«Реал Сосьедад» в очень закрытом матче обыграл «Хетафе», который не может забить в четвертом туре подряд
Предматчевые расклады по "Хетафе"
По поводу "Хетафе" достаточно моментов уже было описано в свете матча против "Севильи", но даже за настолько короткий отрезок с командой Бордаласа уже произошло достаточно интересных вещей.
Первое, о чём стоит вспомнить, — ужасный матч против "Реала" в Мадриде: всего один удар за игру при 14 у соперника, чудом ушли при 0:0 на перерыв, но во втором тайме "Реал" абсолютно по делу дожал — шансов на успех у "Хетафе" практически не было.
В контексте этого матча принято, в первую очередь, отмечать переход "Реала" на тройку центральных защитников, однако и Бордалас дал пищу для размышлений. Речь прежде всего про отход к 4-4-2, но классическими их назвать трудно в силу наполнения: пару форвардов составили Анхель и Кучо — очень «лёгкий» не только по меркам "Хетафе" дуэт.
Против "Реал Сосьедада" Кучо снова выходит в старте — он достаточно техничен, если брать в расчёт то, насколько часто он идёт в дриблинг (2,52/90) и долю обводок в так называемых SCA (Shot-Creating Actions, два действия, ведущие к удару) — 0,32 из 2,40, к тому же стоит отметить ещё 0,28 SCA в результате заработанных фолов, так как связь с дриблингом здесь тоже существует.
Другие интересные моменты — возвращение более прямолинейных игроков в полузащиту: вне старта остались Тимор, Кубо и Аленья.
Место Такефусо Кубо справа в полузащите занял Аллан Ньом — весьма вероятно, что крайний защитник Матиас Оливера перенёс коронавирус (у "Хетафе" своеобразная политика на этот счёт), но теперь доступен, поэтому Ньом возвращается на позицию правого полузащитника.
Выше мы сравнили основные характеристики, которые могли бы стилистически дать определённое представление о том, как Ньом и Кубо играют в пас, и разница между ними очевидна: Ньом предпочитает более прямолинейные варианты, чаще прибегает к длинным передачам, не всегда готовит их (отсюда такой процент точности как по длинным пасам, так и по передачам вообще). Тем не менее, Аллан может, как в случае с передачами в финальную треть, брать количеством.
Кубо же более техничен, совершает больше действий, которые приводят к удару, значительная их часть приходится на передачи с игры. Интересно также распределение передач в штрафную — у Кубо их, во-первых, больше, а, во-вторых, у него ниже доля навесов.
В центре наполнение стало более нацеленным на оборону: Арамбарри — один из лучших полузащитников Европы, если мы рассматриваем прессинг-действия, особенно — во второй трети, на двоих с Максимовичем они совершают в среднем 6,57 отборов+перехватов каждые 90 минут, и неслучайно FBref помечает их стилистически похожими игроками.
Ещё один интересный момент по составу — возвращение Сории, уже во втором подряд матче против топ-клуба он занимает место в воротах, хотя до этого достаточно весомый отрезок штаб отдавал предпочтение Рубену Яньесу.
Стоит оговориться, что проблема вратарей в этом сезоне актуальна для "Хетафе": если сравнивать пост-шот с пропущенными мячами, окажется, что команда Бордаласа ушла в минус на 2,6 гола. Что также плохо — в минусе и Яньес (-0,9), и Сориа (-1,7). Такая картина при Бордаласе нетипична, потому что все три предыдущих сезона после возвращения в Примеру команда была в плюсе, и это позитивно сказывалось на результатах.
Сейчас всё иначе, но это не вопрос к штабу, а скорее — момент с регрессом к среднему и текущей формой вратарей. Схожие вещи происходят, например, в "Атлетике" или "Леванте" — Симон и Аитор были в прошлом сезоне в лидерах по разнице голов и пост-шота, но сейчас тоже осели в отрицательных значениях; обратный пример — прорыв Дмитровича из "Эйбара" в плюс.
«Хетафе» не прессинговал при 0:0
Первое, о чём стоит сказать непосредственно по матчу — "Хетафе" не стремился высоко встречать соперника до того, как пропустил на 30-й минуте.
Средний блок "Хетафе":
Выше проиллюстрированы два основных момента при столкновении среднего блока "Хетафе" и билдапа "Реал Сосьедада". Первый момент — противостояние ныне популярному варианту с ромбом при розыгрыше, который образовывался за счёт низкой позиции Начо Монреаля: на остававшегося внизу испанца из линии полузащиты выдвигался Аллан Ньом. Здесь важно уточнить, что основная цель заключалась не столько в восстановлении своего владения (давление не носило агрессивный характер), сколько в том, чтобы сузить пространство вокруг Начо, потому что из такой позиции продвигать мяч очень удобно, недаром к этому приёму стали прибегать многие топовые команды.
