяч, идущий после удара мимо ворот, ударялся о борт и оставался в поле» — добавляет Ярцев.
«Еще одно правило, приближенное к хоккею – чтобы перевести мяч в зону соперника, нужно чтобы он коснулся нашей трети и средней зоны. Но мы адаптировались быстро, в коробке раньше на «Лужниках» играли, да и не было смысла там верхом играть. Константин Иванович приучал играть низом, через стеночки, а тут еще и бортики помогают. Арены, на которых мы играли, были многофункциональными. После матча шли в раздевалку, мылись, возвращались назад, а площадка уже переоборудована под баскетбол» — вспоминает Гаврилов.
«Спартак» выиграл 5 из 6-ти матчей с нефутбольными счетами (8:2, 9:7, 11:4, 7:3, 20:2). Проиграли только в «Хьюстоне» (5:7), у соперника в составе были в основном мексиканцы и бразильцы. Это касалось и остальных команд, принимавших участие в турнире. Американцев в составе было немного, в основном легионеры из Латинской Америки и Европы.
Между городами команда летала на самолете. Матчи проходили через день, свободного времени оставалось немного.
Георгий Ярцев: «Сжатое турне, буквально из самолета попадали на игру. К тому же приходилось сложно из-за смены часового пояса: в то время, когда нужно было спать, мы выходили на поле».
«Все было расписано по секундам. С нами постоянно автобус, персонал: врачи, массажисты. Трехразовое питание, тихий час, режим. Уже после матчей появлялось время — город смотрели, по магазинам ходили. Не буду скрывать, что была мысль заработать денег» — признается Гаврилов.
Сергей Шавло: «За одну победу мы получали по $90, по тем временам хорошо заработали. «В городах нас встречали эмигранты из СССР, которые болели за «Спартак» и могли объяснить, где лучше делать покупки. Многие брали джинсы, они стоили по 5-7 долларов, плюс акции: покупаешь двое джинсов, третьи бесплатно. Мы с этим сталкивались впервые. Брали технику, а после прилета в Советский Союз искали адаптеры под наше напряжение. Питались во время турне стандартно. В гостиницах заранее знали о нашем приезде, готовили мясо, супы, салаты. В «Макдональдс» тоже зашли, до этого там никогда не были».
«В Хьюстоне нам подарили ковбойские шляпы. Кто-то брал фотоаппараты Kodak для моментальных фотографий. Я привез проигрыватель для нескольких пластинок. Они переключались автоматически, не нужно было переставлять вручную. В следующих зарубежных поездках, в Испании, Италии, покупали пластинки, тогда Адриано Челентано был самым популярным. В СССР тогда возможности купить пластинки не было» — рассказал Гаврилов.
Небоскребы Нью-Йорка тоже запомнились спартаковцам. «Быстрый лифт на Эмпайр Стейт Билдинг, смотровая площадка, сильный ветер. Николай Петрович Старостин даже кепку снял, чтобы ветром не сдуло» — вспоминает Шавло.
Юрий Гаврилов: «У нас таких зданий в те времена не было. Идешь, и как будто над тобой что-то висит».
12-го февраля 1979-го «Спартак» улетел в Москву. Опять с пересадкой в Париже. Осенью красно-белые спустя 10 лет вновь выиграли чемпионство СССР. Георгий Ярцев и Юрий Гаврилов стали лучшими бомбардирами клуба в том сезоне, а Сергей Шавло лучшим ассистентом.
Через год «Спартак» без сборников отправился в Мексику, а в Штаты еще раз слетал в 90-м: команда Олега Романцева провела три матча в Миннесоте и Калифорнии.
Сергей Шавло: «Мыслей не вернуться из Америки у меня не было. Когда встречались с местными, они спрашивали, не хотим ли остаться, но все это проходило сквозь. К тому же знали, что можно подставить руководство. После 79-го в Штатах я не был. Отношение к США сейчас? Спортивный мир по-другому рассчитан: в какой бы стране ты не жил, как бы политика не относилась к этому, мы всегда друг друга поддерживаем и солидарны. К сожалению, так не во всех сферах».