Кукурелья на левом фланге реже Ньома выдвигался вперёд — "Реал Сосьедад" просто не делал такого акцента на том, чтобы выдвигать ситуативного правого центрального защитника на позицию, идентичную той, где на иллюстрации выше был Монреаль. При этом там периодически возникали эпизоды, где работало замещение: Янузай оставался в широкой позиции и постепенно смещался вниз, в то время как Сальдуа продвигался вверх через канал ближе к полуфлангу.
После гола прессинг изменился
После того, как "Хетафе" пропустил от Исака, давление стало более агрессивным: команда Бордаласа переходила на типичную для себя в таких ситуациях формацию 4-4-2 с ромбом в центре поля, когда необходимо запрессинговывать соперника, у которого в полузащите при билдапе ромб/треугольник основанием вверх. Он образовывался за счёт выдвижения Максимовича по Ильяраменди, тогда как фланговые хавбеки Кукурелья и Ньом садились уже и ниже, выдвигаясь на фланговых защитников в момент получения мяча.
Стоит уточнить, что прессинг изначально носит зонный характер — это видно по расположению тройки Кукурелья - Арамбарри - Ньом, хотя, если уж строить цепочку до конца, то получается, что в итоге он всё равно нацелен на создание персональных дуэлей: когда атака разворачивается во фланг, "Хетафе" уже разбирает соперников персонально (восьмёрка — с фланговым защитником, нападающий — с центральным, десятка — с опорником, за вингером при необходимости выдёргивается фулбек) в зоне мяча.
По итогу команда Бордаласа добилась своего в этом вопросе — PPDA во втором тайме упал до экстремально низких значений.
Почему так мало про "Реал Сосьедад"?
Про оборону "Хетафе" выше было уже представлено достаточно информации, однако про атаку команд не было почти ни слова — для "Реал Сосьедада" (второе место по xG в Примере прямо сейчас) такая ситуация является не самой частой.
Причина кроется в том, что команда Альгуасиля в плане стиля, да и качества игры в атаке была сильно менее ярка, чем обычно: всего три удара с игры. Можно сказать, что два из них — явные голевые моменты, но важно учесть, что оба были в рамках одной атаки, но важна специфика. Момент возник после длинного кросса с не самой удобной точки, и здесь вполне уместно винить Сорию, который, несмотря на указанные выше факторы, не смог прочитать ситуацию.
У того же «Хетафе» тоже были неплохие кроссы под 2v3 в створе — при благоприятном стечении обстоятельств, которое сопутствовало баскам в рамках их голевой атаки, эти моменты вполне могли бы превратиться в хорошие шансы — даже точка, откуда подавали хозяева, была получше, но в итоге это не привело к ударам.
В этом ключе интересно сравнить пасовую статистику голкиперов Ремиро и Сории: у первого — 25 передач за весь матч, точность — 52%, 18 из них — лонгболлы; Давид же сделал 26 передач с точностью 53,9%, 20 — лонгболлы. Таким образом, мы получаем ситуацию, при которой вратарь команды, которая традиционно старается низом проходить давление и таким же образом доставлять мяч в опасные зоны, пасует столько же и, что ещё важнее, так же, как и голкипер команды, которая славится более примитивным стилем игры, доставляя мяч в опасные зоны.
В итоге для своих 5,8 PPDA50 "Хетафе" потребовалось совершить 30 оборонительных действий на половине соперника, "Реал Сосьедаду" для 5,9 PPDA50 — 22 действия. Для сравнения: в Мадриде на 10,3 PPDA50 у "Хетафе" ушло 33 оборонительных действия.
На примере выше: Salida lavolpiana — классический вариант с опусканием Арамбарри, который в системе координат Бордаласа, вероятно, обозначен как более креативный центральный полузащитник, нежели Максимович. Пожалуй, самое яркое и примечательное из всего, что только было в этой игре в плоскости атакующей игры команд.
И "Хетафе", и "Реал Сосьедад" провели блёклый матч в атаке — разницу (в том числе и по явным моментам, xG) сделала ошибка Сории, навес не был даже хорошо подготовлен, если мы говорим о координате, откуда подавал Сальдуа.
В такой ситуации — за последние четыре матча команда создала на 0,7 xG и не забила ни разу — велик соблазн задаться вопросом об отставке Бордаласа. Отчасти логика в этом и может быть прослежена: "Хетафе" выдаёт пока что худший сезон со времён возвращения из Сегунды. Другое дело, что почти все оборонительные команды рано или поздно сталкиваются с кризисом в атаке — соперники начинают подстраиваться, встаёт вопрос о вариативности и поиске новых решений. Касается это не только позиционной атаки, но и, например, обороны при контратаках, с чем у "Хетафе" сейчас тоже сложности.
По ощущениям, Бордалас только запускает этот процесс и заслуживает большего времени и доверия. С этим, хочется верить, учитывая прошлые заслуги, проблем не будет.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
За графики благодарим проект "Футбол в цифрах"
Мой телеграм-канал